查看原文
其他

不杀生,只买肉行吗?


     《梵网经》中云:“夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。”吃肉的人,断掉了对众生的慈悲心,众生见到他会生起一种恐怖感。


     《华严经》云:“食肉之人,即食父母眷属肉。”如果吃了它们的肉,那么跟吃父母的肉没有差别。


     《佛说佛名经》云:“食肉之罪,理不可恕。”吃肉的罪业不可宽恕,因为在每一块肉的背后,都要以付出宝贵的生命为代价。


    如《十善戒经》云:“啖肉者多病,当行大慈心,奉持不杀戒。”所以,我们应该生生世世行持不杀生吃肉的清净行为。


     吃了肉的话,很多本尊修法都不能成就,甚至护法神、天尊、人和非人也无法保护你,《楞严经》云:“食肉之人,所求功德,悉不成就;食肉之人,诸天远离,众生怖畏。”


     其实吃肉的过失非常大,《入楞伽经》云:“肉非美好,肉不清净,生诸罪恶,败诸功德。”吃肉会产生各种罪恶、过患及灾害,败坏自相续中闻思修行、大悲菩提心等的功德,平时我们也看得出来,经常大鱼大肉的人,面目狰狞、说话蛮横、行为粗暴,悲心已经被吃肉毁坏了。



     有人说佛陀也开许吃肉,佛陀在经中云:“若有痴人,谤言如来,听许食肉,当知是人,恶业所缠。”这种人被恶业所缠,非常可怜。只要你稍微学过大乘佛法就会知道,大乘的千经万论中,根本找不到开许吃肉的教言。尤其是《楞伽经》、《涅槃经》等了义经典中,佛陀分别跟大慧、迦叶讲了许多吃肉的过失,当时有弟子就问:“您在初转FA轮时,曾开许吃三净肉,现在为什么完全遮止?”佛陀说:“我的教法犹如阶梯般一层一层深入,初入门者若一下子断掉所有的恶习,有一定困难,故我在小乘教法中先开许食用三净肉。但这种规定并不究竟了义,因而在大乘中遮止所有的肉食。”



     有些人可能想:“我不是杀生,只是买肉,这会不会有过失呢?”也是有的。佛陀在《楞伽经》中说:“为利杀众生,以财网诸肉,二俱是恶业,死堕号叫狱。”有些人为了肉而杀生,有些人为了肉而付钱,这两者其实有同等罪业,都会堕入号叫地狱。






    大慈大悲的佛陀在因地时,为了众生可以付出最宝贵的身体和生命,我们虽然做不到这一点,但故意去杀害众生而吃它的肉,这绝不是佛教徒的行为。《大智度论》十一卷中说,佛因地时为一只鸽子,见路人因迷路而快要饿死,就将自己的身体布施给他当食物。






    噶当派有这样一个故事:香顿与香秋桑波结伴前往某地时,途中遇到一群卖茶叶的商人,两人向商人化缘乞食,一位康巴茶商给他们供养了一截已风干的动物下半身肉。香秋桑波一见,感慨万千地说:“哎呀!这是我们母亲的下半身啊!做儿子的,怎么敢无耻到连母亲的肉都要下肚呢?”那个商人顿时大惊失色,收拾起干肉,急急忙忙落荒而逃。


     香顿目睹了整个过程后,对香秋桑波赞叹道:“你从小生长在父母信佛的家庭中,加上很早就在大善知识前出家求道,后来又住在寂静地方修行,故对众生能有如是的大悲心。而像我这种年纪的人,已阅尽人间沧桑,什么都看在眼里,没有像你这样的大悲心。”


     正在感叹时,一个老人走了过来,恭敬询问他们是哪个教派的,香顿回答说:“我们是噶当派的。”老人听罢,由衷地赞叹道:“噶当派的上师确实是值得信赖的皈依处,但愿康区将来也能有一所噶当派的寺庙!”如其所愿,据说康区后来果真出现了噶当派的庙宇。不仅如此,不吃肉的习俗也日渐在藏地风行起来。因此,一旦相续中生起大慈大悲心,对轮回生起极为强烈的厌离心,不吃肉并不是很困难的事情。


——敬摘录《悲惨世界》


不杀生,只是买肉,会不会有很大的过失?

【师言】吃肉的严重过患,你了解多少?

皈依后还能吃肉和结婚吗?

慈诚罗珠堪布:万不得已时,吃肉的方法!

【问师】吃肉的过患是不是很大?

活牛2分钟被强行灌水近50升!牛嘴吐出白沫…5人被抓!


继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存