该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年3月12日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

将光明照进黑暗,佛陀怎样对待伤害他的人

2018-01-20 源自网络 阿依斯德之光




何时我们厌倦了无私地为他人服务,

我们的开悟之路就已经延长了。


-- 莲 花 生 大 师 --



悲 • 是最爱






频毗娑罗王(King Bimbisara),是一位印度的王国统治者,他是佛陀最亲密的朋友和学生。有一天,有位比丘告知佛陀,频毗娑罗王要将王位传给他的儿子阿阇世太子(Prince Ajatasattu),而频毗娑罗王却被拘禁在地牢里。


韦提希夫人(Queen Videhi)是国王的妻子,她来见佛陀并告诉他说,一个月前,皇宫侍卫在深夜逮捕到王子潜入国王房间。因为发现他的行为很可疑,他们就搜他的身,在他的长袍底下找到一把剑。他们抓住他,将他带到国王的房间。国王看着他的儿子,问:“阿阇世,为什么你到我的房间来要带着一把剑呢?”


“我想杀了你。”阿阇世回答说。


“不过,为什么你想杀了我呢?”


“我想要成为国王。”


“为什么你一定要杀了自己的父亲才能当国王呢?你只要想我请求即可,我会立刻退位的”


“我没想到你会这样做。我犯了严重的错误,求你饶恕我。”


虽然那时是半夜,国王还是将两位他最信任的顾问召唤来,其中一位顾问说,试图刺杀国王的人是唯一死罪,太子应该被斩首。


国王不同意:“我不能杀死阿阇世,他是我的亲生儿子。”


第二位顾问说:“你的慈悲真是无与伦比。陛下!您真是世尊佛陀的好学生。但是,您打算怎么处理这件事呢?”


国王说:“我想让位给我儿子,明天这件事让全国人民知道,他的加冕仪式将在10天后举行。”


“但是,他企图刺杀的罪该怎么办?”


“我原谅他,希望他可以从这件事得到教训。”


两天后,国王决定退位。阿阇世就将他的父亲关在地牢里。皇后告诉佛陀说:“国王命在旦夕,阿阇世打算将他饿死。他不允许我带任何食物给我丈夫。”她告诉佛陀,即使当她见到国王时,频毗娑罗王都还安抚她,告诉她他对儿子的行为不怀一丝一毫的恨意。他说他宁愿忍受饿死,也不愿国家陷入内战。


当皇后开始啜泣时,佛陀安静地坐着。很长一段时间后,他询问国王生理上和精神上的健康状态。皇后说,虽然他体重掉了不少,但是他的体力还应付得过去,精神也还高昂,他没有表现出怨恨或后悔的情绪,他保持微笑继续交谈,就好像没有发生任何事情一样。他利用他作为阶下囚的时间练习禅修。在他的牢房里有一条长长的走道,他会在走道上练习走路禅修。那个房间里还有一个窗户面对着鹫峰山(Vulture Peak),每天当他坐禅时,他会凝视着那座山好长一段时间。


几个星期后,有人告诉佛陀,国王已经死于饥饿。



在阿阇世王的父亲过世几个月后,阿阇世王的军队入侵他母亲的兄弟波斯匿王(King Pasenadi)的国土,这场战火蔓延了六个月,双方都伤亡惨重。不过最终是波斯匿王的军队取得胜利,生擒了阿阇世王。


随后,波斯匿王拜谒佛陀,他描述战争严重的损失:“世尊佛陀,阿阇世王杀死他亲生父亲,窜夺王位,入侵我的国家。不过他是我的外甥,我不能杀他,我一点也不想把他关进监牢里。请帮助我找到一个明智的行动方针。”


佛陀说:“陛下,你被一群忠诚的朋友和侍从所环绕,因此结果是你打胜仗,并不令人诧异。阿阇世王被一堆坏的因素所围绕,因此他偏离了正道。我建议你以对待国王的尊敬态度对待他。另外,要花些时间把他当做你的外甥那样指导,让他理解周遭朋友和良善忠诚的侍从,是多么重要的一件事。然后,你可以将他送回他的王国。两国之间要维持多久的和平,就仰仗你如何处理这些事的技巧。”


之后没多久,阿阇世王就被释放,也被允许回去统治他的王国。波斯匿王运用爱的力量去缓解嗔恨的伤口,他将他的亲生女儿婆勒阇公主(Princess Varaja)嫁给了阿阇世王,让他的外甥阿阇世王成为他的女婿。波斯匿王全心全意遵循佛陀所建议的精神,还将他在战争中所赢得的土地还给阿阇世王,作为结婚礼物。


阿阇世王回到他的王国,精神上却承受着极大的痛苦。他的父亲的死在他心中萦绕不已,他的心找不到自在宁静。他的精神常处于高度紧张的状态,他甚至也怕晚上睡觉,因为恐怖的梦魇会来骚扰他。很多医生和祭司都被传唤来治疗他,三年过后,阿阇世王内心的痛苦一天比一天剧烈。有一天,国王和他的妻子、儿子优陀耶太子(Prince Udayibhadda)、他的母亲韦提希夫人一起晚餐。他的儿子优陀耶太子快满三岁了,但是因为国王迎合儿子所有心血来潮的怪念头,所以他是个不受管束而被溺爱的孩子。太子请求让他的狗坐在餐桌上,虽然以规范来说这是禁止的事,国王却做出了让步,满足了他儿子的心愿。国王感觉有些不好意思,就对他的母亲说:“有一只狗坐在餐桌上,真不是件令人愉快的事啊!我怎么会做出这件事来?”


韦提希夫人回答说:“你爱你的儿子,因此你允许他将狗带到餐桌上。这没有什么奇怪的。你记得你的亲生父亲因为爱你,曾经将你的手治好吗?”



阿阇世王不记得那件事。韦提希夫人告诉他:“在你还很小的时候,有一天你的手指变红变肿,指甲底下长了一个疖。这个疖让你痛的要命,没日没夜地放声大哭。你的父亲因为关心你的缘故,也无法入睡。他将你抱到他的枕头上,并将你那根受感染的手指放到他的嘴巴里。为了减缓你的痛苦,他吸吮你的手指,连续吸了四天四夜,直到那个疖破了,他就将脓液吸吮出来。他不敢把你的手指从他的嘴巴移开,吐出那口脓液,因为怕你会觉得更痛。因此,他吞进那口脓液,同时继续吸吮你的手指。你看你的父亲爱你有多深。”


突然间,国王紧紧用双手抓着头,从房间里跑了出去,之后,他的精神状态更糟糕了。后来,耆婆(Jivaka)倾听阿阇世王巨细靡遗地讲述他所有的痛苦,无论用什么方式,都没有任何祭司或医生能够帮助他,而耆婆只是沉默地坐着。国王问:“耆婆。你为什么不说话?”


耆婆回到:“佛陀是唯一可以帮助你克服心中强烈痛苦的人,去佛陀那里寻求指导吧。


国王有好几分钟都没有说话。最后,他低声地咕哝说:“可是,我确信他恨我。”


耆婆回答:“佛陀不会恨任何人。他即是你父亲的老师,也是好友。去见他就像是去见你的亲生父亲一样。见到他,你将会找到平静。和佛陀比起来,我的医术简直是不值一提。”


国王同意了,于是耆婆安排阿阇世王在佛陀的禅堂和佛陀会面。在一个有月光的夜晚,国王坐在大象上,和一大群随行人员前往拜谒佛陀。当他接近禅堂时,每一样事物都静止不动。耆婆告诉他有1000名比丘和佛陀生活在一起。如果这是真的,怎么会如此安静呢?难道他被引到一个隐藏着危险的陷阱吗?他转向耆婆,问耆婆这是否是一个要报复他杀死他父亲的阴谋。


耆婆笑了,指着禅堂,从禅堂的窗户透出光线来。耆婆说:“佛陀和所有的比丘此时正在那里。”


国王从大象上爬了下来,进到大厅,他的家人和侍从尾随进入。耆婆指着坐在平台上背椅着柱子的一个人,说:“佛陀就在那里。”


国王对那种专注的宁静印象极为深刻,1000个比丘以一种完美的寂静围绕在佛陀身旁,甚至没有任何一件僧袍沙沙作响。


佛陀邀请国王坐下。国王行礼问候,然后说:“世尊,我记得在我小时听过你在皇宫说话。今晚,我想要请教你一个问题。精神修行的生活会结出怎样的果实,竟然可以让数百人甚至数千人放弃他们的家庭而去追求?”


佛陀问国王是否问过其他老师相同的问题。国王回答是,事实上,他问过数十个老师,不过他从没有得到令他满意的答案。


佛陀说:“陛下,我将告诉你,那些果实可以在这个教法中被找到。那些果实可以在此刻被享用,那些果实可以在未来收割。你不需要寻求太过高远的答案,只要观察和审视这些果实,就像看你握在手中的芒果一样地看仔细。


“想想看,一位比丘观察一系列修习方法,使他自己能够安住在安详与平和之中;没有观察这种修习方法的人,则很容易被误导。他们会造恶、犯罪,如说谎、喝醉、邪淫、偷盗,甚至杀人。他们为自己的心灵和身体带来痛苦的惩罚。这些修习方法可以帮助我们避免坠入错误的陷阱,因此可以保证一种无忧无虑的境地。



“陛下,一个比丘没有多少身外之物,因此他不忧惧失去他的拥有物或被抢劫。他可以不受拘束地在森林里的一棵树下睡觉,身心放松而不用担忧。免于恐惧是最大的幸福。一个比丘不必追逐财富或声名,他只要使用他所需要用的即可,而不会执着于欲望。活在无忧无虑的状态是最大的幸福。另一个精神修行的果实,就是可以在此时此刻地立刻享用。


“如果你知道如何修习全然地觉知呼吸,以及如何禅修,你就可以体验到依循这条道路的人的快乐。那是禅修所带来的快乐。经由禅修,我们可以运用全然地觉知呼吸,去创造可以滋养我们身心的喜悦和快乐,并且帮助我们在证悟之路上进步。这个禅修的喜悦和快乐会弥漫你整个身心,疗愈所有的焦虑,悲伤和绝望,使这些修行者可以体验生命的不可思议。借由禅修,你可以切断捆绑所有人的束缚——贪婪(贪)、嗔恨(嗔)、渴欲(贪)、怠惰(慢)、怀疑(疑)、对自我的虚假观点(身见)、极端的观点(边见)、错误的观点(邪见),以及误用的观点(见取见)。自由是最大的幸福,以及精神修行最美妙的果实之一。这个果实可以在此生、此时、此刻获得。


“感谢这种理解,修行者不需要忧虑或恐惧。经由他的内在和平,他能够帮助其他人从欲望(贪)、嗔恨(嗔)、无知(痴)的迷宫中解放出来。一个比丘不用投身政党政治,就能够对社会上和平、喜悦和美德的建立有所贡献。他的精神修行不是为了任何个人单独的享乐和利益,他们是人类和世界的遗产。”


国王站起身来,以最深的恭敬双手合十。他说:“世尊大师!你简单明了的话语,重建了废墟,揭露了隐义,为迷失的人们指出那条道路,将光明照耀黑暗。请接受我当您的弟子,就如你过去接受我的父母一样。”


佛陀点头表示愿意。


在这之后,国王常常拜访佛陀。在他们的会面中,佛陀待阿阇世王如同他的亲生儿子一样,这让国王可以揭露他的心,忏悔他过去的罪恶。在第一次会面之后的晚上,阿阇世王梦到他的父亲对他微笑,他感到所有的事物都已再次回复到完好无损的状态。国王的心被转化了。




感恩观看 

  双休快乐!





推荐阅读




“益西问降措”答出你自己

佛祖家族后裔今何在

晋美彭措法王与护法神的神奇故事

如何面对满口佛语却言行不一的朋友?

阿秋法王:甘露丸簡介,功德及使用方法

益西降措尊者诞辰感念师恩广行善法倡议

往生极乐之珍贵视频 ▏法王如意宝与阿秋喇嘛念诵破瓦法

【见闻者增吉祥】大恩上师亲自书写殊胜善妙的2018新年祝词!


阿依斯德之光放生

(高清视频)

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=h05197yhr9s&width=500&height=375&auto=0


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存