查看原文
其他

去寺庙应该拜谁?这个有讲究,可千万不要拜错了!

谁最经典 2020-02-17

欢迎关注公众号

 非遗 

庭院 赏石

文化


长按二维码关注:庭院、赏石、非遗文化。


您关注的是最受欢迎的文艺公众号

传播:中国传统文化 | 艺术品收藏 | 茶道 | 文学 | 视觉



观自

ほら足元を见てごらん これがあなたの步む道 ほら前を见てごらん あれがあなたの未来 母がくれたたくさんの优しさ 爱を抱いて步めと缲り返した あの时はまだ幼くて意味など知らない そんな私の手を握り 一绪に步んできた 梦はいつ空高くあるから 届かなくて怖いねだけど追い糹壳けるの 自分の物语(スト-リ-)だからこそ谛めたくないほら 足元(あしもと)を见(み)てごらん 【来看看你的脚下】これがあなたの歩(あゆ)む道(みち)【这就是你要走的路】ほら 前(まえ)を见(み)てごらん【来看看你的前方】あれがあなたの未来(みらい) 【那就是你的未来】母(はは)がくれたたくさんの优(やさ)しさ 【母亲带给了我那么多的温暖】爱(あい)を抱(いだ)いて歩(あゆ)めと缲(く)り返(かえ)した 【她告诉我要怀抱着爱前进 】あの时(とき)はまだ幼(おさな)くて 意味(いみ)など知(し)らない 【那时我还年幼 不明白其中的意义】そんな私(わたし)の手(て)を握(にぎ)り 【她拉着那样的我的手】一绪(いっしう)に歩(あゆ)んできた 【一起走了过来】梦(ゆめ)はいつも空高(そらたか)くあるから 【梦想似乎总是在天空的远方】届(とど)かなくて怖(こわ)いね だけど追(お)い続(つづ)けるの 【很害怕我达不到 但我一直不停的追逐着 】自分(じぷん))の物语(すとおり)だからこそ谛(あきら)めたくない【因为是自己的故事 所以不想放弃 】不安(ぶあん)になると手(て)を握(にぎ)り 【不安的时候她就握住了我的手】一绪(いっしう)に歩(あゆ)んできた 【一起走了过来】その优(やさ)しさを 时(とき)には嫌(いや)がり 【那种温柔亲切 有时也会让我讨厌】离(はな)れた母(はは)へ素直(すなお)になれず 【(遗憾)对已离去的母亲没能坦诚】ほら 足元(あしもと)を见(み)てごらん 【来看看你的脚下】これがあなたの歩(あゆ)む道(みち) 【这就是你要走的路】ほら 前(まえ)を见(み)てごらん 【来看看你的前方】あれがあなたの未来(みらい) 【那就是你的未来】その优(やさ)しさを时(とき)には嫌(いや)がり 【那种温柔亲切 有时也会让我讨厌 】离(はな)れた母(はは)へ素直(すなお)になれず 【(遗憾)对已离去的母亲没能坦诚】ほら 足元(あしもと)を见(み)てごらん【来看看你的脚下】これがあなたの歩(あゆ)む道(みち)【这就是你要走的路】

ほら 前(まえ)を见(み)てごらん【来看看你的前方】あれがあなたの未来(みらい)【那就是你的未来】ほら 足元(あしもと)を见(み)てごらん 【来看看你的脚下】これがあなたの歩(あゆ)む道(みち) 【这就是你要走的路】ほら 前(まえ)を见(み)てごらん 【来看看你的前方】あれがあなたの未来(みらい) 【那就是你的未来】未来(みらい)へ向(む)かって 【朝向未来】ゆっくりと歩(ある)いて行(ゆ)こう 【慢慢地走去










很多人每逢月初、月半、年初去寺庙烧香拜佛,希望家人平安、事业进步、财源广进……那您知道寺庙里拜谁,都有哪些讲究吗?一起来看下吧!



为什么拜佛?


“佛陀”的意思是一个完全的觉悟者、完全开放的遍知一切者。


我们拜佛的时候,双手合掌就像一朵莲花,莲花出淤泥而不染,表示佛陀不受轮回习气之染,另外一个意义是我们将自心本有的如来藏比喻成一朵莲花。


双手置于胸前,就是要让我们的掌与心结合,意思是我的内心也是一朵莲花,只是它还有贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢等烦恼和所知障碍的污染存在,也就是在这些习气还未破除之前佛性就像是在淤泥中的莲花。



拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。


那么该怎样拜佛呢?关键是至诚恭敬。印光大师讲:"欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。"









为什么拜菩萨?


弥勒菩萨:包容、欢喜。


第一要有肚量,要能包容;


第二要慈悲,要以欢喜心接待一切众生。所以弥勒菩萨代表的是生平等心,呈喜悦相。



地藏菩萨:孝顺、恭敬。


地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,所以一部《地藏经》就是佛门的《孝经》。无论哪一个宗派,哪一个法门,都是从孝亲尊师做起。然后把孝亲尊师扩大,能够孝顺、恭敬一切众生,这就是拜菩萨了。



观世音菩萨:大慈、大悲。


观音菩萨表示大慈大悲,慈是使他人快乐,悲是帮助他人解脱烦恼和痛苦。慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生,就是大慈大悲。拜菩萨,就是以菩萨为榜样,长养自己的慈悲心,利益他人,造福社会。



文殊菩萨:智慧、善巧。


文殊师利菩萨,代表的是大智慧,圆满的智慧,绝对不是迷惑颠倒,感情用事。佛门常说:“慈悲为本,方便为门。”拜菩萨,就是学习开发自己的智慧,为人处世,善巧方便,得当适宜。



普贤菩萨:应用、实践。


普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在日常生活当中。穿衣吃饭、学习工作、待人接物,能够把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在其中,这叫做普贤菩萨。拜菩萨,就是学习知行合一、解行相应。


为什么拜罗汉?



罗汉是佛陀的学生,听闻佛陀的教育,用功修行,解脱了烦恼和痛苦。拜罗汉、数罗汉,就要学罗汉,听闻佛法,修正错误的思想、言语、行为,从而离苦得乐,身心清净,生活幸福。


为什么拜四大天王?


东方持国天王。


持国天王手上拿的是琵琶(乐器),它也是表示佛法的。代表什么呢?负责尽职要做得恰到好处,不能超过,也不能不及,这就是中庸之道。



南方增长天王。


增长天王手上拿的是宝剑,代表智慧之剑,能断烦恼。烦恼像丝、像乱麻一样,所以快刀斩乱麻,唯有智慧才能够把所有的烦杂事情,统统都解决掉,它表这个意思。



西方广目天王。


广目天王右手拿的是一条龙,或者有的时候造像造的是蛇。龙跟蛇代表什么呢?代表变化莫测。这是讲人心、社会、世界,非常非常复杂,常常在变化,您有智慧才能控制得住,才能掌握局势,才能游刃有余,它表这个意思。



北方多闻天王。


北方多闻天王,他手上拿的是伞盖。伞是遮盖,就是今天我们所讲的环保,遮盖灰尘,既要多看、多听,又要保护自己身心的清净,不被诱惑,不受污染。


为什么烧香?


"香"代表戒、定真香,烧香就是提醒我们,要修学戒、定,从而开显智慧。由戒生定,由定生慧。


修学戒律,就是要遵纪守法,修十善业,或称十善业道。十善业包括:


不杀生;不偷盗;不邪淫;不恶口;

不两舌;不妄语;不绮语;

不贪;不嗔;不痴。



为什么敲钟?


佛门、佛事,钟用于祈寿、感化、超度众生。在一口佛钟上铸有这样的铭文:"钟声闻,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火炕,愿成佛,度众生。" 敲钟时,耳闻心诵。


佛寺的钟多是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两遍,共108下。至于为何要定为108下?


一说是一年有12月、24节气、72候(五天为一候),合为108,象征一年轮回,天长地久。另一说是,人有108种烦恼,钟鸣108响,以尽除人间烦恼。




佛教主张心即佛,人人皆可成佛。拜佛不是实现愿望的方便快捷的法门,而是帮助人们拾起信心,用佛法锻造心灵的强大和坚实,然后让用这颗强大的心去面对世事。



一遇事就忙着求神拜佛,或者只为了满足自己的欲望而求菩萨保佑,这个叫做迷信。学佛不是迷信,而是正信。


正信就是一切从自身出发,不去想从佛身上得到什么,而是佛在自我心中,用佛的精神去应对世间一切繁杂,度脱一切苦厄,创造一个有情世界。



来源:书画文化 微信:Taizhouwenhua)。

往期回顾:

简单而美丽的房子黛瓦,粉壁,马头墙,中国独有的美寻一位爱古玩的人做朋友吧!回乡下造个院子,陪你慢慢变老

静美 · 窗牖

岁末,供石

邓丽君精选歌曲80首,曲曲感人!

品一盏茶,洗去沧桑。

院落里,一半烟火,一半清欢

至雅生活美学

一杯清茶,闲坐半日理思绪

中式美学之精髓

书房雅趣,你也可以。

宋词里的中国庭院,真想住进去!

室雅何须大花香不在多

岁末,供石

有一种回不去的时光,叫童年!

静美 · 窗牖

书房雅趣,你也可以。

古巷,时光最精致的停顿处!

山林田园,生活理想

回乡下造个院子,陪你慢慢变老

留几枚柿子在树上吧(深度好文)

天上人间,中国古建筑之美 !

书房雅趣,你也可以。

原来真的有天堂,太罕见了!院无石不秀,室无石不雅! 有个小愿,便是小院

惊艳世界的中式庭院,美哭了!

最好的心境,就是静心和沉稳

人在桥上,桥在景中(美到心窝)

正在消失的中国古建筑,美得惊心动魄!

世上有一种房子,只有中国人最是喜欢。

好想有个书房,惊艳了岁月,温柔了时光!中国人的书房,骨子里的风雅!有一种理想幸福,叫市井生活等老了,有个小院,几块石头,得此足矣再美的院子,也少不了石头

推荐读书:

▽▽▽点击「阅读原文」进入微商


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存