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福州的夏天,有一个节日叫“半旦”

伪saber 三明治 2021-09-06

一个人与一座城可以是什么样的关系?在6月的每日书共写班,千禾问了saber许多关于城市的问题,saber作为一个土生土长的福州人,慢慢倒出了一些快要褪色的回忆,有些是由于记忆的消退,有些是随着城市发展慢慢被舍弃的习俗。就像他写的:“我一直在福州,几乎每一月的每日书都有写到福州,我一直以为我应该写得差不多了。千禾问到这个问题,我才去回忆半旦,在自己的记忆中是如何的。”



文 | 伪saber

编辑 | Hazelnut



福州的夏天,有一个其他地方都没有的节日,名为“半旦”。在中元节前后,各个县、各个村会举办时间略有不同的半旦宴。一年过半,夏夜微凉,从早准备,到午席、晚宴,不同的亲朋好友,往来过客被邀请来吃席。那段时间,吃吃这家,看看那家,你方唱罢,他方登场。从元旦到半旦,人们对过去了的半年充满感恩,又马上对另外一半期待不已。


小学时期,我作为一个被携带的小孩,曾经跟父亲参加过几次螺洲的半旦。那时候甚至还不知道这节日还有名字。在一栋乡野别墅里,厅中摆上了几大桌,菜与平常酒席无异。午食吃到后面,总是会留下全是男人的一桌。他们把剩的菜和酒拼一拼,又汇成一桌,继续聊天喝酒,能吃上数个小时。孩子们则在楼层上下跑跑跳跳,最后归于一个有空调的放映厅,看香港的僵尸片。要出去上个厕所是一个费劲事,怕踩到人。大家全神贯注,又被吓得一惊一乍。


到了午后,日头退却,喝醉的男人上楼找一房间睡下,预备晚上再宴。孩子们跑到好远好远的江边,去小卖铺买上些什么先玩着,等晚上重开宴。我不记得晚宴上吃了什么美食,只记得想赶紧吃饱了再去玩。玩到最后累了,百无聊赖地等着父亲吃喝结束,一起在黑黑的夜里归去。参加半旦着实是暑假日日重复里很难得的特殊回忆。


我也与外婆去过闽侯青口的半旦。那个村子很小很小,不消一天,我便走遍了村里主流的道路。村里最好玩的永远是宗祠,高堂、红墙、长烛、牌匾、池塘,我在那里待了好久,无聊的时候就一直待着。我不和这边的孩子打交道,因为我知道我不会久留。不过他们最后主动来跟我交朋友了。离开的时候仍旧是伤心,羁绊细丝,几日便消。


晚上,祠堂旁边的空地就开始热闹起来,戏台上唱着闽剧,班子也不知道是谁家邀来的,福州话的悠扬念白,听不懂也觉得好听。还有卖各种小吃的摊子,碎冰加上果酱,就是孩子们最喜欢的刨冰了,记忆里只要三五块钱。


青口的半旦宴和螺洲的不同,偏向于流水席,不是固定的一班人。这人吃饱,那人加入,中午一桌,晚上两桌,酒水不断,连续三日。如果路过的大伙都来吃,才是最最成功的。我觉得那种木桶蒸出来的热气腾腾的干饭最好吃,带着木头的香气,吃起来米粒很分明,让人印象深刻。配上酒糟鱼,很下饭,我吃了两碗。只是青口最有名的清汤面我没有吃上,可能宴席不会用这样的便餐吧。宴散,外婆和我摇摇晃晃坐了近两个小时的大巴返回了福州。


这就是我记忆里的半旦,现在不少家庭已经不再保有这个习俗了。如果作为朋友,能被还过半旦的人邀请到老家吃席,是一种荣幸。我们家是早已不过,如果父亲在家,还是会请亲朋数人在家里吃个饭,饭菜相对丰盛一点,仅此而已。我在一个传统既在,又有一点消亡倾向的时期。太多的事儿,我仅仅是“见过”,然而并不得其解。


也许哪天,我还会受邀去哪个村子参加某一家的半旦,青红一杯,再转啤酒,热汗一流是夏天的酣畅淋漓。




夏日小吃


福州人对糯米是有一番偏爱的。一份甜甜的糯米饭,甜得能把牙粘住,是福州人的甜品。红曲酒(青红酒)也是用糯米作为原料,粮食酿造,能量满满。它的酒香从甜中来,味道却脱离了甜,品味醇厚,升级到了更广阔的味觉世界。


那碗常常被冠以我的家乡长乐之名的冰饭,其中的饭也是采用糯米。吃冰饭,爱的就是那一碗冰水,冰甜冰甜的。糯米饭上铺着数层满满的料,常常是葡萄干、花生、西瓜、红豆、仙草蜜等,和带冰渣的糖水一拌,就成了一碗冰饭。没有食欲的时候,冰饭一碗足矣。有时候它也作为夜宵来配烧烤。冰饭舒食开胃,与烧烤的肉香相佐,是一个有趣的组合。一阵之后,再来杯冰啤。夏天,这就是夏天!


夏天也需要冰橄榄呀!冰爽爽的冰橄榄,味道的前奏短暂了,冰的感觉留存,回甘的尾调不减,有点甜,有点爱。福州的酒席上常常有一道开胃前菜,是青橄榄配特殊的酱料。青涩的橄榄为了入味,都被划开了数个口子,裹上酱油做底的蘸酱,一口咬下去真的会回甘呀!酒席的前菜一般还有酱牛肉和塔(海蜇皮),只有青橄榄是一道会想偷偷带回,嗦完的小菜。


福州有一个品牌叫“大世界橄榄”,做蜜饯、果汁饮料,其中招牌就是橄榄衍生品,早些年还有专卖店,我至今还会喝他们家产的橄榄饮品,消食解腻开胃。我听说“大世界橄榄”曾经想走出福建,然后铩羽而归,听闻是因为橄榄只在中国南部的几个省份种植,再往北的人们对橄榄的接受度并不是太高。




餐厅拆解术,

拆开都是回忆


我虽热衷探店,但我绝对不是一个好的美食评论员。美味在我这不过是加分项,不是必须。毕竟学龄前的自己,只要有酱油配饭就能吃得很开心,偶尔换豆腐乳配饭,都已经都是高级的调剂。


与其说我是去探店,不如说我是转换地图去享受一段的陪伴,锁住一段记忆。时间是很抽象的事,而地点的转移是具象的,一地有一地的体会。与一人相伴许久,其实回想起来的,是一个又一个的瞬间。一家餐厅也是这样。每当有“还记得我们上一次来”这样的说法,我们就是真正的再一次相见了。点上上次被称赞的菜,是最具仪式感的,当然有时候并不能确定对面的人还记得多少,我只是觉得这样更让人安心。


福建农大沙滩公园


见你的一瞬间,我想起了与你爬过的山,想起一同躺过的草坪,想起了一家网红咖啡厅,想起冷萃咖啡入口时的振奋。


哪一天如果我失忆了,我希望有许多朋友还记得我们一起走过的门店,带我走遍福州,再吃一下我们一起品尝的味道,把回忆拼凑,一点一滴让自己苏醒。城市不断发展,许多味道终将消散,变成了和友人的独家记忆。那家和女友一起吃过的武大郎烧饼,因为拆迁早已不知道去哪儿了,成为我们留在记忆里的味道。可能它早就被另一家门店的烧饼超越了,我们却仍然怀念,怀念初高中吊儿郎当地摇摆,怀念未改造前夜市灯火通明的老药洲街。




我太熟悉它了


我在福州这座城市已经很久很久了,总是在这里,反而有一种只缘身在此山中的感觉。我与福州的缘分很长,除了学龄前在上海的小半年以及旅行外,到目前为止几乎所有的时间都是在福州度过,并且缘分仍在持续。


在福州,环顾四周是山,极目远眺还是山。山的那边是什么?往西往北还是山,往东南是海。我的家乡就是福州沿海的县城长乐,农耕与出海是主旋律,番薯就是我的先辈从吕宋岛(今菲律宾)偷偷带回的作物。历史上福州土地贫瘠,遍地的红土,种粮食的产量并不太能养活足够多的人,被冒险带回的番薯是救世主,因此福州乌石山就有一“先薯亭”,纪念带回番薯的陈振龙父子。


福州鼓岭俯拍城市图


福州有一种保守的稳健,然而我的家乡又因为历史上多次的下南洋,发展出了冒险精神,在稳健中又有一丝果决。我见的不少福州城里的“土著”,更安于在福州,认为“七溜八溜,不离福州”。无论旅行多少次,他们总是很快就开始怀想在福州的生活,确确实实有一种保守在其中。我似乎不会陷入这样的忧思,可能因为我对一切都充满了好奇。几天的旅行,我仍会对这座新的城市有无数的想象。


节拍是变化中有重复,城市的节拍也是如此。因为我们有了同样的律动,便留了下来。或许有的时候是我要出走后才会有所察觉,好比长期在一个音乐类型里,我很难去比对其他类型的曼妙。


大学时期我占了一次塔罗卜,问的是如果去其他城市,我会有更好的发展吗?结果是:离开福州我会更开阔一点。不过去年不平静,有三次离开福州的机会,却都没有了后文。我思考着后续,也意识到我爱这座城市。我太熟悉它了,太多变化我都见证过,又留下了无数碎片的记忆在街角,每一次行走都对我是一种疗愈,反反复复,一遍又一遍。熟悉的地方让人安心,让我沉溺。


在福州二十三年,我如今多大,便几乎在这个城市呆了多久。我有时候在想离开也是简单,只是我觉得好像很繁复一般罢了。






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