我在王思聪的地盘上叫了一锅神仙鸡……
抱歉起这个俗气的名字只是为了吸引你们点进来看,我还是会写一篇严肃的食评的,这次去的餐厅在万达瑞华酒店——那个王思聪花了34亿元在上海黄浦江边投资的“七星级酒店”。
酒店停车场眼下是免费的,但是进库的路有点难找,问门口保安,小哥指着前方:往那堆垃圾旁边开进去就是……哦,原来是从枫泾路口进。
酒店里的香氛颇浓艳,大堂的设计秉承万达系一贯的“可以打篮球/羽毛球”的空旷风格,我估计设计这栋楼的诺曼·福斯特大师(我很崇拜他)没有负责内部装潢吧……
游宴一品淮扬在五楼,它的英文名字叫River Drunk,试译为:黄浦江醉了?
我们订的是散座,当班的服务员看我拿着单反相机,很殷勤地说:反正你要等菜,我带你去参观我们最大的包房吧!
我想,她一定已经习惯了当灯火辉煌的万达厅大门打开的瞬间、到访者发出“哇”的一声惊叹吧……
包房倚靠黄浦江,转角落地玻璃窗刚刚好揽入外滩和陆家嘴的大幅经典夜景,上海滩的古今繁华尽收眼底。
奢华的水晶吊灯映衬着浦西的万国建筑和浦东的摩天大楼,有一种电影场景般的纸醉金迷感。即使没有客人用餐,餐桌上也摆满新鲜桌花。
墙上的装饰画是蛋壳贴的白玉兰和珍珠母贝的绿孔雀。
“这个包房是国宴标准的!最低人均800块”服务员介绍说。其实以上海的物价来说,这个价格不算贵,毕竟你可以在王健林的御用包房里用餐,先达成一个小目标。
这里的服务训练有素,员工的口风都很紧,不透露老板的半点八卦,只是很恭敬地说:公子吃饭很随和的,没有什么忌口……
回到散座区,环境也很雅,大堂总共六桌,当晚就我们一桌客人,感觉像包场。
定制的法国丽固瓷器LEGLE FRANCE,特意选了上海市花白玉兰的图案,十分高雅。细一看,花盘一角还印上了字“游宴一品淮扬”……有钱真好。
大概因为客流量不大,所以当我们想点黄辣酱酥爆马鞍桥,答复说:没有,不好的食材我们不用。唔,道理也对,这种菜最考验鳝鱼的新鲜度。
我看中了东海大黄鱼煮手打年糕,问了时价,要九百多块一斤,点不下手……最终我们吃了这些:
陈年虾油一坛香,醉得很干净,然而并没有陈年虾油的味道。
实物跟菜单图的差距挺大的,这个不大应该。
金陵蟹粉狮子头,咬得出蟹黄,但是肉用得偏瘦、剁得太碎,没有葵花大斩肉的豪迈,感觉狮子头成了猫咪脑袋。
同样在刀功上出问题的是一道基础的大煮干丝。
干丝切得太细,不似常见的火柴棒,快要细成牙签了,这就导致干丝过度吸汁,高汤本来就给得不多,吃起来,好干啊……感觉厨师有点用力过猛。
鸽蛋煨生敲,这道菜典出“明月炖生敲”:鳝鱼活杀去骨、用木棒敲击脊背使肉质松散、油炸后再炖、配以鸽蛋,由此得名。
眼前这一盘,我们也是看傻眼:一大块红烧肉,带着本帮的浓甜,一个酒酿大馒头(据说是用来去腥的),一小段生敲被压在最下面,毫无存在感……
这道改良菜,摆盘没有美感、食材比例失控、调味整个失当。
炒时蔬叫“响铃儿小菜心”,名字取得真好听,响铃是杭州名物,用酥脆的油炸豆皮去搭配蔬菜的想法不错,可惜有点炸飞,估计是油温太高。
这时厨师去招呼包房的贵宾,恰好路过我们桌,我拦住他来指教,他介绍说,这里做的是“大淮扬”的概念,不但有传统的淮扬菜,也做苏、浙、徽、本帮菜……“你看,这道就是清炒上海菜心跟杭州炸响铃的结合呀。”
难怪,我总感觉这里的淮扬菜少了点什么,但杭州元素倒是用得恰到好处,例如我们吃下来最喜欢的烟熏野生鳜鱼,龙井茶的烟熏味道就做得很棒。
餐厅的招牌菜是江淮砂锅神仙鸡,这道也是大厨之前任职的北京许仙楼的看家菜。
上桌的时候,打湿的厨纸牢牢封住盖子,不让锅里的水汽逃出来,揭盖刹那,烟雾缭绕,鸡鸡升天。
这是来自南通狼山的鸡,当地人叫它“黑袍将军”,隔盐焖炖四五个小时——盐在这里的作用是慢慢导热,让鸡肉里外酥透。焖制全程不加一滴水,姜片和猪蹄埋在下面,出炉前浇上杭州人最爱的湖羊酱油——整鸡光亮,酥嫩鲜香,刀叉一入,骨肉松脱。
我个人觉得这一锅的汁收得略微干了点儿——要是神仙鸡的汁水再丰沛一点,我就考虑点一份光面下去,这样我就不会吃到主食里两份失败的面条。
片儿川,没有丝毫现炒浇头的锅气,厨师解释说这是为了健康考虑,把五花肉改为了瘦肉……没猪肥膘您别做片儿川啊!
鱼汤小刀面,黄鱼很腥气,高汤得奇怪,师傅您是杭州菜烧惯了,还顺手撒了一把雪菜?
虽然菜式有几多疏漏,但是在这里用餐你并不会觉得吃砸,毕竟厨房的好底子在那里,只是我觉得,作为一家五星级酒店的中餐厅,这里少了几分厨师的锐气与个性表达,更多的是小心的试探与安全的防守。
如果把万达瑞华的游宴一品放到沪上高端酒店中餐厅的坐标系的话,吃心试作打油诗一首,博君一笑(蓝字可以点进去看的):
传统不如逸龙阁,
创新输给新大陆,
若论精细淮扬菜,
还属文华雍颐庭。
各大酒店餐饮持续探店中……
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