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吃饭不许拍照的东京龙吟 吃完我也是心服口服

摄影爱好者 一片吃心 2019-10-09

“你的照相机要收起来咯!”
龙吟的服务生的英语是我们在日本遇到最流利的,一入座,他就用不容争辩的口吻告诫我。
起初我以为是餐厅怕客人拍照影响食物的温度,跟他商量:我会以最快的速度拍照,然后吃掉,行不?
“不行,我们不让你拍照,因为这是一台单反照相机,我们的餐具都很昂贵,主要是怕你的机器砸坏盘子……你拿手机或者卡片机拍就没事。”


在这番对话前我抓拍了一张盘子的特写,然后就乖乖地把照相机收进包里了。

盘中这条龙的威武神态跟餐厅主厨山本征治倒是有几分神似,龙是他的标志,“龙吟”源自禅宗的“龙吟云起”,据说,山本闻之开悟,于是便有了餐厅的名字。


清澈如甘露,我们的晚餐以龙吟自家订制的茶开场,习惯吃饭时按快门的我,手一时不知该往哪里放。


嗯,碗果然挺好看的。

饱满的海胆紫苏卷,带着一层脆壳;虾轻轻煮过,半熟的口感刚好;虾头脆炸,搭配鲍鱼高汤,质地很奇妙,喝起来比慕斯轻、比泡沫重,是间于两者之间的空气感。


传统的食器盛载新意的食物,境界很是高妙。


如锦缎般光彩的啫喱:甜玉米冻打底,搭配夏季时蔬,番茄特别甜,我还在分辨细切的丁里有:节瓜、山药、黄瓜……忽然意识到搞清楚原料的意义并不大,它们是整体意义上的清新与复杂。


如果说有什么食物,吃完之后会引领食客进入全新的高度,那应该就是这碗鳗鱼汤。


海鳗出奇的肥美,切成一朵鲜嫩的花。

据说为了寻找最完美的“截骨术”,山本征治把海鳗抱到医院做CT,扫描研究它的骨骼结构……神经病啊,最终发现刀与案板保持25°的倾斜角、沿着鱼骨切出一毫米薄的鱼肉是最佳方案。

上菜时服务员教我:你用筷子夹一下,它会开而不散……夹开一看里面卷了油炸茄子——清高汤触油是禁忌,厨师好大的胆识!


五款刺身,出品扎实:


鲣鱼配细葱和菠菜;扁平鱼配萝卜泥;
北极贝配芥末;蟹肉配苹果醋;
龙虾吃到嘴里感觉这虾还是活的!


接着是餐厅的名菜、厨师的最爱:烤香鱼——要入选龙吟的烧场,香鱼需满足三个条件:必须是清流中的活鱼,每条16厘米左右并用备长炭烤制。



我们其实一早就闻到隔壁桌的碳烤香了,叮叮当当地上菜也看不真切,等轮到我们的时候,先是上来一盘热石,准备迎接“碳烤的力量”。



服务员端来挂满吉祥物的盆景似的烤盘,一场“夏日的盛典”,烤好的鱼栩栩如生,仿佛是自己游过来的!


一条灵动的香鱼,分为三个段落:
鱼头深炸,能吃到脑浆的口感;
鱼皮脆而焦,鱼肉嫩且香,肝脏还夹生,达成微妙的苦;
最后是干干脆脆的鱼鳍和鱼尾,吃得干干净净。


甲鱼锅,只用甲鱼的裙边,鲍鱼汤浓醇异常,连同藕和秋葵在内,锅里每样东西都滑溜溜的,青柠带来的酸度更是神来之笔,吃完感觉大补。

喝汤给到的碗也是热的。


主菜是吃橄榄长大的赞岐牛肉,来自主厨的家乡香川县,肉质十分柔软,但相比之下我们还是更喜欢银座小十的碳烤和牛。


碳烤海鲈鱼配米饭,火候精准。


甜品里已经找不到那个著名的“变态草莓”,而是换成了简单轻巧的搭配。

小甜品带着漂亮的冷凝水珠而来,温度控制得刚刚好。打开来是桃子啫喱搭配去皮番茄,清甜怡人。


大甜品是清酒的主题,猜猜布袋里藏着啥?图章上的字啥意思?

最终回归传统 抹茶收尾


山本征治显然不是那种老派守旧的日本厨师,他喜欢把日料创新玩得翻花,他会用外科手术刀为野生鳗鱼去骨,做-196℃的苹果胡萝卜,分子料理厨房的玩具他一个也没拉下——但在龙吟,你却能感受到他坚定捍卫怀石料理的决心,他的根是深深地扎在传统日料里的。

热茶的茶盏带有珍珠母贝光泽的油滴 也是美


山本征治的终极竞争对手是东京老牌米其林三星餐厅的主厨奥田透(他的餐厅我下回写),在一次采访中谈及山本对日料的创新,奥田透几度哽咽:“我很努力地尝试,但那是我没有的天赋,我很痛苦……”,哭了。


临别时餐厅送了我们富山的小瓶矿泉水,我也终于找回了大光圈的焦外,我们俩就喝着龙吟水,消食在六本木的夜色中……


相关链接,点击可见:
在创新上走得更远的NARISAWA,我也很喜欢;
从龙吟出来的大厨在香港开的Ta vie,感觉不大好。

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