查看原文
其他

放下屠刀 就真的能立地成佛吗?

2018-03-01 黄复彩 腾讯佛学

文/黄复彩


风雨交加,我站在监狱大墙外,感受着这个冬天的第一季寒冷。

狱警们走来走去,他们每一个人走到我的身边,都要用比这个冬天更加冰冷的眼光朝我瞄一眼,然后严厉地问:“干什么的?”

我回答:“来看犯人张某某,我在等他的父亲。”

我知道,狱警们总是习惯用职业的眼光去看人,就像我一样,对任何遇见的人都习惯刨根问底。

当第N个狱警用同样的眼光同样的口吻问我“干什么的”时,我不得不掏出证件,以证明我的确是一个好人,而且是一个有着一定身份的人。眼光开始温柔,我借梯爬杆,走进他们的一间办公室以避寒风。

透过玻璃窗,可以看到大墙外那条道路上一群犯人披着塑料雨衣在整修被雨水冲刷的路面。我知道,这些都是刑期将满,或是罪行较轻的犯人。

没有人监视他们,但他们却干得很卖力。但是,我从他们的眼里,还是能看到不同的人性……

大约二十年前,也是这样的冬天,我曾经来过这里,应邀为这里的一批未成年人上一堂德育课。

那时候,这里是少教管理所,现在,这里关押的都是一些成年犯。最年长者97岁,而且是一个强奸幼女犯。据说直到现在,这个老头身体硬朗得出奇,就在昨天,狱警们还给他买了蛋糕,为他庆生。我与狱警们开了一句玩笑:“看来你们要准备为他庆祝百岁大寿。”

那一年,一个满脸稚气的孩子引起我的注意。因为一次盗窃而被发现,他用一把水果刀刺向一个老人。他当时是这座少教管理所年龄最小的孩子。

后来,我接到他写来的信,他说他听了我的课后很感动,也为自己不理智的行为所造成的后果十分后悔。他向我表示,他很想写作,也希望能成为像我一样的作家,希望我能帮助他。

我立即就给他寄去一些书,有关写作的相关材料以及方格纸和圆珠笔等,并鼓励他说,有因必果,有愿必成,希望你能成为一个对社会有用的人。

那几年,我们不断地通信,我很高兴地看到他在少教管理所期间完成了自学中专,我也帮助他在报纸上发表了文章,完成了他想当作家的心愿。

几年后他离开少管所时,我还是来看了他,他向我说:叔叔请放心,我记着您的话,有因必果,有愿必成。最后又说了一句自我调侃的话:放下屠刀,立地成佛。

然而今天,我却再次来到这里。这一次是我接到他父亲的信,他父亲请求我“把好事做到底”。仅仅因为几句争执,他在酒桌上用半截啤酒瓶子刺向对方,造成对方的三级伤残。

我本不想来看他,但我最终还是战胜了自己,战胜了自己对这个年轻人的厌恶,在这个冬天,我来到这座监狱,看望一个二进宫的家伙。

“放下屠刀,立地成佛”,这是他上次走出大墙时说过的话。我一点都不怀疑当初他说这句话时的真诚,一点都不怀疑他走出大墙,走向阳光的决心。

然而,放下屠刀,就真的能立地成佛吗?

当年释尊在菩提树下夜睹明星成道,说过一句石破天惊的话:呵,呵,原来一切众生都能成佛,只是一时被烦恼障蔽了双眼,蒙住了心性,就像天空的月亮被云层遮蔽,一时看不到它的光明。  

一切有情众生,都有成佛的种子,都是能够成佛,成大智慧,大觉悟之人的。哪怕是断了慧根,做尽坏事的“一阐提人”,佛依然对他充满了信心。

然而,并非一切种子都能开花结果,当年我的方外导师皖峰上人开示弟子们说,不管你信不信佛,但你必须相信因果,不管你信不信因果,因果都是存在的。

刚刚结束了《六祖坛经》中“行由品第一”的课程,“有情来下种,因地果还生。”这是五祖弘忍在一个深夜秘密地将禅宗衣钵传给一个农夫时所说的话。有因一定有果,因果同时,没有什么前后之分,因果是不二的,是不生不灭的。

《大方广佛华严经》言:“三世一切诸如来,靡不护念初发心。”想起现在很流行的一句话:“不忘初心”,这初发之心,是最弥足珍贵的,是菩提心的初现,是成佛的种子,放下屠刀的一刻,便在因地里种下了成佛的种子。然而,但凡种子,都能花开见佛吗?

铁门打开,远远地,我看到那个熟悉的面孔出现在接待室里,看着他那张微微发福的身躯,我一时有些恍惚,那一刻,我又一次想起那一年他走出这堵高墙时说过的话:放下屠刀,立地成佛。

但我要告诉他,在纷扰变化的世界中,一个人只有一刻不忘这个初发之心,并永不改变地奉持下去,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,最终才能成佛,才能成就一个觉悟的,智慧的人生。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,

转载请务必注明作者和出处。


关注腾讯佛学   长享智慧清流

●   相关阅读 

苦难的世间 我能为你做些什么?

错过太可惜!带您赏析敦煌莫高窟千年前的《五台山图》

修行就像衣服“熏香” 慢慢就会有味道!

佛教反对自杀!如果她遇到佛法就好了…

为什么好人要经历九九八十一难 而坏人放下屠刀就能立地成佛?

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存