查看原文
其他

何谓上师瑜伽?

   “瑜伽”:梵语为清净和具德之意。“上师瑜伽”意为祈祷具德上师,而获得清净密意之见解。我们平常所作的一切善行,都是为了获得上师瑜伽的功德,此为修习上师瑜伽的目的。欲证悟上师之密意,首先要得到上师的加持,而获得上师加持最根本的方法就是修持上师瑜伽。

    上师瑜伽根据修行者的根机而树立三个过程:外相上师相应法、内相上师相应法(根据自己的根机而修法为相应法。因为外相上师和内相上师树立在稍许作意之上,因此用“相应”之词。)和密相上师瑜伽三种修法(完全树立在果位当中,故称为密相上师瑜伽)。

    外相上师相应法;初步修行时把上师观想在自己的对面,祈祷上师赐予加持,如同佣人祈祷主人获得酬劳一般。誓言者(自己)祈祷智慧尊(上师)赐予悉地,此乃共同修法。如华智仁波切于《屠夫真言》中曰:“若无所观岂证悟,悟及观察虽名言,认知超出名言法,名为胜义涅槃果。”

   
 内相上师相应法:在自己与上师无二当中修行。如同胞兄弟般,心中仍有能、所二取,但了知外在一切形相均为内心所现,心之外没有境相而作皈依、发心。内相上师相应法虽无粗大外在所缘对境,但此境心无二之见解尚还有意念造作。然需了知,与树立于外在形象之中的外相上师相应法相比,内相上师相应法虽然不完全树立于表面形式之上,而树立于自心当中,但是外在的显现并未隐没。

     密相上师瑜伽:完全圆融入一法当中,悟证心的本体,安住在清明状态,如同《心经》所云:“色即是空,空即是色。” 心的本体和妙力双运,智慧尊与誓言者一如,此乃密相上师瑜伽,是我们的理想境界。

    以上简述外、内、密三种上师相应法的修行方式。初步修行尚难以做到密相上师瑜伽,故需按照外相上师相应法念诵仪轨和观想,把上师的皈依境观想在自己的对面,为度化众生证到佛果而发心。

    上师瑜伽修法乃我等今生唯一修学之捷径道。作为一名居士,抛弃家庭和工作,如同历代传承祖师般进入幽静山林或闭门修行并不现实。因此,在修行时间有限的情况下,我们应以上师瑜伽导修为重点,依因地到果位的次第精勤专修,禅修时间每天不少于一座。以外相上师相应法创造内相上师相应法,最终悟证密相上师瑜伽。摘自柯日密咒洲:普巴扎西仁波切开示

上师瑜伽

上师供仪轨(上师瑜伽 速赐加持 )
莲师心咒3000遍(上师瑜伽)
达真堪布 :上师瑜伽的殊胜窍诀最关键在这里!
普扎活佛:修上师瑜伽才一年的老太太,即生成佛了!

印度金刚座【菩提迦耶】贤劫千佛成佛的圣地

最接近天空的宫殿——布达拉宫

重要开示:捐献器官请谨慎!

大悲咒——琼英·卓玛(完整字幕版)

《三皈依》佛教音乐

台风“杜苏芮”到来后…生命无常,赶在死亡前面修行

【生命的真相】什么是轮回?


继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存