在摩洛哥吃塔吉锅吃到崩溃!我是怎么活过来的……
作为一个美食爱好者,此行摩洛哥其实我也是有心来考察一下塔吉锅的——塔吉tajine,一种古老的美味,以烹饪的陶锅得名,发源自北非柏柏尔人日常饮食,早在9世纪的阿拉伯故事集《一千零一夜》中就有记载,如今则堪称是摩洛哥的国菜。
在我看来,塔吉锅是水与火的烹饪智慧:
沙漠干旱缺水,采用圆顶或锥形盖就能够最大程度地收集蒸汽并将冷凝液返还到锅里,这样就能用最少量的水烧熟食物。
传统的塔吉锅放在木炭上烧,锅和碳之间留出空间,避免升温过快,所以,你也可以把塔吉锅理解为最原始的慢煮。
塔吉锅里的食物通常都烧到酥烂,摩洛哥人喜欢加坚果和干果来为肉类增添风味,蔬菜则主要是土豆胡萝卜等耐煮的根茎类,配以辣椒、姜黄、肉桂或藏红花等香料。
得出以上的结论并不是一件容易的事情,我在摩洛哥,从沿海地带吃到大漠荒原、从家常风味小馆吃到高级酒店餐厅,几乎顿顿塔吉锅,直接把自己给吃崩溃了……下面来简单回顾一下这趟难忘的塔吉锅之旅。
为了追寻塔吉锅的真意,我们寻到了老城的深巷,据说这家提供“正宗的家庭式烹饪”,果然,服务员都是亲姐妹,问小姑娘厨师是谁?她响亮地回答:我的妈妈!
前菜:芫荽沙丁鱼肉球配番茄酱
塔吉锅里是炖足一个小时的山羊膝骨,搭配杏仁、椰枣和鹰嘴豆,甜丝丝的,嗯,摩洛哥妈妈的味道。
甜品是手剥橘子瓣撒肉桂粉
餐后的薄荷绿茶是摩洛哥“国饮”
其实还挺不习惯把肉类主菜做成甜口的,后来我们在沙漠小镇上的巴格达咖啡晚餐,老板亲手揭开塔吉锅的盖子,哇啦,甜炖鸡肉!
鸡肉配乌梅、椰枣和无花果,还配了白煮蛋,感受也是蛮奇妙的……
来到撒哈拉沙漠的帐篷酒店,主菜是三口巨大的塔吉锅,你能想象牛膝骨也是甜的嘛?
次日早餐,塔吉锅煎蛋,额,我闻到了熟悉的食物气息,感觉昨晚的锅子没洗干净。
有几顿我们是在酒店吃,塔吉锅就处理得比较干净,有时候容器只是取悦客人的装盘而已。
烤鸡塔吉锅,还是乌梅,鸡肚子里塞的是葡萄干……
吃了一个礼拜的甜炖肉,也是有点吃不消,我们逐渐开始尝试更多款式的塔吉锅,比如:土豆番茄节瓜塔吉锅,吃素总没错吧。
在菲斯老城的“废墟花园”点了一道当地特色塔吉锅:藏红花炖蔬菜,姑且理解为“摩洛哥地三鲜”吧。
开放式厨房看上去十分西化,见我拍照,老板递上名片:你有facebook吗?哦中国没有啊,那你记得把照片发邮件给我们哦!
在舍夫沙万,我们选了城里视野最好也最贵的阿拉丁餐厅,伴着地标性的古堡夜景,吃掉了一锅番茄柠檬凤尾鱼……从来没有觉得零度可乐是那么沁人心脾。
第二天的早餐,我觉得鸡蛋和面包里都是塔吉锅的味道……只喝了一杯鲜榨橘子汁,摩洛哥的橘子特别好!
那是一种闷闷的动物气息混合着耐久储存的香料味道,它们弥漫在曲折的小巷里、每一间点亮烛光的屋子里、羊毛地毯的每一根纤维里……绕梁三日、经久不息。
到后来我看云也是塔吉锅;
看山也是塔吉锅;
从山里开出来的时候,我说:不行了,停车,我要吐了……在这个美丽的山谷。
那么,我最终是怎么活蹦乱跳回来的呢?
要感谢摩洛哥长达3000公里的海岸线,是地中海和大西洋拯救了我!
大西洋沿岸 气息新鲜的小城
摩洛哥靠大西洋一侧有许多葡萄牙殖民地,卡农炮已经驻守了五百多年,古老的堡垒仍旧矗立在港口,往来的渔船满载新鲜的海鲜靠岸。
葡萄牙人1514年建造的马扎甘堡
杰迪代作为“文艺复兴理念与葡萄牙建筑技术相结合的早期典范”而被联合国列入世界文化遗产,我们在老城里找了一间精品酒店午餐,生腌的沙丁鱼新鲜无敌,是那种银光闪闪的好吃!
沿着大西洋一路往南,我们沿途寻找本地最出名的生蚝产地,等开到海边鱼市,人家说:今天是礼拜五啊,穆斯林兄弟不工作,都做礼拜去啦!
当晚我们选在索维拉落脚,非洲大西洋的最佳停泊处,迦太基人、柏柏尔人、葡萄牙人、阿拉伯人和犹太人先后在这这座“风之城”留下足迹。
我们订的酒店靠海,并没有分到海景房,但停车位竟然就贴着大海,刚熄火就赶上一轮恢宏的日落,男孩儿们在沙滩上忘情地踢足球,美丽的夕阳他们并没有抬头多看一眼。
当地的风景画以独特的艺术风格而著称,画家巧妙融合了阿拉伯风情和现代绘画技巧。
但要见识索维拉最动人的特质,最好是在清晨散步来渔港。
渔民忙碌地修补渔网,海鸟云集抢啄漏网小鱼,新鲜的海风吹来,一切都生机勃勃!
翻山越岭 走向海洋文明
从大西洋往地中海,我们取道内陆北上,翻过阿特拉斯山,渐渐闻到了欧洲文明的气息,满坡的橄榄树和葡萄藤甚至让人有了行驶在西班牙南部的错觉。
梅克内斯(摩洛哥四大皇城之一)是途中的一个关键转折点。开过老城的时候堵车,我把照相机伸出去随手揿了一张照片,回来一查,原来这正是著名的曼苏尔大门。
曼苏尔是18世纪著名的建筑师,相传大门建成后,苏丹问他:能否做到更好?建筑师回答:可以,于是苏丹便将曼苏尔处决了。
这是一位残忍且嗜血的王朝统治者,他爱马更甚于人,皇家马厩是穆莱伊斯梅尔留下的著名遗迹,如今穿越重重的石拱门,你很难想象当时这里曾经养过12000匹良马。
参观景点只需10迪拉姆 合人民币七块钱
在城郊还有一处更加令人惊叹的古罗马遗迹沃吕比利斯Volubilis,公元1世纪,古罗马人将这里发展为帝国在非洲前哨站,站在山坡上的凯旋门眺望四野,你不得不承认,古罗马人真是太会挑地方建城了!
温和湿润的地中海气候让连绵的田野在早春就披上绿色,两千年前的古迹又开出新一季的山花,这里精美且保存完好的马赛克名叫《四季》。
越往海的方向走就越感到心旷神怡。得土安的建城者是六百年前基督教征服伊比利亚半岛时逃难至此的穆斯林,所以整座城市都仿佛安达卢西亚的翻版。
此地也是摩洛哥国王的冬季行宫,我们到访的时候大概穆罕默德六世就住在这里,警察正在大规模清场,客客气气地请我们去参观老城市集——又一个义乌小商品市场,除了小菜场。
到地中海 我终于活过来了
猪头开着手排档翻越重山,我瘫在副驾座位上,正竭力摆脱塔吉锅在体内的不适感,忽然感觉天空明亮起来,道路也变得平坦,闻到了一丝大海的味道,我们终于开到地中海!
赶紧找一家海滨度假酒店缓一缓,索菲特飘散着其一贯的浓浓香水味道,服务员基本不会讲英语,甚至没有英语菜单。“菜名都差不多的,有法语的就够啦!”小伙子理所当然地讲,我们可算是到地中海文明圈了!
过了一会儿,服务生送来一盘寿司,他说这是酒店的阿福大厨送你们的新年礼物Chinese food,我这才想起刚刚有一位厨师服上绣着大大福字的厨师跑来多看了我们两眼。
这大概是我在异国吃过的最感人的中餐了:牛油果和蟹肉,加州寿司的馅儿,越南春卷的皮,配着芥末和日本的御箸……这便是摩洛哥厨师对遥远东方的想象。
筷子的封套上画着使用示意图
此时我们已经到达了摩洛哥的最西北角,往北望是地中海,往西跨过几个山头就是大西洋,温和的海风拂面,空气湿润洁净,我终于感觉达到了舒适地带。
前行的路上,我们特意挑选了沿海公路,这样可以途径丹吉尔港,《谍影重重3》曾经在这个著名的非洲口岸取景,我就是想去看看马特戴蒙翻过跟头的集装箱。
事实上,更加让我震撼的是开车经过直布罗陀海峡,地中海与大西洋的交汇处,两大海洋文明的惊涛骇浪,看得人惊心动魄。
丹吉尔是一座十分洋气的港口城市,我们的晚餐选在El Tangerino,城中一家时髦的地中海餐馆,吃了一个礼拜的塔吉锅之后,简直不能再愉悦了!
我们把店里的葡萄酒点了一轮以示庆祝,海鲜亦十分美好:烤鱿鱼的内层还是带凝质的,新鲜三文鱼切薄片软软的。
Anchovy的咸度和酸度处理得近乎完美,我们聊天喝酒,用法棍蘸光了橄榄油。
此行的最后一站是摩洛哥的首都拉巴特,当晚的航班,约了机场还车,留给我们的时间不多了。
机场名字自带购物属性 但其实免税店乏善可陈
我们一进城就直奔城里排名第一的餐厅,服务生端出当日餐牌,力劝我们点昂贵的虎虾和比目鱼,全世界的海鲜餐厅都是这个套路。
我们选了相对实惠一些的圣皮埃尔
法国人的桌边服务学得像模像样,我看鱼肉去得挺粗,就说你把鱼骨留下吧,结果发现骨边藏着活肉,鱼头感觉能做个煎焗鱼嘴。
配鱼的酱汁挺多:蘑菇蛤蜊酱和牛肉酱、藏红花蔬菜和咖喱汤,看着像铸铁锅的容器其实是塑料盆啊,不保温,吃着吃着就凉了……
这是一家典型的Tripadvisor高分店,服务殷勤到无可挑剔,菜式就是打发游客的水准吧。
前菜:寡淡的海鲜汤和罐头色拉酱拌的海鲜色拉
吃完饭我们直奔海滩,与大西洋的日落撞了个满怀。
迷蒙的水汽层层往陆地弥漫,整座城市都融化在玫瑰色的晚霞中,守候夕阳的人们在礁石上欢呼,远处的清真寺隐隐传来日落祷……在非洲大陆的最西北角,这场纵贯全国的美食大冒险终于划上了完满句号。
虽然我一开始抱怨塔吉锅吃得难受,但其实这与摩洛哥带给我的有趣与刺激体验相比根本就不算什么,我还是希望把这个国家更多的美景美食与大家分享。
一切未知的领域都值得去探索,
一切新鲜的事物都应该去尝试!
摩洛哥游记还差一篇马拉喀什,我争取尽快写掉。
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