查看原文
其他

省庵大师的感慨

大安法师 东林法音 2022-12-20


佛初出世,我尚沉沦;今得人身,佛已灭度。何罪而生末法?何福而预出家?何障而不见金身?何幸而躬逢舍利?如是思惟,向使不种善根,何以得闻佛法?不闻佛法,焉知常受佛恩?

——省庵大师《劝发菩提心文》


这一期释迦牟尼佛示现八相成道,也就是距离我们两千五百多年,但实际上,《梵网经》说佛来这个世间已经八千次了。佛这一世降诞在迦毗罗卫国,示现为一个太子,逾城出家,苦行六年,四十九年,一代时教,谈经三百余会。当佛出世的时候,“我尚沉沦”。



“我”就是自称,我业障重,还在三恶道里面流浪。现在侥幸得到人身,一看佛已经灭度了。所以佛在这个世间的示现是稀有的,是短暂的,就比喻为优昙钵罗华。昙花一现,就像电光一闪就没有了。所以这些都是在自己感慨,自悲,悲痛。我是什么样的罪业生到了末法时候呢?五浊恶世末法之秋啊,生到这个时空态里面都是罪业甚深的众生过来的,所以一定要有这种自知之明。所以省庵大师说我是何等的罪业生到这个末法。省庵大师在世的时候还是清朝初年,也是清朝最好的时段,他都感慨自己的罪业。


但值得庆幸的是出家,是何等的福报而能够出家!出家一法,在佛教里面是给众生开启了一条胜妙的解脱之路,全新的生活方式,一切诸佛都是示现出家来作佛的。家庭就是烦恼的渊薮,所以有福报,有善根,他才有出家这样的机缘。那现在看来,有的人觉得出家好像是你在社会上受到挫折,活不下去,他可能还有这么一个偏见。世间活不下去的人多了,你就问问乞丐,他饭都没的吃,劝他出家,他是坚决不出家的。为什么?他没有这个善根,他认为出家太难受了,所以出家不是一件简单的事情。但要真正出家,不仅出两扇门之家,乃是要出烦恼之家,出三界之家,这才是真正大丈夫之事,这就有福报。



那是何等的业障不见佛的紫磨真金身,又何等的幸运而在末法以出家的身分能够遇到佛的舍利!“躬逢舍利”,“躬”就是亲自能够逢到舍利。阿育王的舍利,这是阿育王寺。说阿育王在世的时候是大护法,役使鬼神,有八万四千塔,在震旦国有十九处。现在好像就是宁波的阿育王寺发现了一处。这是在西晋的时候有一位菩萨,示现为一个猎人,叫刘萨诃。刘萨诃他示现猎人有罪下了地狱,是阎王爷说你要忏悔业障必须要寻找舍利。所以他就到处寻找,结果在鄮山这个地方就听到地下有声音,他就在那拜拜拜……,从地下出了这么一个舍利塔,所以就用那个开始建一个寺院。那现在拜的人也很多了,不是很大,粟米那么大,大家反映看的各种颜色不一样,有机缘大家可以拜一拜。


那舍利,就是佛的灵骨。在《法华经》有一个说法,本来佛是可以长久住世的,只是由于众生的业障重,如果长久住世,他就生不起稀有难遭之想,他就不会去赶紧修行。所以佛就示现,示现涅槃也是为度众生故。就比如一个做父亲的,他天天在家里,子女都觉得很熟了,对他的教诲不放在心上。所以这个父亲看到子女不听教诲,不去如教修行,就方便说:我要出去,出远门了。出远门,我给你们留下了一些药物,如果有些问题的时候,你们可以服药就能健康。所以这个父亲离开远门之后,家里的小孩还没有感觉,过了一段时间,忽然有人来报信了,说你的老父亲在外面去世了。这些子女们听说自己的父亲去世了就很悲痛,由于悲痛之余就想起来了父亲临走的时候留下的药,所以开始就服这个药。服药,那种身心的迷狂状态就好了,清醒了。等到他健全的时候,父亲回来了。



所以这个示现,说在外面死亡了这就是涅槃,这个使者来报信就是舍利。通过舍利子,大家去拜他,知道也是提醒一切法的无常。佛不在这个世间,他的教法还留在这个世间,所以拜舍利,消业障,得福报,开智慧,引发众生的信根,这是佛用舍利来度众生的一个善巧方便。所以省庵大师说自己能逢到这个舍利也是非常庆幸的,所以他感佛恩,能够燃指。


所以如是这样地思惟,就是悲喜交集,一方面悲痛自己的业障重,罪业大,一方面也庆幸自己还能够出家,还能遇到佛的舍利。如果不是多生多劫种了善根,那今生怎么能闻到佛法呢?闻不到佛法,怎么能知道无量劫以来佛对我们这么大的恩德,我们多生多劫生生世世曾经接受过佛的这么巨大的恩德?读佛经我们才会知道,要么你不接触佛法根本就不知道。因为我们这些业障重的众生有一个特点,就是不知恩不感恩的。知恩就很难,感恩那要付出行动就更难了。


——节录自《劝发菩提心文》讲记


释迦佛世世生生随逐众生

释迦佛因地行菩萨道时备受诸苦

发起菩提心所需的十种因缘
菩提心的发起需要因缘
无量宝交络,罗网遍虚空
宫殿诸楼阁,观十方无碍
宝华千万种,弥覆池流泉
宝性功德草,柔软左右旋
发心的去取标准
如是发心,名之为圆


责任编辑 @ 东林寺文宣部

《互联网宗教信息服务许可证》

编号:赣(2022)0000005

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存