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因荷藕然:穷家美馔昔胜今(二)

因荷藕然 鸿渐风 2023-04-30

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前几次留言汇集:

网友吉祥:  方言地道,文采飞扬。


网友MJM:   你好!一个在外落籍的天门人。70岁。


网友遐龄:  希望《鸿渐风》如天际的鸿雁,乘风而上,渐飞渐遠!


    网友读你:  我小时候住在东门,看了曾老师的微博,让我仿佛穿越时空回到过去。童年记忆都是美好的。谢谢曾老师!


网友邓胜才:鸿渐风——办的好,就是没有阅读者附议的留言之处,憾!

您的《鸿渐风》我是每期必看,凡涉老城关之趣闻轶事或有价值的历史之篇,那可是在朋友圈必转无疑,热切希望《鸿渐风》越办越好,感谢您

   

    网友胡瑞清:我家5.60年代就住鸿漸关,是生我养我的地方。感谢上面的好文章!



       

穷家美馔昔胜今(二)

因荷藕然

 

上面说了半天,还只是一个背景。下面就是我要说的一些菜肴了。

 

炝炒萝卜皮

 

这个菜因为季节长,经常吃,所以我把它摆在第一位。

 

菜很简单。萝卜分红、白与胡萝卜三种。炝炒萝卜皮一般用的是红、白萝卜皮,而红萝卜皮居多。

 

其实,萝卜这一个品种,可以做好几个菜式,炒萝卜丁、炒萝卜丝、煮萝卜汤、萝卜烧肉、凉拌萝卜。

 

生吃也可以。春花萝卜上市,拿在手上实称,头上削开的地方发绿、白里透亮的红萝卜,吃在口里脆、甜,水分饱满。祖母说这是土人参,她买萝卜首先想到的是生吃。

 

吃萝卜皮是因为穷,舍不得丢,而后来成为桌上的一道主菜。

 

红萝卜买回来了,把皮削下来,萝卜留到晚上煮汤,皮用盐均匀的腌半个时辰左右,然后捏一捏,挤干水,放到旁边。接着,准备一点简单的佐料:大蒜或香葱,把锅烧“辣”,到入萝卜皮,放进大蒜或香葱,落一调羹水豆豉,迅速的在锅里炒两个来回就可以起锅了。

 

这个菜的特点就是:简单、爽脆,原香分明、色泽清新。最关键的是下饭。炝炒红萝卜皮就稀饭清粥,那是一绝,闻着那香、看着那色、感受那味,口往碗沿一靠,哗啦啦的,三下五除二,半碗清粥就没有了

 

 

酸炒紫茄子

 

我们老家的茄子都是紫色的,瘦长瘦长。后来离开家乡,在外面看到其它颜色、其它形状的茄子,我才知道原来茄子有这么多的品种,但没有一个品种比得上我老家的紫茄子。

 

这道菜是我们家的家常菜,只要茄子上市,不出多长时间,我家桌上一定有,直到市场上看不到了,我家桌上也就没有了。

 

因为这菜,生长快,价钱便宜。

 

这道菜同样简单,但要做好,并不容易。

 

首先,茄子一定要新鲜。新鲜的标准是:早上从田里摘下,带着田野的露水与清香,紫得深而发亮,身型与色泽一样均匀,瓣开来看,籽与肉身基本分不清。

 

而且买回来是中午吃,还是晚上吃,也不一样。中午吃最好,晚上吃,新鲜味就大打折扣了。

 

做茄子这道菜,有一些小诀窍。首先不能削成小片了再洗,这样会把原味洗掉。因为那时的农作物都是农家肥助长,有虫害,一般的人家都是削成小片,看中间有没有虫,然后再洗。削片,不是规则的片,而是转着削,唰、唰、唰,很快就削完了。削好的茄子,也不能时间放长,放长了再下锅,出来的味道也会走样。

 

做这个菜,佐料最好先准备在那里。食油、水豆豉、盐、蒜头、小香葱,醋。有时也放新鲜的青、红辣椒。

 

这个菜讲究的是一个炒字,快、均匀。锅烧得够热后,迅速把茄子放进锅里,左手放菜进锅的同时,右手就开始不停的翻炒了。等到锅里炒出了水气,你就可以依次放佐料。放一部分佐料后,点一点水,两个来回,点醋,放小香葱,再两个来回,起锅。一碗醋香惹味的酸炒紫茄子就成了。

 

这个菜,最适合就稀粥,晚上吃干饭,吃这个菜也行,但没有吃稀粥时的交融感。

 

这个菜,酸辣适中,入口绵滑,诱人食欲。

 

三十多年来,我再没有遇到过这样好的茄子,也没有吃到曾经的味道。但要做这个菜的冲动一直存在着。

 

 

酸辣藕丁

 

酸辣藕丁是在夏天之后的家常小菜,可以一直吃到春节。

 

我们老家的藕分田藕与湖藕。田藕泛铁锈红,瘦长,纤维长,煨汤不烂,做炒菜如渣,但便宜,可以沃到饭里当主食。

 

我这里说的是湖藕。我们那里的湖藕如婴儿的腿,白净、肥壮、细腻,水分充足,生吃响脆清甜。

 


我对湖藕有感情,还因为很多时候这些湖藕是自己亲自踩回来的。我们那里把没有干塘时,在水塘里挖藕叫踩藕。盛夏了,我们小孩子无事可做,总是向往水。我们也总是偷偷摸摸跑去郊区水塘捉鱼摸虾,摘莲蓬,踩湖藕。

 

烈日当空,我们也不放在眼里。看着满池荷花盛开,跳到水里,我们就把一切忘得一干二净了。这时的莲米虽然也鲜嫩,但比起水上刚刚露出藕簪、在水下的莲藕来,无论在清甜与水分的饱满上,莲藕还是略胜一筹。

 

你顺着藕簪在水下一路踩下去,你就可以从藕的尾巴一直找到莲藕的头了。藕头是精华,这里水分饱满,吃起来爽脆、清甜。

 

有时把头吃完了,就把主干部分拿回家做菜。

 

做这个菜也十分简单。一般切成藕丁。切成片,切成丝的时候也有,片要薄,丝要细,比较考刀功。我那时的刀功还可以,但忙起来了,能简单就尽量简单,除非菜式少、心情也好,也会做成酸辣藕片或藕丝。

 

做这个菜,主要是把藕浆“哧”出来,或炒出来。浆不出来,吃到口里硬不硬,软不软,也不响脆,对我来说,吃饭的节奏也就没法高歌猛进了。

 

这个菜放蒜头或姜丝都可以,最好是根据当天桌上的菜式来。有蒜味菜了,你就放点姜丝。对于我这个对食物要求不高的人来说,姜丝、蒜头都不是问题,最重要的是炒这个菜,把湖藕的原味与特色保留住就行了。

 

 

油盐豌豆

 

这是一个常备菜。

 

豌豆是陈豌豆,不是田里刚摘下的豌豆。把豌豆买回来,放在桶里或米缸里,要吃就去撮一碗。如果哪一天因为忙,没有菜吃,不用说,就是它了。说它是常备,道理就在这里。

 


这个菜虽然简单,也考技巧与经验。

 

豌豆撮出来了,把杂质和泥巴找出来。如果还不干净,在水里洗一洗,但前提条件是洗后必须马上下锅。否则,这个菜,难做出固有的风格与味道。

 

做这个菜,事先用大碗摆一碗清水在旁边,锅不需要烧热,也不需要先放油。锅一放到炉子上,就把豌豆放到锅里面,不停的炒,感觉火功到了,就把豌豆盛进那碗事先放在旁边的清水碗里,让豌豆在水里膨胀。膨胀豌豆的水,多了不好,少了也不能加。在膨胀过程中,最好不要去动它。膨胀的时间短了不行,但也不能让豌豆长时间的膨胀下去,把握这个时间完全靠经验。

 

把膨胀好的豌豆沥干,就可以下锅了。下锅的佐料很简单:盐、蒜头、小香葱,然后点一点水,三、四个来回起锅,一碗油盐豌豆就香喷喷的出来了。

 

这碗菜配稀粥也是绝配。

 

当时粮食短缺,稀粥稀得照得见人影,用油盐豌豆就稀粥,经饿。

 

那时家家喜欢串门。吃饭时间是串门的好时候,我总是顶着一个二十厘米直径左右的大海碗,走到对门四户的同学家中去。如果是油盐豌豆就一碗滚烫烫的稀粥,还没有到别人家里,我就吃得差不多了,说不上两句话,头埋在碗口,唆、唆、唆的,完了,抬头就往家回走。

 

如果是油盐麦豌豆更香。我们那里把小小的、圆圆的那种豆叫麦豌豆。

 

这碗菜,也是我父亲常备的下酒菜。他喜欢我炒的油盐豌豆。

 

上面四道菜,说的都是午餐菜。午餐菜还有很多。比如:娥眉豆、青梗豆、盐菜炒油盐豌豆、香煎豆腐、酱爆青椒、红椒炒苤兰、泡萝卜,……菜式还是很丰富的,我一时也说不完。

 

(待续)



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