查看原文
其他

人文科大 | 何剑鸣:冰岛风雨四千里(下)

何剑鸣851&15 瀚海星语 2023-04-19

↑↑↑ 点击蓝字,欢迎关注并转发

第 194 期

编辑:郑莉敏 818


【编者按】作者何剑鸣是中国科大 851&15 的校友,在工作之余爱好众多,更喜欢与朋友分享他的快乐。疫情第三年,在世界旅游逐渐恢复之初,何校友为我们提供了今年 8 月底冰岛自驾的游记,供想去冰岛旅游的校友参考,也让还没有机会去旅游的校友一饱眼福。因为想给大家多提供一些攻略,他特意写成流水账。文章比较长,分为上下两集发出,这是下集。



8月31 黄昏,雨/大雾,东岸峡湾


Höfn(霍芬)在冰岛语就是渔港的意思,不大。小渔村,名气却不小。网红店 Pakkhos 的名气尤其大。我们到达时六点,餐厅里坐满了食客。服务员,厨师,清一色的年轻人。本以为要等半小时才有吃的,没想到人家动作麻利,基本没咋等。 

他家菜做得仔细。唱念做打一板一眼,有米其林(MICHELIN)星级餐厅的意思。网上有人评价为冰岛最佳餐厅,值得米其林的星星。我们在这里品尝到了冰岛的龙虾,个头儿小,跟国内的大虾差不多。

到了霍芬,冰岛南岸区就算结束了。南岸有着冰岛旅游资源的精华,许多时间紧张的就在南岸看看,北面就不去了。我跟女儿说,“明天你可以好好睡,不到十一点我不喊你。此后几天我们随意。”南岸看完了,冰岛之行大头落地。当然我没有说去晚上的旅馆还有开近三个多小时。

离开霍芬,随着一号路进入东岸峡湾。山崖高耸入云,天气仍旧不太好,云山雾罩,太阳时不时透过云层探个头,以显示自己的存在。冰岛东岸的峡湾气势恢弘,汪洋恣肆的水汽又为之增色不少。东岸鸟多,虽然不是看海鹦鹉的季节,海鸥、塘鹅、天鹅却很常见。我们惊喜地看到一处海岬聚集着成千上百只天鹅,这在别处应该是个著名景点了吧!不过在此地却无人喝彩。

前去 Egilsstaðir,有两个选择,或一直呆在1号路,或者走 939 路(Axarvegur)。后者又叫 Öxi 山口,可以节省 70 公里,足足一个多小时。该捷径颇为陡峭,20 度斜坡上蜿蜒而上,坑坑洼洼,道路不平坦,弯道狭窄。冬天是绝不开放的。天气不佳之际,夏天也不建议走。

我跟太太多次讨论这条路,她宁可老老实实跟着一号路,多绕一个小时。我前晚没睡好,很想快点到旅馆,立马倒头便睡。行至 939 分岔路口,天已放晴,前面一辆宝马车不加任何犹豫直冲 939。别人走得,我也敢干。太太看看有伴,没吱声。

虽然是一条碎石路,开始一段甚平坦。拐上坡即闻水声喧哗。前面的车停了下来。我只好跟着。对面断崖一条飞虹(Falaldafoss)奔流而下,流向海湾。宝马的司机像是北欧人,跟我打了一个招呼,笑一笑,“不走这条路,哪会想到隐藏的奇景?”

说的是。939 路上类似的瀑布想必也不少。这哥们伸伸懒腰,又跟车里的女人攀谈起来,似乎准备在此休息,丝毫没有出发的意思。你不走我走,上了贼船哪有退缩的道理?我决定独闯 939。又不是 “F” 路,2 轮驱动车都可以走,租的吉普车不拿来小试身手,岂不明珠暗投了?19 公里的路,我慢慢来,难?能难过科罗拉多洛基山脉山脊上的小路?能难过新西兰北岛峡谷里的单行道? 

勇往直前。越往上雾越大,拐来拐去,也不知有多少弯。只知道一边是悬崖,另一边是深渊,稍有不慎,后果极为严重。在接下来的近一小时的车程中,两边什么都看不到,一片迷茫。车灯只能照到三十米,勉强看到路边的两个反光杆。实际上这里没有建筑,没有人烟,没有亮光。前不见来车,后没有跟班,那辆宝马早已不知何处。无穷无尽的混沌,莫名其妙的紧张,一辆车战战兢兢浑浑噩噩仿佛前往奈何桥。 

此路限速每小时 70 公里。我顶多开到 30,平时只有超速,哪有如此的磨蹭!太太大声地讲着笑话,她知道我没睡好,让我集中注意力。我也知道此刻她的眼睛一定瞪得有如铜铃。好在爬山就九公里。上山路每一米虽难熬,只要前进,再艰难的路也可以走完。当不用在油门上使劲的时候,我知道已然完成海拔 539 米的垂直爬升,胜利在望。渐渐地,看到了远方的灯光,有车了。

当我转到 95 号路时,云开雾散。夕阳余晖无限,四周依旧是无处不在的大片。只听到后座女儿嘀咕,“天晴了?”她刚刚迷了一觉。 

是啊,晴了,快到家了。远方正是 Egilsstaðir 的万家灯火。

9月1日,晴,前往钻石圈

夜宿 Lagarfell studio。一对老夫妻经营着一家旅馆,自家就住在旁边。晨起,晴空万里。女儿还在睡,我闲的无聊,打算出去走走。有几个选择,一是去 Hengifoss,著名的铁锈瀑布,半小时可至,但要徒步两个小时往返。去 Seydisfjordur 小渔村也要半小时,除了打卡小教堂不知别的还可看什么。出门在外,人生地不熟,最好不要离家人太远。我带上门,前往 Egilsstaðir 郊外的小山,那里有个 Fardagafoss 瀑布,15分钟车程。

七点,城市很安静。瀑布的停车场没有车,一条小道通向山崖。跟着走,踩在松软的植被上很舒服。几只绵羊正在埋头吃草,见我过来,一溜烟地颠了。 

这个瀑布也有数级。第一级离停车场不远。清清泠泠的水蜿蜒曲折。溯源而上,有多条道路。Egilsstaðir 是冰岛东部最大的城市,居民 2500 多。估计平时这里是城里人散步的好地方。 

Fardagafoss 也是水帘洞。因为地处偏远,水量略小,比南岸的塞里雅兰瀑布不可以道里计。这种冰岛的无名小卒,如果搬到我的故乡,参观者必众。在冰岛,却不值一提。

山间全是蓝莓。蓝莓树贴着地面,只有食指那么高,可到处藏着果实。蓝黑色,比市场常见的蓝莓略小,味道有点儿酸,口感依旧清甜。冰岛所有公共土地上的蓝莓免费。您若也在9月初去 Egilsstaðir,现在应该知道哪里有免费早餐了。 

采了几把蓝莓,在瀑布边洗净。吃完又采满两口袋给娃尝尝。该回去了。晨风拂面,神清气爽,南岸雨绵延数日,终于等来晴好的一天! 

今天打算去著名的钻石圈。冰岛有两大圈:一是首都附近的黄金圈,一是位于北部大城市阿克雷里东部的钻石圈。钻石圈可没有钻石。众神瀑布和黛提瀑布,以及米湖地热区是这个圈子的看点。

黛提瀑布源自瓦特纳冰川,是冰岛最大的瀑布,宽有百米。河水自南而北流入北冰洋。水声如黄钟大吕,震耳欲聋。太太本不想去,宁可米湖泡澡。我走了 862 抄了近路,也就多花了一小时,冰岛最大瀑布不看可惜了。如果走对岸的 864 号公路,那就浪费了时间。瀑布气势有如美加边境上的尼亚加拉大瀑布,滚滚波涛跌入幽邃的 Jökulsárgljúfur 峡谷。真想与瀑布近距离接触,得走下峡谷,这里虽比不了 科罗拉多大峡谷那么深,一来一回,4、5个小时不知能不能搞定。我们时间不多,只好俯瞰一番算了。

女儿一直想着温泉,是兑现诺言的时候了。一家人旅行不能尽考虑自己的兴趣。我把她俩丢给了米湖自然温泉,自己去 Hveir 地热区走走,二者离得很近。我想出一身臭汗应该比泡温泉更有意思。

地热区地表下温度极高,常有矿物气体溢出,地热喷泉、蒸汽孔、沸泥潭比比皆是。从地下释放的各种矿物将地表染成五彩斑斓,空气中满满的硫磺味,像黄石公园。黄石泉水甲天下,这里的爆裂火山口也独一无二:火山在地表浅层突然爆发,强大的冲击力在地表炸出一个碗状的大坑。风雨侵蚀,火山坑的四周形成了唇状纹路。这一片山头,全是典型的火山锥,到处有漂亮的火山口,我决意爬爬个火山(namafjall)看看。


我顺时针走,冰岛的火山不好爬,岩石不成形,尽是散乱的土块,而且越往上越陡。好在我带了登山杖。路遇几位下山的,他们望着陡峭的山坡不断摇头,跟我说上山路要平缓多了。 一股作气登上山顶,四面群山一览无余。山脚就是温泉区,估计她们在里面正泡的爽。一号路北,有一雪青色的湖,跟著名的蓝湖(Blue lagoon)相似。四处烽烟,甚是热闹。西方是一片汪洋,米湖,夕阳下波光粼粼。 

这一段登山并非特别必要。但对不想去泡澡的是个不错的替代。这附近还有不少跟火山相关的景点。 比如 《权利的游戏》雪诺与龙母定情的秘密温泉等等,我虽喜欢该剧,却心念着妻女,赶紧去温泉与她们汇合。

虽然无法打电话,等我抵达浴场之时,太太她们也决定要离开了。先在餐厅里饱餐一顿,然后去泡温泉,正是骑鹤下扬州人的神仙生活——早上皮包水,晚上水包皮。我揶揄了太太两句。她说,“你若嫉妒,尽管去泡,我们等得起!” 比起蓝湖温泉,米湖人少价格亲民,水来自天然温泉,好处大大的。太太说,温泉水滑,硫化氢气味浓烈。水温也蛮高的,呆久了也受不了。不过我们还得打卡众神瀑布,我建议立刻出发。 

紧敢慢赶,到达众神瀑布也 6 点了。如果说黛提瀑布是冰岛瀑布王,众神瀑布堪称王后。相比更显秀丽。我南岸北岸都走了走,一块巨石分割瀑布,美加边境的尼亚加拉瀑布和中越边境的德天瀑布都有类似的场景。 

来冰岛之前,我曾追过电视剧《维京传奇》,除了反映维京人对外扩张的故事,该剧也详细记录他们如何放弃奥丁主神,皈依基督教的故事。在辛格维利尔 ,Þorgeir 决定转信基督。他回到故乡之后,将一众北欧神像掷入这个瀑布,从此这个美丽的瀑布有了神圣的名字。 在冰岛旅游商店的橱窗里,明信片多印着这两个瀑布。可见它们在冰岛人心中的地位。

众神瀑布离阿克雷里 45 分钟,两地间有一个很长的隧道(别忘了按时网上缴费)。等我们到达城市的时候,太阳早已下山了。

阿克雷里位于峡湾深处,依山傍海。进了城发现到处都是书店。估计这里冬天太长,大家都去泡书了。安顿下来,我们品尝了不远街拐角处的 Moe’s Food Truck,虽然是小吃,鱼加薯片炸得到位,对得起 4.8/5 的网评。 

对好奇的中国胃来说, 冰岛臭鲨鱼不可不尝。我买了几块 skyrhákarl,形似橡皮粒。初尝没啥滋味,可最后一口像是喝了一杯马尿,满口尿臊。坦率地说,与咱们的臭豆腐相比,臭鲨鱼弱暴了。想来以前冰岛人生活不易,抓到鲨鱼舍不得扔。海滩上挖个洞,丢进去存着。没想到发酵了还可以继续食用,于是就有现在的传统食品。这跟我们臭豆腐的由来应该大体相似,也不知我是不是师心自用。

我们住处叫 H3 公寓。条件还行吧!两位女士泡了澡,很想洗衣服。房间里配备了一台洗衣机,可无论如何弄就是无法让其工作,完全冰岛语,网上油管上型号与之并不一样。本想到网站 booking.com 上吐槽,结果人家根本没列入洗衣机。订房间的时候也说明了有车位,然而主街上哪里可以停车?后来发现,这里所有停车场下午 4 点到早上 10 点都免费。大概是地广人稀的优点吧!

入夜,跟女儿在城中逛了逛。小城整洁、静谧。时针已经指到了10点,依稀还有天光。弱弱的路灯下可见独自锻炼的女子。自从自己有了女娃,从此也垂青对女人友好的地方。

9月2日,雨/晴,北部峡湾

一夜风雨,一夜好睡。预报次日仍然有雨,在小城看雨?怪没意思的。我建议出海看鱼钓鱼。

“钓鱼?”女儿笑道:“这个可以有”。 

我们跟的团叫做《观鲸垂钓》团,从阿克雷里北部的 Hauganes 出发,号称冰岛历史最悠久的观鲸团(始于1989年),观鲸成功率达 98%。 

我们以前在别处有多次观鲸的机会,价格更便宜,却从来没去过。这次实在不愿在城里听雨,早上 8 点半出发。 

Hauganes 是个小渔村,顶多十几户人家。风雨中离阿克雷里要开半小时。观鲸公司应该是该村最大的产业了。在集合处,先换上一件 Regatta 牌厚重的连体棉裤褂。等到九点半,大家准时出海。 

我们的船长叫 Gardar,也是这家公司的合伙人。导游叫 Valur,两位都人到中年了。

清晨,海面上飘洒着零星小雨,大片大片的乌云在头上翻滚,两岸的高山笼罩在浓云里,海面上一艘船也没有。 驶出港口,Valur 就教大家如何用钟表指针定方位,12 点是船头,船尾是 6 点。离岸越远越颠簸。太太虽然上船前吃了片晕船药,仍觉不适。 

我们这一船将近三十多名旅客。一大帮人是跟着旅行团来的,散客不多。我见到几张亚洲面孔:一位在伦敦做金融,一位在英国大学读书,还有一位来自台南的黄小姐。她们跟着旅游团环岛,逆时针一周,像我们一样,旅程也快结束了。 

观鲸船朝 Dalvik 方向驶去,风浪愈来愈大,船越来越摇。太太面色苍白,正难受中。我帮不了啥忙,上下走走拍拍风景。 

船长和导游都在楼上,他们眺望着海面。突然,Valur 大喊,“同学们请注意,一点钟发现目标!”仔细看去,果然,看到了有鲸鱼在喷气。看来小渔村附近就有位常客,难怪 98% 的 成功率!的确如此,Valur 说它们还有名字,就像别人家的猫一样。 

趁着鲸鱼下潜,Gader 船长聊到,在这个峡湾可以看到不同的鲸类:须鲸、小须鲸、坐头鲸,幸运的话还可以观赏到塞鲸、长须鲸甚至蓝鲸。九月初最常见的鲸类是座头鲸。峡湾深邃,为其提供了下潜捕食的空间。座头鲸喜欢群居,也喜欢跃出水面,因此看到的几率也高。一年四季都有,冬季找起来难点,但夏天肯定不会一无所获。 

正交谈间,Valur 提醒大家注意,“三点钟方向!”果然,那只鲸鱼露出了脊背。东瞧西望,左右就这头鲸。看了一会儿,Valur 说今天鲸鱼很懒,咱们到北面看看去。他的意思是没看到鲸鱼飞跃,也没有看到它们亮尾巴。船一掉头,就有人喊,6 点钟。我拿着长焦镜头一通盲拍,后来整理照片时发现它其实亮了尾巴,不过一船人都失之交臂。 

我们前往峡湾的一个岛屿 Hrisey。冰岛语的构词有的地方像汉语,ey 显然就是岛屿的意思,jökull:冰川,fell:山。在冰岛呆上一段时间就会明白那些长得望而生畏的单词,其实没那么吓人。快接近Hrisey的时候,有人又发现了一头鲸鱼。船长加速赶过去。这位表演得卖力些,翻了一个漂亮的尾巴。Valur 非常满意,说:“5 分好评!我们可以结束了。” 

太太一直晕船,终于感到了希望。其实没有结束,我们盼望的海钓还没开始呢!船关上了马达,晃动好多了。Valur 忙里忙外,很快给大家泡好了咖啡,又如变戏法一般给大家提供了家里做的甜饼干。这才开始解船弦上的绳子。我还一直找鱼竿呢!原来就绑在船上。海钓的鱼竿很粗,鱼线也很粗,感觉是给大家伙用的。

这片海域,是黑线鳕、大西洋真鳕 、绿青鳕和大西洋狼鱼的乐园。食物丰富自然引来鲸鱼。不过许多鱼都沉在海底觅食,得放线放到底。

我刚把鱼线抛到底,就感到一点拉力,稍微收线,似乎有了。快点收,明显看到鱼线被绷紧,好,有鱼上钩!Valur 拿起渔网一抄,还不小,有一斤。黑线鳕,美味!赶紧拍照留念。 我不知冰岛的渔规如何,反正 Valur 把它扔了回去。大概不够大? 

得让女儿也过过在北冰洋海钓的瘾!女儿运气不错,下了两钩,也上了一条黑线鳕。大小相似。

忽听隔壁喧哗,他们似乎上了个更大的,果然,约有 5、6 斤,不过 Valur 把它们全放生了。我一下子明白不是因为渔规,而因这波旅友跟团,鱼拿回去也没法烧。

船上的鱼竿有限,咱不能独霸,得让别人也玩玩不是?观鲸船换了几个钓点,不过后来没多大惊喜。 

太阳出来了,峡湾开始云消雾散。返航平稳缓慢。数头海鸥在头顶上飞翔,太太幽幽地说,“你们玩得爽,我可晕得太苦了。好在两头鲸鱼都看到,没算白受罪!”

午餐就在观鲸公司隔壁的一家餐馆 Baccala Bar。Tripadvisor 的评分为 4.5。吃什么?冰岛两样经典:鱼、羊,鲜也。奇怪这里也供应马肉,不是说马肉酸吗?没敢点。他们上菜的动作很快,味道还行,小渔村的餐馆如此水平已经很难得了。 

晴天,下面干什么?女儿说,“无所谓,如果爸爸想骑马的话,我也可以去。” 爸爸当然想骑冰岛矮脚马。在 Baccala bar 餐馆,我发现一个 Tvistur 租马场的广告,往北只有 15 分钟车程。那就 Tvistur。

“从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴、周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花开 ……” 

海子是安庆人,算是老乡了。我现代诗念的不多,能记住的就他这首。诗人早逝令人惋惜。但一位诗人如有一首好诗能传诸后世,他的生命就一定在延续。 

我们到达马场时,正好赶上有一队要出发。说是一队,其实就是一对来自德国的情侣。马场的两位管理员前后照应着。见到我们加入,自然欢迎。太太前天在冰川上受点伤,就让我和孩子去骑。她到车上小憩。 

两位管理员是父子,父亲叫 Simbi(辛比),儿子发音是亨瑞克,冰岛语我不会拼。小亨大概也就二十多点吧!长得人高马大,可对马特别温柔。女儿以前学过骑术,能够让马做些跑跳的动作,但也很久不操练了。我只会抓住缰绳,能够与之和平共处,它不摔我就好。以前在田纳西的大烟山山脚下骑过,对马也不算陌生。 


辛比打头,小亨压阵,六匹马离开了马场。趟过清澈的溪流我们来到了牧场。小亨一会儿开栅栏的门,一会儿再关上,鞍前马后。老爸哼着小曲,倒是啥也不用做。四周静悄悄的,只听到风声和几声绵羊的唱和。越往上风景越好,白云围绕着远山,湛蓝的峡湾尽收眼底,那是今早钓鱼的地方。 

我们骑了半小时,来到了一处峡谷。一道溪流奔涌而出,小横把马停下。父子俩招呼大家休息。 

辛比回答着女儿的各种问题。过了一会儿自己找个草窝躺了一会儿。小亨却在草丛里搜集,原来他在采蓝莓。跟 Fardagafoss 一样,这里有好多蓝莓。小艾采来蓝莓送给我们。他说,这里有两种蓝莓,怎么怎么不同。可我看其实它们都一样,咋都长得这么矮呢?

秋天要来了,草原开始变黄。采几把蓝莓,到涧边洗洗。“走过青草地,漫步小河堤,让阳光涌着我让风儿抱我,远山青又青蔚蓝的天空里,凝望着流云,” 此情此景,想起了当年陈美龄的歌。 

非常放松! 

劈柴喂马,面向雪山。这不就我们多年来梦寐的幸福吗? 

回程路上,女儿问:“你猜他们一天能挣多少?” 

我想不会多吧! 冰岛物价死贵,养活这些被当地人珍视的冰岛马更不便宜。这父子俩所得有限。 

没有阿堵物的田园牧歌,究竟是幸福还是悲哀呢?见仁见智吧! 


把太太敲醒,我们继续出发。离首都已经不远了,沿着海岸线走,会绕很多路。太太提醒,这里风景极美,是有名的巨魔半岛(Tröllaskagi)。 

幸亏听了她的话。半岛层峦叠嶂,气象万千。路从水转,有时会经过很长的隧道。有的隧道还是单行线,对面如来车,得学会避让。出了隧道就是深邃的峡谷,溪流跌入大海,大山上挂满了美丽的瀑布。行至路穷处,通常就是一个渔港。有时会看到像地毯一般的卷积云,却无法遮住高山。高山的冰层,云海以及金光灿烂的大洋时而构成一幅绚烂的画面。如果我是摄影师一定要把大自然的鬼斧神工抓下来。太太说,如果下次还能来冰岛,别的地方都不去,就在巨魔半岛看云…..

9月3日,阴/多云/晴 斯奈山半岛

夜宿 Blönduós 的一个度假村,这是我们这次在冰岛旅行唯一当天订的旅馆。三人住两个小木屋,奢侈了。 

我独居一屋。醒来好自由行动。计划独闯犀牛石(Hvitserkur)。 冰岛人称之为白色(hvit)的衬衫(serkur)。飞鸟常年驻留其上,白色的粪便改变了巨石的颜色。

Blönduós 是个小村子,在一号路上。正对着度假村有个简洁现代、造型挺北欧的教堂,除此之外就没啥了。到犀牛石得开一小时的车,据说一般的旅游团都不去那。来冰岛之前,我在网上读了些攻略,总体印象是不去觉得可惜,去了也没啥。鸡肋?我一向早起,想想冰岛西北部也就这些,去看看吧!

冰岛的天气不可预测,早上又是阴云密布。拐出环线才略略放晴。这一片有很多牧场,牧草收割完毕,捆得齐齐整整。在没有铺设沥青的路上开了好久,谷歌地图提醒我:到了。

停车场又是空无一人。不是著名打卡景点吗?我疑惑着。往远处看去,海上浓云密布,只有西部有亮光。登上观景台,才知犀牛石在悬崖底下。道路险峻。小小心心地走下去。正值退潮,可以一直走到犀牛的脚底。有三层楼高,海蚀已经让岩石底部松动,明显加固过,有的地方砌了一段水泥墙,有些漫不经心。加固管什么用?估计后人再来看,也许这里就是一堆乱石了。犀牛石曾是一个火山塞,被海水雕琢成如今的模样,不得不赞叹大自然的鬼斧神工。正当我赞叹不已之际,从上面来了两个女孩。我帮她们留影,也请她们给我拍一张。这俩闺蜜从阿姆斯特丹来,租个两驱车从雷克雅未克来,一路颠得辛苦…… 

回到小木屋,太太笑吟吟地问,“犀牛石怎么样?值得一大早跑一趟吗?”我引用王安石,”世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。还是很值得去看看的!别处真还没看过类似的东西。”

旅行的倒数第二天,多多少少都开始审美疲劳。看个新景的边际成本远超出了边际效用。网红打卡地还有个斯奈半岛,别的没啥心心念念必须看的了。 

女儿素来以吃为天,她搜了一下,选到了斯蒂斯基霍尔米 (Stykkishólmur),那里也有个造型别致的教堂。离开 Blönduós,一开就是三小时。斯奈半岛与北部钻石圈的地貌有些像,仿佛又到了火星。途见许多红色火山锥,一字排开,好似一列火车,前不见头,后不见尾,大气。 


斯蒂斯基霍尔米属于小众景点。以前鲜有人问津,之所以名声鹊起,多亏好莱坞一部名为《白日梦想家》(The Secret Life of Walter Mitty)的电影。许多人喜欢 Ben Stiller,追随他的脚步,来到这里。其实电影说的是格陵兰。我们权当到格陵兰的 Nuuk 打卡了,两者遥距一千三百公里。

这是一个小渔村。港口有一些游客东游西逛,他们是跟着 Seatour 的旅行团乘船去看鸟的。早点来应该有海鹦鹉,不知现在这个节点还有啥可看。 

爬到港口的小山上,外海依旧一片迷蒙。大大小小的岛屿像废弃的船只横七竖八扔在山外。海港里有只巨大的海运船正在卸货,这里是西奈半岛的商业中心,靠船运连接着与西峡 湾的交通。 

女儿选的这家餐馆名为 Narfeyrarstofa。楼下有个很上档次的酒吧,楼上的饭菜也不错。看天气预报,当晚晴,极光指数为 4,应该可以看到极光。太太有意晚点再走,再试试运气看极光。问一过路的中年妇女,她笑着说,“从来没关心过极光,通常都在家睡大觉。往年要在天气寒冷的时候才看到,今年也邪乎,咋九月份就大爆发了呢?” 

到了草帽山天还是阴。一团乌云遮住了草帽。半截山体让人大失所望,太太说:“就这?” 没错,这就是著名的草帽山。太太提议在半岛等等,看极光。因为当晚我们得住在雷克雅未克市,预报有雨。 

在停车场,我看到两对年轻人走向草帽山。我跟太太请示,我也去爬一下,反正天色还早?女儿在车里玩手机正起劲,并不关心我们的谈话。 

太太允许了,嘱咐到了山腰就回来。 

上山有条小径。道口我看到一个警告:“此山只有经验的登山者才可以攀爬,而且必须带好装备。” 有那么严重?我就穿了一双登山靴,连登山杖都没带,还背了一个照相机…… 道口有个女孩在徘徊,没跟她搭话。她应是刚刚看到的两对情侣的一位。 

路很泥泞。开始一段平缓,但上完一个台阶突然坡度加大。 冰岛 的火山都很类似,缓坡接着陡坡,火山石不成型,许多土块,甚滑。慢慢地那女孩的人影看不见了,后来停车场也看不到了。我走进了云雾之中。 

一段快速攀登,小腿乳酸堆积。按摩了一会儿,很快爬到草帽的头部,可以看到大块大块岩石。但路很乱。相机左右摇晃,行走也甚不方便。我只好寻找一些容易的小路,不知觉中偏离了正路。彷徨间,山隙间一哥们正大喘气,他说,“这里不好爬”。他说自己朝上走了十几米,可以看到山头,但已经没力气再上去了。

我想山脚下的女孩多半在等他吧?他手脚并用,一点点地往下撤。我想,上去看看,不行也撤。我爬了二十几米,东找找西看看。心里也犯嘀咕,上山这么难,下山怎么办?路口的警告看来不是唬人的。 

突然听到头顶上有人声。云雾中走出一对情侣。这两位身手矫健。 

“你们登顶了吗?”,我问。

“嗯,登了”。他们把在山顶上拍的照片给我看。山顶在云海之上。阳光照在他们的身上,脚底是连绵不绝的云海,很好的照片。

“登顶还有多远?”

“四百米。” 

爬四百米,也许要半个小时。我想了想,放弃。太太和女儿在车里可能已经很不耐烦了。 

这两位的确有经验。他们来自德国 ,爬过大大小小的许多山。我跟着他们,没走什么冤枉路就下来了。 

见到女儿,她说:“你这样意气用事,不怕从山上摔下来吗?” 

嗯,批评得对。

我暗自庆幸,有时半途而废也是明智之举。

驱车启程,离开草帽山很远了,突然看到阳光灿烂。回首望去,云海在不断地褪去,就像天上真有一位卷帘大将在收窗帘。 

在一个小池塘边,我看到几位华人摄影师正在专心致志地拍照片。草帽山此刻完全露出了真容。云海山光,确是出大片的好时机。

此刻我们还在考虑一个问题:等极光不? 

显然,岛上已经放晴,晚上应该可以看到极光。但这里离 雷克雅未克 还有三个小时。看完极光到旅馆必然深夜了。况且,荒郊野岭,在哪里等呢?如果旅馆能取消就好了。

“看极光吗?”我又问。 

女儿说:“无所谓”。她没有我们的执念,没有必游的景点清单,也没啥非看不可的地方。“一家人在一起旅行,谈天说地就很好了。”有个啥奇景,啥活动,不过为记忆加点佐料罢了。不来少了啥,来了又能多了些啥呢?我们想想也对,不如往首都开,按照天气预报,首都附近还有一块是晴天。

其实预报不准。离开了斯奈半岛,我们一股脑扎进了无休无止的迷雾中。快到雷市,车窗上居然飘洒着几颗雨滴,极光肯定泡汤了。回到雷克雅未克已是晚上10点多。我们住在主街,夜幕中可以清楚地看到大教堂类似正态分布的轮廓。大街上到处是年轻人,许多餐馆的住唱歌手还在卖力地表演,这很让人想起国内疫情前的景象。好在节目基本接近尾声,11点之后大街就没啥喧哗了。

9月4日,晴,雷克雅未克

雷市的这家旅馆(Skólavörðustígur apartment) 相当不错:宽敞整洁,临街风景好,房间装潢有品味。这本应是居民的公寓,被改装成旅馆,有些浪费了。楼下是一家泰餐厅,一幢楼统一管理。

今天没啥特意的安排,白天就在城里逛大街。晚上坐飞机回家。跟着家人,我也开始转换观念,不再疯跑了。否则还会安排紧紧张张的一天, 比如小孩瀑布(Hraunfossar and Barnafoss),或者去看活火山现场。虽然爆发停止了,岩浆还哧哧作响呢! 

清晨,许多人在网红烘培店(Brauð & Co, TripAdvisor rating 5)排队,咖啡和面包的诱人香气远远都可以闻到。雷市冬天长 ,房屋的外表多是绚丽的颜色,网红店也色彩斑斓。

三三两两的游人走过雷市港口,那些著名雕塑在晴光下熠熠生光。

港湾,一对情侣遥望着远山。你们是刚来冰岛,满怀计划?还是像我们一样满载着记忆要回家的呢?

女儿和太太在选购纪念品,我继续穿街过巷,探索这一方土地。雷市是世界上最靠北的首都,人口 13 万。包括雷市的首都区是冰岛人口密度最高的地方,仅占全国面积百分之一,却有着三分之二的人口。首都有许多博物馆、展览馆。港口,一艘游轮靠港了,游人们拖家带口涌向街道….. 

我们在以前巴士总站翻建的 Hlemmur Mathöll 吃的午饭,多种选择。太太和我买了两份越南河粉,离家还不算长,就想家了。

离登机还有六个小时,我们决定再去泡温泉。天空温泉(Sky lagoon)就在首都边上,门票比蓝湖便宜,直面大海,风景宜人。 

凭海临风,又想起那首诗,“劈柴喂马…面朝雪山…” 

回到机场。还车、寄Wi-Fi、申请免增值税(VAT)、托运行李、安检、出关…..三个小时紧紧张张。 

出票的时候,因为我们要去纽约 ,有个年轻的官员特意踱了过来。他询问我女儿:“你们的行李是自己打包的吗?” 

“是。”女儿答。

“有啥违禁物品吗?” 

“那没有。”‍

他话锋一转,“你们这次冰岛行印象最深的是什么?”‘

“Landmannalaugar步道”,女儿说,是,那个步道全家都喜欢,尤其前往步道的一路。

他转向我太太。

“冰川、火山、云海,当然还有人民。”太太回答。我估计她会觉得遗憾——错过了火山爆发和极光。还车时,我注意到里程表显示 12,335 公里。四千里路风风雨雨,让我们感受到这是一个安静、美丽、富足的国家。年轻人似乎对她的回答也很满意。 

“你呢?”他最后转向我。

“纯净(pure),我喜欢冰岛的纯净。来一趟,仿佛自己身心都净化了。希望有机会再来。”

“一路顺风!”他给了我们一个笑脸。(全文完)


【作者简介】何剑鸣,85 年就读科大数学系,90 年毕业于科技管理和科技情报系。美国 Rutgers 大学流行病学博士。曾在国家经济体制改革委员会宏观调控司工作,参与我国宏观经济政策的制订。现供职于强生总部,从事癌症药品的全球市场进入(market access) 工作。平时喜欢舞文弄墨,更喜与朋友分享。


推荐阅读

情系科大 | 吴向东: 班师万日淝水边 — 78级少年班05聚会记

情系科大 | 黄晓峰: 科大往事-写在87级毕业30年之后

人文科大 | 李远红: 北加州风光摄影

人文科大 | 蔡建文: 澳洲昆士兰西部探秘之旅

人文科大|卡塔尔蒙难记

人文科大|朴红玉风光摄影

人文科大 | 孙阶:加州葡萄酒(上)—— 电影《瓶击》背后的故事

人文科大 | 孙阶:加州葡萄酒(中)—— 电影《瓶击》背后的故事

人文科大 | 孙阶:加州葡萄酒(下)—— 电影《瓶击》背后的故事


作者其他文章

人文科大 | 何剑鸣:冰岛风雨四千里(上)

情系科大 | 何剑鸣: 心香一瓣祭贤师——怀念宋昌耐老师

情系科大 | 何剑鸣: 怀念王树禾老师

情系科大 | 何剑鸣: 为了不能忘却的纪念

情系科大|牛转乾坤

情系科大|从《牛转乾坤》到《孺子牛》

跟着东方钓鱼去




欢迎留言、投稿和转发分享!
如需转载请留言
投稿请电邮 hanhaistars@gmail.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存