查看原文
其他

大宝法王 | 正确皈依,是为求出离轮回而非求财消灾

噶举法幢
2024-09-20


时间:2013年1月1日下午

摘自:《大手印了义炬》课程


谈到皈依,在此稍微讲述皈依的意义,《大手印了义炬》说:在这世间,我们因为担心可能发生危险、突发等恐惧的情况,于是会去寻求保护,以及安全的地方。在我们此生之后,一切中阴的阶段,由于被无量数的各种恐惧所伤害,以至于沉陷在轮回的苦海中无有出期,父母、亲友、天人、龙族、大力士谁都救不了,自力也无法转圜。我们不得不去找一个救怙的依靠,而能够真正引导我们出离轮回的,除了三宝没有其他;因为只有自己获得解脱的人,才有能力救助别人。


所谓的三宝,就是佛陀、正法、僧伽。在密乘的传统中,还要加上三根本,也就是加持的根本上师、成就的根本本尊、事业的根本空行护法。在密乘中说,这三根本也能包含在三宝当中。三宝、三根本这一切,又都包含在一个根本上师身上。


佛陀:是晓悟如实知与如是知的法身,是具有五种决定的报身,以及事业化身、受生化身、殊胜化身这三个化身,佛陀包含着三身。


正法:经典、名词、文句、文字,以及语言都是属于教法。法界真如为基础、灭谛为结果、菩提分法等为道谛,这些应该证悟的法,属于证法。教法和证法都包含在法当中。


僧伽:真正的僧伽是指获得不退转位的菩萨,以及现阶段的声闻、缘觉圣众。


指引我们知道如何取舍的是佛陀,所以要将佛陀看作是导师;而佛陀教导我们需要去实践的道理是法,所以要将法作为道路;就像走在陌生的道路需要指路人,我们需要圣者们所留下的诀窍与范例,所以要将僧伽看作是亲近的伙伴。


当完全走过这道途之后,就不再需要另外列出正法与僧伽,由于已经与诸佛的意趣合成一味,于是最究竟的皈依对象,就只有佛陀了。


回到刚刚的例子,为何佛教徒反而会祈求世间天神或财神?最主要是当他们遇到紧急情况时,一时觉得三宝好像不够有用,能够马上赐与眼前利益的才有用,因此想去皈依世间天神。这心态来自两个原因:第一是「没有正确皈依」,第二是「没有做到皈依」。


因为缺乏对「因果」的深切认识,就无法建立起对于佛法的确信,在确信和准则都很脆弱的基础下,一旦遇到紧急情况,就会顿失所依,错乱了方向,只好向外求,因此就会出现祈请世间神明的行为。


因此这里强调,对一般人来说,正确了知「因果」与「皈依」意义重大。否则像我小时候,曾有藏人问我说:「是不是皈依后,就不可以看病或接受治疗了?」这就是误解「皈依」了,「皈依」并不代表不吃药或不再依靠其他医生或人。我记得当时还挺年幼,我就回说:「医生也是佛陀事业的化身,因此可以去看医生、吃药的。


「皈依」是自己成为自己的救怙者


很多人并不真正了解「皈依」,或其实误解了「皈依」,很多人对「皈依」的感觉就是:我自己比较没有力量,是一个需要被帮助的人,因此需要去皈依一个有力量的、可以救助我的对象。其实这并不是「皈依」真正的意思。


藏文中「皈依」是「加卓」,有两种意思,「加」的确是指「救怙」,但「卓」就有「去达到、成就」的意思,这层皈依意思,是「我也要成就能救护他人的果位」。


如何成就能救护别人的果位?就是要成就佛的果位,像佛陀一样,当他真正达到能远离轮回边、也远离涅槃边的佛陀果位时,才能真正成为我们的皈依处、成为众生的救护者。


「皈依」的真正意思,是自己要成为一个救怙者,不然我们总是误解,总觉得他方总是很有力量,因此祈求某个佛菩萨或天神来救怙我,这不是真正皈依的意思。


真正的皈依,是让自己成为有力量的救怙者,让自己证得没有痛苦的佛果,与有力量的救怙者合而为一,这才是真正的皈依。


所以要对皈依有正确认识,因此现在听到「我要皈依佛、法、僧」时,要记得不只是皈依外在的佛法僧;深一层的,是你自己要能够救怙自己,要成为佛法僧!就像佛经中说,没有比自己救怙自己来得更重要、更殊胜的了。但这样是否代表没有外在依止的对象?并不是的,我们还是需要佛法僧三宝和善知识。


成为自己的内在上师,同时完成内外皈依


这里有个重点,也是我的一个想法,就是有很大部分的佛弟子或修行人,都会谈着「皈依」,然后就一股脑地,将所有的责任都推卸给三宝和上师。


我们嘴上会说:「一切都托付上师您啊,我的今生、来世,都交给上师了!」如果是发自真心地说,那是很好,但有些时候,看起来还真的不太像,因为他们虽然口中说个不停,但仍为所欲为,做着自己想做而不是上师指示的事情。


上师这时该怎么办呢?只能说尽量给予加持眷顾了。如此一来,好像弟子落不落入恶道,都要上师去承担、去负全责。但其实会不会落入恶道,还是要靠弟子自己,不是吗?若弟子继续随心所欲去造恶业,上师再怎么加持,也是无效的。


因此皈依有「外」与「内」的皈依,两者并重,且需两者合一,并不能只推到外在皈依处,最主要还是内在皈依处、要止恶行善。


因此我们之前谈到「依止善知识」时,有「内在善知识」和「外在善知识」,「外在善知识」是比如说某位老师会告诉我们什么该做?什么不该做?而内在善知识是指听到上师教法后,自己善巧方便地去行持;成为自己的内在上师,是更重要的。


唯有弟子实践上师的言教时,才能说「上师对弟子产生了利益」。从另一个角度来看,当弟子皈依一位上师时,唯有善巧行持上师教导之道,让自己的闻思修成为「内在的上师」,这段师徒关系才会有意义,才能真正产生利益。这里的关键就在于「内在皈依」和「外在皈依」是否合一。


但「皈依自心」不代表就不再需要外在的皈依,我们随时都要忆念佛陀的恩德,同样佛陀是我们外在的皈依者。但我要强调的是,我们不要把所有责任都推卸给外在的皈依处,这是不可以的!修持并不是一种不负责任的行为,其实大部分的修持和责任都在自己,能同时做到外皈依和内皈依,才是重点。


完全交付上师,但也什么修持都做


「上师瑜伽」、也就是「上师相应法」的法本中,会谈到「弟子要将身心完全托付于上师」,是一种「完全的托付、完全交给上师」,但我要强调,这句话并不代表「全部都交给上师您啰,从今天起我就没事啰,从今天起,我可以随心所欲、作自己喜欢的事情啰!」并非如此。


一个弟子依止上师该有什么心态?所谓的「全心交付」,应该是「您已知晓整个修持的道路会是什么,因此请您带领我,让我依照您所说的来修持」。就像密勒日巴尊者当年跟随马尔巴大师时,他就做到最好弟子的示范。


密勒日巴尊者并不是什么都不肯做、每天浑浑噩噩待在上师身边,而是将马尔巴大师吩咐的所有严峻的苦行,都咬牙一一完成,所有修行也一一圆满,这才是将身心交给上师最好的示范,而并不是所有责任、或未来投生善恶道,都赖给上师,上师也不可能这样做到,重点还是在于自己。



阅读更多精彩开示


圆满佛陀意趣的步伐 

一步也不可延迟退转

关注我们

继续滑动看下一个
噶举法幢
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存