查看原文
社会

大宝法王 | 观修悲心,不是把焦点放在痛苦上成为痛苦专家,这没什么用

噶举法幢 2024-04-20


摘自:《跟着走,就成佛》

时间:2010年12月10日-13日

地点:菩提迦耶祈愿法会舞台



虽然我们谈到很多痛苦,但并不是要大家对痛苦生起悲心喔!而是要对那些被痛苦折磨的众生生起悲心。只想着痛苦,不算是悲心。我们心中应该想着受苦的众生,他们并不想要痛苦,却做不了主,从这个角度去体会,就能激励自己的悲心,让自己生起急切想要帮助他人的心。


譬如有一个很珍贵的东西不慎掉进火炉中,这时你不会在乎火有多大、多热,你光想这些是没用的,而且在这思考的过程中,东西搞不好已经烧融掉了。所以我们要专注的焦点是什么呢?是那个正在被烧的东西,重点是它而不是火。例如火的颜色、火势大小等等,你不需要去在乎那些,而是要思考怎样赶快把东西从火炉中拿出来。


还有另一个故事,是讲到当年有人曾请示佛陀说:「这个世界到底是有边还是无边?这个世间是常还是无常?」这时佛陀没有直接回答常或无常、有边或是无边,佛陀反问那个人说:「我问你一个问题,如果你是一个猎人,在森林中不小心被其他猎人的毒箭射中,对方可能误把你当成猎物而将你射伤,这时你会想,这支箭是从哪个方向射来的?这支是多长的箭、多短的箭?你的焦点会在这支箭本身呢?还是会把焦点放在如何将伤口的毒清理干净呢?」这个人回答:「当然是赶快清理伤口,这时哪有时间去想箭从哪个方位射过来,或去分析谁射的,这些都是后话,我都快死了,在这危急的时候,管不了那么多。」


同样的道理,我们观修悲心的焦点正是受苦的众生。当然,痛苦有很多种,而且我们要去消除痛苦,但如果总是把焦点放在痛苦之上,忘了那个正在受苦的人的感受,也忘了去体会对方想要离苦的渴求,那么最后你很有可能成为一个痛苦专家,因为你只是在研究痛苦,这是没什么用的。


我们常说要有大悲心,它是一种勇气、一种承担,就好像穿戴在身上的铠甲一样,你要让自己成为一个勇士,当然这不是一蹴可及,而是必须逐渐、慢慢的养成。


次一切有情,以慈心为先,

观恶趣生等,及死殁等苦,

无余诸众生,为苦所苦恼,

从苦及苦因,欲度脱众生,

立誓永不退,当发菩提心。


三界轮回的一切众生,受着什么苦呢?就是三苦,三苦遍三界,但欲界中的众生主要是受着「苦苦」,而在天界当中的欲界天受的主要是「坏苦」,什么叫做「坏苦」呢?坏苦是佛教的名相,其实就是我们世间一般的快乐,因为我们一般世间经验到的快乐都会坏灭、改变,所以佛经称这种快乐为坏苦,外在看起来好像是快乐,但本质是会变异的,所以称它为坏苦。


世间的快乐,就像一个人在右肩上扛着一个很重的东西,扛久了累了,于是把重物换到左肩上,这时会有暂时如释重负的感觉,但事实上他只是把重物换到左肩,一开始感觉好像轻松了,但其实并没有,因为痛苦的重担还是在身上,他只是处在一个痛苦稍微减轻,而另一个痛苦正在增加的过渡时期而已。这种过渡时期的轻松与快乐,就是坏苦。总之,夹杂着烦恼的快乐,就是坏苦。真正的快乐,是完全没有烦恼的。


接着再谈到天界的较高界天,色界、无色界的众生,由于他们的感受都是平等性的,所以他们的痛苦是三苦当中的「行苦」。


总而言之,由业和烦恼产生的一切,都不离三苦的自性。



阅读更多精彩开示


圆满佛陀意趣的步伐 

一步也不可延迟退转

关注我们

继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存