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订到世界排名第十的餐厅 我们立马就飞去维也纳吃啦!

吃遍天下 一片吃心 2019-10-08

今年玩得太狠了,休假所剩不多,五一小长假去奥地利呆了三天,此行主要有两个目的:一来是为了吃Steirereck,今年的世界50佳榜单上排名第十的餐厅,二来是买了多年的徕卡ME一直没用,这次带出来练练手。

这算是早期习作了


刚弄明白怎么调光圈和ISO,旁轴对焦还不熟、35定取景也不习惯、还很怕搞丢镜头盖……这是我在酒店餐厅试拍,多瑙河谷和奥地利湖区的游记,回头整理好再发。


徕卡拍虚掉也蛮好看的 嗯


Steirereck可以说是奥地利餐饮的巅峰了,我们提前两个多月在官网上预定,抢到了工作日午餐的位子,回上海的航班就在当天下午,时间相当赶,吃饭像打仗,又一场经典战役!

餐厅坐落于维也纳城市公园,金属外墙倒映着美丽的树影。

我们踩着点儿赶到,Steirereck中午11点半准时开门,迎宾姑娘看到我们急冲冲的就笑了:你们就是下午要赶飞机的客人对吧?几点的航班啊?
三点……
哦,那让我们在一点钟结束用餐!


轻松简单的交流背后站立着一个高效且强大的厨房,后来的出菜果然行云流水、快速推进……


Amuse bouche被服务员说成了“Hello from the kitchen”,厨师安排了一趟“奥地利之旅”:起点是脆片上的根茎类植物。

南部的代表是大白菜挞搭配酸奶油藏红花——相比在寻常西餐厅吃到的,这里的藏红花的味道非常犀利,最后回到维也纳,菠菜小牛肉配土豆饼。


一同上桌的是一张精致的小卡片,简要介绍奥地利的饮食文化,尤其值得一提的是,维也纳菜是世界上唯一以城市命名的菜系(嗯?上海菜呢?),其历史可以从1814年拿破仑战败后、重建欧洲政治版图的维也纳会议算起。


面包车就像一辆巨大的战车,浩浩荡荡地驶来,面包各个巨大结实,感觉这车有一吨重。

侍者像将军一样,抑扬顿挫地报出每个士兵的名字,见这阵仗,客人大多先是一愣,然后笑着拍照。


我好想每个都尝一块,不过最终节制地选了芫荽味、胡萝卜、巴马臣芝士和烘烤两次的酸面包——类似精彩的面包车,上次在芝加哥特朗普酒店的Sixteen遇到(点击可见)。


第一道菜就是餐厅的保留节目:鳟鱼,装在一个木盒子里上来,还是生的,服务生现场浇蜂蜡——用蜡来做慢煮,好聪明!



我们能看到,热蜡慢慢凝固,鱼被蜡封起来,90到60度左右,过了八分钟的样子,服务员把鱼端回厨房装盘。


蜡封慢煮好,比油封酷炫,比干冰高级,希望国内的厨师可以跟进研发一下!

最终的呈现,鳟鱼带着高山湖泊冷水鱼的淡粉红色,嫩度棒极了!

黄胡萝卜和苹果啫喱做成了蜂巢的样子,搭配高咸度的鱼子酱和红椒青柠酸奶油。


猪头肉,不是普通的大白猪,是野猪头,腌渍在丁香肉桂胡椒肉冻里,肉质松软酥嫩。


紫色叶脉的蔬菜叫Tardivo Radicchio,一种意大利菊苣,烤出来香味醇厚。

黄色小颗粒是炖菠萝和芥末籽油腌渍的芹菜,啫喱状的是香醋和高良姜,还有几粒脆荞麦增加口感。


这里面最特别的一种食材是餐厅自制的Purple Haze Carrots,我姑且翻译成紫雾萝卜吧,萝卜在盐和乳酸中无氧发酵14天,直到香气扑鼻……哦,这是我吃过最好吃的猪头肉!而且你可以看到,这里的摆盘不仅仅是为了好看,而真的是为了好味道的需要,吃起来无一处多余笔墨。


珍珠鱼煎得香脆,蔬菜挞咸鲜味道突出,搭得刚刚好,里面是大头菜、荷兰豆、榛子和脱水醋栗,墨西哥辣椒叶是一款香气复杂的香草,来自餐厅自家的苗圃。


Beuschel,牛肺和牛心,炖得酥烂,带着淳朴的香气,再加一坨奥地利传统面包香葱饺子。

这是为数不多的没有受到奥匈帝国影响的菜式,可以说是地地道道的维也纳土菜了。


主菜啊其实应该试试小山羊肩肉的,但是这道菜耗时55分钟,我们实在等不起,菜单上英语还混合着德语,就委曲求全,点了两道鱼,一道清新,一道浓重。


鲇鱼的肉质有点松散,不尽完美,厨师就在酱汁上动脑筋,青柠腌渍过的椰子水,加了绿油油的柠檬油,格外清新讨喜。配菜是西葫芦环绕打发奶油和生蚝菌。


鲟鱼,带着釉面般的光泽,内涵物质的芥末籽油并非压榨,而是蒸馏,饱含辛辣气息。

春天要抓住朝鲜蓟的尾巴,配菜里还有秋天保存下来的菌菇。


这几道菜式里的酸咸搭配颇有德意志风格,让我想到了德国大厨掌勺的上海泰安门

我们跳过了芝士盘

此时,我们即将搭乘的航班已经开始check in了,而我们却还在维也纳市中心吃饭,刚刚吃完主菜,等甜品,我已经做好了空油箱还车赔钱的准备……

甜品是维也纳麦芽,搭配温柏,沙棘和薰衣草;

爪洼咖啡,配甜枣,李子和肉桂花。

唔,简单,直接,好吃!


时针指向一点钟,我们叫埋单了,还有petit fours吗?一起上了吧!


断命他们家的小四还特别复杂!


先是个木头架子,上面是各种柑橘类风干水果片配巧克力:佛手柑、香柠檬、苦橙、酸柑、香橼……服务生着重介绍,这些都是来自美泉宫的桔园,美泉宫你们去玩过吗?


(我就懒得跟他说我们前两天自驾去玩,遇到劳动节假期小高峰,排队进停车场就用掉半个多钟头,排队买票入场还需一个多小时就放弃该景点的悲惨经历。)


跟着服务生命推来一个木头盒子,设计上来讲应该是打开一个魔幻般的抽屉,但是当时好像卡住了,服务员只好从顶上打开,勉强把戏演下去,一板一眼地问:你们是喜欢aroma(香气)还是refresh(清新)?
我们都快急死了,那就refresh吧,听上去快一点。


然后服务生像变魔术似的加了五层料,一点儿都不快。


出餐厅的时候已经一点一刻,我们飞奔向停车场……欲知后事如何,请关注我的微博:吃心一片儿。


这是难忘的一餐,不仅在于一间优秀的厨房的表现,也在于食客戏剧化的行程表。


下个礼拜我就要飞去西班牙,到圣塞巴斯蒂安吃巴斯克料理的鼻祖,欢迎长按二维码关注一片吃心。

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