此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年2月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

中医与基督教

西奈山人 太初的初二 2020-01-16


十字军东征的时候,有时候他们好不容易围住一座城,不去攻击,而是排着队伍敲锣打鼓绕城而走。他们是效仿《圣经》中的约书亚绕城七匝,那城墙就会自己倒下。结果还没等绕城一周,就被穆斯林战士冲出来杀个落花流水。

以前逮着一个恐怖分子,这家伙身上绑着炸弹,但是在裆部遮着一块铁板,他解释说免得被炸掉小弟,没有那玩艺上天堂就不好玩了。

鲁迅他爹得了膨胀病,肝腹水,大肚子胀得发亮。名老中医给开了药,药方比较独特,必须一对原配蟋蟀,后来又换了被捶破的鼓皮,取破鼓皮——破膨胀之皮的意思。

上面这些东西,如果说道起来背后都有很复杂的学问,或者是神学,或者是阴阳五行道学,或者是高妙微奥的形而上学,但本质都是一路货色,就是怪力乱神的玄学。

玄学用于实践,就是巫术,如果会几招魔术,就是王林大师,可以随便睡明星玩政客那种。

科学源于基督教地区,许多基督徒也喜欢说多数科学家都是信神的,但遗憾的是,科学与原教旨的任何宗教都没有关系,包括基督教。释放了科学的是洛克哲学,如果说洛克哲学因其宗教色彩与传统基督教有些关系,那这种关系就是——洛克在他们眼里是异端。

新近就见到过这种基督徒,他们甚至否定洛克的宪政人权理论,当然也否定洛克的科学哲学,他们向往回到中世纪。

这像极了道家,庄子讲过一个灌畦老人的故事,那老头故意不用高科技灌溉技术,而坚持使用最原始的浇地方法,他的理由是:有机事必有机心,机心存于胸中,则纯白不备;纯白不备,则神生不定;神生不定者,道之所不载也。吾非不知,羞而不为也。

所以,它们本质是一路货色,那不是保守,而是傻掰。除了他们的偶像名称不同之外,无论是作用还是实践效果,哪儿哪儿都一样啊。

比如许多基督徒都笃信中医。中医粉的理论是:天地自然阴阳造化,人是自然的一部分,大自然必然为人的疾病准备了药物;基督徒信中医是因为:神造万物也造人,神必然为人的疾病准备了药物。

看到没有,除了偶像的名称不同外,哪儿哪儿都一样。

中医由于是这种世界观,所以至今仍然在用玄学指导医疗实践,始终没有脱离巫术本色;而在认识论水平上与道家异名同质的基督教世界,在洛克哲(神)学诞生之前,甚至连中医水平都不如。因为中医理论虽然扯淡,但至少能扯出理法方药、四气五味、升降浮沉、性味归经、气血经络的淡,基督教世界却只能祷告和赶鬼。

彻底扭转这个局面的是科学思维,而科学思维的基础就是洛克的哲(神)学。

洛克以哲学家著名,其实很少有人认识到,他其实更是一个神学家,说他的神学洞见挽救了基督教世界都不为过。

他第一个从《圣经》中挖掘了人权原理和契约理论,著成《政府论》塑造了美国;他从神人关系推导出真正意义的“神的道高于人的道”,老老实实凭感觉做事就是人最谦卑的本分,而不是整天主啊主啊的胡言乱语,因此创立的经验主义哲学,开启了科学的大门。而这二者合力,让西方基督教世界迅速崛起,彻底断了绿教武力扩张的念想。

具体到医药,洛克之前的中西方都是以阴阳五行或者恶鬼附体之类的玄学为指导思想,医疗方法只能像“原配蟋蟀;驱魔赶鬼”那样胡来。洛克之后,则是以经验主义为原则,实验、归纳、整合,逐渐建立起涵盖所有自然学科的科学体系。

洛克也承认神为人的疾病准备了药物,但他寻找药物的方法不像中医和古代西医那样懒惰,而是要把神赋予人的身心“感觉”发挥到极致。《我不是药神》中的神药格列卫,就是经过不断观察和实验之后才产生的。如果用中医的方法,一副六味地黄汤加减就打发了,如果用古西医的方法,找个神甫赶赶鬼也就算积极治疗了。

我想说的是,虽然科学源于基督教世界,但与传统基督教真的没有直接关系,奠定科研方法的是洛克哲(神)学,这在传统基督教眼中却是该死的异端。

其实以更广阔的视野来看,洛克哲学也是一种神学,并且是路德宗教改革后的第二次更为深刻的宗教改革。

在洛克这里,一个人踏踏实实做好自己的工作,把神所赋予的身心“感觉”机能用到极致,就是最好的祷告,也是真正的谦卑;而那些“谦卑”不离口,整天主啊神啊,动不动就说方言抽羊角疯的人,都是不知神的真意,僭越神的权力,妄想用玄学直接指导实践的怪力乱神。


精彩阅读

这是一群什么样的福音派
“属灵”的坏蛋
白左的总后台
伊朗的制度设计是一绝
徐冬瓜实属越级上访

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存