查看原文
其他



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)




既发心已学行之理  


发了菩提心之后,要修学六度。六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。


第一、布施


布施分三个,财布施、法布施和无畏布施。


财布施,财布施主要是供养三宝,另外财物布施给社会,或者需要帮助的人,这些都是财布施。


财布施中最重要的是供养三宝,供养三宝里,供僧是财布施里最好的供养。供僧分两种,供养僧人饮食和供养僧人钱财,这两种福报都很大。僧宝是证悟空性的人,四个以上的僧人能代表僧宝,供养僧宝功德非常大。普通的僧人没有证悟空性,僧人精进修行,希望证悟空性,什么时候证悟了空性,就是僧宝。僧宝不管在家出家,谁精进修行,谁证悟了空性,谁就是僧宝,但在家修行还没有证悟空性的修行人,不能代表僧宝。四个出家比丘以上,虽然没有证悟空性,但可以代表僧宝。供僧,供百僧、供千僧功德更大,功德非常非常大。供养百僧千僧功德很大,通常在百僧中,会出现一个菩萨的化身,另外百僧当中一定会有德行具备的僧人,供养的那一天,佛菩萨会入住德行具备的僧人身体里面,接纳你的供养,所以供百僧功德很大。供养千僧,千僧里面一定会有菩萨,所以一定会有供养菩萨的功德。供养佛像,比如在佛像前供养一盘水果,你只有供养的功德,没有佛菩萨亲自接纳吃水果的功德。如果供养僧人一盘水果,僧人吃了水果,就有接纳的功德,你就同时具有供养和接纳的功德,所以供僧的功德会超过供佛的功德。因此财布施里面,供僧是最殊胜的。


供养什么得什么,供养钱财就会得财富,看自己的发心,发心大,供养一块钱的果报会有上万块钱,也可能有一百万,这是供养钱财的福报。供养饮食,人吃饭是为了维持生命,身体健康需要饮食,所以供餐的功德,就是健康长寿。有的人想升官,就给上师和佛菩萨供养宝座,福报就是升官。有的人想开智慧,就给上师和佛菩萨供灯,灯就是明亮,智慧就是光明。所以供养什么得什么。


布施给其他人的时候,能分清楚对方更好,如果分不清楚对方是不是骗子,也不用后悔,因为自己还是有布施的福报。有时候要钱的也不一定是乞丐,布施后发现对方是一个骗子,也不用生气,自己还是有布施的功德,虽然功德不大,但还是有功德。如果能提前分辨是骗子,就不用给。


无畏布施,就是救护众生的性命。其中最大的无畏布施是救人的命,人的生命非常珍贵,人都很珍惜自己的生命,也知道失去生命会遭受各种痛苦。其次是救动物的命,动物中,灵性动物是最珍贵的。大部分动物自己不知道生命的可贵性,人家杀害它,自己也不清楚,迷迷糊糊走了。灵性动物不一样,像狗、猫、蛇、龟这些都是灵性动物,杀害它的时候,它能够感觉到,失去生命也有很大痛苦,能救灵性动物的命,功德很大。


救动物的命、放生都属于无畏布施,但放生的时候,什么样的动物,放在什么地方,或者放在什么样的湖里面,什么样的海里面,这些都要观察清楚,才是真正的放生,否则放生变成了害动物的生命。内地的很多鱼,拉到藏区放生,今天放了,明天全部死掉,几卡车的鱼全部死掉,不仅害了这些鱼,还污染了环境等等。动物都有自己的领地,芒拉河和黄河本来是连通的,但把芒拉河的鱼和放到黄河里面去,黄河里面的鱼可能会吃掉它。像尊胜楼院子的水池里原先放了很多观赏的锦鲤,后来放了二三十条芒拉河的鱼进去,那些金鱼把芒拉河里的鱼一个一个全部弄死了,没有一个活下来。动物跟人一样,各有各的领地,去到其他动物的领地,一样会打架。所以放生一定要注意,芒拉河的鱼放在芒拉河里,黄河里的鱼放在黄河里,海里的鱼放在海里来最好。放生其他动物,也有环境等各方面的要求,符合要求,如理如法放生,功德无量;不符合要求,不如理如法地放生,罪过很大。


法布施,  通常师父们讲经传法是法布施,随喜印经书也是法布施。然后自己想修法布施的时候,把自己观想成释迦牟尼佛,释迦佛的身体里面发无量的光,把六道众生全部迎请过来,跪在自己前方,念《心经》也好,念《金刚经》也好,要大声念,让众生听到,这就是法布施。


这三种布施,平时能修就好好修。除此以外,还有很多种布施,如肉身布施,但作肉身布施,要到一地菩萨位之后才允许,一地菩萨位以下,不允许肉身布施。因为到了一地菩萨位,能得到于一切法皆是喜乐的禅定,人家砍了他的手指,他也不会痛苦,不仅不会痛苦还会快乐,菩萨还可以通过发愿让自己的手指长出来,这样的菩萨允许肉身布施。凡夫还没到哪个境界,不能布施肉身,但临终时候器官捐赠还是可以的。对于修行不是很好的人,可以器官捐赠;对于修行很高的人,要观察是否能够入定,如果不能够入定,可以捐赠器官;如果能够入定,不可以捐赠器官。临终入定的修行人,做器官捐赠,会障碍他的成就,本来入定了会在定中成就,捐赠了器官会让他不能入定。


财物布施方面,出家人不能布施僧衣,除了僧衣,其他的一切东西都可以布施。一定要弄清楚所布施的对方的情况,如果是一个疯子,或者是故意来刁难的,不用布施。对于真正需要帮助的,自己要布施。




(根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:


仪轨受法:通过仪轨得到菩提心,这个仪轨每天都要念几遍 |《三士道·三派上师口授》目录开示一百零二


长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存