查看原文
其他

【加持】法王如意宝:修行不是很精进,智慧也不够,该怎么办?

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

祈祷上师·加持日光


下面第三层内容:

吾慧低下修行浅,无力广泛闻思修,

上师文殊二无别,安住头顶或心间,

吾以信解诚祈祷,慈悲加持赐善缘,

灌顶成熟教解脱,加持四相臻究竟。


这里说,作为一个不是很精进、也不是很有智慧的佛教徒——从这么一个人的角度讲祈祷上师。

 

说是,我呢智慧也比较浅薄,修行也不太好,很差劲。背《四百论》和《入中论》,或者背《因明》,去年背得很好,今年全部忘完,所以我的智慧也不算很高。修行呢,五加行修得马马虎虎,数量上完成了,但质量上的话,人身难得还没有修好;寿命无常也没有修好,好像一点无常观也没有;轮回痛苦也不怕,好像也觉得没啥;因果不虚呢,现在也是半信半疑的。其他的比如皈依、发心、积资净障这些,每一个都没有像以前的朗日塘巴、金厄瓦、阿底峡他们那样修得好。所以,觉得自己修行不太好。

 

闻思修行方面也没有能力——也没听五部大论,广闻博学也没有,每天思考辩论也没有;修行的话,打坐等各方面都不是很满意。那这种情况下怎么办呢?


唯一的就是把自己的根本上师跟文殊菩萨观想成无二无别,观在我的头顶或者心间,用特别特别虔诚的信心经常祈祷上师,希望上师您的慈悲心加持我,赐予我一切的善缘、智慧,加持我修行的能力,让我很快很快地修完加行,让我很快很快地证悟心性,让我很快很快地远离一切痛苦,让我很快很快地……包括我的身体要健健康康,不然今天头疼、明天腰疼,这样的话也很累。


末法时代的很多众生,身体的病比较多,特别健康的人非常少。有些可能是三宝的加持,一辈子都很健康的;有些道友可能福报不够还是怎么的,头痛、腰痛、心脏痛、心情不好……怎么样?你们最近?(众笑)浊世众生还是很多痛苦,对吧?

 

不管怎么样,要祈祷上师,把文殊菩萨和上师无二无别地观想,安住在心间、安住在头顶,您应该有超世间的加持来给我一切的善缘,时时给我灌顶,成熟我的相续。

 

灌顶有基灌顶、道灌顶、果灌顶,一般祈祷上师而获得的灌顶叫道灌顶。上师的四处,头顶、喉间、心间以及全身发出四种光,就像上师瑜伽里面讲的一样,融入自己身体的四处,从而获得上师身口意不共的加持、灌顶,赐予我教授,解脱我的烦恼。


“教解脱”,用灌顶成熟自相续,用教言解脱自相续,加持我很快的时间当中,按照大圆满里面讲的现量法性、觉性如量、觉受增上、法性尽地,也就是四步境界一步一步全都圆满。这是祈祷。



当时我在五台山的时候,就很感谢柔敦喇嘛的祈请,因为我修行不太好、闻思也不太好,一定要一辈子一心一意地祈祷上师,让上师的加持融入我的心,那样的话我可能做什么事情都是有能力、有方便吧。所以当时很欢喜的。在后来的日子当中,也是尽量修这个法门,一直在修。

 

其实这种加持确实很重要。通过祈祷的这种加持,不仅是我们佛教徒,包括现在的一些科学也是认可的。应该是在1906 年的时候吧,一个获得诺贝尔生理学或医学奖,叫作卡哈尔的科学家,他说:“能产生力量的最强的一种方法或者形式,就是祈祷。”祈祷是让我们产生力量的最强有力的一种形式。所以祈祷并不是唯一专属佛教徒的,通过现在的科学,也知道“祈祷”有一种无形的、很神奇的力量。

 

以前我看到过一个资料,叫作《内科学档案》,里面记录了哈佛的一些学者对2055个人做的调查,调查结果显示69%的人认为祈祷对人的、包括生病的治疗非常非常有用。他们是从完全没有信仰的角度来讲的。我们的话,生病的时候你祈祷药师佛,这样之后——唯物论、无神论的观点来讲,这种祈祷都是有力量的,那更不用说我们佛教徒了。

 

的确佛教徒祈祷上师的话,很多不可思议的情况也会现前。也许在没有信仰的人面前说,他们就根本没办法相信的。但是有信仰的人,尤其是对自己的根本上师,通过祈祷来获得悉地这一点是不可否认的。应该说是我们不得不承认,祈祷的力量是不可思议的,尤其是对上师的祈祷,的确有时候一些违缘、障碍可以化为顺缘,非常容易的。

 

应该是2016年5、6月份的时候吧,我们学院的一位堪布乘飞机从成都到康定,飞机降下的时候——可能很多道友都在新闻上看到过,就是我们学院的日达堪布,飞机刚刚降落的时候,不知道它的底下怎么的,飞机就“啪…”的一声发出特别巨大的声音,当时飞机里面的人全部都吓坏了。然后我们的那个堪布,他立即祈祷上师如意宝“耶西诺若钦!”——那天有个领导跟我讲的,不是堪布自己讲的,他跟堪布们坐在一起。大家都吓呆了,觉得,哇!出事了!但那位堪布大声念了一下,没有多久,飞机没降下来,又飞回成都去了。当然,我们并不是说完全是依靠他的一声祈祷文的力量,别人不一定承认,但包括没有信仰的这些领导也给他开玩笑说:当时你祈祷的原因,不然的话,我们都差点没命了。(众笑)这可以作为参考。


 敬摘录|索达吉堪布UC开示

《祈祷上师·加持日光》



猜 你 喜 欢


1. 婚姻家庭系列:公众号后台回复“婚姻”

2. 真实因果案例:公众号后台回复“因果”

3. 不离连载系列:公众号后台回复“不离”

4. 心经连载系列:公众号后台回复“心经”

5. 能断金刚经系列   : 后台回复“金刚经”






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存