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这样吃火锅也太爽了吧!

Chi Xin 一片吃心 2021-10-30
广东中山的三角镇,因生产行销海内外的三角牌电饭锅而得名,当地甚至还有以三角命名的机场,但如今镇子里最火的却是另一种烹饪工具:瓦煲。

明记食店,名震广粤,不亲临现场,你根本无法想象吃火锅能如此声势浩荡!

整家店都没有墙,就是一个带顶棚的广场,长条桌一溜排开,通长四五十米,数以百计的食客比邻而坐,有的是亲友聚餐,还有的互不相识,像是村里的流水席,人人守着一煲火锅,烟气缭绕,吃得忘情。

阿姨在川流不息的人潮中杀出一条血路:拉来新进的食材、摆上新一轮的瓦煲、添上新熬的粥底。

没人负责安排座位,绕场一周自己碰运气,我们刚刚好轮到一张大圆桌,邻座是举家前来的本地人,打上粥底,摆好瓦煲,一起开席。

火锅食材在远处的“小菜场”自选,“你们去吧,包包我帮你看着”坐在隔壁的大叔说,都是爱美食的人,哪怕陌生,也值得信赖。

提着小篮子采购,眼见每盘食物都分得均匀、洁净,打心底里开心。

内脏柜摆好干净的猪肝、竹肠和腰花;

海鲜档尽是亮晶晶的鱼和活蹦乱跳的虾;


蛏子蛤蜊叠得高高的,鳝鱼刚刚斩好还带血;

生蚝是贵价食材,阿姨一盘盘过磅;

叶菜菌菇、玉米腐竹、板栗什么的就随意取;


最后到的窗口领一盘阿姨现打的肉丸。

菜篮子拎回桌的时候,濑尿虾已经胜利大逃亡。


按照本地口味调蘸料,阳江的酱油打底,加葱姜蒜和辣椒,淋一抹香油,等锅开……

绵柔润滑的粥底,先下生蚝,鲜味打牢,再捞出莹润的蚝珠。

白蛤入锅,片刻开口,不妨多煮,鲜上加鲜。

濑尿虾再不涮都快跳进别人家的锅了,抓回来扔下锅,是唯美的淡紫色,肉不算满,但是很甜。

九肚鱼我最喜欢了,烫出来恍如一团凝露,入口瞬间变雾。

三目蟹,身材小,壳薄肉嫩,冬天的蟹膏,星星点点,粥色慢慢由洁白变奶白。


鳝鱼下锅,幽暗身躯,粥色更深,滋味更浓。

此时下腐竹,柔柔软软地化开,漂在粥面上,治愈极了。

涮瓦煲的时候,要时不时地搅拌,以防粘底,坐在我隔壁的小伙子血气方刚,把肉丸一口气全涮了,大火烧出一股焦糊味。


吃着吃着,忽然锅不开了,大家彼此对望:“哦,是没火了?”
“阿姨,换气瓶啦!”上一次吃得酣畅淋漓、吃到没气还是成都的牛杂锅(点击可见)

最后下一轮绿叶菜,广东菜心,总是粗壮,冬天吃来,又甜又糯,连餐后甜品都不需要了。

吃完叫埋单,满场找老板,等了五分钟才抓来人,这里的记账方式是:粥底调料都免费,数盘子算钱,各家的盘子,各家都归置到筐里给老板过目,我这才知道,一盘计十块钱……

人人享乐,享有丰富平价的食物;
人人平等,同桌互助又感觉和谐;
人人自觉,记账的盘子都归得清清楚楚……
在我看来,这是中国人吃火锅的理想境界,这简直是小火锅里的大同世界!
以下是我吃过的各地好锅
上海:洋房火锅
广州:松记打边炉
成都:食坊居牛杂
重庆:李串串 
北京:裕德孚涮肉
昆明:菌子火锅 
桂林:啤酒鱼 
呼和浩特: 冰煮羊

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