查看原文
其他

三戒浅释之【八关斋戒】(上)(下)




三戒浅释之【八关斋戒】(上)




三戒浅释之【八关斋戒】(下)




【八关斋戒浅释】



神变月| 守持八关斋戒的功德 

🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 

 

八关斋戒的究竟功德,一句话,很简单:【迅速成就佛果】。

在神变月这样殊胜的日子守戒功德更加不可思议。


佛陀在《天王请问经》中提道:“初八、十五与神变月中守持八关斋戒者将成佛。”


十五以及神变月中,以守持八关斋戒的功德,会为成佛积累广大资粮。所以应当在了知八关斋戒功德的基础上,生起大信心和意乐去守持。


🔺 第一次受戒时也可以发愿以后在固定的一个月中的殊胜日里自受八关斋戒。

 

根据上师希阿荣博堪布在《寂静之道》中开示的八关斋戒暂时的功德,以下作一简单讲解:(标记部分为书中原文)


■   不杀生,来世健康长寿。

■   不偷盗,来世财富圆满、无碍享用,不会被他人所偷、所骗。

■   断除不净行,来世相貌庄严,见者欢喜。

■   不妄语,来世不为他人所骗,所说话语众人信服听从。

现在在社会上很容易上当受骗,自己讲话也常有人不信,相信因果的人会明白,这都是自己过去说妄语欺骗别人等的果报,就不会抱怨,这也是这个时代的共业。另一方面,我们还是要想方设法去忏悔、净除。

■   不饮酒,来世智慧圆满,世间、出世间的事业全部通达无碍。

饮酒的过患现在就能看出来,一个人饮酒后是多么地颠狂、痴醉,种种的不庄严。

■   不睡高广大床,来世受众人赞叹恭敬,所到之处用具圆满。

■   过午不食,来世食物圆满,无需勤苦劳作自然获得。

过午不食是八关斋戒里面的“斋”。

■   不涂香抹粉,来世相貌端正,身上自然显现香气。

■   不唱歌跳舞,来世身心调柔,为众人讲经说法,利益众生事业广大。


这种种的来世福报和利益,通过一天受持八关斋戒就可以获得。


🔅 可能有些人奇怪怎么都是来世的功德利益呢?

如果我们守持戒律足够清净,发心足够广大,行持善法的力度足够强,现世也可能感得这些果报,并且为解脱积累无量资粮。


⚜ 我们要了知八关斋戒种种的功德。守持一分就有一分的功德。


分类

八关斋戒有四种类别:一、人天乘八关斋戒;二、小乘八关斋戒;三、大乘八关斋戒;四、密乘八关斋戒。无论是哪种八关斋戒,都必须建立在皈依的基础上,否则就得不到八关斋戒的戒体。

前三种斋戒以发心来区别。为了求取人天福报,比如为了健康长寿,或害怕来世会堕入三恶道中,以这样的发心来受持斋戒就是人天乘的八关斋戒,这样是不能获得解脱的。又因为它已经有皈依作为基础,所以不属于外道的戒律,但因为没有出离心,亦不属于别解脱戒的范畴,因此不会成为解脱之因,所获的福报也会耗尽。

在皈依的基础上,如果有出离心而没有菩提心,就是小乘的八关斋戒。

在具足皈依、出离心、菩提心的基础上受斋戒,就是大乘的八关斋戒。


有人问,居士五戒和一日八关斋戒,哪个功德更大?《大智度论》 中说:“有因缘故,二戒俱等”。根据发心等因缘相同的缘故,居士戒和八关斋戒的功德等同。但居士五戒是终身持守,八戒是一日持守,又五戒的时间长而戒条少,一日斋戒的时间短而戒条多,虽然终身守持五戒,如果没有发大菩提心,也不如发大菩提心一日斋戒。譬如懦夫当将领,虽然终身率兵,但是胆小怯懦,到死都没有功名;而英雄如果奋发,一日的战绩就可以功盖天下。八戒的功德就是如此的巨大。


公案1

《法句譬喻经》中有一则公案。佛陀于菩提树下得道证果后,于罗阅祇国弘法教化,后来又前往舍卫国度化众生,深得波斯匿王与百官的敬仰。当时,国内有位大商主,名叫波利,带领五百位商人出海寻宝,正当船只行驶于一望无际的大海时,海神突然现身于众人之前。海神双手捧水,问波利:“海水与我手中之水比较,何者为多?”波利回答:“当然是您手中的水多,虽然大海浩瀚无边,难以计量,却不能拯救饥渴的人;相反的,捧在掌中的水虽少,却能帮助饥渴的人活命,如此植福培福,生生世世受福无尽。”

海神听了波利的回答,觉得很有道理,连声赞叹,不仅取下身上佩戴的八种香璎送给波利,还准备了金、银、琉璃等七种珍宝,让他们带回去。在海神帮助下,波利一行人平安回到舍卫国。

回国后,波利想到这么稀有珍贵的香璎,绝不是自己这种平民百姓所适合佩戴的,于是前往皇宫将这些宝物献给波斯匿王。国王得到这些奇珍异宝非常欢喜,马上派人去请诸位夫人出来,并且言明将把香璎赏赐给当中最美丽的一位。

消息通传后,宫中的每一位夫人无不极尽全力将自己装扮得美艳动人,希望自己会是雀屏中选的幸运者。尔时,后宫佳丽依序来到国王面前,国王看了看,独缺末利夫人一人,于是问道:“末利夫人怎么没有来?”侍者回答:“今天是十五日,夫人正在持守八关斋戒,因为身着素服,没有装扮,所以没有来。”国王听了非常生气,派侍者告诉末利夫人:“难道你今天持斋受戒,就可违抗国王之命不出来吗?”就这样传达了三次王命后,末利夫人终于出现于众人之前,质朴的衣着中未添任何装饰,素净的面容上没有一丝脂粉,全身散发耀眼光采,犹如日月一般,比平常倍加庄严。(现在很多人出门要化浓妆,其实再怎么涂脂抹粉也无法与受持戒律的戒香及守戒的庄严相比。)

国王见了非常惊讶,心存敬意地问道:“是什么样的修为,让你看起来如此与众不同?”夫人回答:“我念自己福德浅薄,才生为女人,而且日日夜夜堆积如山罪业。况且,人命短促,若不精勤修行,稍有不慎,便会堕入三涂恶道。所以至诚发心每月持守斋戒,割舍世间种种贪爱,遵从佛陀教法,希望世世皆能蒙受法益,增长福德。”

国王听了非常欢喜,决定将香璎送给末利夫人。夫人告诉国王:“今日我持守斋戒,不应佩戴香璎,请国王另送他人吧!”国王说:“我本意要将这些珍贵的宝物送给最美丽的夫人,而你就是后宫中最端严者。尤其你奉行佛陀戒法,道心圣洁,令人敬爱,倘若你不接受,我该如何是好呢?”夫人回答:“国王不必担心,如果可以,希望国王能够与我前往佛陀的精舍,将香璎供养佛陀,并且聆听佛陀的开示,如此生生世世都能受福无尽。”(末利夫人或许觉得国王与佛陀结缘的因缘已成熟,要拿香璎去供养佛陀。)于是,国王立刻派人准备车驾,与夫人前往拜谒佛陀。

波斯匿王一行人来到精舍,向佛陀至诚顶礼,并且谦卑地站立于为他准备的座位旁。国王捧着宝物向佛陀禀白:“这些香饰璎珞是海神送给商人波利的珍贵宝物,波利又将它献给我。所有后宫夫人看了无不想要,唯独末利夫人因为奉持斋戒,心无贪念,所以辞谢了这些礼物。在末利夫人的建议下,我们今日特地前来将宝物供养世尊,希望世尊慈悲纳受。”波斯匿王接着又说:“请问世尊,弟子以如此的诚心护持夫人斋戒,并且真心信仰佛道,不知有无福德呢?”感于国王的诚恳,世尊接受了香璎,并且为大众说了一首偈语:

栴檀多香,青莲芳花,虽曰是真,不如戒香; 

戒具成就,行无放逸,定意度脱,长离魔道。”

佛陀告诉波斯匿王:“斋戒的福德广大长久,能够使人得到好的名声与大众的敬爱。即使有人将遍满天下十六大国的珍宝,拿来布施修福,所得的福报,也不及末利夫人一日一夜持守斋戒的功德。若以比喻说明,斋戒功德犹如须弥山,布施的功德犹如一粒豆子罢了!所以斋戒是福慧双修之法,可以解脱烦恼,证得涅槃,不是世间福报可以比拟的。”国王、夫人以及群臣听了佛陀的开示,法喜充满,决心遵照佛陀的教诲,奉行正法。


公案2

《佛说普达王经》有一个公案:有个国王的随从曾跟随国王受持八关斋戒,这人死去后,下世就转生为王子。

《涅槃经》 中也有一则公案:波罗奈国中有一位屠夫叫广额,于日日中杀无量羊,遇到舍利弗尊者,得尊者传授八关斋戒,经一日一夜,以此功德,命终为北方天王毗沙门子。他杀了那么多生命,肯定要堕入三恶道中,但以受持八关斋戒的功德,命终非但没有堕恶趣反而投生为天人。

《大智度论》 中说,世尊往昔做大力毒龙的时候,拥有大威力,身弱者,看到它就死;身强者,呼吸到龙的毒气就死。但它却向往解脱。有一次,它守了一天一夜的八关斋戒,期间来到寂静处思维法义,累了之后不知不觉睡着了。睡着的毒龙像一条蛇一般蜷缩着,蛇皮看上去像七宝装饰一样光芒夺目。有个猎人看到它,非常惊喜地说:“这大蛇的皮如此罕见,倘若献给国王做成衣饰,说不定还可以获得一番奖赏呢。”于是便以木杖按住它的头,用刀剥它的皮。毒龙心想:“以我的神力,要消灭整个国家可说是易如反掌,此等小人物岂能困住我?”忿怒的毒龙正想反击时,突然起了觉念:我现在正守持一日一夜的八关斋戒,应当承佛恩嘱,守护净戒,纵使再痛也要忍下来,绝不可因此而破戒、伤生害命。”为了护持净戒,它忍痛让猎人活生生地把皮剥下来,眼目不视,闭气不息,深怕此人受到自己的伤害。(在《释迦牟尼佛传》等经典里都讲过佛在因地时是如何行持六度万行的,无论他众再怎么样损害自己的生命,也不会损害众生。现在我们能获得如此殊胜的法要,都是本师释迦牟尼佛在因地时度化众生的因缘。)

毒龙失去了皮肤的保护,身体血肉直接碰触在灼热粗糙的地面上,刺痛不堪,就想要去大河里舒缓一下。正要行动时,看到诸多小虫来吃它的身体,如果自己一动,它们可能会被碾死或者到河中被淹死,为了护持净戒,它又不敢动。虽然正在遭受痛苦,但是大力毒龙却在此时发大菩提心:“今天以此布施身肉于诸虫的功德,回向成就菩提佛果。如今自己的身肉能够帮助他们果腹,祈愿将来成佛时,能以无上法食利益他们的内心。”

发此誓已,身干命终,大力毒龙以持守八关斋戒的功德投生至忉利天上。当时的大力毒龙是释迦牟尼佛的过去生,猎人则是提婆达多,而那些小虫就是释迦牟尼佛成道后最初度化的八万天人。


公案3

有一次,大译师玛尔巴在师徒五十人的忏经行列中,不禁开怀大笑,弟子们顶礼后请问上师:“上师如意宝为什么发笑呢?”上师说:“没想到这么一个小小的法竟然有如此大的功德。我的一位亲戚杀了五个男女,后来诚心诚意守了五十多次一座斋戒,还持受了六十次的大小乘斋戒,死后转生到北方香巴拉刹土。”



吉仁波切曾说过:下面的城里住着有一位无有修行喜欢胡说神通鬼通的人,他从不忆念死亡无常,而将精力全部用在忙碌今生的琐事上,将来会堕入恶趣的。听到仁波切的话,那个人如热沙中的鱼儿辗转反侧,苦不堪言,请求上师救护。上师让他守斋戒,他也依教奉行守持三十八次斋戒,暂时也能指点僧众,死后自己以及凡与之结缘者均往生东方现喜刹土。曾经说大妄语的人,也可以通过大乘斋戒将罪业忏悔清净。


以前有一个人,父母死后因为没有钱为父母作佛事而心有惭愧,痛苦不堪。上师土美仁波切怜悯他而降临说:“你如果想报答父母的深恩厚德,那就守持斋戒吧。”那人满怀感激之情说:“遵命。”于是受持了三十五次斋戒,以此功德使父母获得了解脱,他自己也得到了阿罗汉果位,这实在是稀有难得。通过受持八关斋戒来超度去世的父母祖先,也是非常好的方法之一。




有一个女人得到了许多斋戒的传承后,不仅自己受持,还让朋友也受持了六十次斋戒,由此获得了解脱。我们现在自己受八关斋戒,也劝其他人受八关斋戒,这样的功德不可思议。

法王嘎玛巴巴谢在汉地时,有一位本无功德却冒充上师享用信财亡财的人前来拜见法王,法王慈悲地对他说:“如果你没有受持一百次斋戒,恐怕后果不堪设想,好好听我的话也可以获得解脱。”那人毕恭毕敬地顶礼。于是法王让他受持一百次斋戒,结果他受了两百次,最后他变成了一位真正能引导活人与死人的具威力者。(相应众生不同的根机,对于某些人如果告诉他“你这样做是不对的”,可能他不会对罪业生起忏悔心。如果对他说“以后你要堕入恶道啊!”可能他会特别害怕。本来法王告诉他要受一百次,但他受了两百次,他肯定特别害怕堕入三恶趣,把以前所造的业马上发露忏悔精进持守斋戒了。)连享受信财亡财的罪过都可以通过守持斋戒忏悔清净,并且修行还能以此获得成就,可见斋戒的功德不可思议!


破戒后忏悔的方法


《寂静之道•别解脱》云:“不管受持了什么戒律,受戒后一定要认真地守持,仔细取舍因果。有些行为虽然没有破居士戒,但如果做了,因果同样存在。

“按照小乘,如果破了戒,虽然经过忏悔能够清净业障,但戒体已经无法恢复,今生不能成就阿罗汉的果位。按照大乘,如果破了戒,经过忏悔能够清净业障,戒体也可以恢复,但修行受很大影响。”

不管我们受了什么戒律,受戒之后一定要认真的守持,仔细取舍因果。莲花生大士也说:“纵然见解比虚空还高,取舍因果也要比粉末还细。”有些人想,自己是修密法的,修持的是大圆满,在大圆满中一切因果都不存在(在实相中因果无自性可得)。虽然因果的究竟实相是大空性,但若自己没达到修量(即如果没有证悟实相本性),依照缘起规律,在世俗中因果还是存在的。要知道世俗因果规律是一种自然规律,“善有善报,恶有恶报”是亘古不变的原则。所以大家一定要懂得所受戒律的开遮持犯,对佛陀具有坚定不退的信心,然后在此基础上严守清净戒律。

有些行为虽然不是居士戒的范畴,但只要做了因果同样存在,比如抽烟等行为,虽然没有犯居士五戒,但这样的行为也会严重障碍解脱,对修行有很大破坏,我们应该发誓断除。吸烟的过患可在其他资料中找到,在此不细讲了。

小乘的戒律如陶瓷碗一般,破戒就像把碗掉在地上摔烂了,虽然通过忏悔能够清净业障,但戒体却无法恢复,今生不可能成就阿罗汉果位。大乘菩萨戒如铜碗一般,虽然破了戒自己不一定有办法修复,但可以在一位师父、佛菩萨面前用心忏悔,业障能够清净,戒体也可以恢复,但对修行有很大影响。密乘三昧耶戒就如金碗一般,掉在地上摔变形了,自己拿起来捏一捏就可以很快恢复原来的形状了,破戒以后自己用心念诵百字明忏悔就可以马上恢复戒体,清净业障,不需借助他力。

如果不慎犯戒破戒,应当励力忏悔。《毗奈耶经》中云:“二者将得以清净,不成烦恼,此二者无有漏增长。云何二者?不犯堕罪与犯堕罪后如理还净者。”意思就是,有两种情况可使罪业得以清净,不为烦恼所夺,增长功德。这两种情况就是:一、受持清净戒律,不造任何堕罪;二、如果造了堕罪,应如理如法忏悔还净。

米拉日巴尊者说过,虽然罪业不是功德,但罪业可以忏悔清净,以此成为一种功德,所以我们应该知道破戒之后忏悔还净的方法。

在学习忏悔还净方法之前,我们首先应了解失毁别解脱戒体的原因。




རྒྱད་ལས།དེ་ཚེ་བླ་མའི་མན་ངག་རྣམས།།རང་གི་རྒྱུད་ལ་འདྲིས་པར་བྱ།།ཞེས་གསུངས།
密续:
尔时上师诸窍诀,融入于我相续中。



覺醒之道 | 以戒爲師| 保持正见

 བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཆོས་ལུགས་ཀྱིས་འཛམ་གླིང་བདེ་ལ་འགོད་པར་སྨོན། -

愿所有众生都能离苦得乐

往期精彩


八关斋戒


三戒浅释之【八关斋戒】(上)


三戒浅释之【八关斋戒】(下)


八关斋戒功德相关公案


【八关斋戒】破戒后忏悔的方法





八关斋戒的殊胜功德


益西彭措堪布:仅仅守持一天八关斋戒的功德也不可思议!





八关斋戒的功德


怎样受持八关斋戒?




受八关斋戒为避免下午进食而推说胃不好,如法吗?


【妙法甘露】犯密乘戒,也有可能成为修行的顺缘






——【上師教言】——


佛教的基础是守护清净戒律,佛教的心要是精进闻思修行佛教的结果是成办众生利益。所有佛法无不包括在这三要点中,即使一切佛陀聚集于一座上,也没有什么可再宣说的了,因此各位要付诸实践。

——法王如意宝


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存