查看原文
其他

马明博:欢喜是佛心

2018-03-11 马明博 腾讯佛学

脸上是不是充满欢喜,对学佛者来说,也是判断他是否得到佛法受用的一个标志。

为什么这样说?仔细地观察一下,佛菩萨的造像大多低眉微笑,让人感觉和蔼可亲,轻松亲切。

现实生活中,许多学佛者却不知“欢喜是佛心”,待人接物时,要么面色凝重,一脸冰霜;要么眉头紧皱,见谁都烦;甚至动辄横眉怒目,拒人千里之外。

创建佛光山的星云大师,深知“欢喜是佛心”,他提出了“四给”理念——“给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便”

欢喜,是菩提心的一大特征。

文/马明博


正月初一,是农历的新年第一天;也是佛历上记载的笑口常开的布袋和尚(弥勒菩萨)的生日。那天上午,我们一行十数人去柏林禅寺给明海大和尚拜年。听大和尚随机开示,我对“欢喜是佛心”,也有了更深的体会。

一见面,大和尚即笑着祝福大家迎新纳福。大和尚把一行人中年纪最小的佑佑叫到身边。

“我不问你考得怎么样。我想了解一下,在同学们当中,你的身高是高,还是中等?”

佑佑略一沉吟,没有马上回答。

大和尚善解人意,随即说:“其实啊,人生的价值来自利他,跟个子高矮没有什么关系。你知道吧,历史上,有些个子不高的人,像拿破仑、邱吉尔、邓小平等,在这个世界上,都是伟大的人物。换个角度说,个子矮的人,活得会更自在些;你想一想,就算他不是伟大的人物,但是他吃得少、喝得少、穿得少,给这个世界造成的浪费也少。对不对?”

十岁的佑佑认真地听着,他思考了一下,问:“师父,我能向您提个问题吗?”

大和尚的目光中充满了鼓励,“可以。”

“有些个子矮的人,像身体有病的侏儒,他们活得并不自在。再有,您说个子矮的人浪费少,对个子高的人也很不公平。”

大家听了,都笑了起来。

大和尚慈悲地笑了,他赞许地说:“你讲得很好!你的心很善良,你思考问题也很全面,能照顾到更多的人。”说着,他对佑佑竖了竖大拇指,“你的话能让更多的人心生欢喜,这很不简单!”

说到“欢喜”,《中阿含经》提及,佛为众生说法时,能令众生“劝发渴仰,成就欢喜”。《华严经》“普贤菩萨行愿品”则进一步指出,不仅是佛令众生欢喜,众生“令众生生欢喜者,即令诸佛菩萨欢喜”。

听闻佛法,人能心生欢喜,是一种珍贵的宗教体验。在佛法中获得“法喜”“禅悦”,人会坚定信心,勇猛精进,如“良马不待鞭影而疾驰”。

《华严经》把菩萨的境界分为十个层次,第一个就是“欢喜地”。《十地经论》进一步把菩萨的欢喜分为九种:一是敬信欢喜,二是爱念欢喜,三是庆悦欢喜,四是身心调柔欢喜,五是踊跃欢喜,六是堪受欢喜,七是不坏他意欢喜,八是不恼众生欢喜,九是不嗔恨欢喜。

今天,我们一行人听大和尚开示,有“到清凉界,生欢喜心”之感。

大和尚问我:“去年,你在写作上有什么收获?”说来惭愧,去年我遇到一些烦恼,在写作上没有长进。

大和尚说:“不要烦恼,烦恼只会带来新的烦恼,不会帮人解决问题。世间的很多事,有能力担当就担当,能力不够或担当不了,就试着放下。经历烦恼,也不见得就是坏事,从积极的角度讲,烦恼还能帮人长见识,培养菩提心呢。

我频频点头。大和尚善于“解缠去缚”,三言两语,便令人身心轻松。

这时,在座的李居士说:“师父,这两天,我看到一个故事说,让人生欢喜心,是消除业障、增长福报的最好的方法之一。”

大家听了,把目光投向李居士。她不慌不忙,娓娓道来——

有个喇嘛在寺院经堂里做香灯师,他经常将信众供养佛像的酥油拿出去变卖。

有一年,寺院要举行一场大法会。法会开始之前,各地的上师、活佛们都来了。一位著名的上师在经堂里转经,看到这位香灯喇嘛,摇了摇头,“你的命不长了!几天之后,你就会死。”

香灯喇嘛一听,心里非常害怕,跪在上师面前,“上师,您要救救我!”

上师说:“还不止是死的事!你常年偷卖信众供养的酥油,死后要下地狱的。”

香灯喇嘛跪在上师面前,就像鸡啄食撒在地上的米一样,不停地磕头。

上师说:“好吧,既然你对我这样有信心,我有个办法,你试试吧。”说完,上师对香灯喇嘛耳语了几句。

法会开始后,中午在经堂供斋。香灯喇嘛来到僧众面前,磕了三个长头,流着泪说:“昨天,有位上师说过几天我就要死了。以前,我经常将信众供养的酥油拿出去卖钱,因此我死后将会下地狱。在此,我向大家忏悔我的罪过。”

僧众们停止了用斋,认真地听着。

香灯喇嘛接着说:“我自知道罪业深重,转生善趣看来不大可能了,我要把私藏的财物拿出来做供养,请念经加持我。”

经堂里一片寂静。

“希望你们念经加持,让我下一世转生到一个水草丰美、母牛多一点的地方,那 就让我转生成那里唯一的一头公牛吧!”

听到这里,经堂里的僧众爆笑起来,甚至有人笑着掉下了座位。

故事听到这里,大家都笑了起来。大和尚捂着嘴巴笑了好久,他幽默地说:“惭愧,你们看,我的修行还不够好,没有掉下座位。”

李居士说,由于香灯喇嘛诚心忏悔,同时让上师们生起了欢喜心,他的罪障得以清净,他不但没有死,还增长了寿命。后来,他精进修行,得到了很好的解脱。

大和尚起身说:“既然忏悔和令他人欢喜,是很好的消除业障、增长福报的好方法,我们大家就从今天开始,学着做吧。”

大家纷纷起身,充满欢喜地与大和尚告辞。

眼前的场景,让我想到佛经结尾处的“皆大欢喜”四个字。佛说法时,善巧地随顺眼前的情境,令听法者“皆大欢喜,信受奉行”。我们今天的境遇,和佛经中记录的那些情景,是不是也有几分相似呢?

本文为腾讯佛学独家原创稿件,

转载请务必注明作者和出处。


关注腾讯佛学   长享智慧清流

●   相关阅读 

什么是佛?什么是佛教?学佛是为什么?

弘一大师二三事:世间并没有不好的东西

善女人,佛门中一句绝美的称呼…

我有明珠一颗 久被尘劳关锁

要走多长的道路 才可以到达那个微笑?

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存