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殖民地遗存——沿着铁路看非洲3

行者老侯 互联杂谈14 2020-01-06


沿着铁路看非洲之三

车子抵达莫罗戈罗Morogoro,天色已黑。

我们住进当地一家别墅式酒店莫罗戈罗饭店Morogoro Hotel。别墅庭院式设计。酒店没有大堂,服务台开放式设计,就在庭院旁一个回廊,所有的客房构成一个个圆形组团,六间客房一个组团,每个组团间有热带植物分割,绿色植物间,火红的三角梅怒放,印象最深刻的是两棵高大的铅笔树,那是非洲特有的植物,因其形象酷似铅笔得名。
莫罗戈罗酒店。


整个酒店幽静,很大程度上要归功于它昏暗的灯光,无论庭院里还是酒店服务台的回廊,还是餐厅,都是昏暗的,人影绰绰,显示这个城市的电力供应不足。

客房按照国际标准规格设计,不过CRT电视基本就是摆设。

我们抵达当晚,巴西足球世界杯开赛,韩国对比利时,阿尔及利亚对俄罗斯,但是模糊的影像,让人无法忍受,于是,关掉电视,睡觉。

临行前,我们做好艰苦的准备,行李里都带着睡袋,但是,第一夜的入住条件,令我们宽心。而且整个行程中,无论住宿条件好坏,我们都享受了单间的待遇。良好的睡眠条件,保证了我们有充沛的体力应对工作。

次日,早餐过后我们启程前往曼古拉Mang’ula。
Mang’ula曼古拉是坦桑尼亚东南小镇,位于达累斯萨拉姆西南,是一片依山傍水的小平原,再向西,就是绵延几百公里的无人地带基隆贝罗河谷。德国殖民者看重肥沃平坦的曼古拉平原,在这里开垦甘蔗园、剑麻园,建有糖厂,曼古拉也就成为坦桑南部一块富庶的地域。直到今天,曼古拉还是坦桑尼亚重要的糖制品和麻制品基地。白人农场主在莫罗戈罗定居,莫罗戈罗也由此成为坦桑南部重镇。

欧洲风情建筑构成莫罗戈罗特色。莫罗戈罗小镇,洋溢着欧洲风情。
从莫罗戈罗前往曼古拉,要穿过米库米Mikumi国家公园。米库米国家公园距达累斯萨拉姆300多公里,是坦桑尼亚十大国家野生动物园之一。

像所有非洲野生动物园一样,米库米也依傍河流而生,它的东北部,鲁伏河静静流过,那是孕育生命之源。这里动物品种众多,几乎全国所有的兽类都可以在米库米找到。1964年,被正式命名为米库米国家公园。

行前,在北京,我拜访了从中资公司副总位置退休的钟鼎,他参与了曼古拉基地的建设,并一直在曼古拉工作到坦赞铁路通车移交。

据他回忆,当年出了达累斯萨拉姆向西,就是野生动物的天下。
坦桑东南猛兽不多,沿途出没着狮子、羚羊、野牛、长颈鹿、斑马、河马和大象等动物。他说,最危险的是独行的野牛和野象。如果遇上成群的野象、野牛,你站到一边就可以了,他们会从你的眼前悠闲地走过,对你秋毫无犯,但是,如果遇到落单的野象、野牛,一定要逃。因为,群体的力量使他们有足够的安全感,根本不介意你的存在,而落单的野象和野牛,会由于安全感的缺乏,主动向人类发起攻击。

车行一小时后,我们进入著名的米库米国家公园。司机放慢车速,一是这里经常有动物旁若无人,穿行公路,二是便于我们观察和拍摄道路两侧的动物。

我们遇到的第一拨动物是一群旁若无人的猴子,慢悠悠地从前面不远的公路上穿行而过。第二波是几只悠闲的大象在路边汲水嬉戏。再往前行,壮观的一幕出现,一个长颈鹿家庭出现在公路上。

司机缓缓停车,靠近穿行公路的队伍,静静等待它们走过,六只长颈鹿,完全无视车队,舞步轻舒,款款而行,走下公路后,驻足回首,向我们注目。我们也纷纷举起相机、摄像机。显然这里的动物已经适应了与人类的和谐共处,完全不惧人类的到来和围观,甚而它们也有兴趣围观人类。

车子继续前行,我们看到了期望已久的一望无际的甘蔗园和剑麻园,一人高的剑麻,排排如军阵,从我们眼前驶过。殖民时期的遗存,让人对百年前的坦噶尼喀充满想象。

世界日新月异,而这里的时间仿佛停摆。

穿过甘蔗园和剑麻园,我们开上一座铁桥,那个桥,我很熟悉,我想起了天津租界的铁桥,也想起了电影《桂河大桥》中的那个铁桥,对,就是那个样子,英式的,这显然是殖民时期修建的。

坦桑尼亚历史上曾经是德国殖民地,1918年第一次世界大战,德国战败,坦桑尼亚被英国人接管。德、英两国给这个地区留下印记。

车前,车后,红尘滚滚,左侧,蔗林蔽日,右侧,山体嶙峋,走过一段尘土飞扬的土路,我们进入一片开阔地。这里,背靠乌德宗瓦山,河流匆匆流过,鸟声啾啾,蝉声一片,这里就是曼古拉基地。


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