查看原文
其他

拦阻你祷告的原因是什么?

何春勋 生命季刊 2019-08-28


(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)


在神的家中当怎样行(4)

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿


本文为作者提摩太前书系列解经文章,请阅读:

1.如何分辨异端和极端?

2.保罗为什么把他们交给撒但?

3.祷告的重要性!为万人、为教会代求吧


提摩太前书2


祷告除了是跟万人得救有关,祷告也是教会中每一个人常常要去作的事情,不论是男人或是女人。但是为什么今天还是有很多基督徒不祷告呢?保罗说有事情拦阻人去祷告,不论是弟兄或是姊妹都一样。对弟兄来说:“我愿男人无忿怒,无争端(疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。”(提前2:8)所以拦阻弟兄祷告的有三样:愤怒,疑惑,不圣洁。

 

1.  忿怒——原文里有两个关于生气的字:一个是恼恨,短暂发怒,好像火柴的火,很快的燃起,但烧得很快就灭了。另一个是忿怒,习惯性的发脾气。恼恨是短暂偶然发生的,忿怒则是时常的持久的发作。不管是短的恼恨,还是长的忿怒,神都不喜悦。恼恨也好,忿怒也好,都是因为我们怀恨在心,不能饶恕人。当人在生气愤怒的时候是没法祷告的,勉强祷告也是虚假的。耶稣曾说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)又说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)所以千万要记得:生气不祷告,祷告不生气。

 

2.  争端——弟兄之间发怨言起争端是教会里常有的事,尤其是在长执同工之间。有人以为基督徒信耶稣了比较不会吵架,其实可能吵得更凶,还会引经据典的吵,这样吵就会导致恼恨或忿怒。你想一想,如果你正在跟人吵架争执,祷告还说得出口吗?如果你担任同工,主日早上要服事,你在这之前跟太太生气吵架,你还能服事吗?还能领会祷告吗?更不要说讲道了!争端这个字也可解释作疑惑,这是祷告的大忌,因为:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)

 

3.  不圣洁——站立祷告,双手高举,手心向上是犹太人的祷告姿势,代表他的敬虔圣洁。初期教会的信徒也采取这种祷告的姿势。不圣洁就是在讲弟兄们可能落在淫乱、贪婪、犯罪、拜偶像的光景,那样能祷告吗?不悔改还敢祷告吗?圣经说:“你们要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)这是说罪人的祷告要心口如一,不能一面犯罪,一面祷告,礼拜天到教会忏悔,平日又恢复老我,就好像法利赛人的假冒为善,这是不行的。

 

弟兄祷告有拦阻,那么姊妹祷告是不是就比较顺利呢?“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵重的衣裳为妆饰;只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。(提前2:9-10)


其实姊妹祷告也有三个拦阻。一是廉耻,二是端庄,三是善行。

 

1.  廉耻——当时以弗所是个繁华大城,有戴安娜神庙,庙妓风行,有些庙妓信主加入教会,保罗认为她们信主后除了拋弃偶像离开淫乱生活,进入教会还应当改变她们的言行举止,不要把庙里面的一些淫乱恶行引到教会来。以前不在乎廉耻伦常,但在教会,在神的家中有福音救恩也有律法规矩,所以要廉耻自守,尊重神尊重人也尊重自己,不然,如何虔敬向神祷告?那时如此,今天也是这样。

 

2.   端庄——姊妹们的服装仪容也要端庄正派,不然她们无法安下心来祷告,连其他的人也会受到影响无法祷告。当时希腊女人是以“编发、黄金、珍珠,和贵重的衣裳”而闻名的,保罗在这里警告教会的姊妹们不要去跟这种流行。到教会是敬拜神服事神,不是跟人比较或炫耀服装的品牌价位,尤其要注意的,现代人越来越开放,女性服装流行暴露,教会聚会中不正派的服仪肯定影响人的祷告,不管是在台上或是台下。

 

3.   善行——保罗说:“女人要沉静学道,一味的顺服。我不许女人讲道(教导),也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。然而女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”(提前2:11-15)这段经文时常被人误解。我的看法是保罗告诉提摩太有关教会的秩序。教会弟兄姊妹之间出现争端矛盾甚至对立,他们不可能在一起祷告,祷告神也不会听。所以有祷告必定有秩序,有秩序同心祷告一定有力量,神肯定会听。当时这个秩序又跟姊妹的行为有关。

 

有人以为这段圣经中保罗不赞同女人在聚会中讲道或祷告,甚至贬低姊妹的地位。实际上保罗绝对没有这样的意思,例如保罗曾经对哥林多教会教导:凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头(林前11:5)明显看出当时女人祷告或讲道是很普遍的,保罗也没有禁止女人讲道,只不过希望要有“规矩。当时在教会中确实有些女信徒会说方言、讲道和其它的恩赐,但其中有人不尊重教会的秩序规矩,有人在会中炫耀争权,造成纷争。保罗要她们守规矩有好行为,成为一个庄重自守的妇女,一个敬畏神的女人。

 

保罗在8——10节说到男人女人用的都是复数(希腊原文)。我愿男人们无愤怒;愿女人们廉耻自守;是敬畏神的女人们。


神造男人女人是有次序的,都各有其定位和职责,重要的是:女人(复数)应当常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。保罗是把两样东西作比较:是女人在讲台上服事或指挥弟兄更有荣耀?还是女人的生育职责更为崇高?保罗认为是后者,因为那是神赋予女人传宗接代的职责,神也必然会保守女人安然渡过生育的艰难。

 

为什么不祷告?弟兄和姊妹都有拦阻的原因,而这些原因却是造成教会混乱的因素,如果大家能够谦卑虔敬祷告,圣洁度日,拿掉眼中梁木,那么这些拦阻的原因一定消失,教会的秩序当然恢复,神的家恢复秩序,人的敬拜能够达到神的面前,人的祷告能够蒙神的垂听,当然万人得救就能实现。


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:


Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存