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冬日里的一笼烧麦

崔珂岩 三联生活周刊 2019-02-23

想家了呢。

想在冬天的早上,坐在烧麦馆二楼,阳光整个罩着我,砖茶酽酽的红褐色的茶汤从大肚子搪瓷茶壶里倒出来,冒着腾腾的热气,胖胖的回民大姐从厨房端了高高一摞烧麦屉出来,随手丢在你桌上一笼,香气瞬间有形有色的在你眼前蒸腾着,蒸汽缭绕中,烧麦皮子略带透明,油润着,精洁着,领口撮得不是那么严谨,洒脱地露出一点内里春光,让人一看就流下口水来。

图:摄图网

烧麦这种食物,自带熟女特质,食色性也,要论性别,烧麦就应该是女,要肉有肉,要胸有胸,肤白貌美。偏生的重重加了葱姜,热辣无比,一口吞不下,丢又丢不掉,只好斯哈斯哈着,在唇舌间贪婪的打着转,翻几滚就咕嘟一声咽了肚。再急不可耐地去咬下一口,眼瞅着细嫩的皮儿已然兜不住鲜香的肉馅,干脆大半个一口吞了,现切馅儿的好处立刻凸显出来,鲜美的汁水在口腔里迸发开来,让这种愉悦达到顶峰。于是又开始了下一轮的进攻。

一笼烧麦八个,通常都是呼呼呼下去六个,这才能想起来喝口热茶缓缓,一杯浓酽的热茶下肚,呼出一口满足之气,再调杯盘,续接余韵。然而一战力尽,胃口好的,能吃,也最多不过二两,两笼而已。不管一笼还是两笼,这顿早点吃完,午饭基本上可以不用吃了,烧麦之能量燃烧度可见一斑。所以说烧麦就是内蒙人硬早点的巅峰之作,这话,一点都没错。

另,或有喜欢吃烧麦蘸醋的,还有醋里调辣油的,均非我所好,这么美好的食物,吃,就要吃原味。除非吃多了为了解腻,只能用醋来提振一下食欲。但总觉得,那其实是对烧麦的背叛,面对碟子里的醋,恐怕笼里的烧麦也要委屈,若是能说话,怕不是要叉着腰,一指头点在你脑门子上,嗔到:你个死鬼!吃来吃去学会挑嘴了!

写到这儿,自己倒也忍不住好笑,可是想想在以前物质贫乏的时候,烧麦之美艳,怕不是所有内蒙人灵魂中的一道香气,及至今,生活富足了,这香气却丝毫没有消散的意思,反而越蒸越浓,里巷间,品牌相较,麦香村,老绥远,清晨源,各有各的路数,然而我还是最爱曹忠家的那一口,每一休假,必定光顾。

图:摄图网

不仅因为烧麦,还因为好友,她家就在曹忠烧麦隔壁。至今记得那一回,休假回家,急着去看她,冬日朔风凛冽,许久未领教内蒙的冬天的我,到她家门口时候已经冻傻了,她心疼的攥着我的手问:想吃啥?我咧嘴一笑:烧麦!她噗的笑了出来,把原来眼里的泪花都笑没了。

从此悬为定例,好容易回家见一次面,她必要领我去吃一笼烧麦,除了解馋,每次都要像泡烧麦馆的老大爷大妈一样,热茶水续了又续,俩人絮絮叨叨细诉别后情长,而烧麦馆的阳光,为我们隔绝了冬日的严寒,冬日迟迟,盼它不移,却又总是匆匆,而这一聚之后就又是一年的漫长分别时光。

如今的我,虽然早已不习惯家乡的寒冷,却依然怀念故里情亲,怀念家乡的味道。只是想来来年再赴你的烧麦之约时,鬓边的白发又要添几丝了,但幸而眉宇间神飞还一似年少时的模样。

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