查看原文
其他

索达吉堪布:魔王经常喜欢危害这一类人!

索达吉堪布 通往解脱之路 2023-03-02

缮写佛此般若时,不同辩才纷涌现,

 

未利众生似闪电,疾速退失是魔业。

 

这里讲,因为智慧不够、心力薄弱、发心不清净、心散乱等因缘会导致魔众有机可乘。其他经论也讲:魔王对非常精进的人没办法危害,对非常懒惰的人它觉得没有必要危害,而中等人却经常遭受魔众的损害。   

 

本颂的意思是说:当缮写、受持、讽诵、传讲、听闻佛陀这一究竟甚深的般若波罗蜜多时,很多人会出现以下违缘:   

 

第一是分别三时的对境色等的不同辩才。有些人平时并没这样观察,但在闻思或听闻时,就想起过去许多事情,对现在的法也产生各种执著,对未来也有种种盘算。虽然表面上看来这是一种观察的智慧,因为他以种种分别念对过去、现在、未来进行执著、分别、思考,其实这些都是魔障。不仅恶分别念是魔障,除了听闻的般若教义以外,对其他法分别、执著也是魔障。   

 

以前憨山大师曾经依止过一位禅师,禅师说:在坐禅的过程中有许多禅病或魔障,比如诗词歌赋等滔滔不绝地流露出来。大师问:这种禅病通过什么样的方式对治呢?禅师说:如果能看破就没事,如果不能看破,有明眼人痛打一顿,令其入睡,觉时则自消矣!后来憨山大师在五台山开悟,开悟后有一段时间出现这种禅病,即在好几天中非常好的偈颂自然而然流露出来,有时短短的时间二三十颂就出来了,而且不管是文字还是意义都相当殊胜。他发觉这是文字戏论魔,没有多大的意义,于是开始入睡,但一直睡不着,后来就进入了禅定状态,这样共有五天时间。后来他人从窗户进来,见大师一直在入定,就用引磬敲,十几响之后就出定了。出定后,原来的相全都没有。   

 

所以大家一定要清楚,在禅修或思维般若时,如果出现除了《般若经》以外的观察万事万物的智慧,即出现三时分别的辩才,比如因明的推理或其他智慧,那就不是一件好事。   

 

第二是掉举等纷纷涌现。首先是掉举,即在修行或闻思般若的过程中,心一直在外面散乱,一刹那也不能安住。真的,不要说一堂课,短短的几分钟有些人的心也不能专注。昨天中午我院子里来了一群拉萨那边的老乡,他们要求我念一遍《文殊赞》的传承,大家都知道《文殊赞》不到一分钟就可以念完,我在念的时候外边刚好传来一个声音,其中一个人就没办法专注,马上东看西看。当时我一边念一边想:哎哟!这么短的法都没办法专注。就像这样,因为很多世间人一天二十四小时都在外面散乱,自己也不知不觉,那在一小时中闻思修行般若,心也自然会在法义无关的方面去散乱。   

 

其次是睡眠:不听法时很清醒,一听法就打瞌睡,或者即使晚上睡了很长时间,但白天一会儿就倒下去了。再次是昏聩:虽然没有真实睡觉,但心特别昏沉,也即心一直内收。还有后悔:比如在闻思的过程中:哎哟,早一点不听课多好,我不看这个书多好……产生对善法的后悔心。还有贪嗔:即在闻思、修行、读诵时,对怨敌等人和物生起嗔恨心和贪心。其实,贪心、嗔心严重的人从眼神中也看得出来,他们特别可怜。的确,在烦恼逼迫人时,很多人身心都没有自在,也没惭愧心,哪怕多少人看着也无所谓,因为身心已经不正常了。   

 

如果在闻思、读诵等时,许多烦恼干扰正常的行为,那即使表面上在对般若进行修学,对自他有意义的事情也成办不了;而这就是所谓的魔,或者说真实魔的事业就是这样的。一旦出现这样的魔众,求学、读诵的心在很快的时间中就会停止。比如,有些人虽然在特别认真地念诵,但一旦产生烦恼,就会把法本放下来马上离开,像闪电似的,变化非常快。当然,这对自他众生根本不可能带来利益。   

 

龙猛菩萨在《大智度论》中,对魔的概念叙述得特别清楚,他是这样讲的:“夺慧命,坏道法、功德、善本,是故名为魔。”意思是说,夺走我们的智慧之命,毁坏我们相续中的道法、功德、善根,这就是所谓的魔。虽然人们认为魔是面目狰狞的可怕形象,其实魔也并不一定是这样。如果魔是这样,那我们就可以尽量不跟着它去,或从很远的地方绕过就可以。可是,真正的魔就在我们相续当中,它会在我们修学甚深般若法门时,于无形之中制造违缘,但人们根本不能认识,也即自己着了魔还不清楚。所以它才能让我们从修学中很快退失下去,而这就是魔的事业。   

 

前两天也讲了,在《楞严经》里对魔业讲得很清楚。可惜最近我特别忙,没办法翻阅很多经论,虽然自己很有兴趣。确实,除了做慈善等弘法利生以外,我对世间很多事情都没兴趣,比如与领导、商人等交往。应该说,自己最喜欢、最有兴趣的,就是闻思修行大乘佛法,也即依靠智慧的体力在经论的海洋中游泳。虽然如此,但因时间很紧张,有时连看书或备课的时间都没有。甚至有些道友打来电话,我也没有多说的时间,短短一两句就结束了。这样的话,很多人都得罪了。所以我以前认识的,不管是藏族也好、汉族也好,很多要好的道友都不理我。我也清楚他们不理我的原因是自己导致的,因为他们每一次给我说一两句时我就说:“现在不空,以后再说!”但以后一直不空。当然,不空的原因并不是为了自己的小小事情,而是想对众生做一点有利益的事。但是,作为小人物也做不了什么,自己也很惭愧。在看了诸佛菩萨的传记,或了解了前辈上师们的伟大行境之后,就觉得自己特别渺小。但是也没办法,也算对自己的一种约束吧!所以一直以这样的庸人之心作茧自缚,除此之外也没有什么。但不管怎么样,我确实没有很多时间参与。   

 

虽然有些道友有时间,但若天天通过网络、电话或面谈的方式,与社会上的人聊一些无意义的事情,那还不如看诸佛菩萨的经论。因为深入经论后,才能知道哪些是魔、哪些是修法,而了知以后才能正确取舍。《华严经》云:“觉诸魔事,悉能远离,佛所摄持。”意思是说,如果我们觉悟了魔所作的事业,还能完全远离,这就是佛所摄持。本来听闻般若的时候,容易出现昏沉、掉举等魔的事业,但若通过智慧发现:不能这样,这是魔的事业,而且还能远离,那此时魔已变成佛了,即佛已作了摄持。可见这非常重要!   

 

的确,修学般若非常珍贵,就像得到如意宝一样。而在有了如意宝时,盗贼等就会前来危害(这在后面还会讲),但若提高警惕,它们就无机可乘。同样的道理,在求学的过程中,有智慧的人应提前知道哪些是魔的事业、哪些是佛的事业,若能通过智慧分辨,魔众就不可能危害你。在《大般若经》中,有专门讲魔事业的《魔事品》,在《小品般若经》中也有《魔事品》,《大智度论》中还有《释魔事品》,等等。所以,有时间、有智慧的人应好好看看。若认真看后就会清楚:现在有些居士或佛教徒天天都口口声声说自己如何如何,其实这只是一种魔的事业。即真正懂道理的人会明白:他天天都在炫耀自己如何如何了不起,这充分说明他已被魔摄持了。为什么佛经中讲:佛教徒需要懂得佛理,摄受大乘佛教徒的上师一定要精通大乘经论,其原因就在这里。   

 

所以,大家在修学的过程中一定要了知魔障,因为在修学般若时肯定会有很多障碍,一旦出现才能认识、对治。有些道友问:我以前在家时,工作等都很顺利,一出家特别是听般若以来,天天都瞌睡,睡起懒觉来就像老猪一样一直醒不过来,这是什么原因?是不是着魔了?的确是,因为贪嗔痴等烦恼一直影响着你。在那时若能认识魔且能远离,则已被佛所摄持。 





藏历十五阿弥陀佛节日,恰逢月食,念诵《普贤王如来愿文》


答疑解惑丨放生时经咒佛像的加持有作用吗?


【视频】还去泰国还骑大象?背后的黑暗你知道吗?


去世2年的女儿出现在监控上!母亲哭诉:我的女儿回来了!


肯德基爱马仕们不想让你知道的真相,都被这部生猛纪录片全盘揭露


中国火星男孩讲解《心经》


索达吉堪布:莲师开示杀害动物今生现报和来世果报


佛教短片:广结善缘

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存