查看原文
其他

年轻人,我对你说:不要以你“小人”之心度教宗之腹好吗?

韩清平 清平思域 2021-03-11
今天,有好几个司铎弟兄和教友发给我发表在“厄里亚之声”微信公众号的文章,题为《我们不一样,清浊各自持》,作者为James雅格,据说是一位曾经度过隐修生活,如今献身网络事工的年轻人。我且就把他当作“年轻人”来称呼吧!
文章是为了批驳教宗方济各为响应“人类兄弟情谊高层委员会”的呼吁,而号召全世界不同宗教信仰的人们,在昨天5月14日,按照各自的传统、信仰和教义,祈祷、斋戒并力行慈悲善功,祈求上主终止这次疫情的做法。按照这位年轻人的“翻译”,教宗的意思就是“大伙儿该拜佛的拜佛,该烧香的烧香,该双修的双修,总而言之都别闲着,把自己看家本领使出来,为建设美好明天贡献力量。”

作者当然也没有忘记引述旧约圣经的《列王纪上》中,厄里亚先知和巴耳的先知们你死我活的对决,《申命纪》、《依撒意亚先知书》、《若苏厄书》中对敬拜邪神的警告和惩戒,以及新约圣经中同样的劝勉。最后,他表达了两个主要的担心:1)“所谓联合祷告会,不同宗教求问自己的神,如果神迹发生,那么光荣该归于谁?毕竟这个大项目各宗教都各持一股,是你天主教的弥撒止息灾祸?还是他佛教的观音广大灵感?我想儒教可能会表示不服,因为关二爷昨晚托梦说是他干的”;2)“在信仰与灵性的层面,教派之间的差异是无法调和的,肤浅的倡导团结祈祷无疑是冒着宗教融合的危险。要么基督徒成为佛教徒,要么佛教徒成为基督徒,或者强行变性为“基佛徒”,在黑与白之间没有中间颜色。信仰矛盾是客观存在的,强行抹平差异就是制造更大的差异。”
除此之外,作者还宣称说,相信“三位一体的天主”的基督宗教,是不会承认“佛教、印度教、萨满教、回教、真耶稣教”的,更不会和“不承认我主耶稣至圣神性”的犹太教一同祈祷。而教宗的所作所为,无异于赞同“偶像崇拜”和“罔顾圣经教理”云云。因此,他以“先知”般的语气呼喊说“基督与贝耳则步没有任何股份,信与不信的也不可共负一軛,请大家大声责备,重申我们的信仰,请大家大声祈祷,愿天主保护教宗所带领的教会,脱免仇敌一切诡计!”
*****************************
看过此文后,我在为作者本人感到悲哀和叹息的同时,也为很多争相转发和点赞打赏的读者难过:没想到如此一篇从头到尾充满了傲慢、偏见、谬误和无知的文章,竟然也可以披着“先知”的外衣粉墨登场、招摇过市。作者似乎压根儿也没有意识到,当他乐此不疲地引述旧约圣经的故事和教导,同时又拒绝同犹太教一起为疫情的结束而祈祷时,已经赤裸裸地犯下了自相矛盾的小儿科式的错误:旧约圣经难道不是来自犹太教吗?你需要人家时,就把人家的传家宝视为真理的载体,贬低人家时,就说“因不承认我主耶稣至圣神性”而与之划清界限。有这样利用人又糟蹋人的吗?

其次,作者在逻辑推理方面的能力的确令人堪忧:不论是1986年教宗若望保禄二世,邀请世界各宗教领袖齐聚亚细细,共同为世界和平祈祷,还是昨天教宗方济各呼吁不同宗教人士为疫情的结束而祈祷,并非否认宗教之间的不同,更不是要大家不加区别地去拜邪神、祭偶像,而是在福音教导的光照下,为全人类共同的福祉而祈祷、合作。也正是基于这样的理念,去年二月份,教宗方济各和埃及大伊玛目塔伊布(Ahmed Al-Tayeb)在阿布扎比签署了《人类兄弟情谊》联合宣言,目的就是消除有史以来因宗教间的不同而引发的大小冲突和战争,从而促进世界和平及人类共处。但,这份宝贵的文件签署后,不但教宗方济各受到了教会内传统和保守势力的责难,塔伊布大伊玛目在穆斯林世界也照样遇到了抵制和批评。可见人类因宗教的区别而产生的误解甚至敌对情形有多深。

不过,来自犹太教,却不认同当时犹太教“选民情节”的耶稣却这样教导我们说:“天主光照义人,也光照恶人,降雨给义人,也给不义的人!”如果雅格作者非要把像他这样的人划入“义人”的圈子,我也没意见,但你能阻止了天主把祂的光和雨照到并降到像我这样“不义”的人们身上吗?再说了,既然你也和我一样,坚信天主/上帝/神只有一个,为什么又那么怕其它的神明突然冒出来抢功劳和信徒呢?人人都说,没文化真可怕!但,看过这篇文章后,我不得不说,缺乏逻辑思维能力,更可怕!

作者在文章中插入了一张去年十月份,在罗马召开“泛亚马逊地区世界主教会议”的图片。这让我想起来当时发生的一件令人作呕的事件:一位来自奥地利,从路德宗转为天主教不久的二十六岁青年男子亚历山大-舒古尔(Alexander Tschugguel),将参加会议的代表们从拉丁美洲带来的“大地母亲”(pachamama)雕像,从一教堂的展览室中偷出来,扔到了罗马的台伯河中。虽然警方后来找回了两尊雕像,但如此恶劣的犯罪行为,却被一些自视为“正统”的天主教徒看作是为信仰不怕流血致命的英雄行为。

看到如此行径,一个有正常逻辑思维的人都难免要问:这和打着“捍卫正统伊斯兰信仰”,把佛像捣毁、将基督徒驱逐甚至杀害,最后自己也可能死于非命的塔利班、IS有什么本质区别?这位曾觉得路德宗信仰不纯,转入天主教,又觉得天主教也“拜偶像”的舒古尔,在我看来,与其走马灯式地换宗教,还不如自己创立一个宗教更好、更干脆!当年法国的勒菲尔(Marcel Lefebvre)总主教不就创立了“比约十世兄弟会”来对抗梵二的精神吗?直到现在,他的许多追随者还在世界各国不停地宣讲并实践着他的理念。而几天前在由圣座驻美国大使维甘诺(Carlo Maria Viganò) 总主教起草的写给全世界的呼吁上书签字的,除了几个公开和教宗方济各在许多方面唱对台戏的枢机和主教外,就有来自“比约十世兄弟会“的成员。再次体现了“like attracts like”(意思是惺惺相惜或同病相怜)这句名言的意义,只是很快就在中间发生了内讧这样的国际笑话想了解背景的人可点击这里)。

不过,话再说回来,在教会内出现上述这些令人忍俊不禁、哭笑不得的现象,也不能全怪我们现在的年轻人。毕竟,就在半个多世纪前,我们的教会不就宣称说“在教会外没有救恩”,并不惜一切代价地到世界各地皈依“异教徒”,顺便给他们传播西方文化和生活方式吗?时至今日人,虽然五十五年前就闭幕的梵蒂冈第二次大公会议,已经在很大程度上纠正了以前的错误神学和灵修思想(大会发表的《大公主义法令》、《东方公教会法令》、《教会对非基督宗教态度宣言》等就是具体的例子),过去几任教宗,从若望二十三,到保禄六世,再到若望保禄二世和本笃十六,都通过身体力行来推动基督徒合一和宗教间的对话、合作,现在的方济各教宗只是继往开来而已,但潜伏在许多人脑海深处的“信仰纯真论”和”宗教优越感”却很难自动消失。如果一个人在人格成熟方面本来就问题,再加上某种说不清道不明追逐权力、利益和荣誉的心思,将这样的“纯真论”和“优越感”加以炒作和发挥,就是很自然的表现了。问题就在于,如果读者和听众缺乏分辨能力,就很容易把这样的表演视为“坐着火马车下凡的先知”,而加以崇拜和追捧——一种很微妙的偶像崇拜和邪神祭祀就会因此而发生……

总之,在结束之际,想推荐给这位叫雅格的年轻人我三天前看到的两幅漫画和点评文章《两幅关于大脑的漫画,一定让你想到人生百态》,希望我们都能觉知这样的事实:当一个人的境界和思维被某种格式化的东西束缚住时,就会沦为自己思想的囚犯。那个井底之蛙的比喻说的就是这个意思,公元前三百多年的古希腊哲学家柏拉图,在其“洞穴之喻”(Allegory of the  Cave)中,所阐释的也就是这个意思。
——千万不要再做“以你小人(这里指年轻人的意思,所以在标题中打了引号!)之心度教宗之腹”的轻狂之举,无论你的动机和出发点是什么!让我们在祈祷祝福中共勉!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存