查看原文
其他

“一实相印”在《无量寿经》里的表达(三)

大安法师 东林法音 2022-12-02

1

如是缘——随形九界 广结法缘


第七“如是缘”。“缘”是指成就菩萨道的助行,所以这里用两句来表达,“随形九界,广结法缘”。因为法藏菩萨要普度一切众生就得要结众生之缘,于是他因地修行随形九法界,跟一切众生来结法缘。结法缘就有四摄法——布施、爱语、同事、利行,这四摄法来跟众生结法缘。


为什么菩萨很重视布施?把自己的财物,乃至于身命、头脑、骨髓、国土、家亲眷属布施给需要的众生,你就结上缘了。这个众生曾经得过你的恩德,以后你成佛的时候,这些众生都会到你的刹土里面作你的弟子;你没有结上这个缘,甚至都是恶缘,一点众生缘都没有,就是成佛了,也是孤家寡人,没有人哪。你说的法虽然很好,但众生没有缘就听不进去的。



所以,众生能不能得度,佛能不能度众生,最重要的是看一个字——缘。佛不度无缘之人,就是你没有结上缘,你度不了他的。于是,法藏菩萨动经无量劫随形九法界,广结一切众生的法缘,我等众生今生在人道里面闻到净土法门,还能相信这句名号,甚至听到了泪流满面,都是说明过去多少劫曾经接受过法藏菩萨的恩德的人。这叫如是缘。


2

如是果——国如泥洹 常乐我净


再看“如是果”。“果”就是由于因行和助缘所结的一个果。有因才有果,所以这个果表达是“国如泥洹,常乐我净”。就是法藏菩萨因地当中的所有的修行,最后成就的这个极乐世界就是大涅槃的境界——常乐我净。


所以他的国土无衰无变,无有春夏秋冬,无有生老病死,这是“”,寿命无量。



”,就是极乐世界无有众苦,但受极乐。不仅没有受苦的事实,连三恶道种种痛苦的声音、名称都听不到,不像我们现在这个世间苦不堪言,一上班竖起耳朵,别人咳嗽一句,他就像福尔摩斯一样:这要注意,是不是他一个喷嚏过来了,就把我传染了?所以,这场疫情可能都会深层地影响人与人之间的关系,可能人与人之间关系的疏离感更为加强。很苦啊!本身我们已经够分别了,在任何时候提防的心已经够重了,现在再强化,同体感会越来越淡薄。



”,就是自在义。极乐世界的这种自在,那真正是张扬着生命的主体价值。阿弥陀佛建立的这个刹土多么人性化!一切随心所欲,所以就是一切尊重你的自由意志,你的自由的选择。比如八功德水,想让它凉一点,它就凉一点,想温暖一点就温暖一点,想浅一点就浅一点,想深一点就深一点。不能说,我这八功德水就是温暖的,温暖的虽然好,但是有的众生喜欢凉一点的嘛;我的这个水就是这个深度,那就不自在嘛。七宝钵器,这个饮食最好,就只能吃这个,它不是这样的,想吃什么就能吃什么。


穿的衣服,想穿什么衣服就穿什么衣服,想什么色彩就什么色彩,想什么款式就什么款式。住的宫殿,想让它大一点就大一点,让它小一点就小一点。说寿命很长,很好,但是阿弥陀佛竟然说,你想寿命长,就待在极乐世界寿命长;你想寿命短一点,也可以,到他方世界去。连寿命的长短都交给你去选择。不是说好的东西,就必须这个样子。必须这个样子,就不自在了。尊重一切众生的自由意志!这是我们看《无量寿经》非常感动的一点,我们在这个世间太不自在了,受的约束太多了。这是“我”。


”就是极为的清净,没有任何的染著。


这是如是果。这个果,我们会在《无量寿经》看阿弥陀佛的果地所呈现的极乐世界是多么的辉煌、自在、快乐

 

——节选自《佛说无量寿经》述义


“一实相印”在《无量寿经》里的表达(二)
“一实相印”在《无量寿经》里的表达(一)
净土教法何机得受?
发菩提心的下手之处
如何理解深信切愿即无上菩提?
释名 | “无量寿”,“经”
释名 | “佛”,“说”
依报的通、别、真、假生命不可或缺的真善美慧
般若无知而无不知
阿弥陀佛 | 人和法圆满具足的名号


责任编辑 @ 东林寺文宣部

《互联网宗教信息服务许可证》

编号:赣(2022)0000005


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存