此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

基督徒可不可以做传销?——从传销到传道的见证

2017-08-21 信仰的力量

基督徒可不可以做传销?——从传销到传道的见证

 文|余钧


  「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。」 (约翰福音14:21)

 

在传销中认识神

 

  在中国的时候我是做生意的,移民加拿大后一直希望能自己做老板,但对于传销一直不感兴趣,原因之一是觉得那都是骗人的。妻子身体不好,她的朋友介绍一种营养品,是传销的产品。妻子在病急乱投医的情况下服用那种营养品,谁知体质明显好转,在这种情况下我也就决定尝试一下做这个生意。

 

  由于我周围很多人(包括我自己和女儿) 对于那营养品都有很好的反应,而且也拿到公司发放的奖金,我就更加热心做这个生意,并且到了一个以白人为主的教会,希望能有更多的客户和生意伙伴。

 

  那时,我推销产品的方法,主要是把一个介绍那种营养品的录象带给人看。有的人就是因为看了之后开始购买产品而受益,并且把产品介绍给他们周围的朋友;但同时还有另外两种人:一种是看完之后说一声「不用,谢谢」,还有一种是连看都不看就拒绝。

 

  几个月后,牧师专门为中国人举办了一个查经班,他很有针对性地对我们这些自认为受到过良好教育的「知识份子」讲解耶稣的话语:「凡要承受神国的,若不象小孩子,断不能进去。」(马可福音10:15)他特别讲到「象小孩子」和「幼稚」的区别。两周后,牧师再次讲这个问题,选用的经文是「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。」(马太福音11:25-26)

 

  这句经文使我想到那三种对介绍产品的录象带持不同态度的人:第一种人多半是很单纯的,他们看了、相信了、服用了,就因此身体得到益处,而另外两种人多半是医生、营养师,对此或是敬而远之或是惟恐避之不及。我要做哪种人?有关福音的讲道和书籍我已经听了、读了,虽然对《圣经》还有不懂的地方,但很多基督徒的见证却是很吸引我,我要对福音说「不用,谢谢」吗?感谢主,我选择了相信,因为我也要得到「信」的益处。于是,在一天晚上,我跪下来,做了接受主耶稣的祷告。我信耶稣后不久,神就开始在我身上做工。

 

在查经班学习

 

  由于我所在的教会没有中文事工,信主后我饥渴的心灵得不到满足,就开始来温哥华海外中国人查经班查经、学习。有一次,谢国英大姐讲的是约翰福音第二章耶稣以水变酒的神迹和洁□圣殿的事迹。「不要将我父的殿当作买卖的地方」(约翰福音2:16),这句话好象就是耶稣对我说的。一连数日,我内心一直不能平静,怎么办呢?想到谢大姐在谈到耶稣所行的第一个神迹时说的一句话:「耶稣每次行神迹总要人与其配合:人如果顺服地听从神并与之合作,神的荣耀就彰显出来了」,我就决定顺服神,停止与教会中的人谈我的生意。

 

  随之而来的是什么呢?在我信主后三个月内,原来的合作伙伴一个一个地退出了我的组织,无论我怎样祷告也无济于事。这时,神又藉著圣经对我说:「一个人不能事奉两个主…你们不能又事奉神又事奉玛门。」(马太福音6:24)这对于我刚刚信主几个月的人来说真的是太难的功课,我不明白神要我作什么,直到教会牧师和加拿大校园基督徒团契的一位负责人份别来找我,问我是否感到有神的呼召专门来服事神。

 

  在这期间,查经班改选四位主席,一位当时连我的名字都不知道的弟兄推荐我作为候选人之一,居然被选上了,我自己和妻子当时觉得莫名其妙。其后不久,这位弟兄送给我很多属灵书籍,并问我:「你为什么不去做传道人呢?」

 

  我在那时拼命读经祷告,但时常犹豫不定:我曾被腓立比书和提摩太后书中的一些经文大大地感动,知道能服事神是上好的福份;但是,一方面很多传道人都是在自己事业有成的时候将自己摆上,我自己却一无所有,觉得不配,另一方面对于完全放下自己「未竟」的事业有些不甘心。这时,主耶稣又说:「手扶著犁向后看的,不配进神的国。」于是,我不再犹疑,愿意响应神的呼召。

 

在教会服事

 

  我所在的教会是讲英文的,绝大部分会众成员一直是白人教徒,只是最近几年才有越来越多像我这样的中国大陆新移民来参加敬拜活动。当时我来这个教会的目的之一是学习英文,但信主之后灵里的要求就发生了变化。由于语言、文化的差异,我觉得消化不了教会的讲道,被妻子带到以中国大陆新移民为主的信友堂参加了两个学习班,确实收获很大。

 

  随后,我们曾想到要离开所在的教会,但不知为什么总是觉得难以割舍,周围也有亲友劝阻。这时,神借著一本书的跋中的一段话打消了我的念头:「尽力使你的教会成为神的祝福。向你的牧师表示忠诚和支持,使教会成为基督徒和慕道友都愿意来的地方,让她由于你的存在变得更加美好,使自己成为解决问题的答案之一。」

 

2002年六月,牧师来到我家,要我八月份主持一次主日崇拜活动,当然是用英文。当时我虽然答应下来,但心里一直忐忑不安:我刚刚受洗没有几个月,是个很「新」的基督徒,对于怎样带领会众作一个在我看来很长的祷告没有一点把握,特别是要用英文,对我来说更是一个挑战:我可以通过听录音带来学习别人祷告的形式,但祷告的内容却是要「与时俱进」的,不能照抄。于是,我经常为了那个祷告而祷告。

 

  敬拜结束后,很多人来找我,说他们被那个祷告感动得流泪,并给我很大鼓励。我知道那不是我能干,而是神的作为,一切荣耀归于神!从此以后,每隔一段时间,我就要带领一次敬拜活动,教会的讲台上也出现了一个新的、亚洲人的面孔,神也祝福这个致力于要把自己建成一个多种文化共存为目标的教会。

 

  几个月前,牧师要我在2003年八月在教会讲道,这又是一个挑战。神又垂听我的祷告,带领我准备好讲章并很清晰地用英文讲出来。后来,有一位同胞(她在另外一个很大的多民族教会聚会)告诉我说,对于象我这样背景(受洗一年半,没有受过任何神学训练,英语为第二语言)的人,能够有机会上台证道,确实是很少见、很蒙福的。

 

在校园传道

 

  校园基督徒团契(IVCF)是一个有很长历史的、跨宗派的、专门在大学校园里传福音的机构,几乎每个要加入IVCF服事的,都要在开始工作前向教会或个人介绍其服事异象并寻求祷告和财务上的支持,简而言之就是要自行筹款。

 

  我所在教会的一个领袖在IVCF工作,并推荐我到西门菲沙大学作国际学生的传道工作,他说他为了一个中国人来IVCF做传道工作已经祷告很长时间了。我被安排到到西门菲沙大学义务组织一个查经班带领查经,以此来确认神的呼召;从我这方面来说,我也需要试一下,看看我能否担此重任。

 

  其实,这对我来说又是一个考验:我从来没有带领查经的经验,而且我在海外中国人查经班里也只是听讲的,更不用说用中文带领查经了。感谢神,他是我随时的帮助!他带领我准备好了一个系列的圣经学习材料,并且预备了一个在校园里攻读博士学位的,也是通过IVCF信主的德国学生作我的同工。

 

  我们第一次查经时只有一个学生来,并且第二周就打电话告诉我们不能再来。我们凭信心继续祷告、求神带领,结果神不但带两个中国学生来到我们小小的查经班,而且让他们在查经的过程当中接受耶稣作他们的救主,这对我来说就是一个神迹,而且给予我和同工极大的鼓励。

 

  在查经班结束后,我对于在IVCF的服事有了信心。同时,另外一个神迹出现了:神感动一位常年给IVCF经济支持的基督徒将其遗产的一部分奉献给IVCF,并指定这笔钱用于西门菲沙大学国际学生的事工。这就是说,我不必自己筹款就可以立即开展工作,无论我还是IVCF的负责人,都把这看作是对神呼召的印证。

 

新的开始

 

  最近,我被聘在教会和IVCF服事。现在回想起我曾经向教会的几个领袖(包括这位IVCF的领导) 介绍过我的传销生意,试图拉他们作我的生意伙伴,但神却很幽默地改变了我,使我成为他们传福音的伙伴,而且家里原来用于开传销会议用的椅子、白板等被用来开查经班,真是要感谢神!

 

  虽然在教会和IVCF两边工作时间加在一起还只能算是半职,但就象一位同工说的:没有半职的事工!感谢神的怜悯,我仍然有机会学习、装备自己。海外中国人查经班的一位姐妹对我说:「你有机会在教会学习服事,同时在宣教工场学习事工,还有机会学习神学,真的是很蒙福!」

 

  的确,我是谁?象我这样「资历」如此之浅的新信徒,神竟然这样恩待我,我还有什么可以说的呢?愿人们看到神在我身上的作为,就归荣耀给神,永远尊他的名为大,爱那救赎我们的耶稣基督!


选自(真理报加西版2004年4月号)

—— — —— — —— — —— — —— — 

更多精彩见证请点以下链接查看:
刘志雄:与癌共舞中痛悟——我更知道祂有多爱我!

恩典下的拯救——李海良的见证

时间就是考验,真爱值得等待——分手又复合的婚姻见证

蒲妈妈用喜乐的心胜过四次癌患——<彼岸>之旧金山传奇

95岁著名慈善家田家炳——见证“好人也是罪人”

是谁帮助她从忧郁症的黑暗中走出来并焕然一新?——郑秀文的真情见证

出生就患脑性麻痹成长到【艺术博士】——从黄美廉的人生看残障儿童的成长

最初的婚姻,最后的爱情——老酷和依依的婚姻见证

为了婚姻向上帝开清单——我奇妙的婚姻见证

顺服得祝福——幸福的婚姻

吐出你的苦毒来——悔改中我真正认识了自己

从来没经过声乐训练,神却让我当歌手! ——小草姊妹的见证

我不再只顾自己——因为神就是爱

祂救我脱离罪恶——生命改变的见证    (上)

祂救我脱离罪恶——生命改变的见证 (下)

死人复活一样的神迹——一个飞贼的的得救经历


—— — —— — —— — —— — —— — 

往期信息,快速查询,请关注微信公众号“信仰的力量”:

注:关注公众号后才能在首页对话框回复!只能准确回复红字数字部分,每次只能回复一组数字才能收到


【关注事工和奉献】:只回复数字“0

【牧师讲道】11”—冯秉诚牧师; 12”—张伯笠牧师;13”—远志明牧师;14”—叶陈淑淑见证;15”—范学德传道;16”—杨安鼎牧师; 17”—保罗华许牧师18”—于宏洁牧师; “19”—沈保罗牧师;“20”—宋尚节牧师;“101”—杜丽艳

【信仰答疑】:“21”;

【探访活动】:“31”—“觅非播舍”;

【祷告】:“41”;【认罪悔改】:“4101”认罪、悔改、读经; 

【禁食】“4102”;【等候神】:“4103”;

【见证】51”—比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星;52”—【彼岸见证】、尼克.胡哲;501—洪汉义;502—蔡琴;503黄绮珊;504—袁幼轩;505—吕丽萍、孙海英;506—罗慧娟; 507—廖智;508—释远诚;509—范玮琪;510—西藏宣教;511—方师母(倪月娥);512—胡福林(欠债见证);513—孙大信;

【宗教之分】:“61”,耶稣对其他宗教的影响见证;

【疾病及医治】:“71”;“701”—抑郁忧郁症;“702”—赌徒重生见证;“703”—癌患见证分享

【灵修】:“81”—《标杆人生》;【2017读经计划表】:“8101”;

【婚姻】:“91”;【儿女教育】:“901”;

【美文回顾】:回复“20140000”查阅2014精华信息; 回复“20160000”查阅2016精华见证; 

【圣经学习】:回复010809161724、25323340、4148、4956、5759查看大卫鲍森《圣经旧约纵览》的讲解; 回复 5764 查看《圣经新约纵览》




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存