查看原文
其他

主啊,我该怎么样的“说话”?

godliness118 林博DanielLin 2020-10-11

箴言这卷书中满了父亲对他儿子的智慧教导。我们知道,神就是我们的父亲,我们需要听祂对我们的教导。

再读这书,我们还是再要留意非常重要的这一点,不要忘了,那终极的智慧其实就是指向耶稣基督的。因为歌罗西书2章2-3节说:

“要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着

所以,因着祂是智慧的本体,祂也乐意让我们因祂得着智慧的心。记得,敬畏耶和华就是智慧,认识至圣者便是聪明。

对今天的我们来说,追求智慧,就是追求认识在基督里的这位上帝;

当我们对我们主耶稣里的这位神,越发有认识,越发有热爱,越发有渴慕,越发有亲近亲密之时,我们必有智慧。

今天许多人追求要有生活中的智慧,如何赚钱、与人打交道,如何与配偶相处,如何面对复杂的各样关系,如何面对。。。我们渴望明白很多

但终其所有来说,除非我们首先有对耶稣基督这位终极的智慧主有认识,否则拥有生活的智慧,晓得交往的智慧,明白人生存活的所谓智慧等,都仍不能叫我们得永生的祝福。

换句话说,带着你所拥有的一切的智慧,却不信靠耶稣基督这位终极的智慧者,那我们的人生真是何等的悲催的!

只有当我们明白了基督就是我们终极的智慧追求,晓得了信靠基督,以致我越发在祂里头追求认识这位上帝、敬畏祂,生活智慧的所有,才让我们知道为什么如此重要。

因为神赐我们生活的智慧,目的就是叫我们可以越发来认识基督而敬畏神!

今天我们读经的范围是11、12、13章。我特别留意到一节跟我们的说话有关的圣经的教导。

箴言12:18说话浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌头,却为医人的良药。

留意,浮躁的说话,并不只是说,一个人说话,态度上很急躁而已,也包括说他的说话方式只限于不停的指责别人、贬低别人、掌控别人、嘲笑、侮辱或者谴责他人。

你知道,一颗邪恶的心的泉源里出来的,不会有甘甜的水。

换句话说,一个人之所以会如此说话的浮躁,正是因为他的心是苦涩的呀,而没有被基督彻底更新的心,没有一颗心会是甘甜的。

因此,你看,当人说话浮躁之时,就如同一把尖刀刺向人的心府。

我相信我们每一位弟兄姊妹,都经历过被话语伤害的时候,当那些不中听的话说过来时,我们的心就觉得被一把螺丝刀插入、并扭动,痛苦万分,很想发怒回击,以牙还牙的报复。

真的,不仅我们自己被伤害,实际上我们自己也说话伤害人;我们原以为,只是别人的说话让自己多么的受不了,我们却不知道,自己很多时候的说话,让很多人几乎“死”掉。

想想,当你作为已婚的配偶,当你作为拥有活力四射的一个孩子的父亲,多少口无遮拦的苦毒、恶毒、阴毒的话从我们的口里说出去,面向他们。

若没有基督的怜悯,上帝特别的护理,我们的婚姻早就破产了,我们的孩子早就死亡了,真的。


所以,我们每一位都当为自己这样的浮躁说话向神悔改,为我们自己如此邪恶的心,求主赦免、洁净、更新。

一颗被基督更新的心,才会涌流出甘甜、祝福人的、以爱为背景的诚实“好话”。

这样,留意圣经说,智慧人的舌头,却为医人的良药。

我们多么渴望成为这里的智慧人啊,因为他们知道如何说话,他们晓得怎么控制他们的舌头,以一种良药的方式向人流淌。

我们的心在这时可能会骄傲的说,这些话我也说的来啊。。。但我们有否发现,在那个生气的节骨眼上,我们不愿说是一方面,我们其实也根本说不出来,这是真的。不是么?

  • 一个媳妇如此积压苦毒的面对她的婆婆,她可能知道应该如何说好话,但却压根不想说,有没有呢?

  • 一个妻子如此压抑自己内心的恶毒,因为觉得丈夫深深伤害了她,她可能晓得自己眼下说的话不好,但还是像水库放水一般让它倾泄出来。。。是的,她把控不了

弟兄姊妹,除非基督首先改变我们成为一个正确的人,否则我们就不知道如何正确的说话的。并且,如果没有福音在我们心中的时时更新,不然我们会“装”的很累,我们会把自己的肚子“忍”的大大的那种。

真的,一个智慧人之所以是智慧人,不是因为他本身有什么智慧可言,而是因为从基督为之受死的福音智慧已经进入到他的生命,因为敬畏神的生命已经成为他们的生命,所以他们才被称为一个智慧人,因此,他们才能说出医人良药般的好话。

所以,一个基督徒,如果在自己言语上的软弱之时,不是首先去到基督面前寻求,而是去到世俗的心理学、成功学、口才学、诡辩学等那里去寻求,他就是何等的愚昧。

那么这对我们有什么进一步的提醒和鼓励呢?

首先,承认自己是一个在言语上大有过失的人,承认自己此刻就需要基督的赦免和托住。

圣经说,一个人在言语上没有过失,就是完全人;那我们肯定要绝望,因为我们不是。并且地上再不怎么说话的人,他的心从亚当而生时,就是败坏的了,直到基督成了我们的唯一拯救主,直到我们经历祂的赦免,我们才会因祂归算的义,可以遮挡和阻止住因我们言语过失而发出的恶臭、与必下地狱的危机。

是的,下一次你我还会说错话的,还可能会说出很不好的话,但记得,回转到基督面前,承认自己的罪,向我们用言语伤害的人道歉,真的,记得,我们仍是有出路的

不必担心自己一说话就会说错,我们需要多祷告,并信靠,即使再微小的连你的说话,其实也在祂的护理之中的。所以,学习把你说话上的担心,交托给主吧!


第二,背记圣经中有关言语方面的经文,时常默想,好求主的话语潜移默化更新我们。

我们需要的不是心理学的教导,叫我们如何面对,我们需要的是神的话。神智慧的话语,叫我们晓得如何在言语上回复他人。

当我们乐意遵行主的话时,我们也就必收获其中因“好舌头”而来的祝福。

并且,当我们心里越来越多存记主的话语,我们就会在言语上流露出主的话语来。如果有一天你发现自己的嘴巴里,越来越多出来圣经上的话,我们要感恩!

啊,我们的舌头是可以成为一条恩典的舌头的!


第三,以地方教会作为你的练兵场

神赐给我们地方教会的一个大祝福就是,我们这些神的儿女,虽仍常常会有彼此得罪,但靠着福音的恩典,我们也常常在这里看到有道歉、有饶恕、有彼此宽容后拥抱的发生。

所以,请求一些弟兄姊妹作为你说话的监督员,时常提醒你一些不好的说话,靠着神的恩典,主必帮助我们在说话方面成长。


第四,永远记得,我们曾说话最大伤害的那位主,祂如今以祂的恩言时刻鼓励、安慰、教导我们,为此,祂特别赐下了一本书给我们,就是《圣经》。

我的意思说,使用圣经,不只是为了自己每天的说话,而是首先追求成为一个与神亲密的人。想想,当你如此与神亲密,你的说话内容和说话方式也就要被塑造成像祂那样。

求主帮助我们在说话上更像祂。让我们有如同金苹果落在银网子里的说话!好来荣耀祂的尊名!阿们!


点击阅读其他文章:

0、我行事的“决胜关键”是在于什么?

1、不识字的阿姨,“很想”什么?

2、外出街头传福音 | “你们干嘛这样拒绝我们?”

3、直到我被彻底击碎,才晓得“若非耶和华”才是全部!

4、推荐您几本改革宗的新书哦!!!

5、主日,“异端”找上我们来了。。。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存