一派狐言|朔风起羊肉香,吃桐乡羊肉面正当时,好吃又滋补
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现在的天气越来越看不懂了,就像孩子脸,说变就变。
昨天还是20来度,今天就断崖式下滑到近乎零度,早上起来冷得两手放在嘴边不停地“雌哈雄哈”。
关于冷空气的描述,以前广播机里是这么描述的:北方有一股较强的冷空气正在南下,预计今晚将影响我市……四平八稳,波澜不惊。
如今一些自媒体“真不要脸”,唯恐天下不乱,就喜欢搞事情,什么“速冻”寒潮已在“派送中”,寒潮警报,断崖式降温倒计时。
看得人汗毛凛凛,要哈煞脱了。
有道是,朔风起羊肉香,吃羊肉面正当时。
冬季到浙江桐乡,你可发现一个有趣的现象,这里的羊肉面店就像快餐店一样多,一家紧挨一家,构成了当地饮食业的特色景观。
桐乡羊肉面又称“桐乡酥羊大面”,起始于何时,当地人也说不出个所以然,但有一点可以肯定,酥羊大面与湖羊共生。
桐乡湖羊与其他地方的山羊、绵羊不同,她是绵羊中的优良品种,无角,毛白色,其羔皮柔软,有“中国软宝石”之称。
湖羊肉酥而不腻,肉质鲜嫩,热值高。中医认为,它能助元阳,补精血,疗肺虚,益劳损,是一种滋补强壮药。《本草从新》中说,它能“补虚劳,益气力,壮阳道,开胃健力”。
冬天进食羊肉,不仅是味蕾的绝伦享受,对身体更有着非同一般的滋补作用。
酥羊肉烧制流程:先将羊肉切成小方块,用稻草捆扎好,放进朝天大铁锅中,再辅以生姜、红枣、黄酒、红塘、酱油等作料,当然别忘了放几节甘蔗梢头,这可是去除羊膻味的好办法。
接着就用旺火烧。一会儿,羊肉特有的香味便从锅中溢出,飘向店堂外,引得路人垂涎欲滴。
别看制作方式很简单,但要烧出一锅酥而不腻喷喷香的羊肉来,没有一定的功底是万万做不到的。
桐乡最著名的羊肉面店莫过于位于公园路与中山东路交叉口的“杭嘉湖咬强羊肉面”,这家网红店不仅桐乡本地的老吃客常来打卡,周边县市的吃货们也纷纷驱车前来大快朵颐,要不,咬强怎么敢取“杭嘉湖”之名。
我跟咬强是老乡,两家仅一河之隔,痴长他几岁,可以说是看着他长大的。他叫我阿哥,我叫他的绰号“大肚子”,咬强也不恼。其实他的肚子也不大,为什么有这个绰号,至今搞不明白。
我有深夜码字的习惯,码到凌晨2、3点钟是常有的事。有一次凌晨3点多了,肚子咕咕叫,我试着去咬强店里,他正要关门,一见我,卷帘门推了上去,我连忙说难为情。
咬强说,阿哥来了,必须开。我很感动。
后来,咬强去永兴路开了一家新店,他老婆继续经营老店,我就去得少了。
一般来说,“朔风起,羊肉香”,但如今一些精明的店家,却将羊肉面上市的时间大大提前,六、七月份就开张,引得老吃客们纷纷捷足先登,一尝为快。
酥羊大面的吃法别具一格。面和羊肉各盛一碗,羊肉上撒些红辣椒、老姜末,吃时将羊肉挟到面碗里,好象过了一爿桥,故桐乡羊肉面又称“过桥羊肉面”。
如有雅兴,还可叫老板娘温上一碗黄酒。
呼一口老酒,咬一口羊肉,非常惬意。
外面北风呼呼,屋里暖意融融。
等到酒和羊肉全部落肚,浑身暖烘烘,额上汗津津,两颊红酡酡。
这时,你就可以来上一句了:
“老板,来筷面!”
面条在沸水中翻滚几下捞出,倒入羊汤碗中,面有嚼劲,羊汤鲜美,你呼哧呼哧吃了个底朝天。
这样,吃桐乡酥羊大面的标配姿势才算完成了。
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