查看原文
其他

宝华千万种,弥覆池流泉

大安法师 东林法音 2022-12-20


宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转。


此四句,名庄严水功德成就。


佛本何故起此愿?见有国土,或沄(yún)溺洪涛,滓(zǐ)沫惊人;或凝澌(sī )浃(jiā )渫(xiè),蹙(cù)枷怀忒(tè)。向无安悦之情,背有恐值之虑。菩萨见此,兴大悲心:愿我成佛,所有流泉池沼,与宫殿相称,种种宝华,布为水饰,微风徐扇,映发有序,开神悦体,无一不可。是故言:“宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转。”


——昙鸾大师《往生论注》



宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转。


这是第八种庄严——三种事庄严。这三种事分开,就是水功德庄严,地功德庄严,虚空功德庄严,这三种事代表五大。一般我们讲七大——地、水、火、风、空、见、识,《楞严经》对这个做了详细的剖析,就是六根、六尘、六识、七大证入圆通的方法,以及七大的性就是如来藏性。这个如来藏性就可以随染缘或者随净缘来显现十法界。七大的本性是:清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现。



我们的如来藏性是如如不动的,妙真如性,这是不变的特点。但不变能随缘,随缘就看是随净缘还是随染缘。如果随染的缘起,那么佛法界当中就成为九法界的七大,这就比喻为水就成了那块冰了。随清净的缘生起,那九法界就成为佛法界的七大,这就比喻为冰又回归到那个水。虽然冰的形态跟水的形态不一样,但是共同的特点是有湿性,虽然我们还在结冰的凡夫状态当中,湿性——佛性没有失去。应所知量就是,相应我们所知的染业或者净业的量,都循着各自造的业——或者是有漏的业,或者是无漏的业,来感得所处的依报庄严和身心的正报庄严。所以这就是随分受用。


这在天台家就谈理具事造。性具十法界,也就是性具善和恶。从究竟意义上来说,唯有佛法界才叫善,九法界都为恶。佛有性恶,但修德层面全都是善的。正因为佛有性恶,他成佛之后才能随形九法界。众生性具善,但是他在修德层面全都是恶。凡夫众生具足性善,所以他就有成佛的资质。就看他怎么缘起,随什么缘起。



了解这个七大,这里就谈七大在极乐世界的表现形态。这里用了三大。因为地、水、火、风、空是属于物质世界的构件,见和识这两大属于有情众生的构件。现在不谈有情众生,谈物质形态的五大。五大,这里有水大、地大和空大,没有谈火大和风大。为什么?因为极乐世界没有火,不会发火,因为他已经没有火气了,没有脾气了,没有欲望了,都变成光了。烦恼火成了光了,所以就不谈火的问题。风没有表达,风也是随业发现,我们这个世间,业力越来越不好,感得的风也不好了,十七级台风都常常来了。极乐世界的风都是和风,都是德风,都是清风徐来,徐徐吹来,接触这个风,非常的美妙,都能够像比丘得灭尽定的那种觉受。极乐世界的风也在这里没有表达,就用三大来表达五大都是阿弥陀佛随清净缘所显现的状况,这就是循业发现。


首先就看“水功德成就”。阿弥陀佛为什么要发起这个水功德成就的愿呢?这也是慈悲心,见到有的国土,主要是以我们这个世间作为一个参照系来说的——我们这个世间水是一大患,水灾。大禹治水。《千字文》首先就是“宇宙洪荒”,无论是东方的历史上还是西方历史上,都有大洪水的记载。洪水滔滔,惊涛拍岸,这就是我们修恶之水,令多少人葬身于水灾。或者水变成了冰,冰又在河道上撞来撞去地流着,这些都让人生起很大的恐怖之心。



再加上这个时代的水越来越少了,原来的泉水现在很多都干涸了。现在很多水都变成了污水,多少化工企业的污水倾泻在各种江河湖泊里面,还有我们的地下水有很多都是污染。而且水资源很多国家缺乏,我们中国也是一个缺水的国家。我们很缺水,比不上世界的平均水平,所以大家都要有节约用水的意识。


如果到了地狱的修恶之水,那水变成了灰河,变成了血池,变成了八寒地狱的那种情况。这些都令众生没有安全感,没有快乐的心情,常常想到水灾就有恐怖之感。


于是法藏菩萨就兴起大悲心,发愿:愿我成佛的时候,极乐世界都是八功德水。为了让众生离开恐怖,极乐世界没有大海,只有水池。为什么没有大海?因为我们众生一看到大海就有一种本能的恐怖,它太大了。对于未知的、我们把控不了的,自然就有一种恐怖。我们面对大海,不知道大海里面有多少伤害我们的众生。这条船会不会碰到暗礁?大海忽然起风了,风涛会不会把这个船掀翻?大海的漩涡是不是把这个船漩到海底去?这些都是不可知的,所以就有恐怖。为什么会有妈祖的信仰?面对大海无助的时候,他只有求一种各自信仰的神灵。一般来说,他在绝望的时候只有这么求。但佛常常说,无助的时候,赶紧念南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨。



说有一批商人出海探宝,回来的时候发现一个情况,这个船一下子很快地被一个东西吸过去。船长就叫船员:“你到顶上去看看是什么情况,怎么控制不住这个速度?”爬上去一看,他说看到三个太阳,还有几座白山。这个船长有经验:哎呀,完了!碰到一条很大的鱼。说这三个太阳,一个太阳是天上的太阳,另外两个太阳是它的两只眼睛,白山就是它的牙齿,张开口了,就像山一样的。说这下没救了。就向所有的商人说:“你们各自求你们信仰的神灵吧,我没有办法了。”那些商人又信种种神,赶紧求,都没有用,那个船还是那样。其中有一个优婆塞,他是信佛的,他就赶紧念南无佛,南无佛……这一念,这条鱼听到了。这条大鱼上一辈子就是一个比丘,转过来的,一听念南无佛,就提醒它了,觉得:我不能伤害众生。就把口闭上了,这船人就得救了。看来念“南无佛”更有作用。这些都是恐怖的事件,常常发生的。所以极乐世界就没有大海。没有大海,水池是可把控的,就有安全感。



流泉池沼,跟宫殿“相称”。这些宝池在什么地方?宫殿旁边就有宝池。宫殿多大、宝池多大,是有一个审美的比例关系的——相称,大小浅深适度。而且这个宝池的水非常清彻,能够一眼望到池底。池底又是黄金沙、白银沙、琉璃沙来铺的。铺什么沙跟建这个池的池体有关系,用黄金来做池,下面就会铺上白银的沙;用白银来做宝池,就要铺黄金的沙。颜色要有搭配。


水上有种种的七宝的莲华作为装饰,在这个水上。微微的德风徐徐地吹过来,就吹动莲叶。那个莲叶也是七宝合成的,有种种的经脉,那个经脉就像天然的绘画,每一个经脉又能放光。不同的宝放不同的光,交相辉映,而且很有秩序。暖色调和冷色调的搭配,以及莲华的倒影——在那个水池上的倒影……。



八功德水“开神悦体”,就是往生者可以在那个池水里面沐浴。一般来说,往生者都是身心干净,他不需要沐浴。我们天天沐浴是由于要出汗,垢污,就得要沐浴。极乐世界没有这些垢污,为什么要沐浴?德水可以帮助他修行,开神悦体——打开他神识的宝藏,使他的法性理体得到愉悦,所以沐浴就在修道。而且这个德水能够应往生者的念头而呈现不同的形态。比如想使水浅一点,这个水池里的水就浅一点;深一点,就深一点;凉一点,就凉一点;温暖一点,就温暖一点;想把水弄到上面来淋浴,水就到上面来。而且一般是水往低处流,但极乐世界的水可以往上面走。首先寻着莲华的经脉在流,然后可以寻着岸边的宝树,流到宝树上来环流。环流就会发出那种波与波的音声,这个音声还能讲经说法,包括水池里面环流的水也可以讲经说法。想听什么法,就能听到相应的法;不想听,也就寂尔无声。阿弥陀佛施设的水庄严不仅是清净的特点,他能帮助我们修道。



这个水从哪来的?那个宝池里面有个摩尼如意珠,这个摩尼珠就代表着阿弥陀佛的心王,是从这珠子里面显现了左右十四道水流。这个水功德就不可思议了。这个水的体性不是我们这个世间的水的体性。我们这个世间是天一为水,用化学讲就是氢二氧,极乐世界的那个水的体性是七宝的。然而我们感觉到七宝是一个固态,极乐世界的七宝可以作为液态出现。这个七宝,每一种宝都有不同的颜色,每一种宝都有无量的香合成,于是这个水就很有颜色,很有光亮,而且流水过去,充满着种种的宝香。是这么一个奇特的水。


就在这样的水池当中,有种种珍宝的莲华,这叫“宝华千万种”。一般我们以为是青、黄、赤、白四种莲华,实际上只是一个概述。种种不同莲华有千万种,弥漫覆盖在七宝池的流泉上。八种清风徐徐吹来,吹动这样莲华的叶子。莲华的叶子之间交相互映,“光乱转”,就是千万种的珍宝就有千万种的色,就有千万色的光,在那里旋转,在那里辉映。所以七宝池里面的景物,那都是全体的法界,美不胜收的。


——节录自《往生论注》讲记



宝性功德草,柔软左右旋
发心的去取标准
如是发心,名之为圆
如是发心,名之为偏
如是发心,名之为小
如是发心,名之为大
无垢光焰炽,明净曜世间
备诸珍宝性,具足妙庄严
净光明满足,如镜日月轮
大慈悲心是佛道的正因



责任编辑 @ 东林寺文宣部

《互联网宗教信息服务许可证》

编号:赣(2022)0000005

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存