查看原文
其他

《药师七佛经》给你安全:对这些行业的人的重要性及佛法如何疗愈疾病






【药师佛心咒】


die ya ta  ong  bei kan ze 

喋 雅 他   嗡   贝 堪 则  

bei kan ze  ma ha bei kan ze 

贝 堪 则   玛 哈 贝 堪 则

ra   za sa mo  ga die suo ha

 日(阿)杂 萨 摩   嘎 喋 梭 哈


请道友们尽己所能地食素、戒杀、放生等,

多多行持善法,经常虔诚、专注地祈祷药师佛,

持念 “南无药师琉璃光如来”,

消灾延寿,也可令容貌更加庄严。








《药师七佛经》的功德利益


《药师七佛经》的功德利益非常大,一定要好好供养。我希望大家在有生之年也把这个法本在家里供起来,重视起来。当你们离开这个世间的时候,如果能随身携带此经和《般若摄颂》等,会有非常大的功德。

 

念《药师七佛经》对从事这些行业的人来说非常重要:




【复次曼殊室利,东方去此过九殑伽河沙佛土,有世界名曰善住宝海,佛号法海胜慧游戏神通如来应正等觉,现在说法。】


佛告诉曼殊室利,往东方越过九个恒河沙数国土以外,有个世界名叫“善住宝海”。佛号叫做什么呢?“法海胜慧游戏神通如来”,他正在现身说法。




【曼殊室利,彼佛如来行菩萨道时,发四大愿。云何为四?】


佛陀告诉曼殊室利,这个佛陀在行菩萨道时发了四个大愿,哪四个大愿呢?




南 无 法 海 胜 慧 游 戏 神 通 如 来




01

第一大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,种植耕耘,损诸生命,或复兴易,欺诳他人,战阵兵戈,常为杀害,若闻我名,至心称念,由是力故,资生之具不假营求,随心满足,常修众善,乃至菩提。


第一个大愿:愿我将来获得菩提时,如果有众生造恶业,因耕耘稼穑,伤害了很多生命;或者因经商欺骗了很多人;或者在战场上用兵器杀害了许多人。如果听到我的名号,至诚祈祷,以此加持力,所有资具,不用特别希求也会随心所欲皆能满足,而且修持众善,乃至菩提果之间。


从事农业的人在种地时,会杀害很多众生,包括打一些农药;还有商人在做生意的过程中,也有“无奸不商,无商不奸”的说法,认为商人中有些很奸诈,其实这只是一种说法,商人中也有特别讲良心、讲信用的人,尤其现在这个时代,大多数成功商人都是讲信用的。但是也要明确,从事商业的人与其他行业有所不同,会习惯性地说一些妄语。


在《前行》中也说,除邪淫和邪见外,十不善业中的其他恶业,在做生意的过程中都会犯。但是现在看来,好像邪淫和邪见在经商的人中也容易犯——依此产生很多断见、常见等,而且商界中邪淫者也比比皆是。所以从某些意义上来说,务农、经商都会造业,当然,到战场上更会杀害很多众生,非常可怜。


佛教徒中也经常有人说:“我是农民,不种庄稼也不行,但是要杀很多生怎么办啊?”“我现在是商人,如果在买卖的时候,把成本价都说了,不打方便妄语,也没办法赚钱,所以我还是要说一点。”当然,上战场以后,肯定也要杀害很多众生。这些人也都觉得很痛苦。那么怎么办呢?这个时候就可以祈祷佛陀,依靠佛陀的加持力,所须资具不用特别希求也能满足。


其实佛教也关心社会。从佛教的教义来看,务农虽造业,但是可以让他们一边务农不间断,同时也不被业力所缚;做生意也如是。佛教并没有要求所有人都不当商人,不种庄稼,不上战场,国家也不用维护,佛教并没有这么讲。所以有些人觉得佛教看破世间、看破红尘,农业、商业、军事等一概都不需要,是错误的想法。


佛教的观点是,从事农业、商业、军事的人确实容易在不同程度上造恶业,但是这些恶业依靠念佛可以遣除,并且还能行持善法。通过佛号的加持力,务农的人能心满意足,一切庄稼丰收,经商的人也可以通过不同的途径获得利润。


很多人不懂佛教的教义。比如我有一次坐出租车,司机很紧张地问:“是出家人吧?很痛苦吧!”我说:“赚钱这么难,你也很痛苦吧?”他说:“是是是。”大家应该知道,佛教的教义中对务农、经商是怎样忏悔的,怎样才能让从事这些的人在离开世间的时候,不被罪业所缚。念《药师七佛经》对从事这些行业的人来说非常重要。


02

第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造十恶业,杀生等罪,由此因缘当堕地狱,若闻我名,至心称念,于十善道皆得成就,不堕恶趣,乃至菩提。


第二大愿:愿我来世得菩提时,如果有众生造十不善业(杀生、偷盗、邪淫、妄语、离间语、恶语、绮语、贪心、害心、邪见),以此因缘而应堕入地狱。这些人如果听到我的名号,至心祈祷,以此加持力,十善得以成就,不堕恶趣,乃至菩提果之间。


我们今天听课的很多人,都难以避免造十不善业,杀盗淫妄等等,很多都犯过。但是依靠佛的加持力,也都有希望使曾经所造的所有罪业都得以清净,乃至菩提果之间都有好的果报。


大家不要特别自卑,要对自己充满信心,不要总认为自己很坏,每天扩大自己的缺点。人正视自己的缺点固然重要,如今天生了嗔恨心、干了坏事,这一点应该认可;但是今天也做了一些善事,这也不容忽视。


比如今天做了一个小时的坏事,但也做了一个小时的善事。我们最好能对自己所做的善和恶做一个公正的评价,否则就像某些悲观主义者,把自己很小的缺点也不断扩大,让整个世界都变成了黑暗;而乐观主义者,沉迷在酒精中觉得世界都是美好的,这样也没有必要,轮回那么苦。







03

第三大愿,愿我来世得菩提时,若有众生不得自在,系属于他,或被禁系,杻械枷锁,鞭杖苦楚,乃至极刑,若闻我名,至心称念,由是力故,所有厄难皆得解脱,乃至菩提。


第三大愿:愿我来世得菩提时,若有众生,人身不得自在,系属于他人的手里,经常被关进狱中,或被镣铐系缚、绳子捆绑,或被鞭子、棍棒等殴打,乃至被判了死刑。这些众生若听到我的名号,以至诚心念诵,依此加持力,所有艰难都能得以解脱,乃至菩提果之间。


现在世界上大多国家都免除了死刑,但中国、美国、印度等大国还没有免除,当然,这些国家判处死刑的比率也在逐渐减少。很多人认为无期徒刑是需要的,但是死刑太过分了;也有些人认为这些人太坏了,拐卖儿童等等什么行为都做,不判死刑不行。


其实对于做坏事的人,判死刑和无期徒刑,结果上相差无几,如果监狱能容纳,判无期徒刑也无可厚非。从佛教的观点来讲,最好能不判死刑,这些人非常可怜,再恶的人也是被烦恼所缚的可怜人


其实没有自由的人很多,我们佛教徒也不能认为自己是佛教徒就不会犯法,这也不好说。众生的业力不可思议,一旦业力现前,即使你不一定犯法,但在有些因缘和合时,自然而然会导致这样的结果。比如你是一个非常优秀的修行人,或者是一个特别清净的人,但是你在业力现前时,下半生在监狱中度过,这也不是没有可能,因缘确实不可思议。


我去过很多监狱,也有机会与个别的服刑人员聊天,聊天的过程中了解到,很多人也觉得自己是特别好的人,但是由于一念之差做了错事;或者两个人本是很要好的关系,却因偶然的冲突,不小心误杀了对方;或者依靠恶友偶尔做了一件坏事,结果被发现了。


所以,我们不要认为监狱中的人都是坏人,只不过我们运气好一点罢了,运气稍微差一点,每个人都有可能成熟这种因缘。因此,我们也应该经常警惕。


不过现在很多监狱的条件虽说不上好,但也还过得去,并不是我们想象的那样,他们的环境、饮食、生活、管理等,与以前相比有很大的改善。我也经常和其他人讲,这也算是小惩大诫,是一个忏悔的方便。有时候人也需要一些惩罚,即生有监狱的惩罚,来世有地狱的惩罚,这就是不可改变的自然法则。


04

第四大愿,愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,不信三宝,随虚妄见,弃背正理,爱乐邪徒,谤毁佛经,言非圣说,外道典籍恭敬受持,自作教人,俱生迷惑,当堕地狱无有出期。设得为人,生八难处,远离正道,盲无慧目。如是之人,若闻我名,至心称念,由是力故,临命终时正念现前,解脱众难,常生中国,受胜妙乐,乃至菩提。


第四大愿:愿我来世得菩提时,如果有众生喜欢造恶业,不信三宝,随顺虚妄的见解,背离正法,喜欢邪教徒,诽谤佛经,说不是圣者所说。对外道典籍恭敬、供养,自己如是受持,让别人也这样对待,这种人在地狱里不能解脱,即使得到人身也在八种无暇中,即常讲的遇到八难。远离正法,盲目、无有智慧。


这些人如果听到我的名号,至心忆念,临终之前会产生正念,获得解脱。即生中能转生到佛教兴盛的中土,获得胜妙法乐,乃至菩提果之间


有些人说《维摩诘经》或《楞严经》不是真经,这些人很奇怪,没有智慧。问他为什么说《维摩诘经》不是真经?他会说:“里面讲的维摩诘居士比出家人还厉害,所以不是真的。”有些人自己造恶业,或依靠邪知识造恶业,根本不知道什么是佛经,也不知道佛经中的佛教徒是什么样,以为佛教徒就是比丘等出家人,境界很高的居士不可能有,特别迷茫,很可怜,造了许多的恶业。但是这样的人如果至心称念佛名,也能生到佛法兴盛的地方受胜法乐。









【曼殊室利,是为彼佛如来应正等觉,行菩萨道时,所发四种微妙大愿。曼殊室利,彼佛国土功德庄严,与上妙宝如来世界等无有异。】


佛陀告诉曼殊室利:这位如来发了四个大愿。他的国土的功德庄严和上面的妙宝世界完全相同。



佛法如何治疗疾病


如今在新冠病毒有世界性蔓延的趋势之下,让我们看看在唯物和科学的视角之外,佛教是如何依据不同见地和发心而对疾病有不同的治疗方式。我们有可能对疾病会有更加深刻的认识。


由于五种烦恼(贪、嗔、痴、慢、疑),我们会有五种主要的疾病,而这五种疾病和我们的五大元素(地、水、火、风、空)相关。当我们讲“佛教与治疗”这个主题时,我认为了解业力是很重要的。


五大跟业力也是息息相关,每一个五大都有它自己本身的另一组五大。这些五大的排列大多依据业力,而业力则受到错误观念、不好情绪、寿命减少这三种恶化原因极大影响


正见及正确的行为,可让我们的寿命得到完善的安排,比如长寿佛的灌顶、药师佛的灌顶。我们接受这些灌顶当然有它自身的利益,比如得到证悟。各位一定听过金刚乘的上师谈到,在灌顶中保持虔诚是非常重要的,就像病人对医生的信赖、及医生对病人的关心和慈悲,如果没有这两样,任何方法都会无效。因此你必须知道如何生起这种信任。



大乘方法


自 他 相 换


在我们日常生活中,当我们生病了,我们通常会去找医生,这是应该的。但我们现在必须知道,我们先前所提到的三种恶化(浊):情绪的堕落、见地的错误、寿命的减少,要把这些恶化转成非恶化,必须透过生活型态的改变。


在大乘的传统里,有一种方法叫做“自他交换”(tong-len),表示给予和接受。当一个人生病时,而且做什么都无效时,比如吃药、对神祈祷、或者念咒,如果还是没有帮助,我们要做的就是让这个人禅修“自他交换”,将别人所有的疾病都接受到自己身上,并把自己所具备的正面能量给予出去。就是做这样的禅修。有时,你甚至会被告知不要再吃药了、你是没希望的、你就要死了。那么就想:“反正我还是会生病,那就让我生病,也让我得到别人的病。我也许有一些好的能量,可是能做什么呢?我有这么多其它的坏能量,以致于好能量都没机会产生,所以就把这些好的能量给有情众生吧!”


因此,当你发展出这样的态度后,你所做的就是把邪见改变成正见。为什么说是邪见改变成正见呢?因为通常当你生病时,你会有想要转好的希望、或是有对病情恶化的恐惧,所以你并不是在做任何决定,你是在希望与恐惧两个极端上。它〈修“自他交换”〉就像是在逗弄疾病一般,这是我们必须使用的一种非常特殊的方法。


在印度,我听说甘地生病的时候,什么药都不吃,就只是喝他自己的尿而已。他对自己的尿的态度像是这样:好吧,既然我有这样的疾病,就让我把它再拿回来。这么做会如何呢?这会让你像个钻石一般,非常坚固也非常强壮。这也许能帮助你,即使它对你没有帮助,至少能减低心智上的疾病。你比较不会那么大惊小怪、不会那么激动,所以你就会有很多时间。这是很难表达的,你们了解吗?你们同意吗?








小乘方法


各 种 禅 修


我们才刚刚开始讲大乘的治疗方法,讲得很简短。小乘的传统中也有很多不同的治疗方法,他们有地元素(地大)的灭止,有水元素(水大)、火元素(火大)及其它五个元素的灭止。


比如说你的身体在地大这方面有了问题〈西藏人相信,黄疸是因为地大的功能失调所引起的〉,因此像小乘行者就对地大作禅修,这并不表示他们会去吃泥土,他们是专注于重量性、坚固性,他们同时也会专注在柔软性,他们也专注在像灰尘这类的轻盈性。


当他们因为水大功能失调而生病时,小乘行者有个特殊方法来应付水大的灭止,这种禅修可以是非常非常粗层的。在此水大的禅修中,他们可能只是观想他们正在饮用水蒸气。他们想做的,其实就是把功能失调的元素变为功能正常。


当然除了这些方法,他们也会禅修不净观,这样便不再执着身体。不管病情是否好转,当你真的不在乎你的身体有没有好转时,你的紧张压力就会减少。


另外还有禅修无常、禅修无我、禅修空性。大乘也用同样的方法,不过他们的方法是把别人的疾病接受过来,并且把自己好的生命力给予别人。








金刚乘方法


观 想


接下来要讲金刚乘的方法。金刚乘有很多不同的治疗方法,比如说观想。所有这些观想可被分为三部分:第一部分是真如、实相的禅修,第二部分是遍照慈悲的禅修,第三部分是因的禅修。


如果你知道这三种禅修,你对(观想中)所进行的事情就有一点点的了解。特别是当金刚乘行者生病时,上师总是强调这三者。我相信你们应该记得,当我们以前说到金刚乘时,我们提到四个不同的东西:基础、染污、净化方式、净化结果。所以当我们在观想时,我们也必须知道这四种东西,然后以此为基础,我们会学到一些东西。


每次你修法,就是再次重生。不要认为这种死亡、融入的过程,只发生在你真要死亡的时候。每一秒钟都有相似的过程,所以你每一秒钟都应该要观想,然后你就不会有疾病了。你同意吗?





药师佛圣诞 | 太虚大师:为什么今天尤应提倡药师法门


【音频】药师佛节日 | 念《药师七佛经》对从事这些行业的人来说非常重要!


希阿荣博堪布唱诵:药师佛圣号与心咒


药师佛or药王菩萨,还傻傻分不清楚?


【音频】药师佛节日 | 念《药师七佛经》对从事这些行业的人来说非常重要!


大医王--药师佛的由来


药师佛心咒的功德利益


佛教视频音乐《药师佛心咒》


药师佛心咒



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存