黑皮书荐酒 | Vietti,Barolo中的儒雅绅士
大家好,我是老马!
我知道
意大利酒有很多黑粉
尤其是名气最大的巴罗洛
的确
年轻的传统派巴罗洛
很少让人一见钟情
酸度尖锐,单宁绷紧
就像一枚口无遮拦的美男子
只有经过些风浪后
才能收敛锐气温柔起来
所以
如果冲着名气
直奔传统派巴罗洛的话
意大利酒之初体验
基本就始于巴罗洛
也终于巴罗洛了
然而
现代派的巴罗洛
就像伊顿公学里的孩子
从小就彬彬有礼
成年后更是气质不凡
喝意大利酒
何不从它下手?
所以第十期黑皮书荐酒的主题是
维埃蒂:儒雅温柔的绅士
Vietti: Castiglione's Genius
Vietti
维埃蒂
中国谚语说:不到梁山非好汉,我想应该和「不喝巴罗洛就等于没喝过意大利酒」一个意思。我就有不少朋友抱着这个想法,冲着一些传统酒庄的名气来收新年份,又等不及它七、八年的瓶陈时间,于是一开瓶就被它霸道的单宁吓得敬而远之。
维埃蒂酒庄位于巴罗洛产区中央的卡斯蒂诺(Castiglione),相当于在一个民风彪悍的村里举止最温和的那家人:卡斯蒂诺一带的巴罗洛从来不缺力量感,但质地总是相对,注意是相对,更柔软一些。现任酿酒师、家族的第三代Luca Currado花了不少心思,从源头开始小心处理内比奥罗(Nebbiolo)强硬的单宁。
他根据不同地块葡萄的成熟程度分批采摘,而不是像传统做法那样一刀切,让成熟度不一的葡萄都「鱼龙混杂」在同一个发酵罐里。其次是采用轻柔压榨,并在酒精发酵之前先做低温浸皮,避免过量萃取单宁令酒变得干涩。
其实新派的酿酒师都想让巴罗洛早点适饮,哪怕年轻时也尽量避免太尖锐的酸度和干涩的单宁,但是普遍做法只是在陈酿时换用法国小橡木桶(barrique),以增加酒液和橡木桶接触的面积,通过微氧化软化单宁。当然,如果没有足够充沛的果味,就容易让桶味喧宾夺主。
「我也会用法国小橡木桶,但是我会视情况,有些地块我用小橡木桶,另外一些地块用法国大橡木桶,甚至是传统的斯洛文尼亚大桶。」 Luca不是不会用剑,该出手时才出手而已。
1
Vietti, Tre Vigne Barbera d'Asti 2015
酒款评分:15/20 (90/100)
口感欢乐多汁的巴贝拉(Barbera)品种一直深受意大利人喜爱,但活在巴罗洛和巴巴莱斯科(Barbaresco)的阴影下,在注定了在国际市场上常被低估。其实它皮薄多汁,酿得好的话,从愉悦程度来说丝毫不输上述的酒王和酒后。很多人说卡宴不算是真正的保时捷,但有多少能超越卡宴的SUV呢?
维埃蒂的这款Barbera d'Asti就是一款如假包换的卡宴。温暖的2015年份让它变得尤其柔滑圆润,充满了类似李子的深色浆果风味,收尾能感觉到如奶油般细腻的单宁。现在已经适饮,一年后达到巅峰,还可以陈年两年。
冰到16摄氏度之后就可以喝了,配点奶酪、火腿、番茄肉酱意粉或者烤肉,毫无负担的快乐。
2
Vietti, Perbacco Langhe Nebbiolo 2015
酒款评分:15.5/20 (91/100)
一句话概况:迷你巴罗洛!
维埃蒂酒庄共有15个风土极佳的巴罗洛地块,而酿造这款Perbacco Langhe Nebbiolo的葡萄百分百都来自其中的5个地块!为什么明明可以当巴罗洛卖的酒却被降级为Langhe?Luca说:「因为我要保证维埃蒂的巴罗洛的最高水准!差一点都不行。」
相对于维埃蒂的巴罗洛,这款内比奥罗多了一把红樱桃和小红莓的新鲜和爽脆,最适合没有耐心等的酒友,虽然接下来的三年间可以喝也可以放,但是三年后达到巅峰的表现一定能让你刮目相看!
冰到16摄氏度后倒入杯中,让酒呼吸20分钟就可以享用了,配烤肉!
3
Vietti, Castiglione Barolo 2014
酒款评分:16.5/20 (93/100)
百分百的葡萄都来自维埃蒂表现最出色的10个巴罗洛地块!
维埃蒂的巴罗洛比很多巴巴莱斯科(Barbaresco)都要阴柔,标志性的玫瑰香气,夹杂着红樱桃和类似金巴利利口酒(Campari)的橘皮气息,口感优雅纤长,尤其是相对冷凉的2014年份,酸度怡人但丝毫不尖锐。
但是!千万表觉得这就是个文弱书生,巴罗洛应有的单宁结构还是在那儿的,只不过不到收尾都不会显山露水而已。
即使(相对)如此柔美,但始终还是巴罗洛。我建议你耐心等三年再打开,喝之前还是应该冰到16摄氏度,放进醒酒器20-40分钟,再细细享用,搭配松露和炖肉最好!
曾经被传统巴罗洛吓退过的酒友,可以从这款开始。
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我们下期再见
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