米其林上海指南 唯一杭帮餐厅 其实早已是本地食客的爱了
多谢轮胎人来到上海,米其林摘星不再遥不可及。
吃心的朋友昨天兴奋地讲:哎呀我订到了米其林一星餐厅,你要不要来?
就这样,南麓浙里的六人小包间里挤进了七个人……
南麓最早开在南京西路靠近陕西北路的弄堂里,那是十年前的事情了吧,当年餐厅所在的“梅泰恒”商圈在上海是何等风光!
2009年南麓搬到了巨鹿路富民路,后来又把四川中路上的碧乡餐厅翻牌为南麓·浙里。
若去南麓外滩店,注意四川中路靠近福州路那一段社会车辆禁行,你可以在附近的路口下车步行前往——再往南一百米即是人见人爱的大壶春(点击可见)。
南麓眼下正在招兵买马
餐厅的环境很有海上旧梦的情调,其实做的是经典杭帮菜和浙江乡土菜。
菜单已经翻烂,价格还未调整,有缺口的茶杯还在继续使用。
看得出当班的姑娘小伙子们挺卖力的,但服务素来是中餐的软肋,各位都有体会,我就不细数了,这里着重说菜。
冷 菜
西湖藕韵,特别之处在于藕里塞的是黑糯米,我早年来吃浇的是草莓酱,现在改成了山楂酱,酸酸的口味更佳。
老汪虾油三拼,老汪大概是厨师的名字?
虾油卤鸡是绍兴的家常菜,这里则熟醉切鸡、肚子和门腔。相比浓郁的本帮糟卤味道,用虾油和黄酒调的卤汁更佳清鲜。点击可见我写过的上海滩糟货的祖师爷。
同样以黄酒入菜,这道绍酒鹅肝完全不行,感觉是厨师忘记倒酒了,卖128块有点坑人,这也几乎是整餐唯一的深坑。
卤味金钱菇,冷盘中放些花花草草就十分讨巧。
湖州千张包,我不久前去湖州吃过创制千张包的本尊丁莲芳,下次发逛吃逛吃的游记。
热 菜
不能免俗地点了几道游客菜:
金牌扣肉,五花肉先用酱油调味,再冷却定型,做出层叠的宝塔造型全靠厨师的刀功,这座塔偏粗壮了,外滩茂悦新大陆的金牌扣肉更加精巧。
不要被实墩墩的肥肉吓到,其实肉塔打开来,里面全是笋干,吸了肉油才好吃呢。
搭配的馒头很有诚意,没有用市面上普通的精白面粉。
龙井手剥虾仁,龙井是龙井,虾仁就不是河虾了,这个尺寸的虾应是淡水养殖的罗氏沼虾,好在蛋清挂得薄,吃口还算弹嫩。
西湖醋鱼,这里不用草鱼,而是笋壳鱼,恐怕也是为了卖得出价钱。可惜笋壳鱼肉板厚,糖醋汁没有烧入味。酱汁淋得还是很漂亮的,浓稠适宜又光亮。
虾爆鳝,鳝鱼的裹浆太厚了,都裹成琥珀了。
以上两道菜,虽然食材处理有欠缺,但是酸甜口的调味十分出色,想必是用了正宗杭帮菜里的湖羊酱油和双鱼玫瑰浙醋。
干炸黄鱼响铃,是传统菜的升级版本,这道菜,我四年前刚刚开张的时候就来吃过,这是当年的照片。
这是现在的出品,比较豆腐皮的呈现可见,厨房的火候控制得更加收敛。
翻老照片还找出了一道当年我很喜欢吮指尖椒肚,猪肚汤内脏风味实足,这次没点,不知道是否保持住了水准。
试了梭子蟹炒慈溪年糕,十分欢喜,咸中带甜平衡好,加点辣很出彩,宁波年糕棉而不软、糯而不粘,大家都抢着吃。
几道时蔬也很有江南味道:
腐皮杭白菜
最喜欢汤汤水水的土烧丝瓜,看汤色,应是用了菜籽油。
手捏菜炒鲜蘑,手捏菜就是把青菜碎加盐抓匀了腌一会儿,吃起来微微咸,刚好衬托蘑菇的鲜。
汤 羹
肘子老鸭煲,上桌的时候,满桌人一惊,128块这么大一锅!还特意将粽叶放在显眼位置,以示是老法煲制。
撩出实足的大肉,底下扁尖也没少放,这道菜,人少慎点!
看来店家的汤羹都很大份,就连位上的宋嫂鱼羹都是这么大一煲。
主 食
杭州片儿川,这一盆看上去污糟糟的,但是我要告诉你,它好吃的!
浇头敢炒得略焦,汤里又扔了猪油,作为面痴,十分满意。
点击吃心主页的“面痴”一栏可见我写过的上百家面馆。
最后叫埋单,价格亦实惠。
这间杭帮餐厅,默默经营多年,出品始终稳定,早已是很多本地食客的爱,此番一举摘下一星,希望能够稳住阵脚,不要中“米其林魔咒”。
上面两张照片,摄于2012年12月的晚餐和昨天的午餐。
相隔四年,时过境迁,窗景竟然别无二致,也是难得。
我心目中的最佳杭州餐厅点击可见:西子湖四季金沙厅
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