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Nan Knits:创作未来主义语境下的针织服装

i-D China iD中文 2022-09-06



曾经针织服饰的使用场景伴随着保持温度所展开,而自流行病毒降临之后,趋势预测者 WGSN 曾发布研究表示,人们因在疫情封锁时期所感受到的数字疲劳,而从手工编织中找到某种出口。针与毛线之间的缠绕逐渐在新一代针织设计师手中发生了巨大转变。刚成立两年,在上一季发行首个系列的针织品牌 Nan Knits 可以说是其中最为独特的分支,比起传统面向季节性的功能型服装种类,Nan Knits 似乎更加着重于将其打造成一种可穿戴的移动雕塑。



Nan Knits 的针织成衣不仅在造型上以打破规则的未来感、趣味性吸引眼球,更是以其复杂的工艺著称,这不仅有赖于科技的加持,更是因为 Nan Knits 的主理人及设计师 Nan 本身的专业背景。毕业于英国皇家艺术学院纺织(Textiles-Knit)专业的他,曾于中国美术学院教授针织相关课程,并以工作室的形式为国内外品牌提供设计和针织开发服务,经过两年的沉淀,Nan 选择建立品牌,以此探索针织领域的未来。Nan Knits 2022SS 抱着对未来的无限幻想,通过多重新颖面料的配制将针织服装打造成了未来人类的「柔软机甲」。将针织作为品牌 DNA 的 Nan 也正如他所说,在Nan Knits 的首个系列中就让我们看到了他对不断探索针织领域未来的野心。

 

Nan Knits 比起迎合当下的针织热潮,以编织方式打造日常服饰,更专注于探索针织作为一种古老工艺所能触及的边界;比起延伸针织面料的功能性,更渴望能用科技与传统的结合,激发人们对针织技法可能性的好奇心。在其新系列即将面世之前,i-D China 通过与 Nan Knits 设计师 Nan 对话,共同探讨如何突破针织品牌的使用场景,以及面对大热趋势如何通过升级技法让品牌脱颖而出。



Nan Knits 在最终呈现上因巧妙的针织技法和上乘的质感而受到好评,你为什么会对工艺如此认真钻研?



Nan

我从本科到研究生阶段一直都是学习针织材料,随着学习和实践的不断深入,我看到了针织技术在未来具有很大的发展前景。作为一项古老的纺织工艺,在现代科技的加持下,针织材料可以更好地展现出它的特点和魅力,这也是我钻研探索的源动力。



你会怎样描述你希望能够通过 Nan Knits 所传递的内容?



Nan

我将 Nan Knits 传递的核心概念称之为「新针织」,这里面包含了三层意思:第一是工艺,我们采用了先进的针织面料研发技术,制造出复杂又多元的新型针织面料,和市面上常见的传统针织面料形成明显差异。第二是愿景,我们希望能够颠覆大众对于针织面料的刻板印象,加深对针织面料的了解,并意识到原来针织面料也可以有如此的形态。第三是精神,我们希望创作未来主义语境下的针织服装,展示传统针织技术在科技的加持下实现了技术革新,形成类似 3D 打印式的工艺效果。并且在面料和形态上也造就了更多的可能性。我们用这种充满未来主义的工艺技术,去呈现一些与未来世界有关的议题和概念。



针织的手法在生产过程中会因为一针错漏而产生巨大影响,为什么会选择这样一种具有难度和挑战性的工艺作为品牌的设计语言?


Nan

针织是一种精密的工艺,需要细致和耐心才能够生产出合格满意的作品,这是生产环节中的巨大挑战。但在这挑战的背后,是这种充满可能性和自由度的工艺所带来的发挥空间,我们将会创作出更精彩更富有吸引力的作品。为了达到这一目的,我们也在不断试错,为了生产出满意的作品而努力。



以最新的 2022 AW 为例,Nan Knits 的工艺与传统针织技法有什么不同?



Nan

针织的本质就是绕线成圈,通过不同的组合形式,形成不同的效果。大众眼中的传统针织可能是市面上常见的打底衫或毛衣,而我们的工艺也是在遵循相同的技术原则下展开的。不同的是,我们组合工艺和纱线的手法更加创新和灵活,并运用新型机器来达到一定的视觉效果。这就要求设计师、花型师对针织这门工艺具有很深的了解,才能达到设计和工艺的相对好的配合。



我们注意到Nan Knits 2022 AW 有许多设计巧思,比如说颗粒状的隆起、后背的编织纹理以及不同材质的拼接,可以和我们聊聊 2022AW 的设计思路以及过程吗?



Nan

2022AW 的主题是《爱的未来纪元》,在很多未来主题的电影中,都有过类似的设想,比如电影《her》中的机器人伴侣,动画电影中的陪伴型机器人——大白,还有已经照进现实生活的谷歌 Dog、云养宠物、线上交友。我们以虚拟恋爱为线索,在设计时融入了表现虚拟感的数字化肌理和表现真实感的机器人组件结构;通过心形元素和膨体纱工艺来表现恋爱时怦然心动的感觉;搭配渐变式的色彩去呈现情绪的变化……从而展现未来世界恋爱关系中的亦真亦幻、展现品牌对于未来世界的期待与思考。



不同材质的拼接,比如毛感的「虚」和金丝线的「实」是表现真实世界和虚拟世界的介质。

- Nan



针织服装通常会被认为是在秋冬季节才会选择的具有季节性的种类,你认为怎样能够让针织服装更加适应春夏季节?



Nan

针织的结构可以是双层组织或单层组织。春夏季节可以选择单层的组织,或者在花型上使用更加透气的工艺,比如说蕾丝、挑孔工艺,这些都适合用来做春夏的服装。面料上,选用适合春夏的纱线,比如棉线、真丝线或者一些化纤材料,都会带来清凉感。而秋冬的衣服出于保暖的需求,会选用一些毛感很强的纱线,比如羊毛、羊绒、羊驼毛、羊驼绒、马海毛等。通过这些方式,来满足不同季节的不同需求。



人体作为服装的载体,是否会影响你的设计?亦或是说你认为你所设计的服装可以独立于身体之外存在?



Nan

我觉得我们的衣服首先是可以穿着的,在设计当中我们有充分考虑衣服的上身效果,而即便是脱离了人体,我们的衣服本身也具有一定的观赏及收藏价值。我们的衣服需要很长的开发时间,是针织各个环节的高水平配合。一件针织衣服的制成需要很多个步骤:从设计图稿,到选择纱线试片、吓数工艺师制版,再到画花师傅编程、上机师傅调整参数把布片按照一定松紧度织出,保证不断线不破洞,后续需要缝盘师把衣片缝合,最后还需要洗水。每个过程都需要一定技艺水平的人去完成,比如画花师傅的功力是否可以完成一个布片上多种工艺多种颜色的组合,洗水师傅能否把毛衣洗的柔软亲肤毛感好等等。我们品牌在纱线选择上颜色种类丰富,工艺复杂且需要高端机型加持,在原料成本、加工制作成本、时间成本上都相对较高。有了以上条件,才能完成这些色彩鲜艳、肌理丰富的针织时装。所以,从某种程度上说,我们部分成衣在市场上是独一无二的,同时也是具有收藏价值的。



作为一个尝试创新的设计师,在不断突破界限的过程中是否有遇到什么困难与挣扎?



Nan

是会遇到一些困难和挫折。比如在做 2022SS 的设计开发之前,我们曾耗时两个月去开发一款仿梭织面料。传统印象中的针织面料是具有弹性的,我们将一根金线以梭织经纬穿插的手法织进面料里,使其失去弹性,再通过把表面的一些线圈翻到后面,让里面的金线裸露,从而研发出了一款硬挺且具有光泽感的面料。通过不断变换纱线,改变面料的组织结构去解决一些问题——使面料能够既有硬挺且闪光的效果,又可以市场化。



可以和我们聊聊谈谈你独特的针织剪裁作品背后的灵感吗?


Nan

从我们第一季  2022SS 的作品出发,我们灵感来自未来意识世界中霓虹迷幻的中国城。利用独特的针织技术模拟出金属光泽、霓虹灯、未来仿生科技等元素,每一个意识个体把「自己」投射到衣服表面,炫丽的光泽展现对美好未来的期待,而机甲制服的廓形,展现对于未来世界的隐忧和不安。我们希望通过这些针织作品构建出未来世界中「我们」的样子,重新思考和探索针织服饰的未来。



作为针织品牌设计师你会在设计之余将编织作为日常的消遣方式吗?你如何看待看待近年来以针织为主导的手工质感单品的大热趋势?



Nan

现在没有闲暇时间做手工,但是读书的时候,我经常坐在手摇针织机前一呆就是一整天,很夸张的是我曾经用 11 个小时去完成一块 A4 大小的布片。手工织布对于我来说是创作的过程也是享受的过程。

 

我觉得手工感单品成为大热趋势是可以预见的事情。这是大家对精神生活的一种丰富吧,大家对时尚的关注也反映了对生活的一种热爱,同时我觉得完成手工制品还会给人带来一种成就感。




这是大家对精神生活的一种丰富吧,大家对时尚的关注也反映了对生活的一种热爱,同时我觉得完成手工制品还会给人带来一种成就感。

- Nan




对你而言,突破消费者心理预期实现个人的创作愿景和让更广泛的大众接受并选择,在挑战和完成预期之间如何达到平衡?



Nan

我也在慢慢探索两者之间的平衡,目前来说主要以创作为导向,做自己喜欢的作品,并希望有消费者可以接受并喜欢他们。我觉得顾客的审美是需要培养的,而不是去一味地迎合。当然,服装本身也是一种商品,我们必须对其做出商业上的考量。因而我们也在探索一条适合自己的道路,在保持我们风格的同时,拥有更好的实穿性。




Nan Knits 成立至今已有两年,作为国内具有先锋设计的针织品牌,成立至今有受到海外的关注吗?你希望国际上能够对 Nan Knits 表达什么样的看法?



Nan

Commuknitty 是英国较为知名的针织平台,曾经对我们进行过报道,同时对我们的作品进行了赞赏和认可,是对我们莫大的鼓励。


在针织领域上,我们一直在挑战传统的认知,塑造自己的未来主义风格,在制造上也寻求工艺上的突破和创新。



如果可以的话你最希望和哪个单位或个人以怎样的方式进行合作?



Nan

Shima Seiki 是一家横机制造商,他们 Whole Garment 的技术相对来说是同行中的领先水平,Whole Garment 全成型技术是可以把一件衣服完整地织出来,不需要缝合,像 3D 打印一样,从机器上取下来就是一件衣服。我觉得这个技术是未来的一个大趋势,首先整个过程不需要人工的参与,现在越来越多的年轻人都不愿意从事加工制造业,所以 Whole Garment 技术是面向未来的一项技术,提高效率,节约人工。另一方面,全成型的针织衣服没有任何缝线,还可以做到贴合人形,穿着感舒适。所以我们也想有机会可以合作,用全成型技术设计去开发针织时装。




监制 

qz zhang


撰文 

cc


摄影 

H


模特

Dika


服装与配饰 

Nan Knits


排版 

SALUS








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