查看原文
其他

坡旅甲:使徒的朋友,至死忠心不怕火烧的基督徒

坡旅甲(圣公会译波利卡Polycarpus,约69年-155年)公元2世纪时士每拿(今土耳其境内伊兹密尔)主教,是教会史上首先详细记录的殉道者,86岁时殉道。罗马天主教和东正教都尊其为圣人。




坡旅甲──使徒的朋友

来源/ 信仰的战士(Heroes Of The Faith)

拾珍季刊 二零一二年  夏(100)

编辑排版 随手君(ID:suishouchuanfuyinjun)


备受敬爱的士每拿监督坡旅甲

年青的爱任纽(Irenaeus)仰起脸来,恳求着他高年的老师:「再告诉一些你与使徒约翰的谈话给我们听吧!

备受敬爱的士每拿监督坡旅甲(Polycarp)远望环绕着他的城市的山峦,从他所站的培格斯山麓,可以看见伸向爱琴海的闪烁的海湾。

「年青人!那麽,让我告诉你迦拿婚筵的神蹟好麽?你知当时约翰是在场的,或是你喜欢听耶稣在加利利海平静风浪呢?那天晚上我亲爱的老师也在船上。

「老师!我们是很容易满足的,只要告诉我们一些你从使徒听来的故事便是了。

这个神圣的基督徒领袖开始他动人的叙述了,都是关于那些谦卑的人,与神的儿子漫步在犹大和加利利的街头和田野时的谈话。

这些故事对生在主后120年的年青基督徒是富有刺激性的,因为当他们聆听着,便彷彿目睹他们救主能力的作为和荣耀的彰显了。

爱任纽从坡旅甲学到不少东西呢,在后来的日子,他就是从所学到的,再加上从保罗、彼得和约翰等的书信所得的教训,用来对付教会内的异端。

主后177年爱任纽作了里昂的主教,当他沉缅过往的日子时说:「我还可以认出大蒙恩福的坡旅甲通常爱坐的地方呢,每次我总是很留心倾听他叙述自己与约翰,或是其他见过主的人的讨论。」

主后100年,随着使徒约翰的逝世,最后一个曾目睹耶稣在地上生活的见证人也过去了。重重的困难开始临到新的领袖;就如教义上的问题、教会的组织,以及异教徒的逼迫等。罗马皇帝因着嫉妒基督徒渐得人的心,和切望他的帝国能团结一致,因此凡敬拜基督的都被视为危险人物;此外教会内传异端的人也必须肃清。这时希望能在信心上多有长进的热心基督徒,也开始搜集使徒的书信来编成一套被承认是有灵感的圣经。在这种非常时期,教会是何等需要坚强而敬畏神的领袖啊!


坡旅甲早期的简略资料

对于坡旅甲早期的生活,我们只有很简略的资料,但从他后期的作品,和从别人的著作中可证实他是使徒约翰的门徒,因此他也必定认识安得烈和腓力了。后期教会的领袖,耶柔米(Jerome)和特土良(Tertillian),两人都说坡旅甲是使徒约翰指派为士每拿监督的。

坡旅甲的作品只有一小部分遗留下来,其中写给腓立比教会的一封──只有短短的十四章──是引用极多经文写成的。在信内,坡旅甲明言:「基督为我们的罪一直忍受着,直到祂面对着死亡。」因此「你们是靠恩典得救,不是出于行为。」他也劝勉腓立比的信徒:「要为皇帝、长官、首领与及一切逼迫你和恨你的人祷告。

他的劝谏不是出于一时的感触。其时来自异教的迫害与憎恨包围着基督徒,正如耶稣在世的时代一样,而坡旅甲的反应正与耶稣的反应一样:「要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。

约在主后154年,为了平息亚西亚和罗马的基督徒对庆祝耶稣復活的日期的争辩,坡旅甲曾去探访罗马的亚尼西特士主教(Bishop Anicetus of Rome),两个监督都很爱那次的交通,但彼此都不能说服对方去改变自己的传统。那时还未有半点迹象显示出罗马监督要高过其他地方教会的监督的,一切人的妄想、骄傲与贪慾,都是后来才产生的。

当坡旅甲在罗马时,他曾引导信异端的马吉安(Marcion)的门徒归回真道的信仰。马吉安教导他们反对旧约,和拒绝基督道成肉身的真理,但坡旅甲指出:「我有亲自从主的门徒来的见证,基督真是道成肉身;而使徒们也相信旧约圣经是神启示的。

在这次探访中,他在罗马的街头遇见了异端的马吉安,当马吉安向他召唤时,坡旅甲不答理他。假师傅大声呼叫说:「你认识我吧!」坡旅甲回答说:「是的!我认识撒但的长子。


罗马帝国对基督徒的迫害

主后155或156年的2月,坡利卡普的城市拥挤着嘈吵的群众,他们等着要参加异教徒壮观的竞技,基督徒对这庆典却感到恐惧,因为在过去的节日裏,不少基督徒都在这庆典中被抛给斗技场的恶兽撕吞,来满足暴戾群众的嗜血慾。

在罗马法律下,一个公开承认自己的信仰的基督徒是要被判死刑的,因为他不能心安理得的与别人一起敬拜皇帝。想息事宁人的省长却得过且过,不认真执行那法律;因此逼害的增减便要看暴民的情绪,和皇帝特别的谕旨了。

这时,有11位热心的基督徒自动地献上自己,他们想:「我们要得殉道者的冠冕,也许将来我们要为我们的信仰捐躯的。

当最后一个殉道者也被狮子撕吞后,嗜血的群众又叫喊着:「再来!再来!除掉无神论者!」另一个呼喊再在斗技场响起来:「去搜寻坡旅甲!」深具影响力的坡旅甲倒被他们遗忘多时了!


坡旅甲听劝逃难

「坡旅甲监督!斗技场的暴民正要找你呢?」一个报信的紧张地告诉他:「快!我们一定要护送你离开士每拿!

神人庄严地摇头说:「让我留在这裏,我已预备好为我的主捨命。

他的朋友苦苦相劝:「但这是愚拙的啊!你不会因为逃避暴徒就显得懦弱的。」他们向他保证。

坡旅甲终于同意跟他们到城外一个农庄。在那裏,他与他的朋友一同为着受苦的基督徒和逼害他们的人祷告。一天,祷告完后,坡旅甲告诉他的朋友说:「我看见一个烧着的火刑柱的异象,我知我一定要活活被焚的。

后来他又被带到另一个农庄去,就在安顿后不久,搜索他的人也随尾而至,但他们找不着他,便随便抓着两个年青的奴隶来拷问,他们认为这些奴隶是知道坡旅甲藏身之所的,终于在严刑迫供下,其中一个奴隶暴露了坡旅甲藏身之处了。


坡旅甲被捕,从容殉道

搜捕者在一间小小的村舍的楼上找到坡旅甲,他正躺卧在床上。这个八十六岁的老人安详地起来,亲热地对他们说:「你们一定肚子饿了!」他便向他的朋友招手,然后吩咐说:「尽他们所要的给他们摆上食物和饮料。

「让我安静地祷告。」他向搜捕他的人请求,然后他站着祷告了两小时,他告诉他们:「我现在预备好去了。」

他们带着上了年纪的监督,放他在驴上,然后押他到城裏;在那裏,作警厅长的希律将他带到自己的车上,他坐在坡旅甲旁边,便开始对他游说:「你说句『主该撒』和向他烧香,有甚麽不好啊!

这年老的圣徒坚决地说:「我决不会这样作。

警厅长带坡旅甲到斗技场,那裏充满着尖锐的笑声、咒骂声,和饮醉酒的叫喊。

地方总督高声问:「你就是坡旅甲麽?

「是的!

「你年纪老迈,何必这样死呢?只要奉该撒的名起誓,然后对基督徒说:『除掉无神论者』,我便很高兴地释放你。

「坡旅甲定睛注视千万包围着他的异教徒,然后行近群众,高呼着说:『除掉无神论者』。

地方总督接着说:「起誓吧!你咒诅基督。我便立刻释放你。

「我服事祂86年了,祂从未亏待过我,现今我岂能亵渎那拯救我的王呢?

地方总督再叫他否认基督。

监督简单地问:「你知道我是谁麽?我是基督徒!

官员反唇相讥:「那麽你试说服这些人民吧!

坡旅甲回答:「我看你是值得我去解释的,我才答辩,圣经教导我们要尊敬为首的和在位的,只要不是与我们的信仰有牴触;但至于这些群众,我看他们不值得我去分诉。

「我有凶猛的恶兽,若你仍不改变你的主意,我会把你抛给牠们的。」地方总督威吓着。

「叫牠们来吧!」坡旅甲安静地回答:

「你若不怕猛兽,我会把你烧成灰烬。

坡旅甲说:「你用来威吓我的火,只不过烧个把钟罢了,它便会熄灭,但你并不知道那将要临到一切不信者的刑罚──那永不熄灭的火的刑罚。来吧!何必阻延呢?按你所愿的去做吧!

这时地方总督叫他的传令官到斗技场,连续宣告三次说:「坡旅甲供认自己是基督徒。

群众听完后,爆發出洪流似的咒骂,有些说:「他就是亚西亚的教师,破坏我们神祇的人,给他放隻狮子吧!

官方的回答:「斗兽竞技的项目已经完毕了。

异教徒尖叫着:「那麽活活的烧他吧!

火把很快便预备齐全了,当坡旅甲被带到刑场时观众踮起脚尖,彼此挤碰着要看上演的好戏。

刽子手走近坡旅甲,要把他钉在火刑柱上,但那就要受火刑的神人安静地说:「就让我这样吧!那加我力量去忍受火刑的,必能使我不动地留在柴堆上,钉子不能确保安全的。

然后,这个优雅而勇敢的监督高声地祷告,赞美神!因为祂「看他是配得受死的」。火燃起了,火焰跳跃着,把他的身体遮盖了,在他的身体还未被烧焦时,刽子手用匕首扎他。

就这样,可爱的士每拿监督,约翰的门生,便完结了他在地上的生活。也许在临死以前的几个月中,他常会记起基督在启示录赐给士每拿教会的应许:「你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

坡旅甲在死中接受了他的生命冠冕,而他那坚忍的见证却發出火焰般的光芒,激励其他的基督徒;在教会那不能抗拒的發展中,要忍耐、要得胜,甚至要殉道


历史文章


如何记住圣经66卷书名?

贾玉铭:中国影响力最大的神学家

教会极简史:从使徒时代到宗教改革

《2021周历手册》:新的一年,新的盼望


今日经文


点击图片,可保存,可转发



随手传福音,始于2013年4月7日。

7年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。

投稿邮箱:suishouchuanfuyin@163.com

Paypal:suishouchuanfuyin@163.com

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存