黑皮书荐酒 | 澳州出水芙蓉之黑皮诺
大家好,我是老马!
虽然
我很喜欢old school的东西
但对于澳大利亚酒来说
old school可不是夸人的话
直冲脑门的酒精感
熟得快烂的果酱香
烟熏,雪茄,香草,巧克力
全是桶味,归根结底
谁再跟我说这是「经典」我跟谁急
所以
第六期『黑皮书荐酒』的主题是
老马最爱的澳大利亚黑皮诺
Lao Ma's Favorite Down-Under Pinots
这3款可谓是
澳大利亚的出水芙蓉
平衡清新
优雅干净
特别适合
曾被勃艮第的「高冷」
伤害过的你
so,从上至下
酒体从最轻盈到最丰厚
1
Kooyong, Pinot Noir Massale Mornington Peninsula 2016
酒款评分:14.5/20 (89/100)
酒庄评星:★★★★★
第一次听说要去古融酒庄的时候,我当场笑出声来,因为酒庄名字的发音,和法语里的「二货」一毛一样!
那天接待我的是酿酒师Sandro Mosele,他对生物动力法有着宗教般的坚持,尤其在种植方面,什么日子做什么事情,那是一点都含糊不得的。相比之下,酿造在他看来,是一个水到渠成的东西,顺其自然就好,无需太过纠结:「澳洲太多酿酒师都喜欢套公式,他们要么害怕品种特色不够明显,要么担心酒的风格不符合消费者的想象或期望,结果不是使用各种人工酵母进行『矫正』,就是用桶过度企图『美化』,这样做出来的酒一点个性都没有。」
当我在酒窖里看到大小不一的发酵罐时,我顿时明白他口中「个性」的含义,但在不少同行看来,这种「个性」不是闲就是二:「很多人笑我,好好的一块田非要拆成这么多小块,还要分开酿!你这是酿酒还是过家家?」
当然,时至今日酒庄也无需再证明自己的品质,只是每次推荐给法国老乡的时候,我都得忍受他们一脸笑尿的表情……
完全没有过桶的一款黑皮诺,不经澄清不经过滤,爽口、清新、柔和、纯净,不折不扣的博恩丘(Côte de Beaune)风格。余味很长,喝完一口还想喝!
因为用的是螺旋盖,所以开瓶非常方便,但是也意味着刚旋开的时候会有些还原气息,所以倒进杯子里,要等个10分钟,让那种温泉里常闻到的淡淡的硫味消散之后才喝。特别百搭的一款,冰到16摄氏度,单喝或者配餐都很好,尤其是配三文鱼。
最适合即时享乐主义者,不剁手会后悔三年,因为只有30瓶。
2
Murdoch Hill, Pinot Noir Adelaide Hills 2016
酒款评分:15/20 (90/100)
酒庄评星:★★★★★
「这酒都被淘汰了,你是在逗我吗???」我心里咯噔一声,同时庆幸捞回来了……
时间拉回到今年一月份的黑皮书样酒评选。大家可能已经听说了,为时一周的评选期间,被淘汰的除了部分样酒,还有当时黑皮书酒评人团队中的一员……原因就是,他对好酒的定义和其他人差得太远,一款欧盟餐酒打17/20,而表现极佳的普罗旺斯名庄Pibarnon却只给了12/20。可想而知,我对他负责的澳大利亚产区是一万个不放心,每天评选结束后都不得不亲自再尝一遍,生怕错选了烂酒,更怕漏掉了好酒。果然,这就是其中一款漏网之鱼!
在一抓一大把的浓油赤酱南澳样酒中,这款黑皮诺的清新程度简直让我眼前一亮,精神一振!虽然已经开瓶了三、四个小时,但那股新鲜劲儿丝毫不减!掀开蒙瓶的套子一看,竟然是一家完全没听说的酒庄,甚至连帕克的网站上都还没有分数……我赶紧把同一个酒庄的其他样酒都尝了,霞多丽也做得相当精致,于是果断悉数收入黑皮书!
从酒标到口味,我几乎能从这款酒里喝出一个乔布斯来,完全是嬉皮士的外表下住着一个放飞自我的灵魂:一律小批量制作,根据年份决定不全梗酿造的比例,长时间的低温浸渍,只采用野生酵母启动酒精发酵,只使用旧木桶陈酿,装瓶前也不再澄清和过滤。花香四溢,质地有咀嚼感,口感多汁爽口,一旦开喝就很难再停下来。
那么细腻轻盈的酒,千万不要醒酒,冰到16摄氏度就开瓶即饮吧,午后阳光下,甚至睡觉前喝一瓶都很惬意,毫无负担。
最好一年内喝掉以享受它的最佳状态!
3
Circe, Pinot Noir Mornington Peninsula 2015
酒款评分:16/20 (92/100)
酒庄评星:★★★★★
Dan Buckle和Aaron Drummond都是土生土长的莫宁顿半岛人士(Mornington Penninsula),早前一起在蓝脊山酒庄(Mount Langi Ghiran)共事,一个负责酿酒,一个负责营销。结果,好好的铁饭碗又端腻了!一对好基友离职后回到老家创业,在莫宁顿半岛的红山区(Red Hill)租了约1公顷的园子种葡萄,你没看错,就是1公顷,节省到酿酒设备都是靠蹭Yarra Station酒庄的。
关于酒庄为啥起名叫Circe,他俩是这么说的:「这是荷马史诗里太阳神的女儿的名字,此女变化多端难以捉摸,大家明知凶多吉少但仍然前赴后继地趟这摊浑水,就像我们酿黑皮诺。」这让我想起瑟曦·兰尼斯特的一句名言:在权力的游戏里,你不当赢家,就只有死路一条,没有中间地带。Circe的黑皮诺无疑属于「赢家」的范畴,可是这俩人靠1公顷葡萄园是怎么活下来的,对我来说仍然是个谜。
香气诱人得很,各种轻盈的花果香气,不知道还以为是毫无心机的小清新,但不一会儿,就能感觉到60%带梗发酵带来的紧致细腻的单宁,就像魔女的手抓着舌头,轻轻一挥味蕾一紧!
香气四溢骨肉匀称,这么细腻的酒款冰到16摄氏度最好,有条件最好配着肉喝,除非你喜欢被单宁挑逗的感觉。
产量实在太少,这是今年的第一波也是最后一波,明年这个时候之前不会再补货。
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我们下期再见
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