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吃菌子的季节 挖到一方宝地!

Chi Xin 一片吃心 2022-04-09
又到了一年一度吃菌子的季节,往年都往云南跑,今天再介绍一方宝地:川滇交界的大凉山,当地特有的地形和气候条件、丰富的林木和草本腐殖质,成为了野生菌生长的天堂。


吃大凉山的菌子,到西昌最方便,每年6月到至10月,从西部山区昭觉、美姑来的菌子源源不断地送进城。


我们找了家老牌菌子火锅店,刚刚好碰上到货,当天清晨采下的菌子,沾着湿润的泥土,摸上去还是阴凉的。


褐盖牛肝菌,生在油杉、松树的林地,体格壮实,菌柄比我手腕还粗,伞盖底下一层鲜红的绒毛,老板说这卖50块一斤,心中一惊好便宜。

菌子一箱箱过磅,我们跟老板打趣:“菌子的旺季到了,你发财了啊……”老板笑笑,指着菌农说:“他们才发财叻!

老乡皮肤黝黑,散发出汗味,我问他这是从哪儿采的呀?他用川西方言回答,听不真切是西山?还是仙山?再问,他指向远方说:“是高山、大山!

新鲜的菌子不沾水,简单刷一下泥就存进冰箱。


黄丝菌,闻起来有杏仁香。

红黄鹅膏俗称黄罗伞,橙黄橘红,光滑艳丽。

在昆明木水花市场见过的虎掌菌,认识了,赶紧点一份。 

开了伞的鸡枞没那么值钱了,小孩儿看我举着乐开了花。

锅底,我们不要土鸡不要排骨,就要纯纯的野菌汤,锅里扔点香菇虫草、番茄豆芽就好。

各式各样的菌子,装小小的一盘,像是从山林中跑来的小精灵。

菌子下锅,加足汤底,倒置沙漏,计时20分钟。“耐心等一下哦,菌子熟透了才能吃!”姑娘甜甜地说。

为了吃菌子,我们凌晨四点起床赶早班机,飞了三个钟头,下飞机直奔餐厅,眼下这20分钟并不算什么。

窗外吹来凉风,西昌不愧为“小春城”啊,火炉带出热风,等大山的菌子煮熟……

按照四川人的吃法,用青红辣椒打了个原汤碟,本地产的紫皮大蒜,袖珍一粒,酥软添香。

如果用一个词来形容吃菌子火锅,我会说“如数家珍”:虎掌菌,带着黑色绒毛,菌如其名,口感脆硬。

乔巴菌,菌柄透出一丝鲜黄色,煮过之后近乎融化,娇嫩像小孩儿的一个吻。

青头菌鲜嫩,有清新的奶香。
鸡枞开了花,柄有丝质质感。

最惊喜是赶上了乳牛肝的季节,滑溜溜地入喉,一顺到底,让我想到了杭州的莼菜和台州的水潺。

清嫩鲜交织软绵滑,草绿色的汤渐渐变土黄,恍如在云南,可一蘸辣碟,又回到了四川……

 

这里的蔬菜也是蜀地风格,凤尾就是莴笋叶,超大一桶,还沾着蜻蜓的翅膀。

西昌的土豆,种植海拔高,淀粉含量也高,黄澄澄的,酥而不烂。

特别喜欢本地的娃娃菜,全是嫩黄微皱的芯子呀。

吃完找老板娘买单,两个人还不到250块,简直快乐到眩晕!不知道是因为菌子的轻微毒素,还是大凉山无言的质朴……
店名叫:菌竹轩 
 
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