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口口声声说人家是美食之城 发星的时候最多只给一颗 广州米其林今日爆冷!

Chi Xin 一片吃心 2021-10-30

之前口口声声说人家是美食之城,发星星的时候最多只给一颗,米其林这次真的是很傲娇了。


榜单这么平均,也没什么好多说了,倒是唤起了我记忆中一轮绚丽的日出——那天早上五点多起床,七点半登机刚刚好太阳跃上停机坪,九点多落地羊城,一刻都未曾停留直接跳上差头跟小哥讲:去沙面!(路盲如我差点说成冷面)


十点半冲上白天鹅三楼,玉堂春暖 新晋米其林一星餐厅)门口的小姑娘婷婷袅袅,帮我拉出等位号:前面有15桌,大概等一两个钟头吧——她估计得很准,我们在场外等候一个半小时得以入场。


我帮大家打听了一下,想吃玉堂春暖的早茶,要么就早上七点半来等八点开门,要么就索性一点半以后来赶个晚场,最惨的是午餐高峰,来客听说前面还有五十几桌,昏倒在地。


等候的时间刚刚好欣赏白天鹅,业主霍英东敢为人先,1983年便打造出国内第一家中外合作五星级宾馆。设计请到了岭南建筑大师莫伯治,将酒家和园林巧妙糅合,“故乡水”点题大堂,悬岩飞瀑、垂萝掩石,“濯月亭”古色古香,亭台楼榭、耐人寻踏。



玉堂春暖则还原了西关大屋的格局,飞罩隔扇,金碧璀璨,酸枝瓷画,满目荣华。

餐厅敢于舍弃盈利的座位而留出大片面积来营造室内水景,胆魄确实不一般。


玉堂春暖自有一番气度,任凭在门外等得心急火燎,落座泡好一壶菊普,就气定神闲。


蜜汁蒸风爪,甜软。
蟹黄蒸烧卖,扎实。
鲜虾饺馅儿里用了胡萝卜,有点反传统,透出好看的橘红。


我喜欢鸳鸯牛肉肠里的陈皮味,也喜欢香煎萝卜糕里大粒的萝卜。



酥皮叉烧包,酥壳稍显硬;传统马拉糕,略微干呼呼。


陈皮泥鯭粥,米粒爆花、粥体绵滑,陈皮压住泥鯭的腥,是出了岭南就很难吃到的生滚粥。


时针指向11:30,赶紧叫来服务生加单葵花鸡,如此守时只因店里只在每天上午十点半和下午五点进鸡,来自百万葵园的鸡,吃葵花盘、喝葵花水、散步葵花园长大,高贵而稀有,由白天鹅垄断。


268块半只大概也是我在国内吃过最贵的鸡鸡了,眼前的这只闪闪发光,皮黄骨脆肉滑,夹起一块横切面有生动的层次感,晶莹的鸡冻和嫣红的血髓美如画。传说这鸡吃起来有葵花香,有没有呢?一定是因为我太激动了,没有尝出来……

蒜末姜蓉酱


到了甜品环节则完全不用费思量,天鹅酥和萨其马都吃才算圆满。

天鹅酥早已红遍大江南北,飞进千万家粤菜馆,这里是正宗出处了,栗茸天鹅酥的翅膀起酥好精致!


萨其马则与北方的截然不同,惊人得轻盈松软,榄仁和蛋香扑鼻——据说做这道甜品的师傅已经在白天鹅做料理三十多年,每天根据空气的湿度和温度来调整配方,才得以出品这块入口即溶的招牌甜品。


最后吃心想说如果你去玉堂春暖,一定要记得去欣赏店里的满洲窗,这玻璃画心是莫伯治当年请明工巧匠特制的,但比起岭南名园里的旧窗,毕竟差了几分颜色……

这是余荫山房的满洲窗,光线透过蓝白玻璃,一派“千里冰封”的风光。


同样道理,粤菜扎根河网沃野,功在巧手妙厨,但在我的心里,真正好吃的粤菜不仅在羊城,更要走向城乡,去佛山、去顺德、去容桂、大良、陈村……

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