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你在海边有什么伤心事吗?我有……

Chi Xin 一片吃心 2019-10-09

安 息 日


我们开车驶向特拉维夫的时候,恰逢日落,对于游客来说,这是地中海寻常的夕阳美景,但对犹太人来说,这意味着他们一周中最神圣的一天开始——从周五日落到周六日落是安息日。

犹太人谨守安息日,在这一天里,他们不能生火、不能做工,具体来说就是不烧饭、不开车、不做生意、不按电钮——以色列酒店的电梯和空调上都有专门的“Sabbath”模式,据说人站进电梯不揿楼层,电梯自动层层停。

安息日对我们来说最大的便利就是把车停在路边也不担心抄报,原则上警察这一天也不能工作。

唯一担心的是吃饭问题,正统犹太人的餐厅一律不营业,不过毕竟以色列人常说“祈祷在耶路撒冷,生活在特拉维夫”,我们开进城,一路看到酒吧灯火通明、人声鼎沸就安心了。


欢 乐 时 光


入夜后的特拉维夫充满享乐情调,满街都是时髦餐厅,各家都挂欢乐时光。

Imperial曾入围过世界50佳酒吧、中东地区排名第一,晚上六点到八点鸡尾酒买一送一,相当慷慨,实在友好。

酒单用不同的符号来标记口感和味觉:新鲜、烟熏、异国情调、坚果味、水果味、麦芽味和苦味,每一杯鸡尾酒都象征着特拉维夫的地标或街区,用酒精表达对这座年轻且充满活力城市的爱再恰当不过。

一杯Old fashioned配中东酸奶油,喝起来像是旧时光,一杯带着地中海的香草芬芳和苦橙味道,纪念不复存在的家园。


夜色尚早,我们又走向街头,Double standard坐落在城里著名的街角,我们选择户外座,服务员送来了暖和的毛毯。

一杯用薰衣草蜂蜜调和Laphroaig10年淡淡消毒水味道;一杯用三种胡椒做装饰,我喜欢这毛糙的香料味道,直舔杯口;一杯用大卫的俊美的脸做杯子,他是犹太人的王啊!

后来跟酒保聊桶陈,又尝了他的杜松子桶Negroni和雪莉桶Vieux Carré,喝得欢了,酒保拿出三个shots,“Mezcal,我最喜欢的龙舌兰!”他好心为我们准备了青柠,自己则净饮,我们陪他,一饮而尽。

天啊,到特拉维夫才三个钟头,酒店还没入住呢,我们就喝High了……


地 中 海


地中海沿岸,各国各有情调,有的温柔有的粗野,有的仿佛自神话时代以来就没有改变,而特拉维夫的海滩是世界主义的!你丝毫不觉得自己在中东,倒像是澳洲或者美国西海岸。

走在滨海大道上,要时时躲闪矫健的跑者和飞驰的自行车,如风的滑板少年擦身而过,冲浪的少年赤脚奔向沙滩,而沙滩上排球和板球早已开打……一片朝气蓬勃。

防浪堤里,一群孩子初学冲浪,我看着他们随着潮头站起来、跌倒、再站起来,好羡慕海边长大的孩子。


早 午 餐


特拉维夫的咖啡馆有两大特色:犬类友好和素食友好。假日清晨,几乎一人一狗,买咖啡的时候有一种在宠物店的错觉。

我们选了不算起眼的一间,只因为服务员指着橱窗介绍说:这是只在礼拜六供应的特色中东早餐,名字是我根本就听不懂的大舌音。

那就试试吧:一枚白煮蛋,番茄酱和也门香草酱,棕色的粗面团看起来干呼呼的,但捏起来是暖和又软,散发着某种粗粮的香气,吃起来带着粮食自然的甜度,好淳朴的早餐,虽然我还不知道它的名字。

以色列国菜Shakshouka在此地则顺应国际健康饮食潮流做成了素食版,把鸡蛋换成了芝士,吃起来有点儿像豆干,番茄蛋混合红椒洋葱,浓郁饱满,酸度奇高,最后我用面包把平底锅里红艳艳的酱汁统统刮光。



包 豪 斯


去年我们在德国旅行时专程拜访了包豪斯的老家:魏玛和德绍,今年又来到了包豪斯的重镇:特拉维夫。

今年看包豪斯特别有意义,2019年是包豪斯宣言发布一百周年。

上世纪30年代,欧洲犹太移民选择了刚刚兴起的包豪斯风格建设自己的新家,称为“白城”,是全世界建筑迷的圣地,也是年轻的世界文化遗产。

包豪斯在德国显得更加冷峻、克制而坚毅,在特拉维夫则更加闲适与生活化,街道上到处可见洁白的墙面、优美的曲线、圆润的阳台和整洁的通窗,居民们在房屋周围遍种绿植,白色家园在地中海的阳光下熠熠生辉。


散着步就来到了查尔斯布朗夫曼礼堂,以色列爱乐乐团的所在地,周末的广场看起来本地人的溜娃圣地——想到伯恩斯坦与鲁宾斯坦曾在这里合作举办音乐会,祖宾梅塔常年在纽约和特拉维夫间往返……遗憾我们只呆一晚,没机会听马勒。


雅法老城


从特拉维夫来到雅法老城,仿佛从当代世界穿越回历史的港口。

作为世界上最古老的城市和地中海最重要的港口之一,雅法的历史布满血腥,狮心王理查一世和穆斯林英雄萨拉丁在这里激战,拿破仑在海岸上屠杀奥斯曼囚犯,阿拉伯狙击手在宣礼塔向犹太社区举枪。

然而眼下的雅法老城更像是一个热门旅游景点,奥斯曼帝国的古老建筑开满纪念品商店,码头边旧仓库改建的餐厅里满是欢乐的人群。


我们在海边等日落,当太阳坠入大海,天边升起星星,安息日宣告结束!


黄昏的老城,挤满了庆祝的人群,温暖的地中海气候让人们即使在最冷的冬天也能坐在户外,商家挂出了暖气灯,一团团橘红色的光照例了笑脸,古老的街巷显得更加迷人。


我们选了人气最旺的一家,点了几道带黎凡特风格的食物:Moussaka相当于中东千层面,茄子、土豆、藜麦和芝士混合番茄奶油酱在陶器炖得香暖酥烂;Mansaf早年在约旦吃过,简单来说就是肉碎盖浇饭,这儿的食谱更加现代,把松子和杏仁、百里香和肉汁搅拌均匀,再来点儿中东酸奶,组成了某种原始而奇妙的和谐口味。

三文鱼色拉看似平常,但做得美味极了!鱼肉碎腌渍得微咸,芫荽里混合着花生和蔓越莓,拌开来是一阵橄榄油的清香,底下还有一层羊奶,好有才华的以色列厨师!


照 相 机


不知道你发现了没有,今天吃心推送的画风不同往日,你手指划过的所有照片都是我用徕卡拍的——多年前在德国旅行时买的ME,这次终于拿出来用,刚上手时还不习惯旁轴取景和手动对焦,但是拍顺了就好喜欢CCD的色调,一切都那么美好。


直到那一瞬间,我欣喜地跑向大海,背着相机,忽然肩带松脱,一阵猛烈的撞击,相机重重摔在鹅卵石上——再多走两步就是柔软的沙滩,再退后三米还是酒店的地毯,偏偏不巧,还是镜头着地,镜头盖砸瘪了,我都不敢开盖……你去掂一掂徕卡的分量,多重啊!这么砸下去,大海都听见了我心碎的声音。


这就是为什么吃心今天要写这一篇,你们把它看作一篇异国游记好了,让我心疼一下自己的照相机。

请大家千万要保护好自己心爱的东西。

写不下去了,我先哭会儿……更多美食目的地请回复关键词:吃全世界。


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