美奈旅行手记:左手海水,右手沙漠 | 乐趣菜
前言
离开我们熟悉的地方,去尝去看去尖叫去皱眉去大笑……世界有那么多美好,那么多不好。你我何其幸运,深深嵌在这个世界之中。
1.不是冰火,是海水沙漠
美奈不是计划中的选择,只是因为在地图上多看了它一眼。多好听的名字啊,美奈,美得无可奈何,一种舍我其谁的引力。
此行和美牛结伴,这样听上去文艺,充满想象空间的地方,适合对生活充满想象热情的女青年,比如我们。
细一看,更不得了。这个位于越南东南平顺省美奈半岛上的渔村小镇,椰风海浪,海滩绵长。渔村嘛,有海有浪倒不稀奇。意外的是,这儿居然有沙漠。
一半海水一半沙漠,成为旅行者给美奈打的标签。查了查住宿,靠近海边的度假别墅,从价格到景致,都美得让人心神荡漾。
“面朝大海的大别野哦,还可以去看沙漠呢!”
午后放风的咖啡时间,我坐在nisiss难坐的高脚凳上,两眼放光地和美牛说。
“嗯!那我们就去!”
美牛极力赞同,喝了一口冰拿铁,又看了看手机上那美不胜收的图。我们就这么在计划之外,想象之中把行程定了下来。
这个时候,我还没意识到,美奈距离我们前一站——西贡(胡志明市)还有约200公里,绿皮火车只到潘切市(Phan Thiet),离美奈还有22公里哩。
顾不了那么多了,我感觉到碧海蓝天大漠孤烟在向我召唤。
2.Open Bus,就“服他(Futa)”
在越南,城市间大巴被称为Open Bus,主流经营的巴士公司有三个:新咖啡(Sinh Toruist),Futa(Phuong Trang)和韩咖啡(Hanh Café)。这名儿起得,仿佛坐它大巴还有咖啡可以喝。
新咖啡是国人最喜欢选的,但车次少,时间不灵活,韩咖啡比较旧。Futa每隔一小时就有一趟,还能把客人直接送到酒店。就冲这点,我们放弃了两家“咖啡”,选择“服他”。
我被远方的召唤冲昏了头脑,直到官网订票才发现,从西贡到美奈,虽然只有200公里,车程时间居然是,6个小时!
“美奈离西贡很近的,我们过去也很方便……”我和美牛说过的这话,在耳边,久久回旋。
火车时间也不靠谱,只能硬着头皮定下Futa车票,寄希望于大巴是舒适的。
午后,在西贡的范五老街找到了服他大巴的上车点,门脸醒目。大巴公司的工作人员很友好,帮我们把返程票也取了。
等待间隙,美牛看守行李,我冲到街边越南老奶奶的水果摊,用纯比划购物法买了李子五六、龙眼若干。不仅算对了价格,还用零钱免找多换了几颗龙眼,很厉害了。
上了车,感觉蛮舒适。美牛捧着鲜榨牛油果汁,我捧着鲜榨百香果汁,奔驰在越南的柏油小马路上。跑了十几公里,大巴突然在城郊停了下来,所有乘客下车。一打听,原来还要换车,上另一辆正式跑长途的专业大巴。专业大巴看上去干净整洁,全是卧席。
这意味,所有乘客脱鞋上车,脱鞋上车,脱鞋上车。
“什么open bus,不就是我们的卧铺车吗?”我和美牛嘟囔。一看已经躺下的她,脸部表情不可描述。
是的,因为此刻车厢弥漫着不可描述的气味。我环视四周,车厢里有中东人、韩国人、欧洲人,我隔壁是两个日本人,父子俩。他们从刚上车的兴高采烈,到躺下后默默拿出眼罩、口罩、耳机,选择暂时与这个世界隔离。
几乎全车的人都带了口罩,我躺在座位上,有一种坑了美牛的感觉。她塞着耳机,可能在单曲循环《追梦赤子心》吧,你们都会唱的——不脱鞋直到天亮。
一遍遍刷手机地图,和美牛讲上学时在昆明辗转,坐卧铺回家的故事……昏昏欲睡,分秒难捱。终于,在傍晚6点多,伴着夕阳余光,我们疲惫地把行李从大巴提下,站在酒店博沙努度(Poshanu Resort)的门口。
3.白沙丘,红沙丘
美奈英文写做Mui Ne,不仅没有中文名那样美得不要不要得,反而像“木讷”。如果这儿叫木讷,不知道还有没有这么多游人。
海边小镇空气很好闻,博沙努度展现了实物和图片一致的诚信。占婆式的建筑,别墅呈阶梯状布局,一路绿树成荫,花团锦簇,面朝大海的阳台,小径边上三角梅开得正盛。房间布置得清秀、整洁,坐在阳台的木椅上,海浪呼呼的。
我们租了一辆吉普车,午后时分出发。想象着电影画面中公路旅行的场景,话不用太多,一路驰骋。再好的风景都一路后退,不停歇,不停留。
正想着,抬头一看,一位黝黑的小哥满脸笑容,抬手招呼我们。一看他身边,是一辆帅气的吉普车,亮蓝色,不是那种押犯人的军绿色。我和美牛忍不住窃喜,跳上车去,向这位准时在酒店门口接我们的小哥心表谢意。
小哥一边把车开得风驰电掣,一边拍拍方向盘,叽叽咕咕说啥。我茫然,美牛听懂了。
“他说这车是咱们北京吉普呢!”陌生人的友好,总能给旅程平添欢喜。
小哥介绍,接下来要去的白沙丘,是吉普行四个地点中最有意思的一个,也是离镇中心最远的一个。虽然都叫沙丘,但白沙丘比红沙丘大很多,沙丘中还有绿洲。
到达目的地,下个照例在车上等待,叮嘱了我们几句。我和美牛一脸激动,奔向绵延无际的沙丘。从沙丘边到沙丘顶还有一段距离,可以选择走,也可以坐沙地摩托。
我望向起伏的沙丘,似乎连接天际,茫茫大漠的感觉。红红绿绿的摩托冲上飞下,遥远的尖叫声。我向来胆小,游乐园碰碰车都不坐。就在此刻,不知是否漫天飞沙给的力量,我和美牛选择了,沙地摩托飞车上去。
摩托车的轰鸣声、猛然间的失重感、脸被飞沙打得细细的疼,我和美牛的尖叫,冲向天际!车在接近沙丘顶的地方停下,我定了下神。风太大,说话几乎听不清,我们被吹得满身沙粒。
我从未见过沙漠。眼前的沙丘,也是头一次。伴着风声,细腻的沙粒会贴着沙丘表面动起来。目光伸向远方,是蓝色的湖面。沙丘勾勒出的线条间,点缀着点点绿洲,给黄沙少了一丝苍凉,多了几许生机。
从沙丘顶要返回时,我把乘坐沙地摩托的票搞丢了,也可能是被吹飞了。经营沙地摩托的老板,打量了我和美牛一眼,让我俩上了车。越南几日,不仅没有排华敌意,反而处处感受越南人民的善意。
返回的车速比冲上沙丘时更快更猛。司机也更皮,听到我们连绵不断的尖叫,他越发冲向那些高高的沙丘,驰骋、起飞、快速下落,我吓得不行,严重觉得下一秒就要躺在沙地里人仰车翻。没有下一秒了,我们稳稳停在沙丘入口处。
吉普小哥早已等候多时,看到我俩,赶忙迎上来。
“玩得怎么样?”他一边扔掉手里的烟,搓搓手,一边问。
“很好很好!”美牛答他,我可劲儿点头。
“要去洗手间吗?”小哥细心的问。
我们摆摆手,向吉普走去。都吓尿了,哪还用的着去洗手间。我心想。
红沙丘离镇中心近一些,不像沙丘,反而像一片红土地,云南东川红土地那样。那天天不好,没有日落,等待日落的游人不少。
我们在白沙丘玩得太嗨,面对红土地进入情感低潮。脱了鞋,踩在棕红色的沙土上,看见一束光透过不远处的树,照过来。
4.寻访仙女溪
仙女溪是流经美奈东侧的一条红色小溪,掩藏在密林里。按照字面理解,这应该是一条清澈见底的小溪,柔软的水草在溪底飘摇。
现实是,这是一条满布红沙黏土的小溪,水质浑浊。溪水两旁的山丘和岩石层,经过雨蚀形成了红色沙土地貌。
诚实的说,真的不美。至于为什么叫仙女溪,原因可能和一些相貌平平的人也叫王美丽李美丽一样(纯解释,无贬义)。
虽然不美,我却觉得亲切。这儿和我家乡的小河一样,我甚至在溪水旁看到了胶泥,灰白质地像晒化了的巧克力,小时候到河边常玩。那时,胶泥滑腻腻的,可以塑形,一次满足既玩泥又玩水两个愿望。有时去挖胶泥,不小心会踩雷——别的屁孩在胶泥旁拉的大便。
我和美牛逆着溪流,随着人流,慢慢趟水走。漫过脚踝的浅溪,细细的流着,脚下沙土绵软。
慕名而来的游人络绎不绝,耳边各种听不懂的语言。仿佛这不是一条山间小溪,而是一个国际化的体验项目。
“为什么这儿那么多人来?明明是一条很平常的小溪?”我跟着体验队伍边走,边问美牛。
“可能和我们一样吧。”美牛笑得很美奈——又美又无奈。
买了两颗新鲜的椰子,我和美牛喝一个,给吉普小哥一个。“我经常喝啊。”小哥抬抬手里的可乐,尬笑着拒绝了我们。
溪水边还有卖沙画的妇人,说不上精致,也算生动耐看。流沙层层在玻璃小罐里堆积出图案,比西贡那些难看的明信片好很多。我们花十五万,带走了两个。
仙女溪虽不是秀美景致,我和美牛却玩兴很高。看溪水旁雨蚀风蚀形成的奇怪沙状,看牛啃草,听身边人说听不懂的话,感受溪水流过脚缝……
要说我从旅行地带回来什么,除了这个玻璃罐,就只有几束光景的记忆。然而,那光景里有画面、有触感。我能想起吉普在公路驰骋耳旁的风,沙粒飞打脸上的痛,溪水抚过脚面的温柔。
这作为唯独“木讷”小镇才有的东西,清晰的在我脑海里,今后大概也会鲜明的留存下去。
(未完)
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