查看原文
其他

真喜欢重庆,我们大吃三天,吃完拉拉完吃,回来都快成仙了!

逛吃逛吃 一片吃心 2019-10-09

上一篇发完重庆的火锅双雄,有人留言问我是不是去重庆买房子去的?你们大概不太了解吃心,我跟我们家那位就喜欢飞来飞去到处吃,点击吃心主页的小菜单“逛吃逛吃”可见。


吃了那么多的地方,重庆给我们的体验是史无前例的,江湖菜果然霸气,把外地人的肠胃杀得片甲不留……



山城市井味:纯阳老酒馆


纯阳老酒馆的前身是“纯阳酒家”,上世纪八十年代初开在纯阳洞附近,是一家专卖凉菜下酒的街坊小店,“荤菜八元,热酒两元”,至今仍是很多老重庆人的情之所系。

我们去的是老板女儿开在观音岩的店,一家浩浩荡荡的苍蝇馆子,颇有几分成都明婷的气质。

酒馆门前是一道扶梯,楼下是把酒言欢的客人,楼上是望眼欲穿等位的客人,沿着扶梯坐了满满一排。
我们在楼道边等了快三刻钟,看到楼下的客人喝高了开始划拳,心里那叫一个急啊……


好不容易坐下来,我们狠狠勾了一圈菜,仿佛没有明天淋汁豆腐,花生酱和花椒调的汁,香与麻绝配;活捉莴笋,就是生莴笋凉拌的意思,麻酱凤尾的草根版。


椒麻腰花用到了青藤椒,鲜椒蹄花则是小米椒;

跳水鲫鱼撒的是泡豇豆,耗儿鱼配干辣椒。


毕竟是酒馆出身,这里每个菜量都不大,在浑浊的红油里依然保持了个性鲜明一道蒜泥白肉,我说阿姨这里面没蒜呢?那帮你再炒一份儿多点蒜你要不要嘛!气势撼人,算了算了,这样也蛮好吃的……


毛血旺和苕皮回锅肉、烧椒茄子和凉拌藕丁


吃完回酒店,我跟我们家那位去酒廊喝餐后酒,顿时就来了反应,开始轮流上卫生间……后来我得出经验,吃完辣的再喝凉的那叫一个立竿见影!


民国江湖菜:杨记隆府


在重庆判断一家店好不好吃,你可以参考两个指标,一是店外面排队等位的队伍有多长,二是门口的水果小摊儿有多少(我发现卖的橘子草莓马蹄都是解辣的)。


杨记隆府的这两项指标都爆表了,我们晚上六点半到,拿到了134号,据说要等两个钟头!转头在附近找地方按脚,从额头艾灸做到脚底拔罐,舒舒服服再回来报到。

这里的菜果然够江湖义气,开面特别大,毛血旺就是一座世博会中国馆,功夫鱼比脸盆还大两圈。

已知啤酒瓶的直径 求餐盘的直径?


这道鱼我服,它带来的震撼不仅是外观上的,也是味觉上的,草鱼整条开片,码味浓郁醇厚,青红花椒特别正,嘴唇上薄薄的一层麻,微微颤抖着好舒服


我发现,你跟重庆人说普通话,他们一律自顾自地讲重庆话,你问重庆人这是什么鱼?他们都说是长江里的,你要是再问他这是啥辣椒?全都答:就是干辣椒嘛!


其实我想问:你们用的是二荆条、满天星还是小米椒?他大概会以为我是神经病吧……反正吃完这顿,第二天早上我们只敢喝白粥。

酒店早餐厅正对两江汇流处,服务员指着外面白茫茫的一片说:这是长江,那是嘉陵江!

我:……


辣子鸡的老祖宗:林中乐


我们逛到歌乐山,本地导游在拼命招揽生意:走嘛,带你去看小萝卜头遇害处……我在微博发了张渣滓洞的照片,评论清一色说:你一定是去吃辣子鸡了!


没错,接受完“爱国主义教育”,我们就上山去拜访歌乐山名店:林中乐——三百梯、黄桷树,陡坡险要处,正是辣子鸡的发源地。



在这里吃鸡和别家的不同之处在于,你先要亲自挑只鸡!大叔抬出两大箱鸡:选吧,要土鸡还是肉鸡

我觉得这是一个很好的营销策略,因为当看到身形矫健、鸡脚乌黑的土鸡后,你就不会想要一旁圆滚滚、煞煞白的肉鸡了,都这么大老远跑来了还不吃点儿好鸡?


土鸡卖58块一斤,一只鸡怎么也要三百多块,这一刀够狠。

透明的厨房间里,切鸡师傅的大刀更狠,眼看着鸡鸡被剁成小块儿,拿去油炸。


这里的口号是:三十年不变的味道,我觉得主要是形容这装辣子鸡的搪瓷盘,充满复古情调。


辣子鸡的装盘很壮观,吃它的乐趣则在于大家把筷子戳到干辣椒中,翻找藏在辣椒洞眼儿里的小鸡,味道其实并没什么出奇。


倒是随鸡附赠的卤鸡杂功力不凡,鸡血亦鲜嫩感人。


中国水煮鱼之父:翠云


我们之前在成都吃过辣子鱼的创始店(点击可见),这次又吃了辣子鸡的鼻祖,于是决定再去拜访一下水煮鱼之父——机场附近小镇上的翠云水煮鱼,传说中是“滚油活鱼、浓香麻辣……定格了重庆水煮鱼的正宗风味”。


现点一条梭边鱼,上桌的辣椒花椒已经显出陈色,鱼片满是土腥气,我怀疑不是活杀。


吃得肚子咕咕叫,还带立体声混响的那种,我直奔卫生间,好嘛,还是蹲式的,一阵噼里啪啦,痛快!


重庆小面:十八梯眼镜面


在重庆,随处可见“重庆小面50强”,但其实每个重庆人心中都有一碗完美的小面。


十八梯眼镜面因为开在山城著名景点而出名,大叔一边洗牛肉一边说:“十八梯的老房子都拆得差不多了呢,开发商出了几十万让我们再搬回去嘿嘿……”


“别瞎说!”一旁拌料的阿姨及时阻止了他透露更多八卦消息给我。她手上的活儿并没有停下来:捞出四大块牛肉,浇上浓稠的卤汁和辣椒油,随手挖几大勺调料,底料深不可测啊。

重庆小面用的是碱面,我粗算了一下,足足在水里煮四五分钟,捞出来照样精神抖擞,伴着牛肉汤和熟油辣子呼噜噜吃下去,胃里迎来下一波翻江倒海……


我跟你说啊在重庆,一定要确保在安全距离内有一个厕所,我曾经抱着肚子满大街找,好心的路人指我去一家招待所,我跑去一看,不敢往里进,急得哟!


滚滚长江东逝水,我深深地着迷于重庆这座城市,长江两岸迷雾重重且充满想象力的空间,孕育出了重庆江湖菜,辣椒如山,红油似海,火爆粗犷,豪情万丈。

许多火遍全国的川菜其实都发源于重庆:磁器口毛血旺、江津酸菜鱼、南岸区的啤酒鸭和泉水鸡……

行我们还特意去看了大足石刻,最后悔的就是没吃那儿出名的邮亭鲫鱼——那就送你一尊大足北山的水月观音像,那是千年前的飘逸潇洒。

此行重庆,我们大吃了三天,回上海一过秤,还轻了……简直快成仙!


更多美食与生活,欢迎关注微博吃心一片儿 

长按二维码关注一片吃心


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存