2022,我来到沙特的初创公司工作,观察这里的生活|三明治
最初有想来中东的想法,是2018年,那年我大三,打算去中东当空姐。2019年7月,我坐高铁去香港,第一次参加中东航空公司的面试,可惜止步卡塔尔航空Assessment Day环节。之后的时间世界天翻地覆,航空公司几乎全部停止了招聘。我也毕业工作又留学,几乎放弃了空姐的梦想。
2022年,我在网站上登记了自己的信息,获得了来沙特工作的机会。我现在在这里的一家初创公司做人事工作,老板是中国人,还要负责教老板的孩子语文。远走他乡,生活重启,是时候忙碌地生活了。
我的老板是西北人,外派到沙特后自己创业。他说曾经他所在企业的文化是自己的同事会形成一个小圈子,所以他希望我们也这样,在自己公司内,同事之间形成一个团体。
最初来到公司的时候,我觉得老板是非常随和的,没有距离感,同事之间也很和谐,公司氛围轻松。但从以往的工作和生活经验来看,我是一个比较享受个人空间的人,我希望在积极社交和安静独处之间达到一种平衡。所以我还在摸索与周围人相处的边界,寻求一种最佳模式。
我的公司附近办公室非常多,对面有大量的店铺,包括百货店和长袍店。白天的景色是土黄色的,晚上灯亮起来,安逸中有繁华。
沙特政府为了带动国家发展,要求每家沙特公司雇佣沙特本地人,并根据雇佣的数量给予补助。我们公司的沙特人都是女孩儿,她们经常聚在一起吃饭喝下午茶,看起来轻松自在。
现在我在公司做人事助理的工作,老板让我带动大家的积极性,让中国员工和沙特人多交流。但是让人开口或者说打开心扉是很难的,沙特人很友善,但似乎也并没有非常自来熟。他们喜欢晚上坐在草地里聊天,或许之后我可以组织这样的活动。
除了公司坐班,我每天都会去老板家教他的小孩子语文,因此一般下午四点钟下班。老板的孩子是回族人,出生在沙特,在美国学校长大,接受西方的教育思想,非常有自己的想法和做事风格。她们很喜欢问问题,对事物有自己的主观评价,但是语文不太好,几乎不会写汉字,也不太了解中国文化。
去学校接孩子,我发现很多本地人愿意把小孩儿送到国际学校,也有相当多的外国人在沙特生活。这里学校的内部和外面的街道,是完全不同的风景,学校内部更偏向于西式风格,外面的街道是传统的阿拉伯建筑。多种文化共同发展,是沙特社会逐渐走向包容开放的体现。
对我来说,麦当劳是一种特别的存在。大学时期,早八和同学坐在教室最后一排吃猪柳蛋套餐,晚上跑去店里吃麦旋风当作宵夜。在那个时候,麦当劳是属于我的青春的回忆。工作之后,经常应付圆桌和酒局,麦当劳成了我的避风港,甜品和碳水可以让我忘掉烦恼。在沙特,同事载我去麦当劳,我在异国他乡又看到了不同的风景。
进入麦当劳点餐,所有的菜单都是阿拉伯语,我们只能在APP上用图片指给服务员。等餐的时候同事突然叫我,和我说这个区域是只允许男性进入的,女性要到旁边的通道,于是我们去另外一边等待。
在沙特阿拉伯,男女的生活在很多方面是分开的,就像人们熟知的,女性需要穿黑袍戴头巾。或许一些人会觉得这是对女性的压迫,但其实她们也接受这种生活方式,不止是习惯,而是认同。作为外国人,我们更多的应该是尊重和理解。为了避免问题,我和同事选择到二楼就餐,这里的就餐区是有隔断和门帘的。
银行也和麦当劳一样,有ladies的专用通道。而我的公司也有单独的Ladies break room,沙特女孩会在里面上洗手间,吃饭休息,也有女性专用的祷告区。在只为女性设置的空间里面,会有一种特别的感觉,觉得自己被保护,不被打扰。
沙特商场的男女洗手间之间一般也是设置了一定距离的,并不像国内的大部分洗手间,男女相邻。一般来说,女性祷告室附近就会有女洗手间,可以看到穆斯林女孩儿虔诚的祷告。
公司距离宿舍三十分钟车程,路上车流量大,高峰时段经常堵车。虽然这个国家很富有,但路上也并不都是豪车,他们的车大多经济实惠。沙特人开车很猛,经常可以看到被撞得坑坑洼洼的车,他们似乎不太在意车的磨损,一次我看到有货车和汽车发生了刮蹭,但车主们看起来都很淡定。
除了公司宿舍两点一线的生活,我的空闲时间会去逛商场。离我宿舍最近的商场,步行大概需要20分钟。每当进入商场,一股浓重的香水味便会扑面而来。在商场,香水店随处可见。沙特的商场多是十一点多才关门,傍晚逛商场的人非常多,随处可见黑袍白袍还有婴儿车,夜生活十分丰富。
沙特商场里面是有游乐设施的,甚至有小型过山车,是小孩子们玩的。开放时间是下午4点到晚上12点。
商场里还有非常多的长袍店,女士长袍在阿拉伯语里是Abaya。一次我路过长袍店,进去试穿长袍。发现它们不是想象中的完全是黑色,头巾包裹只露眼睛。它们也有很多不同的设计,一些十分精巧,能凸显女性的优雅。色彩多深沉,以黑色,藏蓝色,深绿色,灰色居多,搭配花纹蕾丝,很好看。我挑选的一套藏蓝色特价长袍,头巾主体为黑纱,带花边,折合人民币500多。
商场的餐厅在表演,他们拿着刀唱歌,据说是在庆祝国庆。
沙特的商场大多是只有两层,我在一楼喝咖啡,咖啡厅里的东西比较便宜,甜甜圈加美式套餐8沙币,折合人民币15元。很多沙特人喜欢坐在商场吃甜品喝咖啡,咖啡厅一家挨着一家。
超市里的物价标签和中国基本一致,但是转换成人民币,按照1:1.8的汇率,价格几乎翻了倍。沙特的水果非常贵,但是果汁便宜,奶制品也便宜,酸奶纯正浓郁。这里没有太多本土产品,几乎都是从中国,巴基斯坦,印度,东南亚等地进口来的。平日消费,我不太敢把沙币换算成人民币,只能按照自己沙币的工资标准,安排自己的日常开销。
散步逛街真的是很减压的活动,来沙特之后我经常逛这边的商场。沙特人比较乐于享受生活,也可能是本就富裕的原因,本地人多是不大在意花销。
当地特色热食
周五是休息日,原本计划和同事去利雅得动物园,但是那里在装修,我们便去了一处清真寺,它的阿拉伯语名字是مسجد الملك خالد بن عبد العزيز,翻译过来是King Khalid Grand Mosque. 这间清真寺规模较大,男女祷告区分开,外部庄严肃穆,内部空间开阔。
我们去的时候正巧赶上有人在祷告,祷告结束的空隙,一个阿姨和一个年轻女孩来和我们搭话。阿姨问我们是不是菲律宾人,是不是穆斯林,女孩推荐我们加入一个可以让身材变苗条的组织。休息片刻后,她们开始讲经,一个较为年长的女性声情并茂的讲解古兰经,但是是用阿拉伯语,我没有办法听懂。之前在国内的时候我参加过基督教教会,或许和牧师讲道是相似的。
游览结束,我是打Uber回去的,司机是沙特人,一直用谷歌翻译和我们聊天,单手开车真的让人好不放心。他说他的儿子今年十岁,在小学学中文,沙特小学都要学习中文。他的妹妹在中国学医,现在在沙特当医生。他问我们和男生还是女生住在一起,人多不多,下车的时候还问我们是住在哪一栋,这些问题让我感觉很没有安全感,毕竟是在海外。
回到家看朋友圈,发现过去我的一个高中同学竟和我在同一时间去了清真寺。我并不知道他在利雅得,便和他聊起来。原来,我们不仅在同一个国家同一个城市,还在同一个办公楼的同一层!高中毕业到现在有六年时间了,我们从来没有联系过。他大学在北京学阿拉伯语,我在广州学汉语,这样的事情真的是太神奇了。
同事N是一个非传统意义上的沙特女孩儿,她在国外留学生活很多年,去年才回到沙特。她性格温和,善于和人沟通。或许是因为海外生活的经历,N的做事风格和沙特本地人不太相同。她在工作中处理问题更加积极,并且非常有条理,她也愿意长期稳定的从事一项工作,有上进心。
同事S是一个非常漂亮的沙特女孩儿,她总是每天最早到公司,穿不同风格的长袍,她喜欢把头巾搭在头上或者肩膀上,露出自己的卷发。她说话的时候总是很温柔,笑起来让人很心动。她鲜亮的指甲,契合肤色的腮红,还有明媚的眼眸,她的一举一动都体现着沙特女性独有的美,也展现着沙特女性对独具个性的美的追求。
在我宿舍附近有一间小卖部,店里有一位老爷爷,似乎是我见过的最年长的沙特人。他的皮肤白皙透亮,并且十分光滑,洁白的胡须在他的脸颊上规则的生长,更显得他干净明朗。他不会说英语,所以总是缓慢的在计算器上打出金额,然后拿给我看,对我微笑。他深沉优雅,也有沙特人的热情体贴。每次路过小店,看到老爷爷,都觉得是一种生活的温暖。
*作者在每日书本月漫步班的写作还在进行中……
*以上内容节选自三明治每日书“城市漫步班”写作
每日书城市漫步主题班,我们用散步认识城市,每天写作和每天散步一样自然而然。路过的小店,逛过的花园,闲聊几句的邻里,或是雨后铺了满地的落叶,迎面撞了满怀的桂花香……在散步过程中将各种各样的画面、声音、气味收集起来,存放在文字里。
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