查看原文
其他

自我拯救的信念——「慧」看电影之《火星救援》

传喜法师 佛教慧日 2021-11-04

微视频:听法师解读《火星救援》

点击边框调出视频工具条

由马特·达蒙主演、夺得七项奥斯卡大奖的《火星救援》,讲述了一个关于自我拯救的太空冒险故事。


电影中,人类首次实现了火星登陆,美国宇航员沃特尼却因故滞留火星,成了“太空鲁宾逊”。极富创新精神与实际操作能力的沃特尼,利用自制的肥料种植土豆,奇迹般地活了下来,并设法与美国宇航局取得了联系。



在等待了561天后,沃特尼乘坐残缺的飞行器抵达火星低轨,与赫尔墨斯号飞船对接。这是一次惊心动魄的对接。沃特尼终于抓住了救命的绳索,重回赫尔墨斯飞船。


这项顺利完成的火星救援任务,包含着美国宇航局、太空中的赫尔墨斯号成员,以及中国航天局等多方努力,也离不开沃特尼强烈的自救信念。这在佛教里就是说,佛菩萨要救我们,我们也要去配合,有自救的意识。



《大势至菩萨念佛圆通章》里说,“十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?”孩子如果不配合,妈妈单方面援救也是没有用的。


“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”我们要知道,佛念众生,比我们念佛还要殷切。所以学佛首先要懂得这个,然后开始回头:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……用佛法作生命的庄严。



就好像我们在太空里穿上了太空服一样,我们受持佛的戒律,就套上了佛的“安全绳”。所以戒又叫“解脱”、“别解脱”、“别别解脱”。如果还能有定,就能伏住魔;再有慧,就能彻底将烦恼消融掉。


这场史无前例的火星救援,也离不开NASA和赫尔墨斯成员的精密援助。其实学佛也是这样,佛教是非常科学的。



就像我们说的菩提心,“空性”加“大悲”就是“菩提心”。怎么证悟“空性”?比如说小乘,小乘就是指“无我”,无我才会发现空性。哪怕这时候证悟的空性还不是究竟的,但只要证到了“诸法无我”,这个“我”就已经从六根、六尘,乃至五蕴里解脱出来,佛性的“我”就会现前。


然后你会发现,所有众生都被业力蕴聚所覆盖着,就好像走在监狱里一样,你会油然地升起悲悯之心,这是真正的“空性”。



所以,证得 “空性”是有具体方法的,“大悲”的生起也有具体的方法。佛教就是一个非常严谨、理性、圆满的生命科学。


沃特尼从荒凉的火星回到了绿意葱茏的地球家园。仰望星空,辽阔深邃,我们是否应该踏上追寻真理的道路,寻找生命真正的栖息之地?



所以这部影片对学佛人来说是一个很大的启发。我们要修行,要研究生命,要获得真正的解脱。这个解脱,不是在火星上能找到的,而是要从三维、四维的空间,进入更高级的智慧生命;从障碍的世界进入无障碍的世界。无量光无量寿就是无障碍世界——极乐世界。



回 向

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 


 声  明 

本文由「佛教慧日」微信平台原创

转载请注明出处

公众号:fojiaohuiri608

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存