查看原文
其他

法华经讲记·药王菩萨本事品第二十三(第四次修订版)52

法华论坛 2022-04-05


 

若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧,筹量多少,不得其边。若书是经卷,华香、璎珞、烧香、末香、涂香、幡盖、衣服,种种之灯,酥灯、油灯、诸香油灯、薝蔔油灯、须曼那油灯、波罗罗油灯、婆利师迦油灯、那婆摩利油灯供养,所得功德,亦复无量。
 
「闻」是懂得,真正把《法华经》听懂了。并且「自书或使人书」,这是流通利他。「闻」是自利,「书」是利他。包括讲解《法华经》,组织法会,劝导行人,统统在内。婆利师迦油灯:婆利师迦,是一种花,夏天才能开花结籽。那婆摩利油灯:那婆摩利,是一种杂色花。所得功德,亦复无量:自己明白《法华经》的道理,讲解给别人听,以种种办法来供养《法华经》。烧油灯也是表造成一种气氛。究竟义来讲,你讲解《法华经》,就是烧这种油灯,香油变成智慧啊。
 
宿王华,若有人闻是药王菩萨本事品者,亦得无量无边功德。若有女人,闻是药王菩萨本事品,能受持者,尽是女身,后不复受。
 
真正的受持〈药王菩萨本事品〉,就是佛在前面讲的,若人燃一个指头,若人燃一个生命,若人燃两个手臂,若人舍弃国家妻子儿女,若人以七宝满大千供养佛,不如受持一四句《法华经》,你叫懂得了〈药王菩萨本事品〉。

若有女人,闻是药王菩萨本事品,能受持者,尽是女身,后不复受:佛也讲方便法,女身障重,要修五百世才能转为男身,这也是福报。上一次山阴县,有个女孩坚持出家,大概也二十四五岁了。他父母追过来,说你为什么要出家?她说:「我就是怕生小孩。」她妈说:「怕什么?我不是生了好几个?」她说:「不嘛,我就是怕生嘛,我怕疼。」

 
若如来灭后,后五百岁中,若有女人,闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为瞋恚愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼,得菩萨神通,无生法忍。得是忍已,眼根清净,以是清净眼根,见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来。
 
特别强调在「后五百岁」中。这后五百岁是指佛灭度以后,分了「五个五百岁」,前面两个五百岁是正法一千年,中间两个五百岁是像法一千年,第五个五百岁是末法开头前五百岁,叫斗诤成就时代。不斗诤,佛法要就灭亡。《法华经》是不是斗诤的经啊?佛把自己讲的一切经说为「戏论法、戏论之粪」,唯有《法华经》,唯此一真实。不斗诤,它能不能生存啊?

「若有女人」得闻〈药王菩萨本事品〉,来世不再女身,何况现在男身啊?总不会退到女身吧?除了你发愿度众生。这一品的功德尚且如此,那么闻到全部的《法华经》呢?那就命终往生极乐世界。

闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界:根据《法华经》的经义,是当下往生,还是断气以后往生的?可要注意啊,当下就往生呐!这里的「命终」绝对不能像有些人解《阿弥陀经》,说是死了以后。「命终」,你当下这个肉团身生死之命与你的法身慧命——这是真命,真命与假命圆融圆满,叫「终」。「终」是圆满之义,不能解释成死了。

不复为贪欲所恼,亦复不为嗔恚愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼:三个「不复」。「憍慢」:一般这种人走起路来雄纠纠气昂昂,皮鞋擦得亮堂堂,他都显出一种与众不同的气氛。有的比较洁身自好,自尊心很强,这是憍。慢呢,就是轻慢别人。注意,这些都是我们的情执。「嫉妒」就是见不得别人比自己好。有些人嫉妒心可强了,你要是表扬一声别人的话,他心里都难受,只能自己占上风。修行人要注意检点自己啊!

五个五百年再具体解释一下:

第一个五百年叫「解脱坚固」。佛初灭度后的五百年啊,正法气氛尚浓,解脱比较普遍。第二个五百年叫「禅定坚固」。也就是一千多年以前啊,农业社会的气氛竞争不是那么激烈,人心比较纯朴,修禅定容易成就。你一个晚上就可以跟天人沟通信息。现在不行,现在是车水马龙,气氛紧张得不得了。第三个五百年叫「多闻坚固」。「多闻」就是贪多求全,读的经典越多越好,像阿难那样。所以众生已经在形相上执著,认为学得越多越好,「多闻坚固」,它没有涉及到解脱。第四个五百年叫「塔寺坚固」。就盖寺庙,显出普遍现象,这都是已经变成似是而非。第五个五百年,就是现在,当然越往后越是「斗诤坚固」。也就是说,不通过斗诤,正法不能占领阵地,不能生存。

我们这几年可听惯了这些话,「要得佛法兴,必须僧赞僧」。大家都去僧赞僧,都去一团和气,谁来弘扬正法啊?因为《法华经》《楞严经》很难传啊。即使佛肉身在世,「尤多怨嫉」。即使当着他老人家的面都还有五千四众弟子当面给他难堪,退席。真正的四众弟子,承担着拨乱返正、挽救佛法的历史使命。那就是佛在〈见宝塔品〉大会上当着诸佛人天大众面,登台点将:谁能在末法时代受持《法华经》?你当着诸佛菩萨的面站出来,给我讲一声!


真正明白「如来藏」道理的人,佛在《法华经》讲,「我独无所畏」,因为他把这个宇宙人生的道理搞明白了,谁有疑惑谁有问难,当面锣对面鼓讲清楚、道明白,背后嘀咕嘀咕不是佛子所为。我跟你讲,你最起码把这个《法华经》读个十遍二十遍才有发言权,要不然你一开口,你就会自己打自己的嘴巴。你讲话的根据从何而来?一切经典到《法华经》为究竟。刚才讲了打十个比方说《法华经》是「诸经之王、于诸经法中最为第一」,到此一了百了;而且你不可以拿其它的经典来对抗《法华经》,这是原则性的问题,因为其它经典已经被佛判为「戏论法」。稍微有一点佛法常识的人都要懂得要伸张正义,让正法久住。

佛在《楞严经》跟阿难口口声声要让末法时代的众生怎么样怎么样。佛知道不知道今天这里开法华会?一定知道!这个是真实的。我们这十几年传法,少说五六个道场,有人提前一年、两年、三年、五年、八年,提前这么长时间就看到师父在那里讲《法华经》。都有名有姓有电话,你们尽可以去调查,如果有半句虚言,我受果报。佛特别关心第五个五百年,他怎么没有讲第三个五百年?怎么没有讲第四个五百年?偏偏讲第五个五百年?偏偏在《楞严经》讲末法时代?他没有讲像法上半期或者下半期,也没有讲正法上半期下半期。他偏偏盯着末法时代做文章,什么意思?而且我们现在讲《法华经》《楞严经》这个法,基本上在全国好多地方一炮打响,打到哪里,响到哪里。

得菩萨神通,无生法忍。得是忍已,眼根清净,以是清净眼根,见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来:特别讲菩萨神通,是指明心见性前提下的神通。不仅知万法之其然,而且知其所以然。他这种神通「自他不二」。不明心见性那种神通属于凡夫神通、外道神通。他带有浓厚的个体意识,自以为是,带有名闻利养,带有出人头地等种种的情执,神通越大给自己障碍、恶报越大。

「无生法忍」,这里是证道位功夫。在见道位你明白了,最低保障线永远不落三恶道,最高到等觉菩萨位。

「得是忍已,眼根清净,以是清净眼根,见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来」:这个法要靠我们自己印证自己。过去佛、现在佛、未来佛,有情无情一切万法,你对耳闻、目睹、身受、看到的看不到的一切的万法是什么态度?你对一切万法充满着慈悲心、平等心,你就是「见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛」。在见道位就能成就这样的功德。佛在《法华经》反复讲,能受持《法华经》则为见佛,则为见法,则为见比丘僧,则为见多宝如来,则为见分身佛。「则为」这都是讲比量功德。


 
是时诸佛遥共赞言:善哉!善哉!善男子,汝能于释迦牟尼佛法中,受持读诵、思惟是经,为他人说,所得福德,无量无边,火不能焚,水不能漂,汝之功德,千佛共说,不能令尽。汝今已能破诸魔贼,坏生死军,诸余怨敌,皆悉摧灭。善男子,百千诸佛,以神通力,共守护汝,于一切世间,天人之中,无如汝者,唯除如来,其诸声闻、辟支佛,乃至菩萨智慧禅定,无有与汝等者。
 
遥共赞言:就是讲比量功德。无穷无尽,都在赞言。你果真能把一切的万法都看成是你自己——他就是你自己啊——你现在就是拥有了无量无边的福报,还需要佛来赞叹吗?一切的功德福报都是我们自己认可自己。祸福都由人不由天,命自我立。

火不能烧,水不能漂,汝之功德,千佛共说,不能令尽:这个「火不能烧,水不能漂」,我们在〈观世音菩萨普门品〉里还要详细解释。明心见性之人知道一切的万法都是自己,你跟谁发火啊?这是指我们的烦恼之火。谁是谁?谁又不是谁?你跟谁吵嘴?你跟谁发脾气?「水」就是贪心。你贪什么啊?都是你的。「汝之功德,千佛共说,不能令尽」。「千佛」是无量佛。为什么说不尽呢?因为无量佛本身就是说不尽啊!无量的功德怎么说得尽呐?

汝今已能破诸魔贼,坏生死军,诸余怨敌,皆悉摧灭:见道之人当下他就知道这个肉团身不是我,六根都在打妄想。这就是「破诸魔贼」。眼耳鼻舌身意,这叫什么贼?叫「家贼」。色声香味触法是外贼;六种意识心是贼媒,这十八个贼叫「魔贼」。「坏生死军」:你当下往生极乐世界,超越六道轮回。分段生死就此了断,我们再到人道里,不是来轮回,而是来教化众生。「诸余怨敌」是指「变易生死」。菩萨超越六道轮回以后,还有烦恼习气、无明微细烦恼,叫「变易生死」,还要一分一分破除。「皆悉摧灭」:我们都能够统统地超越。


善男子,百千诸佛,以神通力,共守护汝,于一切世间,天人之中,无如汝者,唯除如来,其诸声闻、辟支佛,乃至菩萨智慧禅定,无有与汝等者:「百千诸佛,以神通力,共守护汝」,佛、菩萨、天人鬼众、泥巴瓦块统统都在护持你。谁护持谁啊?自己护持自己,因为你明白了十方法界都是你一念心。这叫「应供」。你应自己对万法的心态的供养,而受其报。谁护持谁啊?自己管自己的事。佛在其它经讲,佛不度人,那么这里怎么讲佛度人呢?你明白这个道理是你自己度自己啊!因为这个世界上只有一个「人」,只有一个念,谁度谁?全靠自己。善待其心,善用其心,善护其心,一切都是我们自己的事。

这里讲声闻、辟支佛、阿罗汉乃至菩萨,「智慧禅定,无有与汝等者」,佛这不是恭维啊,这是真实语。因为圆顿大教的菩萨已经把自己与万法共为一个本体。禅宗通教菩萨把有形有相的万法排斥在外,漏掉一半;藏教菩萨行善断恶,他把恶又漏在外面;别教菩萨讲究次第性;而圆教呢,讲究整体性。所以唯有受持《法华经》《楞严经》者,是菩萨中的菩萨。佛在前面是这样讲,在〈安乐行品〉也是这样讲,菩萨还有大小之别。这里讲「无有与汝等者」,就没有一个人来跟你相等,更不用说超过你。这都是佛金口玉言,佛不是哄我们,不是恭维我们,是告诉要知道自己是谁,不要把自己看低了。但是你要会用心!不要把自己看低了,这是要叫我们承担如来家业,不是叫我们去搞贡高我慢、名闻利养,否则你这个菩萨位次最低。


 
宿王华,此菩萨成就如是功德智慧之力。若有人闻是药王菩萨本事品,能随喜赞善者,是人现世口中,常出青莲华香,身毛孔中,常出牛头栴檀之香,所得功德,如上所说。
 
对《法华经》赞叹,哪怕是对〈药王菩萨本事品〉赞叹者,一开口就是莲华香,「身毛孔中」也是栴檀香。你赞叹《法华经》,是不是就是莲华香啊?你身心当下得到调整,「依报随着正报转」,你的言谈举止一定不同凡响。你不要真的以为:你是讲解《法华经》的法师嘛,把口张开看看你嘴香不香?把身体给我闻一闻香不香?才不香呢,一股汗臭味。

这就是三业随智慧行,「随喜」就是意业随智慧行。「栴檀口出青莲华香」是口业随智慧行。「身毛孔中」有香是身业随智慧行。

一个真正明白宇宙人生道理的人,他无论走到哪里,不用开口讲话都能得到众生的恭敬爱戴。他这种气质就能摄受人,这就叫「佛光普照」。这个功夫是装不出来的,装只能装一时,而形成了这种心态以后,你有意无意处处都在教化人。我们往往在社会上看到一些人,素不相识,只要见面,你就知道这个人不同凡响。特别是一些有一定领导地位的人、一些公司老总、董事长,他一定有这种气质表现出来,你看到他就不是穷人,也不是贱人。好好注意观察啊!有一个董事长,他从来没有开过会,他开口都讲不出话来,但是人家就能心甘情愿地围绕他转,他凭他那种气质就能摄受人。所以关键要成就我们的这个心。你对自己感到满意了,众生一定会对你满意。你感到自己时时事事处处无愧于山河大地,你得大自在。你不需要去琢磨别人对你怎么样想法,你根本不用去费那个脑子。

所得功德,如上所说:从《法华经》第一品一直到现在,不仅仅是〈药王菩萨本事品〉,整部《法华经》里都在讲受持《法华经》有什么什么功德。

 
是故,宿王华,以此药王菩萨本事品,嘱累于汝。我灭度后,后五百岁中,广宣流布于阎浮提,无令断绝,恶魔、魔民、诸天、龙、夜叉、鸠槃荼等,得其便也。
 
这段经文妙不可言。所以宿王华啊,这个〈药王菩萨本事品〉嘱累于汝。〈药王菩萨本事品〉专门由宿王华菩萨来护持,特别讲我灭度后,后五百岁中——注意,他没有讲灭度后第一个五百岁、第二个五百岁,专门讲「后五百岁」。「后五百岁」特指第五个五百岁。佛就知道在这个时候《法华经》就要开始弘扬起来。

为什么讲后五百岁啊?现代是宗教发展的一个光亮点,因为现代尖端科技的成果帮助印证、解释佛法基础理论。比如人类对时间的认识,比如动物克隆,已经成为不可否认的现实,这些都可以印证佛法。在前四个五百岁,并不是讲经的法师没有努力。那过去的几百年几千年,是不是也是我们这些人在弘扬《法华经》?这是真的。佛在《法华经》不是讲了吗?我们已经在十万亿佛法中成就了道行,谈古说今都是说我们自己的事,不存在赞自毁他,只存在赞自毁自,都是我们自己的事。那么后来人应该比我们现在的人又要学得更好。佛法也是与时并进,长江后浪推前浪。有些人只相信古人,厚古薄今。如果这样,佛法只有走向灭亡。所以我们要破除迷信,解放思想。我们要恭敬祖师大德,没有祖师大德我们现在开口都开不得;但是我们不能死在前人的文句下,不能被一些人别有用心用死人来压活人,这样佛法怎么发展啊?

下面「广宣流布于阎浮提」,我们「广」了没有啊?所以师父叫大家发心啊。我们要把一万年末法扭为正法,要让弥勒佛出世前五十六亿七千万年这个灭法时代扭为正法,这叫「广宣流布于阎浮提」。

无令断绝:我们断绝了多少年呐?佛的意思就是说,从我讲《法华经》开始,你们就不能停止。是不是讲得很明白啊?

「无令断绝」下面又是「无令恶魔、魔民、诸天、龙、夜叉、鸠槃荼等,得其便也」,不能让这些人钻空子,以种种借口来诽谤《法华经》。


注意啊,诽谤《法华经》有几种情况:

一种呢,说《法华经》是菩萨受持的法门。按照这种人讲法,这个世界上没有一个人可以受持《法华经》。因为谁也不能证明就是菩萨再来的,他也没有从极乐世界来的身份证,他没有办法证明。

第二种诽谤,说必须把许多小法学好了以后才能学《法华经》,要打基础。那你怎么知道我们在过去几百年、几千年、几万年,就没有读过《地藏经》,没有读过《阿含经》,没有读过《金刚经》?你怎么知道的?这是不是莫名其妙啊?我们从来没有死过啊!

第三种,说是佛讲的万法平等。他不懂得佛是在讲明心见性以后,万法都是《法华经》。他断章取义。《法华经》之所以是「经王」,就是因为读了《法华经》之后,我们知道一切的经典、一切的万法乃至牛马猪羊、泥巴瓦块,都是释迦牟尼,真正达到万法平等,我们才把它称为「经王」。要不然它有什么资格当经王?正因为读懂了《法华经》,我们才知道一切的万法都是一个人一个念,我们才叫它是「经王」。你不把这个道理搞明白,你以所谓的平等来排斥《法华经》,你是谤佛谤法。

也还有的说在家人不能讲经,比丘尼不能讲经,沙弥又不能讲经,还有的说,「比丘嘛,半路出家的还不能讲经。」还有的说什么还没有受戒的不能讲经、还没有明心见性的不能讲经……这都是无稽之谈!哪一尊佛不是半路出家啊?那个摩诃迦叶、目犍连,他们讲经的时候,明心见性了没有?他们连大乘佛法相信都不相信,佛还逼着他们讲经。在法华会上,那些魔鬼讲经,佛还赞叹善哉善哉!他们会拿出种种的手段来破坏正法住世,而且讲的话还冠冕堂皇。另外《佛藏经》讲,魔王发恶誓要让末法时代的众生只知读诵经文而不懂。

现在就是斗诤时代,不斗诤,正法不能住世。


 
宿王华,汝当以神通之力守护是经。所以者何?此经则为阎浮提人病之良药,若人有病,得闻是经,病即消灭,不老不死。宿王华,汝若见有受持是经者,应以青莲华盛满末香,供散其上,散已,作是念言:此人不久必当取草坐于道场,破诸魔军,当吹法螺,击大法鼓,度脱一切众生老病死海。是故求佛道者,见有受持是经典人,应当如是生恭敬心。
 
「病」有身心之别。「一心三藏」的道理既治心病,也治身病。治心病,来世解脱;治身病,你今生今世健康长寿。道理很简单,心量扩大,心量光明,身体的所有肌肉、筋骨、细胞是不是都在疏通光明?这是法喜的力量。

若人有病,得闻是经,病即消灭,不老不死:我们在江阴讲《楞严经》,有一位新疆来的菩萨听了两三课,高兴得不得了,因为他的糖尿病现在不治而愈了。在太原市一个居士原来尿频啊,听师父讲经,好了。这是不可思议的。其实也可思议。他开了心量,把整个的肌肉筋络细胞调理好了,他感到从来没有过的轻松和解放。听经闻法既有来世的果报,又有现世的花报。

「不老不死」:他已经解除了对死亡的恐惧,对时间的长短、寿命的长短已经不再执著分别。能过一百二十更好,弘法利生;过不了一百二,走了以后赶快再来接着干,都是自在。而且发了这个愿,自然而然与各位都能接上头,就有护法神明冥中调理。所以我们在一起结这个法缘呐,非常殊胜啊。

宿王华,汝若见有受持是经者,应以青莲华盛满末香,供散其上:这里的「宿王华」,实际上就是我们自己。明白了《法华经》之法义,这个「青莲华」是表清凉解脱,我们当下清凉、解脱、自在。


此人不久必当取草坐于道场,破诸魔军,当吹法螺,击大法鼓,度脱一切众生老病死海:过去两千多年的农业社会,佛在菩提树下取草,就是一个蒲团坐在那里示现庄严相。但是蒲团,在他眼里看的是什么?就是宝座。同样看泥巴瓦块,天人看的是皇宫宝殿。泥巴瓦块、白天黑夜、树木花草,都是各人心态的一种执著。你说极乐世界那个黄金满地在哪里啊?就在这里。极乐世界的菩萨在哪里啊?就在这里。就跟那个电视机一样,同样一个电视机里有中央台、安徽台、山西台、江苏台,它都在一个空间里,就是各人的频道不一样,也就是我们的各人的心力不一样,光速度不一样,天人鬼畜都聚在同一个空间,在同一个微尘、同一个芝麻大的那么一点点东西里,其小无内,其大无外,妙不妙啊?在《楞严经》讲了「身含十方无尽虚空,于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法轮」。

「坐于道场」:这个时候是准备示现庄严相,破除生相无明,究竟成佛。所以下面的「破诸魔军」就是破除生相无明,是最后一道关。面临什么呢,那就是「当吹法螺」,这是示现佛来教化众生。在坐道场之前是示现菩萨来教化众生。所以我们这个娑婆世界的众生,以音声为上。娑婆世界的众生耳根特别利,这是「吹法螺、击法鼓」,是不是都是通过音声来传法呀?法螺和法鼓都是表一种力量,振奋人心、振奋士气。「度脱一切众生老病死海」:这是诸佛出世的本怀,就是帮助一切众生了生死。

是故求佛道者,见有受持是经典人,应当如是生恭敬心:生什么恭敬心?凡是看到受持《法华经》的人,都要相信这个人快要成佛了,这是没有话讲的。大部分的人要听讲无量那由他阿僧祇劫的佛法,才能对《法华经》生起信心。能相信《法华经》,你已经在无量的那由他阿僧祇佛法中成就了道行。那为什么有些人就这么难信持啊?你就是叫他老子,叫他干爸,他都不会来听你这一套。因为他没有这个福报。但是明白这个道理的人,他脑袋一聪明:「没有这个福报?我今天就要这个福报!」这叫早晚上床,一起天亮。只要你发这个心。有人须臾之间就能成就,有人修无量劫才能成就,就看你这个心柔软不柔软,平等不平等,慈悲不慈悲,恭敬不恭敬。

 
说是药王菩萨本事品时,八万四千菩萨,得解一切众生语言陀罗尼。多宝如来于宝塔中,赞宿王华菩萨言:善哉!善哉!宿王华,汝成就不可思议功德,乃能问释迦牟尼佛如此之事,利益无量一切众生。
 
得解一切众生语言陀罗尼:唯有「法华三昧」才能成就。一切万法都是自己一个念。怎么「解一切众生语言陀罗尼」?天人鬼畜、美国人、英国鬼、法国的畜生、中国的泥巴,所有的语言都能明白,都能沟通。这是我们的本能,只要我们放下我执,破除迷惑颠倒,这些功德当下现前,就在保险柜里等着我们。

你看看,有没有讲:说是〈药王菩萨本事品〉后,八万四千菩萨经过三年拜佛,四年持咒,五年朝山,九年拜忏,「得解一切众生语言陀罗尼」?没有啊,统统没有。在《法华经》《楞严经》这样的说法多得很。听一段经怎么样,就证到什么什么功德。妙不妙啊?哪里要什么修?哪里要什么证?你把两只耳朵带过来。这是圆顿大法,不是圆教前七方便。

宿王华,汝成就不可思议功德,乃能问释迦牟尼佛如此之事,利益无量一切众生:妙不妙啊?宿王华只问了一下子,功德都不得了啊。〈见宝塔品〉怎么讲的?你能问一句《法华经》的功德,比太空级大法师讲无量经典度无量众生成阿罗汉的功德还要大。因为你问的是《法华经》呐,因为你问一句法就可以让老师讲出一个不可思议的正法,功德即在于此。讲这一句正法,十方三世一切众生皆共受益。


素材 | 法悟

审核 | 观自在

校对 | 右开

编辑 | 优昙花


·END·

往期精彩回顾

自古“成佛的法华,开悟的楞严”,《法华论坛》是大力宣讲《大乘妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》等经典的大型综合性佛教网站。网站致力于开佛法秘藏,示人生真谛,悟正信之教,证解脱之道,以法华楞严所诠如来藏之理,揭示宇宙万法的来龙去脉、相互关系,以令行人当下明心见性,了生脱死!


法华论坛官方微信公众平台微信号:fahualuntan1

网址:http://www.fahua123.com


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存