查看原文
其他

莱尔:关于圣经——那些我们不得不承认的伟大事实

因信阅读 因信InHIM 2020-10-11

↑ 点击上方“因信INHIM”关注我们




圣经的默示(一)

         J.C. 莱尔         


 “圣经都是上帝所默示的。”

——《提摩太后书》3章16节


首先,我想要谈到一个基本真理:圣经是上帝所默示的。


这里,我将陈述一些有关圣经的事实,这些事实显而易见,既不容否认,也不会在解释的过程中产生偏离。这些事实都很简单,人们在理解的过程中,无需掌握希伯来语、希腊语或拉丁语的知识。然而,这些事实已经足以向我自己的心证实:圣经是超乎人类的,也就是说,不是人手所为。


(1)圣经所包含的内容具有超乎寻常的充实与丰富,这是一个事实。在许许多多最重要的话题上,圣经带给人们的启示,比现存于世的所有其他书籍加起来的总和,都要更多。在圣经里所放胆论及的各样事情,都远远超越了人所能及的范围,若是交由人类自己处理的话,人们是无法触及这些事情的。因为这些事情莫不可测,深不可见,乃是关乎灵魂、来世和永恒的,其深奥程度,也是人的领悟力所不能企及。凡试图讨论这些事的人,若非得着来自圣经的光亮,就没有人能够做什么,只会更凸显自己的无知和愚昧。他们好像瞎子一样,在暗中摸索,苦思冥想,妄加猜测。他们通常所能做的,就是让黑暗变得更明显一些,结果却将我们引向怀疑和不确定的境地。那些所谓的哲学大家,比如苏格拉底、柏拉图、西塞罗和塞内加之流,他们的观点是多么模糊不清啊!如今一个受教良好、参加成人主日学习的人,其对属灵真理的认识程度,已经超过所有这些先贤加在一起所能领悟的。


我们生活在地球上,关乎这一星球的始和终,唯有圣经给出了合理的解释。圣经的描述始于日月星辰的诞生和以现状运转的地球,且把尚处摇篮中的被造界显明给我们。同时,圣经也预言了在末日受造物必将走入坟墓的境况,那时,地球以及其上所有的产出,都将受到烈火的焚烧,所有的物质都将在其中烧尽。它告诉了我们世界充满活力的青春时代,也告诉了我们世界走向老态龙钟的末日时光。它描绘了世界的起初,也描述了世界的末了。这样的认知多么广博,又多么重要啊!这岂能是未受默示之人的作品?让我们试着回答这个问题吧。


关乎人类,唯有圣经所给出的描述是真实可信的。各种小说和浪漫故事都在恭维和讨好人,圣经却不是这样。它既不会隐匿人类的过失,也不会夸大人类的良善。它按照人的本相称其为失落的受造物,因为其本性乃倾向于作恶。这样的受造物不但需要宽恕,而且更需要心意更新,才能使其满足天国的要求。圣经说,若任凭他们随己意行事,人随时随处都是败坏。在失去乐园以后,他们是败坏的;在洪水泛滥以后,他们是败坏的;在神圣律法和诫命的界限之下,他们是败坏的;当上帝的儿子以肉身降卑于世的时候,他们是败坏的;在面对警告、应许、神迹、审判和怜悯时,他们依然是败坏的。总之一句话,它表明人从本性上来说,总是一个罪人。这样的认知是多么重要啊!未受默示的人心怎能完成这样的工作呢?让我们试着回答这个问题吧。


关乎上帝,唯有圣经所给出的观点是真实的。从人的本性来看,他们不可能对上帝有清晰、全面的认识。人所有关乎上帝的概念,都很低俗、粗陋、不值一提。人们供奉各种各样的神,包括迦南人和埃及人的众神,还有巴比伦、希腊和罗马的众神。还有什么比这些神祇更为堕落的呢?在我们现今的时代,有印度教和其他外邦异教的泛滥。世上还有什么比这些更为邪恶的呢?但圣经告诉我们,上帝恨恶罪。所以,洪水毁坏了旧的世界,烈火焚烧了所多玛和蛾摩拉,红海淹没了法老和埃及人的军队,迦南人被剪除,以色列和圣殿遭破坏,犹太人流落各处。所有这一切都是毫无歧义的见证。圣经还告诉我们,上帝爱罪人。他在亚当堕落的日子有仁慈的应许,他在挪亚的时代恒久忍耐;他拯救以色列人逃出了埃及;他在西奈山上赐下律法给我们作礼物;他带领以色列众支派进入应许之地;他在士师和列王的日子忍耐宽容;他借众先知的口一再发出警告;他在以色列人被虏巴比伦后,又把他们带回来;他差派自己的儿子来到这个世界,在日子满足的时候被钉死在十字架上;他命令将福音传给外邦人。所有这一切事实都意味深长。此外,圣经还告诉我们,上帝知晓所有的事情。我们看见,上帝所预告的事情,果真在成百上千年以后,真真确确地发生了,正如他所预言的那样。上帝预告含的家族将成为奴仆的奴仆,推罗要变成干旱之地,尼尼微要变成荒场,巴比伦要沦为一片沙漠,埃及要成为列国中最卑微者,以东要被弃绝而成为无人居住之地,犹太人在列国中受到驱逐。所有这些事情都是绝无可能发生的,然而所有一切都实在发生了。我再强调一遍,这样的认知是多么广博、多么重要啊!未受默示的人怎能写成这样一本书呢?让我们试着回答这个问题吧。


唯有圣经教导我们,对于已然堕落的人类,上帝为他们的救恩,预备了丰盛、完美且全备的供应。圣经告诉我们,上帝借着他爱子死在十字架上的献祭,为世人的罪成就了救赎。圣经告诉我们,他替代罪人受死,为那些信靠他的人赢得了永恒的救赎。违背上帝律法所应当承受的刑罚,如今得到了满足。基督为罪受苦,就是公义的替代不义的遭受刑罚。这样,上帝就既是公义的,同时也能称不虔的人为义。圣经告诉我们,对于罪的代价,如今有完全的救赎,那就是基督的宝血,凡是信靠基督的,就得享良心的平安和安息。“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”圣经告诉我们,有完全的救赎已经战胜了罪的权势,那就是基督圣灵大能的恩典。圣经告诉我们,圣灵赐给信徒新生命,使他们成为更新的受造物。凡是听见基督的声音并跟从他的,圣经就应许赐给他们新的心和新本性。所以我要再次重申,这样的认知是多么重要啊!这实在是安慰人的真理,但若没有圣经的启示,我们怎么能够了解这一切呢?未受默示的人又怎么可能编写这样一本书呢?让我们试着回答这个问题吧。


在这个世界上,我们身边存在着各种各样的事物,唯有圣经能够对其状态和情形进行描述和解释。在世界上有很多事情,都是人无法解释的。生存条件的

极端不平等,贫困和不幸,压榨和迫害,动荡和暴乱,政治家和立法者在管理国家上的失败,长期泛滥的邪恶和弊端等,这一切常常使人感到迷惑。虽然我们能看见这一切,但我们不能理解为什么会这样。然而,圣经却清楚地解释了这一切。圣经告诉我们,整个世界都陷于罪恶之中,因为世界的王,也就是魔鬼,到处兴风作浪。所以,在现有的秩序之下寻找任何事物的完美状态,都只能是徒劳。圣经告诉我们,律法和教育从来都不能改变人心。就好像除非人允许机器有摩擦,否则就不能使之运行良好,同样,人类除非时时记得自己的本性是堕落的,他们赖以生存的这个世界充满了罪,否则就不能对世界做出贡献。圣经告诉我们,有一个“美好的时刻”必要来到,其来速之快甚至会超过人们的期待,到那时才会有完美的知识、完美的公义、完美的幸福和完美的和平。但圣经也告诉我们,这一时刻的到来,唯有等基督的再次降临,除此之外,没有任何能力可以成就这样的时刻。圣经也告诉我们,当为此作好准备。我再次重申,这样的认知是多么重要啊!


这些事只出现在圣经里,人们无法在其他任何地方找到有关的记载。如果没有来自圣经的启示,我们根本无法想象自己对此将会怎样无知。就好像我们根本意识不到自己所呼吸的空气有多么重要,也不晓得照耀在我们身上的阳光有多么重要,因为我们从未体验过离开空气和阳光以后会变成什么样子,关乎我正在述说的真理,我们同样不理解其价值所在,因为我们从未认识到,在没有揭示这些真理以前,人们所面对的黑暗是多么可怕。显然,从没有人能够完全述说这卷书所包含的珍贵价值。所以,请把这一事实牢牢记在心里,绝不可忘记:圣经的内容异乎寻常。这样一个伟大事实是很难予以解释的,除非承认圣经是上帝所默示的。你要特别关注我所说的这些话。论到其内容的丰盛,圣经是独一无二的,没有任何其他的书能够与之相提并论。这个事实显然是众所周知的。若还有人胆敢说圣经不是上帝所默示的,那么就请他对这事实找一个合理的解释吧,其实他是找不到的。


(2)另一个事实:圣经的内容具有超乎寻常的一致性,是一个完整的体系,这是人类所不能企及的。我们都知道,同一个故事,由任意三个没有住在一起的人来讲述,要想让他们所讲的内容彼此一致,没有矛盾和分歧,简直是不可能的事。如果故事很长,且包含了大量具体事件,那么从人的角度来看,就更不可能达成和谐一致了。然而,圣经却完全不同。圣经是一本很厚的书,其作者不少于30人,且来自不同的社会阶层:有律师,有好战的王,有爱好和平的王,有牧羊人,有税吏,有医生,有学问精深的法利赛人,有渔夫,还有祭司。他们分别生活在不同的时代,其年代跨越达1500年;他们其中的大部分人从未彼此谋面。然而这些作者所记载的内容,却具有完美的一致性!他们笔下所记载的,就好像出自一个人的口述,尽管各自的写作风格和笔法不同,但贯穿其作品的内容和观念,却总是一致的。他们都讲述了同一个故事。在关乎人类、上帝、救恩和人心的各个方面,他们的描述总是一致的。当你一卷卷读过他们的作品时,会看见真理在他们的笔下逐渐展开,但却绝不可能察觉到真正自相矛盾的地方,甚至连彼此相悖的观点也没有。


让我们将这样的事实存放在心里,细细揣摩。请不要说这样的和谐一致纯属巧合。除了轻信之人,这种说法糊弄不了其他任何人。在这样的事实面前,唯有一种解释能令人满意,即:圣经乃出于上帝,非人手所为。


(3)另一个事实:圣经的风格表现出超乎寻常的智慧、崇高和庄严,是人类所不能企及的。令人奇怪和不可思议的是,圣经的作者们居然写成了这样一本书,即使放在今天,它也是无以匹敌的。即便借助我们所吹嘘的科学、艺术和认知上的各种伟大成就,我们也完全不可能创造出能够与圣经相提并论的著作。即使放在1877年的今天,这本书仍然是完全独一无二的。在众多书籍中,让圣经卓尔不群的,是其独特的语气、风格和思想的基调。整本书里找不到任何失误和瑕疵,更找不到因为缺陷和软弱无能所导致的错误,而这一类的错误最容易出现在人写的著作中,即使最优秀的基督徒也不例外。圣经的每一页上都好像写着“圣哉,圣哉,圣哉!”把圣经与其他所谓的“圣书”相比较,光是这样的想法也已经太过荒唐了。这就好像你非要把太阳跟闪光灯相比较,或英国的斯基多山比防波堤,或圣保罗教堂比爱尔兰的茅舍,或波兰的花瓶比弃置花园里的瓦罐,或“光之山”巨钻比一小块玻璃。


上帝允许这些虚伪的启示存在,似乎是要更证实他自己话语那无法测度的优越性。论到圣经的默示,有人说,很多作品都含有默示,只是程度不同而已,比如荷马史诗,柏拉图、莎士比亚、但丁和弥尔顿的著作。这样的说法简直是一派胡言。圣经与任何其他书籍相比,凡是诚实、不抱偏见的人,都必能看见横亘在二者之间难以测度的巨大鸿沟。当你读过圣经以后,再去看其他书籍时,会感觉进入了完全不同的氛围,就好比以劣质金属置换了精金,又好比从天庭跌落到了人间。这样巨大差距的原因是什么呢?那些写下圣经的人,并不具备特殊优势。他们住在文明地球上的遥远角落,其中大部分人都没有空闲时间,很少读书,也没有什么学问——这里指的是这个世界所认可的学问。然而,他们所编写的书却是无与伦比的!只能有一个解释:他们是在上帝的直接默示下而写。


(4)另外一个事实:在圣经里有关人和事物的描述以及事实,都具有超乎寻常的精确性,这是人所不能企及的。这本书写成后问世,已经近乎一千八百年。在此期间,世界一直处在前所未有的动荡、变化、忙碌之中:科学上有了最伟大的发现,人们的处世方法和规则发生了巨大变化,生活习惯也得以全面改善。此外,我们还可以列举出各种各样的事,曾经盛行于我们祖辈的时代,令他们心满意足,但如今却早已被我们弃之如敝屣。在过往的每个世纪,有太多太多的事物处在持续不断的完善之中,比如律法、书籍、房屋、家具、衣服、武器、机器和交通工具等等。其中任何一样若存在缺陷或不足,都很难躲过人们的视线。所有机构都经历了无数次的筛选、净化、雕琢、简化、改革、补充和变化。然而在这一切时间里,人们却从未在圣经里发现任何软弱不足的地方。不信者的多方攻击也是枉然。它巍然屹立,完美、生动、全备,一如一千八百年以前的样子。知识的演变和发展从未打垮过它,智慧人的智慧也未曾超越它分毫,哲学家的系统论述永远都不能证实它是错的,旅游考古的人们也无法指责它有任何失误。隐匿在太平洋深处的岛屿对外开放了吗?谁能因此发现一丁点有悖圣经关乎人心的描述?绝对没有!尼尼微和埃及的遗址沉迹经过勘察和考证了吗?有谁从中发现了任何足以推翻圣经历史性记载的事实吗?哪怕一点一划都没有!我们又如何解释这样的事实呢?如此浩大的书卷,记载和描述了浩繁广阔的话题,但直到如今—— 一千八百年之后,人们还是无法在它里面找到任何缺陷和失误。谁能想象这种可能呢?对此事实唯有一个解释:圣经是上帝所默示的。


(5)另外一个事实:圣经的内容超乎寻常地适用于整个人类在属灵上的寻求。它恰好能够满足人心的需要,无论他们拥有什么样的社会地位,身处什么样的地理环境、人文气候、年龄阶段,情形都是一样。其他书籍在时过境迁以后,也许会变得过时而无用,但圣经不会。其他书籍也许只适合某个国家或某个人,但圣经适合所有的人。圣经适合富人和哲学家,也同样完全适合穷人和没有学问的人。圣经能够使茅舍中的劳苦人得以饱足,也同样完全能够满足绝顶智者的需要,比如牛顿、查默斯、布鲁斯特和法拉第。英国著名的史学家马考林爵士、约翰·布莱特,以及为《泰晤士报》效力的各位杰出作家们,也都遵守这同一本书的教导。同样,全世界重生得救的基督徒都珍视圣经,比如居住在南半球的新西兰人,居住在北美寒冷之地红河岸边的印第安人,还有居住在炎炎烈日下的印度人。


此外,似乎唯有圣经能够时时焕发出活泼、繁茂、崭新的生命力。18个世纪以来,千千万万基督徒在私底下查考和研究圣经,并为此一直祷告,更有成千上万的牧师注经释经,并传讲给我们。教父、经院派学者、改教家、清教徒,以及现在的圣徒,都从未停止过挖掘圣经所蕴含的宝藏,但至今都还没有穷尽。圣经是永不会干涸的水井,也是绝不会贫瘠的绿地。在19世纪的今天,圣经依然能够完全满足所有基督徒在心思意念和良知上的需求,一如圣经初成之时满足了希腊和罗马人。圣经适合“奶牛场老板的女儿”,也适合波斯女子。不管你叫特丽福娜,还是叫特丽福莎,无论你是英国的贵族,还是在叙利亚、黎巴嫩得救的非洲人,圣经都同样适合于你。当孩子初识信仰之时,这是适合他们学习的第一本书;当老人离开世界之际,这也是他们紧紧握牢的最后一本书。 


简而言之,圣经适合不同年龄、各个阶层、不同地域和气候,以及各种状况下的人心。这本书是适合整个世界的。


现在,我们当如何解释这样独特的事实呢?我们能够给出令人满意的解答吗?只有一个解释和答案:圣经是在神圣默示之下而写。这本书是属于整个世界的,因为正是默示这本书的那一位,创造了世界,从一本造出万族的人,也最了解人类的共同本性。这本书适合每一个人的心灵,因为正是知晓所有人心的那一位,命令写下了圣经里的一切,他也晓得人心所需要的一切。这是出自上帝的书。


(6)最后,但却非最次要的一个事实:听闻过圣经、受教于圣经、阅读过圣经的国家,其状况都深受圣经非同寻常的祝福。


请心有诚意的读者去察看一下地图,听听它所讲述的故事。看看地球上有哪些国家正在盛行偶像崇拜、暴力独裁、污秽不洁、无政府主义,以及无视生命、自由和真理?生活在这些国家的人们,正是最不了解圣经的。看看有哪些所谓的基督教国家,现今正充满了无知、迷信和败坏?这些国家正是忽略了有关圣经的学习,甚至圣经已成为禁书,比如西班牙和南美的各国。再看看有哪些国家发展了最高度的自由和公私道德?这些国家的人们正拥有自由学习圣经的权利,比如英格兰、苏格兰、德国和美国。这就是事实!一个国家对待圣经的态度,将决定它的存在方式和发展方向。 


远不止这些,我们还可以考察一下周边的情形。看看地球上哪些城市用以维持良好秩序的士兵和警察最少?比如伦敦、曼彻斯特、利物浦、纽约和费城,而在这些城市里,到处可见圣经的存在。在欧洲哪些国家里,最少见到凶杀和非法婴孩的出生?答案是在基督新教或更正教会的国家,而人们在这里可以自由阅读圣经。在地球上有哪些教会或宗教团体因着传播光明和驱逐黑暗,产生了伟大的成效?正是那些推崇圣经,把圣经当作上帝话语而教导和传播的人。天主教徒、信奉新教义者、索西努派(编注:其特点是不承认耶稣是上帝)、自然神论者、怀疑论者,以及认同俗世教导的人,他们的教义和原则从未造就出像塞拉利昂、新西兰和蒂鲁内尔维利这样的地方。我们所效仿的人,只能是那些推崇圣经,并尊其为上帝话语的人。我们当牢记这一事实。凡是否认圣经是上帝所默示的,谁能对此做出另外的解释呢? 


我把这6个事实呈现在读者面前,恳求你们认真思考。不妨把这些事实放在一起综合考量,诚实、公正地予以对待。若抛开神圣默示的原则而另辟蹊径的话,在我看来,这6个事实本身是难以解释和说明的。这本书的作者是一群生活在地球偏远角落的犹太人。单凭这一点,圣经也是绝对独一无二的。因为他们与世隔绝,远离其他各国的俗世生活,而且,除了圣经,他们谁都没有写过其他任何一本书!完全没有任何迹象可以证明,他们能够像希腊人和罗马人那样进行独立写作。然而,正是这样一些人,为世界献上了一本完美和无与伦比的书,其卓越表现在:博大精深,统一和谐,庄严崇高,准确无误,适合整个人类的需求,对读者能够产生深远影响。对此我们当作何解释呢?难道我们能够予以解释吗?在我心中唯有一个答案,即:圣经的作者都受到了神圣帮助,所以才有能力成就他们手里的工作。所以,他们呈现给我们的这本书,是上帝所默示的。


本文节选自《莱尔传》(华夏出版社,2016)

因信传承 出品
如需转载,请在后台回复“转载”获取授权

(朋友圈转发本文不限)




推荐阅读基督徒,一定要守主日?!
加尔文、《基督教要义》与“经历上帝”
因信阅读 | 深入奥秘:什么是圣灵之洗?什么是圣灵充满或圣灵之洗的真正方式?
前车可鉴:高举福音是发扬文化,建立社会政治自由的基础
深入加尔文主义的“六维空间”(一):改革宗信仰的传播与今日的加尔文主义
不会传福音?此文助你新的一年多结福音的果子


《莱尔传》

J. C. 莱尔(1816-1900),是19世纪杰出的福音派传道人,1880年曾任利物浦第一任主教。莱尔也是著名的基督教作家和解经家,他著述甚丰,写作了大量针对基督徒的属灵教导,包括《圣洁》、《英国复兴领袖传》、《四福音释经默想》、《与神同行》 等诸多书籍,在今天仍有广泛的影响。


《莱尔传》对莱尔的生平和信仰进行了详细描述,其着墨最多之处是莱尔的信仰立场以及他主教任上在分歧中求得合一的努力。本书不仅可以帮助我们了解莱尔成长为属灵伟人的历程,也开阔了我们的眼界,让我们了解到在复杂的现实中坚守信仰究竟是怎么回事。


本书附录的《莱尔讲道集》收录了莱尔的6篇讲道,从中我们可以清楚地感受到福音那极具颠覆性的能力。


如需订购本书,请点击上图,或底部“阅读原文”访问因信书房购买。

点击“阅读原文”,可访问因信书房

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存