查看原文
其他

持戒不持戒,差别真的大——佛陀涅槃前对在家弟子的重要开示

佛教慧日 通往解脱之路 2023-05-15



《正法念处经》云:“听法功德,于一切功德,最胜最上。”


2021年8月14日至21日,结夏安居最后一旬里,法师带领大众于大圣五台山古文殊寺学习佛陀涅槃前的重要教言——诸比丘之七不退法。


法语甘霖,沐浴身心;字字殷切,悲智深长。大众聚集一处,或思考,或欢喜,或赞叹,至深夜而不觉。


而今,我们将相关文字辑录成集,陆续发布。愿屏幕前的您,能于此聆正声、思佛德、入妙理、趣菩提,共得法喜。




佛陀在王舍城宣说六组“诸比丘之七不退法”后,又在灵鹫山多次说法,然后离开王舍城,带着众弟子开始最后的游化。


印度圣地灵鹫山


佛陀从王舍城到庵摩罗园、那烂陀城,又从那烂陀城前往巴陵弗村。巴陵弗村位于摩竭陀国和跋耆国的边界,靠近恒河,两国的贵族们经常来到这里。这个村的村民为了两国贵族们起居方便建设了旅舍。


佛陀到达巴陵弗村,村民们非常欢喜,也让佛陀入住这个旅舍。佛陀入住之后,对着这些村民宣说犯戒的五种过失和持戒的五种功德。这就是我们今天要学习的内容。




犯戒的五种过失

 PRECEPT


犯戒的五种过失:

第一,由于放逸而失去财富

第二,传扬恶名誉

第三,怀以恐惧不安之心进入人群

第四,痴迷而死去

第五,身坏命终将堕入地狱



持戒的五种功德:

第一,由于不放逸而得财富

第二,传扬善名誉

第三,不怀恐惧不安之心进入人群

第四,不痴迷而死去

第五,身坏命终将投生善道


昨天我们学完了佛陀在涅槃前教导我们佛弟子,尤其是我们出家僧众要遵循的“七不退法”。我们忆念佛陀的嘱托,在心灵世界重现佛陀的慈悲。佛法就是众生如果忆念,佛就入众生之心量,佛陀的圣言、佛陀不可思议的福慧和威德力,就会映入我们众生心。


我们皈依三宝的佛弟子们,就是以此而得消除业障、增长福慧,甚至此生就可以承办解脱,往生到佛国。所以平时我们念佛、念法、念僧,尤其在安居期间,这属于密集型的修持。


昨天讲的六和敬,这个“敬”字,为什么会敬?是因为我们了解了祂的殊胜,我们珍爱这个团队,对每一个人都充满了感恩和敬意。在生死轮回里一起开公司、一起投股、一起做事,那没有什么,生死轮回的伙伴没有什么稀奇的。但是我们出生死轮回,大家和合在一起,这才真稀有啊!


所以如果明白这个道理,我们就发自内心地、至诚地去恭敬、珍惜,所以才人前人后都能有一种敬的身业、口业、意业,自己拥有的也愿意与大家分享,利和同均、戒和同修、见和同解。


一个人要用道德的行为准则来约束自己。佛陀把自己无量世的行为的德业告诉我们,建立我们的人生标准,我们从佛陀这里接下“接力棒”,也愿意遵循这种标准,跟佛陀的这个标准的功德体发生链接。



一个人,如果自己做好人,比如说不杀生,那他得到的只是个人不杀生行为的善业。但如果跟佛陀三大阿僧祇劫不杀生的功德链接上,那他就链接到了不杀生的圆满的功德源泉。个人行为的这份善业,跟链接佛陀圆满的行为的功德善业,这完全是天壤之别。


所以有的人问,我是一个好人就可以了,为什么还要皈依三宝?这不可同日而语。你是好人,这只是你个体的,今天好,保证不了以后一直好。如果没有组织、没有把你的“插头”插到善业的“电源”里去,就是想一个“好”,这个念头都是很脆弱的,你经得起这个世间的考验吗?


佛法僧三宝为什么叫“宝”?这是不可思议功德的源泉,是我们的依怙。没有这个依怙,你再是一个好人,那也是单干的,一个单干的人在这人间是很脆弱的。


而当我们有了皈依处、有了团体、有了依怙,那完全就不一样了。一皈依,就三十六天大将军昼夜、全方位保护。你自己单干没有这个“配备”的。受五戒,一条戒又有五大菩萨昼夜保护,受五条戒就有二十五位大菩萨昼夜保护。所以佛陀在这方面也是为了劝诫大家,对村民们宣说犯戒的五种过失和持戒的五种功德。



犯戒的人到底

有什么样的五种过失呢?



第一,因为犯戒是由于放逸,放逸的人会容易失去财富。


为什么一个人不守戒?因为他觉得守戒多麻烦呀,不守戒,我想干嘛就干嘛,高兴干嘛就干嘛,实际上这也是一种自我的放逸。那放逸的人,自然就容易失去财富。“因为犯戒的人也许做出不合法的行为,也许去偷,也许去伤害别人,所以这一生当中,他将会入狱、坐牢,也就失去了财富。不止是这一生失去财富,在未来生当中,他会堕入到地狱里面受诸苦楚。”


第二,因为犯戒的人品性道德不良,他进入到了人群当中,没有人会称赞他,因为他恶名昭彰,以至于传扬了恶名誉。


一个人如果不守规矩、犯戒,他就不会有好的品行,这样的人进到社会群体当中,也没有人称赞他。不仅不称赞他,甚至他的不良的品行、这种恶名会昭彰于社会群体,大家都传说他不好的名誉。


为什么人们不会赞叹他,甚至也不会跟这样的人交朋友呢?因为每个人都有自我保护的本能。所以悟公上人常常引用佛陀讲的一句话,“若人本无恶,亲近于恶人,后必成恶因,恶名遍天下。”(《增一阿含经》卷第四十六)


每个人都不愿意被别人侵犯,所谓的自由不是绝对的,都是相互尊重、相互维护别人的空间、利益和尊严,这实际上就形成了规矩、规约和戒律。如果一个人不约束自己,甚至也不照顾别人的感觉,那到任何地方别人都会讨厌他。他的行为如果在侵害别人、伤害别人,别人都会厌恶的。



第三,怀以恐惧不安的心进入到人群。


因为一个犯戒的人,他自己也有良知。如果违犯了规矩甚至戒律,他自己的心也会不安。


所以“怀着恐惧不安的心进入到人群。犯罪的人他要去谒见国王,或者是他要去拜会这些将军的时候,内心极其恐惧不安”。进入人群不安,去官府不安,去见文官武将他都不安,因为自己心亏。所以说守戒得安稳,犯戒得怖畏。


现代科学也证明了,好人健康长寿,为什么?因为好人坦荡荡。坦荡荡的,请问他的神经系统、内分泌是不是很平稳?一个损害别人的人,一个恶的人,你伤害了别人,别人的信息场也会对你不利的。


除了别人对你反射不好的信息场,你自己内心的不安,会不会让自己的心跳、脉搏、内分泌、神经系统处在一种不良的状态?现代医学就证明这个,好人得快乐的果报。


你看长命百岁的人,都是长了一副非常慈祥的面容,与人为善,心量广大,助人为乐。一是有知识,能让自己自洽;二是孟老夫子两千多年前就讲过,“爱人者人恒爱之”。


第四,在临命终时,心识痴迷而死去。


这个就严重了,不单活的时候恐惧、不安,质量不高,甚至死亡的时候也死得不好。我经常听家里大人讲,“人不修个好活着,还修个好死呢!”坦荡荡地死,寿终正寝,这都得修来的。



第五,身坏命终将堕入于四恶道——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗。


不仅仅死的时候状态不好,心意迷乱,心识颠倒,种种恶的境界现前,“身坏命终将堕入于四恶道”。


人死亡的时候是最衰的时候,不仅仅是器官衰竭,实际上也是他生命最衰的时候。他活着的时候、生命力旺盛的时候杀生、吃肉,还美其名曰这是食物链,“我们是食物链的最高端”。


但是当他生命衰落的时候,他在这个食物链当中就不是最高端了,他就降到低端去了。这时候欠谁的命,谁就会来了,“你欠我的,你在你状态好的时候欺负了我,现在好了,你现在状态比我差了”,好了,以牙还牙,一报还一报。你不是说你是食物链当中的吗?现在你也在这个链条里呀,怎么跑?你早已经把生命编织在这个食物链里了。


所以我们现在的人就很愚痴,一边讲我们是食物链里的,还定位是最高端,你永远高吗?天道轮转,你在生命力强盛的时候杀它、吃它,那在你生命力弱的时候,它就杀你、吃你,这是你自己设定的一条业力的循环。佛呢,是把我们从这个循环的业力链里面救拔出来。


所以一般不持戒的人、造恶的人,不管是在医院里还是在家里,死的时候都是面目可怖,张着嘴,瞪着眼,身体抽搐的、痉挛的,恐惧的。因为一个人弥留的时候,那些欠的命债都现前了,他就看到他的冤亲债主了。


不仅死的时候恐怖,死亡之后更要经历他的恶业的险峡。所谓“中阴险峡”,如壁立万仞一样,有时候是幽暗深邃的恐怖的地方,更有刀山剑树、铜床铁柱种种的恶报等着他。



那有信仰的人、一生修持戒律的善良的人,死亡的时候才能够寿终正寝,像睡着了一样,如入禅定,身心没有怖畏。而且此生已尽,这辈子都问心无愧,然后这一生所做的善业也在他命终的时候,所有的善的信息场再回馈到他身上——他帮助过的人、他爱护过的生命、他的一生良好的行为,这个能量场就在命终的时刻又汇聚回来,结算给他,衬托着他。


如果善业非常强大,善业的力量回旋,就像莲花一样托着他的神识,上升天堂或者去往佛国。




持戒的人能够获得

五种功德利益



所以佛陀这里也说了,持戒的人能够获得五种功德利益:


第一,持戒的人由于他没有放逸,而能够获得财富。


一个持戒的人,活着的时候就有质量,有幸福。这里面说“能获得财富”,这个财富不仅仅指物质的财富,也有精神的财富,甚至也有福、禄、寿,也有好的人缘、好的子孙。这是不是他人生的财富?所以这里面他能够获得这种种的财富。


第二,持戒的人往往都会被传扬善名誉。


一个善良的人是不是人见人爱啊?真的是这样。人对善良的人的这种亲是超过血缘的。也就是说,虽然血缘间有一种天然的天伦的亲,但是如果一个人是不善的,那血缘的亲也不能够包容他,因为这是人的一个本能反应。


虽然血缘让我们有亲属关系,但是如果他的行为是不善的,他的人品不好的话,就是你的儿子你这个妈妈也会讨厌他;妈妈如果品格不好,儿子也会讨厌的。但是如果我们善良的话,所有人、所有生命,都会爱戴他、赞美他。


所以一个人善良的行为,总是有无量无边的回报。做一件善事是有限的,但是你获得的人天一切善神、菩萨、诸佛的赞叹和爱戴,这是无量的。


但世间的人不懂这个道理。为什么要作恶?实际上是他的一种贪,他认为我占了便宜了,我赢了。他不择手段或者是强制地,或者是建立在伤害别人的基础上获得的益处,这个益处总是有限的,但是诸佛菩萨、人天善神对他的讨厌,这种负能量是无限的。


所以不要占便宜,你得到的好像是一个便宜,但是你亏大了。人如果不懂这个道理,往往就对现前的利益势在必得。你成就我,我就高兴;你不成就我,我就愤恨。所以贪后面就是嗔,贪不能被满足的时候,就是一种嗔恨心。实际上背后就是个愚痴。


大家为什么学佛?学佛虽然没有直接给你钱,给你物质,但是佛的智慧会启迪我们的生命,会让我们规避那些人生的陷阱,可以戒恶,可以修善,由此所产生的利乐,这个利益是无量无边的。


也就是说,佛陀就算给我们一百个亿,我们都可以造业把它花掉,还不一定是善是恶。世间愚痴的人,你给他一万块他干嘛?你想想看,他是造恶的几率大还是修善的几率大?造恶的几率大。


一个不觉悟的人,不是说给他物质、给他名利,他就一定能够好的。所以我们中国人的智慧才说:“天欲祸人,先以微福骄之;天欲福人,先以微祸儆之。”我们世间人总是汲汲于追求福报,但是真正的智者却是这样,我们人生先要确立正确的人生观、世界观、价值观。有了正确的三观,我们的人生将是平坦的、光明的大道。



第三,持戒的人内心不会愧疚,不会怀着恐惧不安的心,他也敢于进入人群当中。


第四,持戒清净的人,临命终时面部非常有气色,而且他也保持着正念,所以他的心识是没有痴迷而死去。


第五,他死去之后能投生于善道。


一个一辈子不做亏心事甚至善良的人,他临命终的时候没有恐怖的死相,甚至非常安详,像入睡了一样,他的心也是保持着正念的。因为他的善业力陪伴着他的神识,所以他也不会进入死亡颠倒的境界,而且死亡之后不经过恶道的中阴。



一个善良的人死亡之后,马上天人就会接他,天门打开,天乐鸣空,天花乱坠,天人接引他往生到天道。或者是求愿往生极乐世界的,大势至菩萨带着闪着光芒的莲台就来接引,对应我们的功德,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光。“观音甘露洒吾头,势至金台安我足”,观音菩萨来甘露灌顶,实际上是能量灌顶。能量灌顶了之后,荡涤了身心,这个时候才能像进入一个大时空隧道一样的,如壮士屈伸臂顷,到了莲花极乐国度。


这时候享受的叫无苦之乐,这时候的身体叫无极之体、清虚之体,都是诸佛菩萨的功德所产生的一个清净的身心。那种乐就是你看往生是乐,形成的这个色身是乐,然后色身的所有一切的感官也是乐。


我们这个业报身本身就是苦的,业报本身就是有漏的。虽然我们只认知业报体,但是我们还是有清净本然的体的,除了业报的这个身,我们还有清净自性的报身。


所以我们糊涂的时候,我们是凡夫状态的时候,我们就受用着我们的愚痴、我们的业报和我们每天错综复杂的业力的反射,这就形成了我们迷乱的法、恶业的报和千百亿的遭遇。



那如果我们觉悟了,觉悟到我们愚昧的体性就是法界体性智。这个法界体性智如果能证悟的话,就会刹那证悟大圆镜的智,那清净法身就现前了,清净法身现前,微妙报身也会现前。


有时候根器大的人他会自证自悟,有的也需要善知识的点拨和加持。当一个人证悟了,知道方向了,也在法中了,他的生命这时候显现出的机能是什么?广修一切善法,广度一切众生。那他的百千万亿的生命的细节,就变成了百千万亿的佛菩萨一样。


这个不是说以后千百亿化身,这辈子你学佛,身口意是清净的,内在是有智慧的,在百千万亿的生活周转中,我们就可以百千万亿地利乐有情,正觉现前的时候就可以的。


请问你有没有正觉?有的呀。有正觉不把祂培养巩固,还拿着正觉造恶业,不是太吃亏了嘛!所以不学佛是人生最亏的事。学佛是很自然的,因为每个人都有正觉。但是世间人明明揣个正觉,天天过糊涂人生。


就是造恶业也要拿正觉造的。请问吃辣椒的时候被辣得眼泪鼻涕一把,有没有正觉?喝醋的时候觉得酸,是不是正觉?都是正觉。只是他迷心迷境,就在那个辣里、酸里,他没想到这个酸、辣的本体是正觉。


所以轮回是不是很冤枉的事?如果说人世间最大的惩罚是什么的话,就是这一辈子没学佛;如果说人生最大的幸福是什么的话,就是这一辈子学佛了。



所以我们也不能“独乐乐”,我们要“众乐乐”。但是我们的“众乐乐”不是一种极端、一种宗教狂热,只是一种理性又非常朴素的善良,就是有“众乐乐”的一种情怀,不愿意“独乐乐”。那肯定是经历了“独乐乐”的享受,检验过,这个生命很快乐,所以才愿意去“众乐乐”的。


好,不守戒的过患和持戒的功德,我们今天学习了。我们感恩佛陀,佛陀的无量慈悲救度我们,唤醒我们。



——缅甸三藏法师东达拉长老讲解

曾国兴居士翻译

三参法师于五台山古文殊寺

安居期间领众学习



      

持戒


普巴扎西活佛:身饰红黄之色,不仅是持戒,还能避邪!


守戒


益西彭措堪布:仅仅守持一天八关斋戒的功德也不可思议!


不守邪淫戒有什么过失?


《不守五戒的因果》佛教教育电影





【妙法甘露】犯密乘戒,也有可能成为修行的顺缘


供保家仙犯皈依戒吗?


戒律


为什么在家人不能看出家人的戒律?


《藏传净土法》为何居士只持“一戒”也能解脱轮回?——戒律是一切安乐与功德的根本「经典公案」


【戒律】灌顶前必看 | 密乘十四条根本戒




五戒


佛陀:开示信众要持五戒,如何在生活中,领悟无上真理


受五戒后破戒可以再受吗?


受灌顶后犯五戒,是否破密乘戒?


戒杀放生,功德远超五戒中的其他戒


皈依后如何抉择受五戒与修行法门?




居士五戒详解


居士五戒的具体规定(详解五戒)


《不守五戒的因果》佛教教育电影


佛教教育短片 什么是五戒十善



八关斋戒


益西彭措堪布:仅仅守持一天八关斋戒的功德也不可思议!


八关斋戒的功德


怎样受持八关斋戒?


八关斋戒· 一日千里的功德


明天,殊胜神变月守持八关斋戒(守持清净戒律)


年末二十九,下午念诵心经,明天藏历三十逢除夕,八关斋戒时间有调整


受八关斋戒为避免下午进食而推说胃不好,如法吗?





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存