查看原文
其他

你还在等待一个基督之外的答案么?

godliness118 林博DanielLin 2020-10-11

约伯记到了38章,就是在人的一切说话都完毕之时,耶和华上帝在旋风中回答约伯。

我们的神以祂荣耀的大能,借着旋风彰显出来,并且表明出祂跟约伯的联系。还记得之前吗?约伯的三个朋友说,因为他犯罪,所以他必不得近神;但现在,神却亲自回应约伯的问题。


从38章一直到42章,神以两方面去回应约伯的话。

第一,神宣告祂作为造物主的智慧。

神问约伯是否知道世界如何造成,以及受造物是如何被治理的(伯38:1-40:2);约伯在上帝如此的问话面前,晓得自己的无知和无有,只能保持沉默。(40:3-5)

接着第二,神问约伯是否知道祂和祂所创造的其他受造物的力量(伯40:6-41:34),最终致使约伯痛悔自己的过犯。

在这里,约伯开始对上帝有全新的认识,因此他谦卑的降服在上帝至高的统治之下,并且为自己之前的妄言而懊悔并厌恶自己(42:1-6)。


在这部分,有几个方面值得我们留意:

1、神没有直接回答约伯和他三个朋友所争论不休的问题,而是将他引向了对自己的认识上边。

这是很有意思的一件事,神不像我们回答问题,因为从一开始,祂就知道人类问题的根源,不在于苦难本身,不在于哲学思辨方面的障碍,不在于因果逻辑的不理解,根源问题而在于对上帝不够认识。

怪不得有人这样说:人类一思考,上帝就发笑。我们所有的所谓最深入的思考,最痛苦的经历,以为连上帝都要给出一个厚重的说法才是的问题,在上帝看来,其实是一件非常可笑的事。

我们是如此渺小、无知,我们最大的问题是在于对至高上帝没有更深入的认识。

因此在圣经里,神真实将自己打开使我们可以认识祂,就是借着赐下的祂的独生儿子耶稣基督,来帮助我们可以更加认识祂。

是的,当我们犯罪,我们凭自己不可能认识祂,然而祂为我们死,并复活,就借着祂所赐的圣灵,开启我们有新的生命,从而可以认识神就是我们的父。

这样,神借着让我们在世所经历经验的一切,包括欢笑、苦难、挣扎、压伤等等,都是为了叫我们透过在祂的儿子耶稣基督里,更加和更深的认识祂,最终可以变得像祂爱子耶稣基督的模样。

想想,我今天对祂的认识如何?


2、神是如此拥有大能主权的上帝,因此警诫我们这些渺小的人类,绝不要过度以推论、想像或不满、抱怨去到上帝面前质问,而是要在至高者前谦卑。

耶和华神回复约伯的话在告诉我们,祂是如此充满大能,是如此拥有主权,当祂行事,我们只有在祂面前静默、信靠的份儿,而不是张大嘴巴、胡说一通。

这样,作为基督徒的我们需要知道,绝不要过份信靠我们的推论,不要过份推崇我们自己的想像;不要以不满和抱怨去质问质疑神,(这经常是我们按自己的本性去做的事,)而是当谦卑,就像我们在神面前一无所知的一样。

要记得,祂才是我们一切问题的终极答案。那么,你还在等待一个基督之外的答案么?


往期文章:

1、听“杨太太”姊妹,分享她从圣经、福音里学到的智慧!

2、被福音医治过的人,才能去医治别人!

3、小心你的“恋恋瞻望处女”,会要了你的命!

4、保罗华许 | 你想改变这个世界?你读经、祷告了么?

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存