Phoenix, AZ(第1夜)——Sedona——Flagstaff——Williams(第2夜)——Grand Canyon National Park——Page(第3夜)——Antelope Canyon——Kayenta (第4夜)——Monument Valley——Petrified Forest National Park(第5夜)——Tuscon(第6夜) ——Saguaro National Park——Scottsdale(第7夜)
第一天在凤凰城粗粗转了一下,洗洗睡了后,第二天奔Sedona。很多人都说Sedona漂亮,果真如此。主要街道很干净,房屋都很新,但很低调,都比周围的山低,而且颜色一致,很和谐地融合在大自然中。那个Tlaquepaque Arts & Shopping Village是个西班牙式的庭院,有很多艺术品小店。城外有很多徒步路径。这是非常理想的居住地,遗憾的是房价不太理想。
在离开Page之前,我们参观了Glen Canyon Dam。它高220米,长480米,可以和胡佛大坝媲美。这一带都属于Navajo Nation,是印第安Navajo部落的地盘。目前Navajo是人口最多的印第安人部落,有40万左右。Navajo Nation没有夏令时制,尽管它所在的亚利桑那州采纳夏令时。下一站Monument Valley也在Navajo Nation里面,同时也在亚利桑那州和犹他州的交界线上。图:Glen Canyon Dam 很多人是在美国西部片The Searchers(搜索者)或Once Upon a Time in the West (西部往事)里初识Monument Valley的。那里一座座拔地而起的砂岩山活像一座座纪念碑。自从两亿多年前的一次山崩地裂,它就在这里静悄悄地守候着。它不知道它守候着什么。很久以后可能来过恐龙,很可能还是恐龙们嬉闹和厮杀的游乐场。然而恐龙们又不告而别。一定还有很多小动物,生生不息。后来又来了两条腿的动物。先是印第安人,后来是骑着马的牛仔。再后来,还有我们这些匆匆而过的游客。图:Monument Valley闭着眼睛,我似乎听到了《自新大陆》的第四乐章。时而山呼海啸、风起云涌,间或还似有刀光剑影、危机四伏,时而又拨开乌云见太阳,到最后尘埃落定,一切归于宁静。我没见过千年的铁树开花,但见过亿年的枯树变成顽石。这是我第二次来Petrified Forest National Park(石化林国家公园)。它地处Painted Desert(彩绘沙漠)。这可不是一般的沙漠,它是由多种岩层组成,并不会像沙子一样随风起舞。 图:Petrified Forest National Park图:Painted Desert我对Tuscon郊区印象很好,似乎每个房子都开门见山,令人心旷神怡。Tuscon郊外的Mission San Xavier del Bac是亚利桑那州最古老的欧洲建筑,遗憾的是那天没开门,我们只观其外,不知其内。在它的院子里我惊喜地看见紫色的仙人掌,原来只在照片上看过。后来发现紫色的仙人掌在Tuscon比较常见。图:Mission San Xavier del Bac图:紫色仙人掌这里要夸一下Tuscon的Hotel McCoy,它虽然很嬉皮,长得像个汽车旅馆,但很整洁,服务态度极好,有游泳池,还有乒乓桌,免费的早餐也很贴心,燕麦粥熬得软硬干湿都适中,还有十几种坚果、水果干、植物籽等可以选加。咖啡更是醇香浓郁,超过星巴克。图:Hotel McCoy乒乓桌图:Hotel McCoy简易健康早餐我看到Saguaro(我戏称傻瓜肉)仙人掌时,以为这就是世界上最高的仙人掌了。后来查了之后,才发现Mexican giant cardon才是最高的。不过,那只是作为群体而言,最高的仙人掌,还是一棵傻瓜肉,它冲破偏见,发奋图强长到23.8米高。但可惜在1986年被风暴刮倒了。真所谓树大招风。图:Saguaro National Park最后一天走马观花Gilbert和Peoria,参观了亚利桑那州在凤凰城的议会大楼,然后到Scottsdale吃晚饭。当晚又是一个满月,标志着这一旅程的圆满结束(笑)。