此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

我无法依靠自己,却因困苦找到永恒的依靠

2017-11-10 信仰的力量


我无法依靠自己,却因困苦找到永恒的依靠

文| 陈诚


上帝帮助我走出忧郁症、夫妻关系不和、工作上种种困难的幽谷,当我信靠上帝后,心里感到无比的轻松,久违的喜乐充满了我心头。

我生在中国广西一偏远小山村,老家盛行算命,一碰到什么事就求神拜佛。后来上学,接受的是无神论教育,我也自信人世间没有鬼神,一切皆要靠自己努力。一九九二年我以全校第一名考入某重点大学,老家的人都说我们家风水好;我却更坚定了自己的想法:一切都靠自己。


我不明白

2001年我去新加坡,班上有一位同学李则贤,是基督徒,我俩都喜欢打篮球,一来二往就成了朋友。在交往中,我发现他人很好,很热心,有一份同龄人所缺少的成熟与稳重。他跟我说,自从他跟从主耶稣以后,生命有很大的变化,心里的烦恼和烦躁都没有了。我当时心里有所触动,但无法明白信主耶稣的意义。平时空虚无聊时也想过办法要除去心里的烦恼,却不得其门而入。


2007年我到了澳洲悉尼,遇到新加坡的一个同事Andy,他是基督徒,常邀请我上教会。我碍于情面,不好拒绝,去了几次,感觉很不错,使我产生了要了解基督教的想法,就向Andy要了一本圣经,但没好好读。后来我妻怀了老二,我们在澳洲举目无亲,她感到很孤单,Andy就邀我们参加小组聚会。每次我们在Andy家吃完饭才去参加聚会。会中他为我们和未出生的孩子祷告,很感人;但我还是无法明白上帝、救恩、赎罪的意义。


我的烦恼

我1999年和妻子认识,2001年结婚,婚后我去新加坡,半年后她来跟我团聚。我们的矛盾从此开始,不知何故,总是为一点点小事生气,大吵大闹。每次吵完我都觉委屈,很痛苦,感到人生真没希望。


2007年我们到了澳洲,关系还是不见起色,时好时坏,经常吵架。这年十一月,妻子怀上老二。那时大女儿寄养在中国的大姨那里,我想申请大姨来澳洲,一来照顾我妻和新生儿,二来一家团聚。但两次签证申请都被拒签,这使我很担忧。担忧中,儿子出生了。我忙乱得很,要照顾他们母子,且儿子很淘气,非得要抱在手上才肯安睡。


儿子出生两星期,老板就催我回去工作,结果白天工作,晚上照顾妻子和孩子,每天像打仗似的只能睡三、四个小时。但两天后发现,公司其实不忙。我向老板说起我的苦处时,他还说风凉话。我心里很气,加上休息时间少,开始胡思乱想。后来脑子里竟出现幻觉,上班时情绪失控,向人事部经理投诉老板。他们发现我不对劲,把我送往医院,检查确诊我患有严重的忧郁症。


我在医院住了两星期,把太太吓坏了。回家休息两星期后,我又急着去上班,只是心结没除,总觉得老板整我,加上我要求去Brisbane工作不成功,我的病又再爆发,第二次被送进医院。在医院还试图自杀。住院两星期,回家休息两星期后,我又急着上班。抑郁药物带给我很大副作用,让我昏昏欲睡。忧郁症加上药物副作用,让我十分难受,有时想不如一死了之;但想到年幼的孩子、年迈的父母,又下不了死的决心。


天使指点

就在我感觉彷徨无路时,2008年11月的一个星期天,我和太太、孩子在公园里闷坐,这时一位老太太(沈爱华阿姨)来坐在我们旁边,我们聊了起来,后来她拿出一张福音单张递给我们,对我们说附近有一间教会,「小门一推,进去就好」。我想到以前和基督教的接触经历,心想,我确实应该让上帝走进我的心灵,去除我内心的痛苦。


翌主日,我们一家三口按着沈阿姨的指点上教会。教会就在我家后面,乍看还有点失望,没多少人,并且大多是年长者,和我同龄的较少。但牧师的讲道给我留下较深印象;且不知为何,我觉得在那里有一种温暖的家的感觉。从此我每个主日都上教会,也开始读圣经。但长期无神论的教育,使我对童女生子、耶稣复活,以及圣经中记载的神迹奇事还是无法相信,也不明白赎罪和救恩的意义,不得其门而入。


感谢上帝,他看到我伸出的手,马上派林彩屏姊妹上我家跟我妻子谈心,用圣经解释我的遭遇,使她心里很得安慰。她又向我这个整天苦着脸,沉默不语的人耐心用圣经开导,又请来刘树青和李桂英夫妇来安慰我,借了许多属灵书籍给我看。圣诞节时,邀了他们和Linda姊妹来我家做可口的食物,一起祈祷,唱圣歌,开导我。我的情况渐有起色,对上帝、圣经、基督教有了初步了解;但对复活、救恩等还是将信将疑。


放下担子

我的病情渐渐减轻,虽然仍很忧郁,沉默寡语,但自杀的念头没了。周六我们有小组查经,因我对上帝半信半疑,唱圣歌时不好意思大声唱,称上帝为阿爸父也感觉不自在;相反,彩屏姊妹总是那么喜乐,对主又总是那么虔诚,我很羡慕,盼望有一天也能像她。


彩屏姊妹告诉我们:凡事要祷告。我总不太信。十二月底,我们盼望已久的澳洲永久居留权下来了。当妻子告诉我这是她一直祷告的结果,我还半信半疑。我们计划回国一趟,一来是移民局规定;二来想把女儿接过来,也请我妈来帮忙看孩子。这些计划虽好,我仍有许多担心:一担心女儿不跟我们;二担心妻子不能独自带两个那么小的孩子从中国来澳洲(因我得先回澳洲);三担心正值冬天,怕儿子生病;四担心我妈不识字,不懂普通话,一个人没法从中国来澳洲;五担心妻子和我妈没法相处。有这许多担心,我就姑且听彩屏姊的劝告,向主耶稣祷告。结果一切顺利,妈妈来后和我妻相处很好。我都不敢相信,主耶稣会这样听我这卑微不配的人的祷告。


我们肩上的担子轻松了许多,我的病情也进一步减轻,对人有了笑脸。这次祷告的经历让我对主耶稣有了一点信心,圣经看得更勤了。我品味着圣经的话:「免我们的债,如同我们免了人的债。」(马太福音六12)思索我和我主管间的矛盾。他对我不好,在我生病时不但不帮我,反而向上面投诉我不能干活;而且还威胁让我拿长期无薪假。我对他是很不满,但看了圣经的教诲,便决定原谅他。为什么不呢?上帝免了我的债,他是全能真神,我做什么他都看在眼里。这个原谅的决定作出后,我心里感到无比的轻松,久违的喜乐充满了我心头。我觉得我被圣灵摸到了。


被解雇后

虽然如此,长期以来所受的无神论教育还是在我脑子里根深蒂固,有时还是会怀疑上帝的存在。


2009年6月30日是我忘不了的日子。那天上午,我的大老板把我叫去,递给我一封信,告诉我被解雇了。我把这坏消息告诉太太,开始几天我还强颜欢笑,但接着就担心找不到工作,同时还恨自己,自信心没了一大截,忧郁症又发作。但我还是强撑着去找工作,大多中介公司都很诧异于我的被解雇,说我以前的公司还在通过他们招人,他们都不能接受我被解雇的理由,因此连面试的机会都不给我。这又进一步加深了我的忧郁。我开始想没有工作的后果,想到自己是如此惨,就整天不想起床,什么都不想做,对上帝失去信心,心里埋怨为何让我遭到如此困境。


感谢主,他并没有因为我的埋怨,丧失信心而不理我。失业的第二天晚上,教会的林彩屏、Linda、李桂英姊妹不约而同来我家给我打气,鼓励我面对困难不要退缩。但随着时间的推移,我的担心与日俱增,忧郁症也日益严重。我身边的天使的帮助也越来越多。弟兄姊妹几乎每天都来看我,用圣经和他们的亲身经历开导我、鼓励我勇敢面对困难。他们不厌其烦的对我说了一遍又一遍,不断为我祷告。刘树青弟兄和项曙光弟兄看我闷闷不乐,就约我去钓鱼。那段时间,我们刚好买了房子,要搬家,要收拾新房子。我处于严重的忧郁中,什么都不想干。多亏了刘树青弟兄,从收拾新房子到搬家,大小事情他都给我安排好了。他每天要开一小时的车到我家来,干活到四点多钟再去上他的班。这样的爱心真是无可比拟。


为何不笑

在教会弟兄姊妹的帮助下,我对上帝慢慢恢复了信心。在困苦无助、心绪低落时,我就试着向他祷告,有时不知祷告什么,就简单的说:「耶稣救我!」刘树青弟兄说他人生的座右铭是:常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。我很羡慕,也想学习。


七月的一个主日,我拿着教会的标语牌准备把它放在马路边。在路上碰到一位老先生,他笑着向我打招呼,我面无表情的朝他点点头,把牌子放好,就返回教会去了。没想到老先生跟着我进来,直走到我面前对我说:「你为什么不笑呢?你应该笑。特别是你还是基督徒。」说完他跟我握握手,就出去了。当天晚上我们查经,查的是马可福音第六章,孙牧师跟我们分享耶稣给五千人吃饱的神迹奇事,说五个饼之所以能让五千人吃饱,是它愿意被掰开;同样,人能不能发挥作用,是看人愿不愿意经历像饼一样的痛苦被掰碎过程。这两件事给我的触动很大,我终于愿意接受主耶稣做我的救主,决定在2009年8月16日受洗成为基督徒。


我还在继续找工作,可总没什么进展,连面试的机会都没有。七月底,一个朋友给我电话,说有一个公司要人,他愿意帮我把简历递上去。简历交上去后,没想到公司老板亲自给我打电话,说已经安排了面试的机会。我赶紧祷告,教会里的众兄弟姊妹都为我祷告。面试那天,我表现不好,因紧张又自信心不足,回答问题并不好。面试回来的路上,我向上帝祷告,把这一切都交托给他,愿公司的老板觉得我是个有用的人,愿意用我。回来后我给公司老板打电话问情况,他直说我表现不好。我觉得希望不大,但出乎我的意料,过了两天,老板竟通知我被录用了!虽然还不是正式的,但他说,做得好马上给我转正。真是感谢主!


八月十日去上班,十六日我们夫妇俩同时受洗,教会的众兄弟姊妹把受洗仪式搞得很热烈,给我们留下美好难忘的回忆。


蒙主恩典

虽然我已归向主耶稣,但有时还很忧郁,觉得人生没有意思,再加上药物的副作用,自信心很低,这自然影响我的工作表现。感谢主,赐给我一位好老板,虽然他不知道我患忧郁症,他很照顾我,时常给我鼓励和帮助。上帝也赐给我一位很出色的精神科医生,让我得到很好的医治。上帝又感动我妻子,让她有了明显的改变,我们少了争吵,多了理解和宽容。上帝也赐给我一间好教会,那里有众多兄弟姊妹的爱。上帝更赐给我一对可爱的儿女,让我在心情低落时,看到他们,觉得人生还是有盼头。


在上帝的引领下,我的病情一点点好起来,药量慢慢减少。到2010年8月,医生终于同意我停止服药,停药后,心情好了许多。尽管我表现不好,老板还是信任我,继续给我不少工作,这让我减少了许多的担忧。2010年10月,我被圣灵感动,我的聪明才智和自信心好像一夜之间就回来了,工作好像变容易了,连以前感到头痛的写报告也觉得不难了。从上帝来的平安喜乐充满了我的心,让我做事有耐心,有条理。上帝还让我说话不紧张,有条理,这对我更是难以想像的,我是个很容易说话紧张的人,特别是在公众面前。


回顾信主耶稣以来一年多的经历,我深深感到主的恩典与慈爱无处不在。上帝爱世人,甚至牺牲了他的独生子,为了世人的罪,钉死在十字架上。以前我对这无法理解;现在我是深有体会。我也明白,上帝把我从死荫幽谷中救出来,是要我能荣耀他,把他那宽宏无比的爱带给有需要的人,让天下的子民心悦诚服的归向他。


我现在也学着关心身边有需要的人,试着把上帝的爱传给他们。上帝爱我们,我们应归向他!


—— — —— — —— — —— — —— —

更多精彩见证请点以下链接查看:

儿子最悖逆的时候——苦水变美酒

患难检验真假信仰,真平安在危急关头临到

明天有个小朋友要去天堂——一个女孩的预言

学会与上帝倾心吐意,得着医心良药

苦难是个逗号

信什么能得拯救?——一个晚期肺癌患者的信仰抉择

磨难出坚强 ——病未痊愈就成为别人的祝福

面对最令人费解的、痛苦及绝望的事——上帝要给信靠的人解决什么问题?

我不是基督徒,可以祈祷吗?——得主恩典不再失眠

藉我赐恩福——患癌开启事奉新路

从灭敌使命到救敌使命——雅各 . 德沙哲

从珍珠港到各各他——渊田美津雄

我到底是有多破败?——杨太太的成长日记

道理我都懂,可我做不到——杨太太的成长日记

1000元陌生的援助引我走进恩门——恩典是岁月冠冕,在我所行的路径上都滴下脂油!!

比张海迪病情还要严重的孩子被神医好了


妈妈对不起,你愿意原谅我吗?——让父母和家人得着拯救【传奇人生见证系列】附视频


从同性恋的罪恶中得胜回归爱的家庭——化妆师甄继先自曝家丑见证上帝的爱(附视频)


不掩盖良心的控告——李慕圣见证节选十二


更多见证请关注公众号后在首页菜单栏按分类进行查阅或使用以下快速回复获取!

—— — —— — —— — —— — —— —

往期信息,快速查询,请关注微信公众号“信仰的力量”:

注:关注公众号后才能在首页对话框回复!只能准确回复红字数字部分,每次只能回复一组数字才能收到


【关注事工和奉献】:只回复数字“0

【牧师讲道】11”—冯秉诚牧师; 12”—张伯笠牧师;13”—远志明牧师;14”—叶陈淑淑见证;15”—范学德传道;16”—杨安鼎牧师; 17”—保罗华许牧师18”—于宏洁牧师; “19”—沈保罗牧师;“20”—宋尚节牧师;“101”—杜丽艳

【信仰答疑】:“21”;

【探访活动】:“31”—“觅非播舍”;

【祷告】:“41”;【认罪悔改】:“4101”认罪、悔改、读经;

【禁食】“4102”;【等候神】:“4103”;

【见证】51”—比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星;52”—【彼岸见证】、尼克.胡哲;501—洪汉义;502—蔡琴;503黄绮珊;504—袁幼轩;505—吕丽萍、孙海英;506—罗慧娟; 507—廖智;508—释远诚;509—范玮琪;510—西藏宣教;511—方师母(倪月娥);512—胡福林(欠债见证);513—孙大信;

【宗教之分】:“61”,耶稣对其他宗教的影响见证;

【疾病及医治】:“71”;“701”—抑郁忧郁症;“702”—赌徒重生见证;“703”—癌患见证分享

【灵修】:“81”—《标杆人生》;【2017读经计划表】:“8101”;

【婚姻】:“91”;【儿女教育】:“901”;

【美文回顾】:回复“20140000”查阅2014精华信息; 回复“20160000”查阅2016精华见证;

【圣经学习】:回复010809161724、25323340、4148、4956、5759查看大卫鲍森《圣经旧约纵览》的讲解; 回复 5764 查看《圣经新约纵览》


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存